Салат «берёзовая роща»

Содержание

способ приготовления

1. Почистите лук, нарежьте его средними кусочками. 2. Грибы порежьте на пластинки или четвертинки. 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте в нем лук несколько минут. 4. Выложите в сковороду грибы, жарьте их вместе с луком до готовности (10 минут), немного посолите. Пусть пока остывают. 5. В это время порежьте кубиками отваренное заранее куриное филе. 6. Свежие огурцы, хорошо вымытые, очистите от кожицы, нарежьте тоже небольшими кубиками. 7. На маленькие кусочки порежьте чернослив, не забыв отложить 1 шт. для украшения салата. 8. Яйца, также заранее отваренные, разделите на белки и желтки. Желтки пока отложите, а белки натрите на мелкой терке. 9. Соберите салат, укладывая слой за слоем: филе курицы, промажьте майонезом, чернослив, затем — грибы, снова немного майонеза, следующий слой — половина натертых белков, на них — огурцы, которые промажьте майонезом, заключительным слоем натрите на мелкой терке желтки. 10. Бока салата обсыпьте второй половиной натертых белков. 11. Украсьте салат: из майонеза сотворите стволы берез, из кусочков чернослива — крапинки на них, из лука — траву и листву деревьев, из половинок маринованных грибов — грибочки под березами.

Салат перед подачей подержите в холодильнике около часа. Приятного аппетита и праздничного настроения!

Салат Березка с куриным филе и черносливом

Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты – Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

Доступность приготовления – это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

???? Салат Березовая роща, рецепты с фото

 
Помню, этот рецепт я как-то случайно нашла в кулинарном журнальчике. Он меня заинтересовал своим оформлением. Да и состав мне понравился. Ингредиенты просты и хорошо сочетаются между собой. 
 
Вдохновившись идеей, я решила приготовить этот салат к ближайшему празднику. Я почему-то сразу верила в успех. И не ошиблась: салат всем гостям и моим домашним очень понравился. Теперь все наши знакомые просят его, когда идут в гости.
 
«Неужели он такой вкусный?» — спросите вы. Попробуйте и убедитесь! Спешу поделиться с вами рецептом, читательницы Алимеро. Быть может, этот рецепт станет и вашим фирменным.
 Ингредиенты:

Краткая версия приготовления:

  • Подготовьте основные компоненты: курицу отварите, грибы с луком обжарьте на сковородке, чернослив залейте кипятком.

  • Тарелку с плоским дном слегка смажьте майонезом, в дальнейшем будем промазывать им каждый слой салата.

  • Соберите слои салата в следующей последовательности: мелко нарезанные сухофрукты; куриное филе; грибы и лук;белки от яиц, натертые на терке; огурчики, порезанные соломкой; тертые желтки.

  • Для украшения: делаем майонезные стволы березок с полосками чернослива, листочки — из зелени петрушки.

Приготовление:

Такая вот красота. Как вам мой салатик?Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат Березка с копченой курицей

Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

Ингредиенты:

  • грудка копченая – 400 г;
  • лук белый репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
  • сметана – 300 г;
  • оливки и сыр для украшения;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

Салат «Белая береза» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Грибы выбираем покрупнее, так как при обжарке они уменьшатся, да и в салате такие «ощущаются», на мой взгляд, лучше. Нарежьте их вот такими пластинами.

Разогрейте сковородку с маслом. Не вбрасывайте в неё сразу все грибы, иначе они пустят сок и будут вариться. Поэтому я выкладываю их таким образом, как на фото (в один слой) и обжариваю до золотистости. Потом выкладываю из сковороды и вместо них отправляю обжариваться другую «партию». В процессе обжарки грибы немного подсаливаю

Важно: не пересушите грибы, они должны оставаться сочными

Вот такими должны стать грибочки после обжарки. Отдельно я отложила 12 штучек (пластинок) самых красивых. Горячие грибы в салат нельзя, поэтому оставляем их пока, чтобы остыли.

Отваренную куриную грудку я нарезаю кубиками и сразу выкладываю первым слоем на тарелочку, в которой буду подавать салат.

Смазываю майонезом. В него изначально можно добавить пару ложечек горчицы, но это уже на ваше усмотрение. Немного перчу.

Теперь выкладываем обжаренные шампиньоны. Не забываем подсаливать слои салата.

Нарезаем оливки продолговатыми кусочками (примерно на 6 частей каждую). Следом — огурцы, их нарезаем кубиками. Советую не мельчить.

Оливки с огурцами перемешайте и выложите следующим слоем на тарелку. Также можно добавлять каперсы или оливки, начиненные каперсами или лимоном.

Теперь выкладываем измельчённый зеленый лук.

Яйца натираем на мелкой (это важно!) тёрке и выкладываем следующим слоем. Сверху поливаем майонезом

Далее тоже на мелкой (это тоже важно!) тёрте измельчаем сыр. Присыпаем им салат

Для украшения используем майонез (его лучше выдавливать из кондитерского или самого обычного пакета), 12 отложенных ранее грибных пластинок, зелень (пучок петрушки), зеленый лук, а также немного черных оливок. Зеленый лук нарезаем мелко (от основания к верхушке). Оливки разрезаем сначала на две половинки, каждую из которых затем — тонкими полосочками (из одной половинки получается примерно четыре полоски).

Майонезом рисуем ствол и ветви березы. На «ствол» выкладываем полоски оливок.

Для того, чтобы луковая «крона» березы держалась хорошо, можно сначала поставить майонезные точечки, а уже потом выкладывать измельченный лук.

Под березой можем также поставить майонезные точки, а можем нарисовать майонезом зигзаги. Это также нужно для того, чтобы зелень хорошо держалась. У петрушки отделите листики. Аккуратно выкладываем пластинки грибов и петрушку под дерево. Грибы я вкладываю между листиков петрушки. Вот и все, приятного аппетита!

Салат Береза с курицей, грибами, огурцом и черносливом

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • куриная грудка (отварная) – 450 гр.;
  • майонез;
  • чернослив – 70 гр.;
  • соль, перец;
  • листья петрушки;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

  • 1. Грудку запекла, добавив соли как обычно. Запекала до готовности в духовке. Яйца отварила заранее и как остыли, почистила. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо подержать несколько минут, пока не размякнет.
  • 2. Лук нарезала тонкими полукольцами, а шампиньоны – пластинками. Налив масло в сковороду, обжарила там грибы. Когда они практически приготовились, добавила лук. Жарили ингредиенты вместе до готовности. Посолила, поперчила.
  • 3. Огурец тем-временем нарезала мелкими кубиками, чернослив небольшими кусочками, 2 чернослива отложила для украшения.
  • 4. Курицу нарезала аналогичным образом, кубиками.
  • 5. Первым слоем уложила обжаренные с луком грибы. Распределила равномерно. Добавила сетку майонеза. Вторым слоем будет нарезанное филе + майонез.
  • 6. Третьим – порезанный чернослив + майонез. Четвертым слоем – огурец + майонезная сетка. Вилкой подправила салат, придавая ему нужную форму.
  • 7. Яйца разделила, убирая желтки. По отдельности натерла их, взяв мелкую терку. Белком украсила бока салата, а верх – желтком. Майонезом нарисовала ствол березы и несколько веток. Чернослив, оставшийся нарезала тонкими полосками и выложила на майонез, делая кору березы. Из петрушки будут листья дерева и трава внизу.

Салат «Белые березы» с черносливом и яблоком

Если вы хотите, чтобы гости восхитились не только вкусом, но и внешним видом салата, советуем присмотреться к этому рецепту. Блюдо украшено березами, которые ассоциируются с весной и свежестью. Такой декор, как и весь салат, готовится довольно просто.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок)

лавровый лист, перец горошком, соль (для варки курицы, 2 шт./5 шт./0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Отварить курицу с приправами, остудить в бульоне, порезать мелкими кубиками.
  2. Отварить яйца и картофель до готовности.
  3. Яйца остудить и почистить. Отделить белки от желтков, отдельно натереть их на мелкой терке.
  4. Картофель остудить, натереть на крупной терке.
  5. Чернослив мелко нарезать (по желанию можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут, для мягкости). Оставить несколько штук для украшения блюда.
  6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
  7. Укроп мелко порубить.
  8. Выложить салат на блюдо слоями (в глубокую миску, как на фото, или на плоскую тарелку, пользуясь формой для выкладки салатов). Первый слой – куриное филе. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  9. Второй слой – чернослив. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
  10. Третий слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  11. Четвертый слой – белки. Сделать тонкую майонезную сетку.
  12. Пятый слой – яблоки. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
  13. Шестой слой – желтки.
  14. Желательно дать салату настояться в холодильнике 20-60 минут (накрыть тарелкой или пищевой пленкой). Перед подачей из зелени, полосок чернослива и майонеза сделать украшение для салата в виде березы (смотрите фотографию).

Блюдо готово!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Салат Березка: рецепт праздничного салата

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны сырые) – 300 гр.;
  • курица (грудка отварная) – 300 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • оливки;
  • петрушка;
  • майонез;
  • лук зеленый.

Этапы приготовления:

  • 1. Отварила куриную грудку и яйца заранее. Дала им остыть. Яйца почистила. Оливки взяла двухцветные, так красивее смотрятся.
  • 2. Грибы промыла, и нарезала их на пластинки. Желательно взять шампиньоны побольше, после жарки они уменьшатся. Налив масло на обычную сковородку, выложила пластинки грибов, когда разогрелась. Обжарила партиями, добавив немного соли. Хватит пяти минут, достаточно, чтобы они обрели золотистый оттенок. Отложила 5 самых красивых шампиньона.
  • 3. Нарезала грудку кубиками и уложила ее первым слоем на овальной тарелке. Добавила сетку майонеза, поперчила.
  • 4. Грибы остыли, выложила их вторым слоем поверх курицы, посолила.
  • 5. Оливки нарезала полосками, а огурцы – кубиками, перемешала и выложила третьим слоем. Зеленый лук шинкую мелко, кружочками, закончив, выложила его 4 слоем.
  • 7. Натерла яйца, взяв мелкую терку и уложила 5 слоем, добавила сетку майонеза.
  • 8. Натерла кусок твердого сыра мелко, уложила его последним слоем.
  • Березу рисую майонезом, для нее нужен зеленый лук, петрушка, черный оливки и 5 грибов, отложенных ранее. Лук нарезала мелко, оливки разрезала на тонкие полоски. Поместив майонез в обычный пакет, срезала кончик и выдавливая его помаленьку, нарисовала на сырном слое дерево. Главный ствол и ветки. На стволе поместила полоски оливок. Лук будет листвой, а петрушка – травой под деревом. Чтобы зелень прилипла, сделала майонезную сетку под березой. Между листиками петрушки расположила грибы.

Классический рецепт салата «Белая береза» с яблоком

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + —
  • — 1 головка + —
  • — 300 г + —
  • Чернослив — 100 г + —
  • — 2 шт. + —
  • — 200 г + —
  • — 200-300 г + —
  • — 4 шт. + —
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт. + —
  • — для жарки + —
  • — по вкусу + —
  • — по половине пучка + —

Как делается своими руками традиционный салат «Березка» с яблоками

Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления этого замечательного салата следует сказать несколько слов о выборе одного из важнейших его ингредиентов – яблок.

Лучше всего выбирать фрукты, которые имеют кисло-сладкий вкус: они привнесут в общую вкусовую картину характерную кислинку. Кстати, в классической рецептуре — без яблок — эту роль выполняет маринованный в уксусе лук.

Отвариваем до готовности куриное мясо в пряном бульоне

Куриную грудку хорошо моем, убираем пленки и хрящи, разрезаем на 2-3 части и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Для вкуса сюда же добавляем перец горошком и лаврушку.

Обжариваем на сковороде грибы с луком

  • С лука снимаем шелуху, шинкуем его довольно мелко.
  • Грибочки промываем и режем тонкими пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем обжариваем лук с грибами до выпаривания жидкости. В самом конце немного присаливаем и перчим содержимое сковородки.

Распариваем сухой чернослив для будущей салатной закуски

Чернослив заливаем горячей водой (не кипятком) и даем постоять 10-15 минут. После сливаем водичку и промываем размоченные сухофрукты, высыпав их в дуршлаг. Каждый плод разрезаем на 3-4 части.

Подготавливаем оставшиеся компоненты салата

  • С огурчиков срезаем шкурку и режем овощ мелким кубиком.
  • Сыр натираем на средней терке, на ней же натираем и очищенные яблочки.
  • Яйца нужно отварить вкрутую — на это потребуется 10-13 минут после закипания воды в кастрюле с ними. После готовности и остывания чистим их и измельчаем с помощью терки.

О правильной варке крутых яиц вы можете подробно узнать в видео от нашего повара. Ссылка на данный видео урок подана ниже.

Укладываем послойно на тарелке нарезанные продукты для салата

  • На дно широкого салатного блюда первым слоем кладем измельченный чернослив (оставьте небольшую горсть для сервировки). Покрываем тонкой майонезной сеткой.
  • Теперь идёт слой жареных грибов — и вновь майонез.
  • Далее – нарезанное кубиками отварное куриное филе и тертые яблоки. Опять смазываем соусом.
  • Предпоследний слой – огурцы и яичная масса. Ее мы смазываем майонезом особенно обильно и присыпаем сверху все сырной стружкой. Слегка придавливаем все руками, чтобы сырок лег плотнее и образовал хорошую шапочку.

Украшаем праздничный мясной салат собственноручно

  • Теперь майонезом рисуем ствол нашей березки, оставшиеся черносливины выкладываем в виде полосок. Промываем зеленушку и изрубаем ее ножом – отдельно петрушку и укроп.
  • Укропчик выкладываем у основания ствола – это травка, а петрушкой рисуем пышную крону.

Ставим салатик в холодильник на несколько часов, а после подаем к столу.

За время, проведенное в холодильной камере, закуска успеет как следует пропитаться, а значит, получится довольно сочной и гармоничной по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector