Салат с рукколой

Салат с добавлением помидор

Вкусовое сочетание рукколы с томатами является невероятно удачным, а известно это человечеству уже давным-давно, ведь салат из этих ингредиентов — правда, с добавлением сыра — готовили еще в Древнем Риме.

Знаменитый итальянский соус песто весьма органично дополняет столь аппетитное блюдо, однако в традиционном рецепте, как правило, в качестве заправки используют оливковое масло. Предварительно измельченные ингредиенты салата с рукколой  выкладывают в прозрачную емкость слоями, и одно лишь это зрелище уже способно возбудить нечеловеческий аппетит.

Вариаций удачных салатов с помидорами и рукколой существует великое множество, и, при желании, вы можете изобрести и свой собственный вариант. Это типично итальянское блюдо смотрится особенно эффектно, если украсить его веточками рукколы, половинками томатов черри, мелко натертым сыром пармезан.

Как правильно выбрать рукколу для салата

  • Первый признак свежего рокет-салата — абсолютно зеленые листья: они должны быть равномерного окраса и без малейших пятен.
  • Вялые листья покупать не нужно, они не смогут подарить вам вкус настоящей рукколы. Возможно, листья хранились не надлежащим образом или срок пребывания горчичной травы на прилавке слишком долгий.

Когда руккола свежая или только что сорвана с грядки — она может сохранять свою свежесть до 5 дней, при условии, что вы будете держать ее в прохладном месте в емкости с водой.

Вкусовые качества рукколы зависят от размеров листов: чем меньше лист, тем больше в нем горечи.

Можно вырастить рукколу на балконе или подоконнике, неприхотливая трава не доставит вам много хлопот, а взамен вы получите экологически чистый продукт.

Для тех, кто употребляет рукколу круглый год, подойдет вариант заморозки: в сезон купите свежую рукколу, вымойте, обсушите и заморозьте небольшими порциями.

Даже зимой вы сможете побаловать себя блюдом с горчичной травой и запастись витаминами.

Руккола и клубника отлично подружатся в одной тарелке, богатые кальцием и минеральными компонентами, они оздоровят ваш организм.

Рыбный салат с рукколой и клубникой

Великолепное содружество продуктов собрано в рыбном салате неспроста, руккола отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Руккола пригодится вам в приготовлении рыбы со специфическим запахом, она улучшает вкус рыбных блюд и «отбивает» почти весь неприятный аромат. Вам остается только наслаждаться сладким привкусом рыбы и клубники.

Ингредиенты

  • Филе семги — 200 г;
  • Филе морского окуня — 300 г;
  • Сок лимона — 3 ст.л.;
  • Руккола — 50 г;
  • Клубника — 100 г;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить рыбный салат с клубникой и рукколой

  1. Рыбу порежьте на средние кусочки, посолите и сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока. Сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем рыбное филе в течение 5 минут. Приправьте черным перцем и отставьте в сторону до полного остывания.
  2. Руколлу вымойте, обсушите, разорвите руками на несколько частей и выложите на блюдо. Клубнику вымойте и избавьте от хвостиков, нарежьте дольками.
  3. Оливковое масло, оставшийся лимонный сок и яблочный уксус смешайте в отдельной миске.
  4. Поджаренное филе выложите на рукколу, сверху положите клубнику и полейте заправкой.

Экзотический рыбный салат с клубникой и рукколой готов — подавайте его к столу сразу после приготовления. По желанию, можно приправить блюдо перцем чили — вкус будет очень пикантным. Заправку, если позволяет время, перед подачей лучше охладить. Словом, яркие впечатления от закуски вам точно гарантированы.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат с курицей

Салат из курицы и рукколы получится поистине восхитительным, а прилагать какие-либо особенные усилия для этого вовсе необязательно. Это удивительно, но для любителей этого аппетитного и полезного растения, которых в мире немало, хороша и закуска из рукколы, оливкового масла и капли бальзамического уксуса. Однако, если вы добавите нежное куриное мясо, результат уж точно не оставит вас равнодушными.

В такое блюдо можно положить еще и мягкий сыр, томаты черри, вареное яйцо, прованские травы, горчицу, сладкий болгарский перец, орешки кешью, мандарины, рис или гречку, ягоды голубики, миндаль, белое вино, макароны, консервированную кукурузу, манго, редис, ананасы, груши, морковь или огурцы.

Для пикантного вкуса и заправки можно использовать корицу, шафран, розмарин, апельсиновый сок, йогурт, свежую мяту, сушеный базилик, кленовый сироп, мед, йогурт, чеснок, шампиньоны, чеснок, майонез, клубнику, зеленый салат, лук, авокадо и многое другое.

Все зависит от рецептуры и ваших личных предпочтений. К столь сытному и питательному салату с рукколой не потребуется ни дополнительное мясное блюдо, ни какой-либо гарнир.

Какая клубника лучше всего подойдет к салату

Клубнику следует выбирать внимательно, желательно приобретать ее только в летний период, то есть когда ягода созревает. Если же купить в это время вы ее не успели, то с предусмотрительностью отнеситесь к привезенной клубнике, так как в ней могут находиться химикаты, полученные при обработке полей.

  • Клубника, которая не содержит химических веществ, характеризуется неоднородной формой и у нее имеются прожилки. Ягода темно-красная без вкраплений, а верхушка – зеленая, что говорит о свежести.
  • Клубника должна иметь соответствующий аромат, а на ощупь должны выступать зернышки. Она в меру мягкая.
  • На вкус кисло-сладкая, если ягода не зрелая, то кислить на языке будет особенно.

Выбираем клубнику для салата

Ягоды крупных размеров еще не означают хорошее качество. Скорее всего, клубника в этом случае содержит излишки воды, либо удобрений

Лучше покупать мелкую или среднюю, но также стоит иметь в виду, что у ягоды бывают различные сорта.
В магазине нужно обратить внимание на то, в какой таре находились ягоды. Если вокруг клубнике в емкости повсюду присутствует влага, то это признак несвежести плодов.

Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Читать полностью

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Салат из клубники и рукколы”

Первым делом помойте рукколу, положите её на полотенце, чтобы она быстрее высохла.

Вымойте клубнику и нарежьте её четвертинками и половинками.

Почистите миндаль, для этого опустите его в кипяток на 2-3 минуты. Разрежьте на ровные стружки и немного прожарьте на оливковом масле.

Помойте мяту. Мелко нарвите листики. Салат из клубники у рукколы приобретёт освежающий вкус, благодаря мяте:)

Натрите сыр Фета.

Натрите лимонной цедры. Перемешайте все ингредиенты. Добавьте семена мака, сахара, лимонную цедру. Заправьте салат винным уксусом и лимонным соком.

Перемешайте. Ваш салат из клубники и рукколы готов! Наслаждайтесь!

Оценить рецепт Салат из клубники и рукколы:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Рецепт «Салат диетический “Руккола? Клубника!”»:

Нарезаем рукколу (не слишком крупно), клубнику (тоже не слишком крупно) и моцареллу (крупнее). Выдавливаем туда сок половинки апельсина.

Перемешиваем.

Едим!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат диетический “Руккола? Клубника!”

Если вам хочется есть калорийную еду, не откладывайте – ешьте ее сейчас, пока это можно оправдать холодом. Потом будет не так приятно. Если вы все равно терзаетесь, съешьте сегодня калорийное, а завтра – вот такой салат с рукколой и клубникой. А еще он очень праздничный – яркий и ароматный.

Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат диетический “Руккола? Клубника!”»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника – 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Перец – 26 ккал/100г
  • Руккола – 25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Руккола, Клубника, Сыр любой, Оливковое масло, Соль, Перец, Сахар

Что такое руккола и как ее едят, состав

Рукколой (гусеничником, эрукой, рокет-салатом) называют однолетнее травянистое растение, которое является близким родственником семейства капустных. Его слегка мясистые резные листья источают особый, достаточно приятный, аромат.

Дикорастущие образцы травы можно встретить на европейских, азиатских, африканских, индийских землях. Также зелень культивируется во многих странах. Особенной популярностью пользуется в итальянской кухне.

Эруке по нраву сухая, но достаточно рыхлая, почва. Она неплохо переносит климат северных областей как в Европе, так и в Америке. Растение можно высеять в зимнее время на подоконнике, а весной — в домашнем огороде.

Это кустистое растение имеет небольшие размеры. В высоту оно обычно достигает 40 см, хотя может быть и несколько выше. Время цветения рукколы приходится на конец весны – начало летнего периода.

Небольшие желтоватые цветки с сизым жилкованием собраны в нетугие соцветия. Растение относится к крестоцветным, потому четырехлепестковые цветы превращаются в стручковидные плоды, заполненные коричневыми семенами.

Химический состав

Для рукколы, как для пряной зелени, характерна низкая калорийность. Питательная ценность растения не превышает 25 ккал/100 г продукта. Потому ее можно вводить даже в диетические рационы. И это — не единственный плюс. Химический состав травы изобилует полезными соединениями.

В ней содержится достаточное количество:

— растительных масел;

— белков;

— клетчатки;

— эфирных масел, особенно — горчичного;

— жирных кислот, включая омега-ряд;

— стероидов;

— флавоноидов;

— алкалоидов;

— витаминных соединений – вит. К, С, Е, F, А, B-группа;

— минеральных соединений – Mg, K, Na, P, Ca, Fe, Cu, Se, Mn, Cu и др.

Содержание витамина К в растении настолько велико, что его достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в этом важном соединении

Выбираем рукколу для свежего салата

Этот салат с пряным вкусом популярен в блюдах средиземноморской кухни. Без нее не обойдутся такие итальянские блюда, как ризотто, пицца и всевозможные пасты. В основном повара используют листья растения, семена идут на создание богатого макроэлементами масла.

Руккола отлично подходит для большинства диет. В ней не так много калорий и она оказывает хорошее воздействие на обмен веществ в организме. Вместе с тем в ней содержится достаточно веществ (например, клетчатки), способных поддерживать энергию и придавать ощущение сытости.

Как выбрать рукколу

Также руккола безопасна для здоровья, в ней нет каких-либо серьезных противопоказаний, только если у человека нет аллергии или индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в продукте.

Хранится растение лучше всего в охлажденном виде в воде. При таком положении она может сохранять свой товарный вид в течение 6 дней. Если понадобится хранить рукколу более длительное время, то обязательно перед заморозкой хорошо ее вымойте и высушите.

  • Чтобы выбрать рукколу в первую очередь нужно внимательно осмотреть листья. Они должны быть свежими и зеленого оттенка.
  • Также чем меньше размер листа тем она более горчит, поэтому учитывайте это свойство при подборе продукта на салат.

Для легкого салата с клубникой и рукколой нужны лишь проверенные ингредиенты, иначе салат может утратить своих не только вкусных, но и полезных свойств.

Оригинальный салат с клубникой, сыром с голубой плесенью и креветками

Если вы очень хотите познакомиться с блюдами высокой кухни, то обратите пристальное внимание на этот рецепт. В данном салате сочетаются крайне утонченные и дорогостоящие продукты, которые приведут в искренний восторг даже самого взыскательного гурмана

Вкусы сыра с голубой плесенью, рукколы и клубники создают настоящую гастрономическую симфонию, которую просто невозможно забыть.

Ингредиенты

  • Креветки замороженные – 0,5 кг;
  • Руккола – пучок;
  • Клубника – 100 г;
  • Огурец свежий – 1 плод;
  • Помидорки черри – несколько штук;
  • Сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • Груша сладкая – 1-2 плода;
  • Мед – 1-2 ч. л.;
  • Лимон – половинка плода;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Бальзамический уксус – 1-2 ч. л.;
  • Соль и перец черный – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.

Рецептура приготовления салата с клубникой и салатом руккола в домашних условиях

  1. Сперва займемся подготовкой наших креветок. В большую кастрюлю наливаем значительное количество воды (так, при добавлении креветок, ее температура не упадет слишком низко), всыпаем в нее соль и черный перец, кидаем лавровые листики, доводим до кипения.
  2. Закладываем замороженные креветки, дожидаемся, когда вода вновь закипит, и провариваем морепродукты буквально пару минут. Вынимаем креветки с помощью шумовки и даем им остыть.
  3. Удаляем с морепродуктов головы и панцири, а очищенное мясо складываем в глубокий салатник.
  4. Промываем рукколу и рвем ее руками на небольшие кусочки.
  5. Клубнику хорошо моем, отрываем плодоножки и разрезаем каждую ягодку на четыре части.
  6. Огурчики и груши тщательно промываем под проточной водой. У огурцов срезаем края, очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Груши также очищаем, удаляем семенную часть и шинкуем тонкими слайсами. Переносим нарезку в миску.
  7. Помидорки черри ополаскиваем и разрезаем каждую пополам. Сыр нарезаем кубиком либо просто ломаем на небольшие кусочки руками.
  8. В отдельной мисочке соединяем мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Сюда же выдавливаем сок из половинки лимона, все очень хорошо вымешиваем.
  9. Салат аккуратно перемешиваем, поливаем получившейся ароматной заправкой и подаем к столу.

Если у вас не получилось найти в магазине сыр с голубой плесенью — не расстраивайтесь, вы можете заменить его каким-либо рассольным сыром, сливочным продуктом или любыми мягкими сортами.

Кстати, очень приятный аромат этому блюду придают свежие листья базилика, а потому рекомендуем приготовить такой салат с ними и с рукколой одновременно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector