Печеночный салат с яйцом сыром и чесноком

Слоеный салат из печени. Как приготовить?

Когда приближается праздник, а вы ждете гостей, всегда хочется удивить и порадовать их чем-то особенно вкусным и презентабельным У нас в планах красивый и сытный слоеный салат с печенью, картофелем, овощами, яйцами и шпинатом. Слоеные салаты – дело немного кропотливое, зато они всегда производят впечатление, хоть и готовятся из не самых дорогих по сути продуктов.

Печень, особенно говяжья, имеет богатый своеобразный вкус, а в компании с овощами, яйцами и майонезом хороша необыкновенно. В предпраздничной суете как-то не хочется пускаться в рассуждения о ее полезностях, думаем, это всем известно.

Приготовление салата с печенью и яйцами:

1 готовим печень.

Говяжью печень обязательно разморозьте, оставив ее отдохнуть в раковине на некоторое время. Как только она оттает, промойте субпродукт холодной водой и поместите в глубокую тарелку, наполненную молоком, на 30-40 минут. Если этого не сделать, печень будет горчить.Вымоченную печень очистите от пленок и нарежьте на небольшие порционные кусочки. После положите ингредиент в кастрюлю и, залив чистой водой, варите 15-20 минут после того, как жидкость закипит

Внимание: не забудьте убавить огонь после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Готовность печени проверяйте ножом или вилкой, она должна быть мягкой и хорошо протыкаться

Вареный субродукт достаньте из кастрюли, остудите до комнатной температуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

2 готовим яйца.

Яйца так же нужно сварить. Для этого поместите их в сотейник и полностью залейте водой. Затем, поставив на плиту, доведите до кипения, а после варите на среднем огне в течение 10-12 минут. Готовые яйца тут же нужно поместить под струю холодной ледяной воды до полного остывания. И только после очистить их от скорлупы и либо натереть, либо нарезать мелкими кубиками.

4 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте у них нижние кончики. Измельчите этот пряный ингредиент с помощью специального пресса или протерев на мелкой терке.

5 смешиваем салат с печенью и яйцами.

Салат с печенью и яйцами выкладывайте слоями. Сперва идут яйца. А для красоты можно отделить белки от желтков и положить их отдельными прослойками друг на друга. Промажьте этот слой майонезом, поперчите и посолите. Следующим шагом укладывайте говяжью печень, а на нее чеснок. Вновь салат нужно чуть посолить и поперчить, а так же добавить заправку. И последним, верхним слоем в салате должен быть тертый сыр. Вот и все, отправьте ваше кулинарное творение в холодильник на 10-15 минут, чтобы слои немного пропитались, после чего готовое блюдо можно подавать на стол.

6 подаем салат с печенью и яйцами.

Салат с печенью и яйцами подавайте прямо в той тарелке, в которой вы его готовили, чтобы не нарушить слои. Для большего эффекта его можно подавать в отдельных порционных креманках. Это кушанье нравится всем, от мала до велика и полезно оно тоже всем, особенно если вы готовили его не с покупным, а с домашним майонезом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы сделать салат еще более праздничным, можно поверх сыра посыпать его растертым куриным желтком.

– Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из сметаны и майонеза.

– Часто в такой салат так же добавляют свежие или соленые огурцы, нарезанные соломкой. Обычно слой огурцов идет либо в самом низу, либо между яйцами и печенью.

Салат сырный (сыр яйца чеснок)

Ингредиенты:

  • 300 г сыра
  • 3 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • Майонез

Приготовление:

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить их в холодной воде, почистить и натереть на крупной терке.

Сыр вы можете взять любой, какой любите. Для этого салата подойдет даже плавленый. Сыр тоже трем на крупной терке.

А чеснок нужно почистить и мелко порезать ножом или выдавить через чеснокодавку.

Все эти компоненты смешиваем и заправляем майонезом.

Как видите, сырный салат делается очень легко. Тем не менее, это очень вкусное и сытное блюдо. Обычно этот салат не делают в больших количествах, поскольку достаточно съесть всего 1-2 ложки, и это уже будет сытно.

Хочу предложить вам еще один вариант сырного салата, добавив к этим компонентам ананас. Рецепт этого салата, а также информацию о полезных свойствах ананаса вы можете почитать здесь.

Салаты с красивой подачей 

А любите ли вы красиво подавать салаты на стол? Дело в том, что салат, в состав которого входят яйца, сыр, при желании чеснок, а возможно и некоторые другие продукты, прекрасно подходит для фарширования помидор или половинок яиц. При этом получаются внешне очень оригинальные салатики, которые служат еще и украшением стола. Могу предложить вам следующие варианты:

В восторге будут все — и взрослые, и дети!

А теперь я расскажу вам о положительных свойствах продуктов, из которых состоит  сырный салат.

Яйца и их свойства

Яйца содержат витамин Е и белок.

Яйца рекомендуется включать в пищевой рацион в период роста и полового созревания организма, при нарушениях сексуального здоровья, а также для устранения дефицита белка при преимущественном питании растительными продуктами.

Однако увлекаться яйцами тоже не стоит. Поскольку они содержат большое количество холестерина, их не стоит употреблять больше 2-3 штук в неделю. А при атеросклерозе яйца лучше вообще не есть.

Советы по приготовлению:

— перед варкой обязательно вымойте яйца.

— если перед варкой вы опустили яйцо в воду и оно всплыло, это означает, что оно уже не свежее и в пищу его употреблять не стоит.

— желток лучше усваивается в жидком виде, поэтому долго варить яйца не рекомендуется. Однако, если вы не уверены, что в яйцах не присутствуют сальмонеллы, варить их следует не менее 5-10 минут.

Сыр и его свойства

Сыр содержит много кальция, фосфора, жира и белка.

Сыр рекомендуется включать в пищевой рацион при дефиците жира и белка в организме, при апатии, снижении работоспособности, а также после курса лечения антибиотиками.

Но, как и в случае с яйцами, сыром тоже не стоит увлекаться – не более 50 г в день.

Не рекомендуется употреблять сыр при ожирении, бессоннице и в возбужденном состоянии.

Чеснок и его свойства

Чеснок обладает огромным количеством положительных свойств. Он содержит витамины С, Е, D, Р, РР, а также витамины группы В. Он содержит углеводы, клетчатку, белковые вещества, эфирное масло, органические кислоты, ферменты, натрий, магний, калий, кальций, медь, марганец, цинк, железо, кобальт, хром и др. В общем, практически всю таблицу Менделеева.

Чеснок способен предупреждать тромбообразование, уничтожать микробов и глистов.

Чеснок, аналогично химиотерапии, обладает противораковым действием, а также свойствами антибиотиков. Еще он действует как аспирин. А главное – он способствует активному долголетию!

Благодаря всем этим положительным свойствам чеснок рекомендуется включать в пищевой рацион при раннем старении организма, при пониженном иммунитете, гриппе и простудных заболеваниях, а также для лечения гельминтоза.

Но у этого столь полезного продукта есть и противопоказания: его не советуют употреблять людям с  язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также у кого гастрит с повышенной кислотностью.

Ну вот, теперь вы все знаете про сырный салат и свойства всех его компонентов – яиц, сыра и чеснока.

Яйца, сыр и чеснок в салате — это все, конечно, вкусно, но давайте на несколько секунд отвлечемся от продуктов и зарядимся положительными эмоциями!

Глядя на эту лису, просто невозможно не улыбнуться!

Все остальные статьи сайта вы легко можете найти на карте сайта. Обязательно загляните! Там вы найдете много интересного и полезного для всей семьи! Кроме кулинарных рецептов есть много полезных советов, есть познавательные флеш-игры, направленные не на пустое времяпрепровождение, а на тренировку каких-то навыков, причем в эти игры можно играть и взрослым, и детям, а можно и всей семьей. А еще я делаю бесплатные авторские музыкальные открытки, которые вы можете отправлять своим друзьям.

Надеюсь, на страницах сайта вы найдете именно то, что будет полезно именно вам, и вы еще не один раз вернетесь сюда!

Автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Рецепт с горошком

Можно изучить рецепт, как готовить салат из куриной печени пошагово. Так, получается нагляднее.

Для приготовления его с горошком потребуются:

  • Печень 400 г
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Соль
  • Майонез

Шаг 1. Для начала нарежьте лук кольцами

Шаг 2. Обжарьте его с печенью, можно слегка подсолить. На огне продукт старайтесь не передерживать, чтобы он не был сухим – хватит 10 минут. Как вариант, печенку можно сварить – достаточно 7 минут в воде с солью и лавровым листом.

Шаг 3. Нарежьте печень на мелкие кусочки, положите на дно салатника.

Шаг 4. Дальше выложите слой мелко порубленного лука и смажьте майонезом.

Шаг 5. Яйца надо измельчить целиком. Разложите следующим слоем и снова смажьте соусом.

Шаг 6. Далее очередь горошка – он идет следующим слоем, не забудьте слить воду из банки.

Шаг 7. Поверх горошка можно еще разложить печенку и снова залить все майонезом.

Шаг 8. Сверху покройте блюдо сыром, который натерт с мелкой стороны терки.

Слоеный салат с куриной печенью и картофелем

В данном рецепте используются печень, плавленый сыр и картофель, благодаря чему блюдо получается весьма сытным и нежным. Такой салат отлично подойдет в качестве самостоятельно блюда, которое надолго зарядит энергией.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень куриная (300 г);
  • картофель (3 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сыр плавленый (100 г);
  • огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 2 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 4 шт.);
  • майонез (200 г);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • перец душистый горошек (2-4 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить. Печенку еще раз промыть и залить свежей водой. Поставить вариться. Добавить соль, пару листочков лаврового листа и пару горошин душистого перца. Варить около 10-15 минут с момента закипания. Затем слить воду и остудить печень.
  2. Картофель помыть. Сварить до готовности (20-25 минут после закипания воды).
  3. Яйца сварить вкрутую (около 8-10 минут после закипания воды). Залить холодной водой.
  4. Лук почистить, помыть, измельчить. Обжарить на растительном масле около 5 минут.
  5. Печень натереть на терке или мелко порубить ножом.
  6. Яйца почистить, натереть на терке.
  7. Картофель почистить, натереть на крупной терке.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. Огурцы нарезать тонкими ломтиками или также натереть на крупной терке. При необходимости отжать от лишней жидкости.
  10. Зеленый лук помыть, просушить с помощью салфетки. Мелко порубить.
  11. Помидоры помыть, просушить и разрезать на половинки.
  12. Выложить салат в миску или на порционные тарелки слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Первый слой – картофель. Второй – лук. Третий – огурцы. Четвертый слой – сыр. Пятый – яйца. Шестой слой – печень.
  13. Украсить рубленым зеленым луком и половинками помидоров.

Салат готов! Перед подачей ему желательно дать настояться в холодильнике 30-40 минут.

Видео-рецепт салата с печенкой, кукурузой и яйцом

Отличный вариант, чтобы разнообразить блюда стандартного стола. Салатная смесь получается сочной, сытной и яркой, поэтому радует не только желудок, но и глаз. Попробуйте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • печеночная нарезка — 400 грамм;
  • яица куриные — 3 штучки;
  • лук репчатый — 1 головка среднего размера;
  • уксус яблочный;
  • кукуруза консервированная — одна банка;
  • майонезный соус — 3-4 ложки;
  • масло растительного происхождения — для жарки;
  • зелень: лук зеленый, петрушка, укроп или кинза — по желанию;
  • душистый перчик и прочие специи.

Приготовление:

Вкусный рецепт! Пирог на кефире с сайрой и рисом

Салат с огурцами и морковью

Такой салат нередко называют «Слоенкин».

Для него нужны:

  • Печень курицы – 350 г
  • Консервированные огурцы (подойдут как маринованные, так и соленые) – 10 шт.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Майонез

Печенку надо отварить в воде с небольшим добавлением соли. Время варки не должно превышать 25 минут. Морковь, яйца следует сварить и очистить.

Печенку для этого блюда надо либо мелко — мелко порезать, либо, как вариант, допускается использовать терку — тереть следует на крупной стороне. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте в растительном масле – он должен стать золотистым.

Огурцы также следует порубить на мелкие кубики или можно натереть на терке. Яйца следует разделить на части – белки отдельно, желтки отдельно. Белки надо потереть. Также следует поступить, с морковью. Желтки для салата надо размять вилкой.

Можно приступать к сборке салата. Первый слой – это печенка (для него надо взять половину заготовки). Смажьте ее майонезом.

Затем выложите половину порции лука. После также половину порции огурцы.

Четвертый слой – вся морковь. Смажьте соусом.

Пятым слоем идут белки – их надо промазать соусом.

Дальше выложите оставшуюся печень, смажьте ее соусом.

Седьмым слоем выложите оставшийся лук. После огурцы и снова майонез. Сверху протертые желтки.

Деление салата на несколько слоев, повторяющихся дважды, позволяет сделать его более нежным и интересным.

Ингредиенты для приготовления салата с печенью и яйцами

  1. Яйца 3–4 штуки (отборные)
  2. Печень говяжья 200 грамм
  3. Сыр твердый 100 грамм
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Майонез (лучше домашний) по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Молоко опционально (для вымачивания печени)

1 готовим печень.

Говяжью печень обязательно разморозьте, оставив ее отдохнуть в раковине на некоторое время. Как только она оттает, промойте субпродукт холодной водой и поместите в глубокую тарелку, наполненную молоком, на 30-40 минут. Если этого не сделать, печень будет горчить.Вымоченную печень очистите от пленок и нарежьте на небольшие порционные кусочки. После положите ингредиент в кастрюлю и, залив чистой водой, варите 15-20 минут после того, как жидкость закипит

Внимание: не забудьте убавить огонь после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Готовность печени проверяйте ножом или вилкой, она должна быть мягкой и хорошо протыкаться

Вареный субродукт достаньте из кастрюли, остудите до комнатной температуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

2 готовим яйца.

Яйца так же нужно сварить. Для этого поместите их в сотейник и полностью залейте водой. Затем, поставив на плиту, доведите до кипения, а после варите на среднем огне в течение 10-12 минут. Готовые яйца тут же нужно поместить под струю холодной ледяной воды до полного остывания. И только после очистить их от скорлупы и либо натереть, либо нарезать мелкими кубиками.

4 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте у них нижние кончики. Измельчите этот пряный ингредиент с помощью специального пресса или протерев на мелкой терке.

5 смешиваем салат с печенью и яйцами.

Салат с печенью и яйцами выкладывайте слоями. Сперва идут яйца. А для красоты можно отделить белки от желтков и положить их отдельными прослойками друг на друга. Промажьте этот слой майонезом, поперчите и посолите. Следующим шагом укладывайте говяжью печень, а на нее чеснок. Вновь салат нужно чуть посолить и поперчить, а так же добавить заправку. И последним, верхним слоем в салате должен быть тертый сыр. Вот и все, отправьте ваше кулинарное творение в холодильник на 10-15 минут, чтобы слои немного пропитались, после чего готовое блюдо можно подавать на стол.

6 подаем салат с печенью и яйцами.

Салат с печенью и яйцами подавайте прямо в той тарелке, в которой вы его готовили, чтобы не нарушить слои. Для большего эффекта его можно подавать в отдельных порционных креманках. Это кушанье нравится всем, от мала до велика и полезно оно тоже всем, особенно если вы готовили его не с покупным, а с домашним майонезом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы сделать салат еще более праздничным, можно поверх сыра посыпать его растертым куриным желтком.

– Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из сметаны и майонеза.

– Часто в такой салат так же добавляют свежие или соленые огурцы, нарезанные соломкой. Обычно слой огурцов идет либо в самом низу, либо между яйцами и печенью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector