Тенерифский салат

Как готовить

Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.

Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.

Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.

Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.

Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.

Рецепт супа-пюре с фризе

Подготовьте пучок фризе, 800 грамм картофеля, 30 грамм бекона, 150 миллилитров 10%-ых сливок, 1 луковицу, 750 миллилитров овощного бульона, пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло.

  1. Мелко порубите лук. Нарежьте картофель кубиками.
  2. Обжаривайте лук на сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Переложите в кастрюлю и добавьте картофель.
  3. Залейте все бульоном и сливками, доведите до кипения, после чего установите медленный огонь и варите 20 минут. Затем придайте супу однородную консистенцию с помощью блендера.
  4. Нарвите фризе мелкими кусочками, петрушку мелко нарежьте.
  5. Обжарьте бекон и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  6. Добавьте бекон, фризе и петрушку в суп.

Описание салата фризе

Все салаты можно разделить на две большие группы. Первая – это латуковая. Вторая – эндивии, в которую входит фризе. Что это значит? Иногда этот салат называют кудрявым цикорием или фриссе, поскольку он относится к цикориевым и имеет типичный для этой группы горьковатый привкус. Хотя желтые листья чуть слаще.

Чтобы убрать излишнюю горечь, в период активного роста серединную часть растения прячут от света, чтобы остановить продуцирование веществ, придающих горечь. Одновременно это улучшает цвет салата, поскольку в прикрытых частях фризе перестает вырабатываться хлорофилл, и основания его листьев становятся светлыми.

Благодаря применению этой технологии салат приобретает нежный вкус с легкой горчинкой и очень красиво выглядит. Его расцветка включает всю гамму зеленого – от темного до ярко-салатового.

Впрочем, не так давно ученым удалось упростить процесс: они вывели вид фризе, который не требует применения описанной методики и сам по себе вырастает со светлой сердцевиной и приятным вкусом.

Полезные свойства

Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.

Салаты, в том числе фризе, – это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).

Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.

Испанский салат с фризе, сыром и виноградом

Понадобится 70 грамм фризе, 100 грамм темного винограда, 1 сладкий перец, 30 грамм кедровых орешков, по 100 грамм сыров фета и моцареллы, 50 грамм сыра рамзес, 20 миллилитров темного бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, перец.

  1. Фризе нарвите кусочками и разложите на тарелке.
  2. Фету нарежьте кубиками и выложите поверх салата.
  3. Мелко нарежьте сладкий перец. Примерно четверть перца отложите в сторону, остальное выложите поверх феты.
  4. Рамзес потрите на крупной терке, а моцареллу порвите средними кусками. Оба сыра выложите в тарелку с салатом.
  5. Разрежьте виноград на половинки, удалите косточки. Отправьте его в салат вместе с кедровыми орехами и оставшимся перцем.
  6. Смешайте бальзамический уксус с 3-мя столовыми ложками оливкового масла и полейте получившейся заправкой салат.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector