Паштет из печени индейки

Рецепт 6: говяжья печеночная колбаса с гречкой

С печеночной колбаской домашнего приготовления, начиненной разварной гречневой крупой и ломтиками золотистого, обжаренного с луком сала, не сравнится никакая колбаса промышленного производства.

Набор специй можно подобрать в соответствии со своими предпочтениями, добавляя зернышки кориандра или тмина. Пряный запах крупно нарезанных кусочков вызывает одновременно аппетит и сильное желание запить это великолепие холодным пивом в запотевшей кружке.

  • печень говяжья — 1 кг
  • сало — 230 г
  • гречневая крупа — 250 г
  • вода — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • чеснок — 5 зубков
  • оболочка естественная — 40 г
  • соль
  • молотый черный перец

Сварите гречневую кашу. Переберите крупу, промойте. Переместите в варочную кастрюлю и налейте два стакана воды. Отправьте на сильный огонь. После закипания уменьшите пламя горелки и варите до готовности примерно 30 минут. Вся жидкость в процессе варки должна испариться. Готовую кашу остудите до комнатной температуры.

Сало нарежьте небольшими кубиками и поместите на сковороду. Отправьте на умеренный огонь. Жарьте, помешивая, до вытапливания всех кусочков. Должен выделиться жир, а сальные кусочки должны зарумяниться.

Очистите луковицу, ополосните и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к салу. Сделайте умеренный огонь и жарьте до золотистости луковых кусочков 10–15 минут. Обжаренное сало с луком остудите до комнатной температуры.

Печень должна быть свежей или хорошо размороженной. Промойте ее и обсушите, снимите пленку, вырежьте лишний жир и сосуды.

Нарежьте небольшими кусочками. Переместите в подходящую большую емкость.

К печени добавьте обжаренный лук с салом. Перемешайте.

Добавьте остывшую гречневую кашу. Перемешайте.

Очистите чеснок, измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте к остальным ингредиентам. Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу. Подсолите и приправьте молотым перцем. Перемешайте. Печеночная начинка для колбасы готова.

Наденьте кишки на специальное приспособление для начинки колбасы. Нижнюю сторону завяжите ниткой.

Начините кишки не плотно начинкой. Можно сделать цельную колбасу или небольшие сардельки.

Вскипятите воду в большой кастрюле. Начиненную колбасу наколите иголкой со всех сторон. Опустите в кипящую воду. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите 50–60 минут.

Вареную колбасу обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Колбаса готова. Подайте к столу со свежими овощами, зеленью и соусами.

Классический рецепт

Паштет, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным, ароматным и сытным.

Подобное лакомство можно добавлять в меню детям, а также тем, кто соблюдает диету, ведь в его состав входят только полезные и натуральные продукты.

Ингредиенты

Для приготовления классического паштета потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • филе индейки – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с жирностью в 15 % – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического паштета из индейки отнимет около 80 мин., а сам процесс несложен и состоит из следующих шагов:

  1. Филе необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Их следует поместить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 мин. Затем мясо нужно достать при помощи шумовки и выложить в чистую кастрюлю. Залив массу свежей кипящей водой, нужно поставить ее на среднее пламя. Когда жидкость забурлит, необходимо добавить в бульон очищенную морковь и луковицу (1 шт.). Убавив пламя до минимума и накрыв емкость крышкой, необходимо варить индейку с овощами на протяжении 60 мин.
  2. Оставшуюся головку лука следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Их нужно выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом (10 г) и обжарить до появления золотистой корочки. На среднем пламени это займет около 5-7 мин.
  3. Когда подойдет время, требуется достать отваренную индейку и овощи. Охладив их, сложить в чашу блендера. Оставшийся бульон необходимо процедить.
  4. К индейке следует добавить обжаренный лук, размягченное масло, сливки, соль и пряности. Добавив к массе процеженный бульон (50 мл), нужно перебить ее блендером до однородной консистенции. Если паштет получился слишком густым, то можно влить в него еще немного бульона и вновь измельчить.

Перед подачей к столу желательно подержать лакомство в холодильнике не меньше 120 мин. За это время его вкус и аромат станет более насыщенным. Подавать паштет нужно в небольшой креманке или намазав его на хлеб. А украсить блюдо можно рубленой зеленью и измельченными оливками.

Индюшиный печеночный паштет

Блюда из печени, индюшиной в том числе – просты, полезны и доступны любой семье. Этот продукт богат различными витаминами, железом, калием, кальцием, йодом и другими полезными веществами.

Сегодня я предлагаю приготовить паштет из индюшиной печени.

Его можно кушать с ломтиками жареного хлеба. А еще можно подать в качестве закуски на праздничный стол.

Время приготовления:

1 час.

Для приготовления печеночного паштета нам понадобятся:

1) 700 г индюшиной печени 2) одна большая или две средних луковицы 3) пару столовых ложек рафинированного растительного масла 4) одна морковь средних размеров 5) молотый черный перец, кориандр, соль 6) 300 г сливочного масла

Печень промываем теплой водой и удаляем все лишнее.

В глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло.

Нарезаем крупными кольцами головку репчатого лука.

Выкладываем печень и лук на сковороду.

Затем нарезаем крупными кусочками очищенную морковь и отправляем туда же.

Чтобы убрать горечь, которая может чувствоваться в приготовленной печени, посыпаем ее щепоткой молотого кориандра. Для вкуса добавляем соль и молотый черный перец.

Тушим печень с овощами до готовности под крышкой на маленьком огне.

Когда она готова, перекладываем все в другую емкость и ждем, пока немного остынет.

С помощью блендера с насадкой для измельчения превращаем продукты в однородную массу.

Добавляем в печеночную пасту размягченное сливочное масло (если оно будет предварительно взбито, масса станет воздушнее).

И взбиваем блендером до полного смешивания.

Такой паштет необходимо хранить в холодильнике, как впрочем, и любой другой.

Сколько по времени – сказать из опыта не могу. Так как, даже с большими объемами этого продукта, муж справляется за несколько дней.

Делитесь опытом, какие специи или овощи добавляете вы в домашний печеночный паштет?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Польза и вред

Самое ценное вещество в составе индюшачьей печени – витамин А. Он отвечает за нормальный обмен веществ, способствует здоровью костей, волос и зубов, поддерживает в нормальном состоянии зрительные органы, а также укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Еще один немаловажный элемент в составе этого субпродукта – витамин В9. Он нормализует эмоциональное состояние, поддерживает здоровье кожи, активизирует репродуктивную функцию организма.

Витамины Е, РР, В6, В5, цинк, кобальт и другие элементы также содержатся в индюшачьей печени в большом количестве, и потому ее часто используют при изготовлении детского питания. Калорийность печени не маленькая – около 250 ккал на 100 граммов продукта, однако, небольшая порция блюда надолго сохраняет чувство сытости, и потому печенка часто рекомендована для включения в диетическое меню.

Как и сколько жарить?

Жарка на сковороде – наиболее распространенный вариант приготовления продукта. Обычно индюшачья печенка нарезается удобными кусками и обжаривается на оливковом масле около 10-12 минут. Во время обжарки ингредиент необходимо постоянно мешать. Чтобы проверить готовность, кусок печени нужно чем-то проткнуть, например, ножом, и убедиться, что из ломтика не выделяется кровь. Как только кровяных следов на проколе не будет, огонь можно выключать. Правильно поджаренная печенка получается очень мягкой и сочной.

Более конкретное время обжарки зависит от размеров куска. Чем больше кусочки, тем больше времени потребуется. Но в любом случае стоит знать, что блюдо не должно готовиться более 20 минут, так как печень индейки станет жесткой и сухой. После обжарки печенку можно дополнительно тушить в сметане или овощной подливе не более 10 минут.

Существует множество рецептов обжарки печени. Это необязательно классический вариант с луком, это может быть печенка в грибном или сметанном соусе, печень, тушенная с овощами или поджаренные печеночные котлеты. Попробуйте приготовить блюдо из индюшачьей печенки в кляре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень индейки в духовке 1 Килограмм
  • Луковицы 3 Штуки
  • Сало 150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец чёрный молотый По вкусу
  • Молоко 0,5 Литра

Прежде всего вымойте и нарежьте печень индейки на кусочки размером не более спичечного коробка. Залейте мясо свежим молоком, оставьте его мариноваться на 30 минут.

Тем временем очистите и нарежьте не слишком тонкими полукольцами лук. Поскольку печень индейки очень нежная, лук можно ошпарить кипятком, чтобы он не перебивал вкус мяса.

Сало лучше брать без мясных прожилок, так как оно нам нужно для жирности и сочности блюда. Сало с мясными прослойками при запекании в духовке может стать твёрдым. Режем кусочек на тонкие ломтики.

Сливаем молоко, высушиваем печень. Достаём противень, застилаем его пищевой фольгой. Если у вас есть небольшие шампура или деревянные шпажки, то лучше нанизать на них поочерёдно кусочки печени, лука и сала. Если шампуров и шпажек нет, просто выложите все ингредиенты на противень рядами, чередуя их.

Запекается блюдо в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. После этого шампура или шпажки надо перевернуть. При их отсутствии просто переверните кусочки мяса вилкой и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Как и шашлык, который готовится на углях, этот можно проверить на готовность, надрезав ножом и попробовав.

Описание рецепта — Паштет из печени индейки с салом:

Готовим домашний печёночный паштет из печени индейки с салом, луком и морковью! Индюшиная печень очень полезна, в ней содержатся такие витамины как К, А, РР, В5, В6, В9, Е, а также большое количество калия, натрия, магния, железа и селена. Из индюшиной печени можно приготовить большое количество блюд, одним из которых является паштет. Изюминкой этого паштета является сало, за счёт которого паштет получается очень нежным и невероятно вкусным. Подавать паштет из печени индейки с салом следует в качестве закуски в пиале, намазав на бутерброды или отсадив с помощью кондитерского мешка в тарталетки, волованы или маленькие корзиночки из несладкого песочного теста.

Паштет из печени индейки с салом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10.36 г

Жиры 18.81 г

Углеводы 2.82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

224
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления паштета из индюшиной печени с салом нам понадобятся следующие ингредиенты: печень индейки, сало свежее или солёное, морковь, репчатый лук, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Сало
120 г

С сала снимаем кожу. Нарезаем сало кусочками среднего размера.

Шаг 3:

Печень индейки
350 г

Индюшиную печень промываем и разрезаем на половинки.

Шаг 4:

Морковь
100 г

Морковь чистим и нарезаем кружочками.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г

Репчатый лук чистим и нарезаем крупно.

Шаг 6:

В сковороду выкладываем нарезанное сало и обжариваем его на среднем огне до вытапливания достаточного количества жира. При этом сало не должно превратится в шкварки.

Шаг 7:

Затем в сковороду перекладываем индюшиную печень, лук и морковь.

Шаг 8:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

На сильном огне обжариваем печень и овощи в течении 5 минут, помешивая, всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 9:

Накрываем сковороду крышкой, делаем огонь минимальным и тушим печень индейки с луком и морковью приблизительно 20 минут. За это время ингредиенты будущего паштета будут готовы.

Шаг 10:

Всё содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна. Включаем прибор и добиваемся получения однородного паштета.

Шаг 11:

Готовый паштет перекладываем в форму и даём ему полностью остыть. Затем затягиваем пищевой плёнкой или заливаем растопленным сливочным маслом и отравляем в холодильник до момента подачи.

Шаг 12:

За счёт сала печёночный паштет легко ложится на бутерброды, он нежный, вкусный, ароматный и полезный, ни в какое сравнение не идёт с магазинным вариантом.

Шаг 13:

Обязательно попробуйте паштет из индюшиной печени салом.
Приятного аппетита!

В духовке

На приготовление печеночного паштета из индейки в духовом шкафу уйдет примерно 20 мин., исключая этапы запекания и охлаждения.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Основные Специи
500 г печени индейки 1 ч. л. поваренной соли
300 г филе индейки 1/4 ч. л. свежемолотого перца
2 луковицы 1/4 ч. л. острого красного перца
5 долек чеснока 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
3 яйца 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
120 мл сливок жирностью 10% 4 листа лавра
1/4 ч. л. душистого перца

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить печень индейки. Для этого её следует зачистить от всех пленок и вырезать жилки острым ножом. Затем печень можно вымыть в проточной воде и порезать небольшими кусками.
  2. Измельченную печень можно поместить в чашу блендера, разбить к ней все яйца, влить сливки и тщательно измельчить компоненты до образования однородной массы.
  3. Теперь необходимо вымыть филе индейки, срезать видимый жир и порезать длинными полосками. Луковицы вместе с дольками чеснока можно зачистить от шелухи и разрезать каждую луковицу на 4 части. Все компонента необходимо измельчить при помощи мясорубки и тщательно перемешать фарш.
  4. Далее печеночную массу можно выложить в фарш, добавить мускатный орех, 3 вида перца, поваренную соль и сушеный тимьян. Ингредиенты следует хорошо перемешать ложкой до образования единой массы.
  5. Затем можно взять 2 формы для выпекания хлеба, смазать их подсолнечным маслом, положить на дно листы лавра и вылить в каждую форму половину заготовки. Верх форм для хлеба необходимо затянуть пищевой фольгой и поставить их в большую форму, которую следует заполнить водой, чтобы она покрыла формы для хлеба на половину.
  6. После нужно разогреть духовой шкаф до 190 °С, поставить внутрь форму с водой и заготовками и выпекать паштет около 90 мин. По истечении времени нужно дать паштету остыть, не доставая его из духовки, примерно 1 – 2 ч. Остывшие формы с паштетом необходимо убрать в холодильную камеру на 6 – 8 ч.

Готовый паштет из печени индейки нужно подать к столу в качестве закуски вместе с зеленым луком и ржаным хлебом.

Паштет из печени индейки. Рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • Печень индейки — 500 гр.
  • Сало свиное — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковка — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Специи — по вкусу, желанию и фантазии

(Все основные ингредиенты на фото)

  Подготавливаем продукты: Чистим, моем… Печень тщательно промываем и вырезаем протоки. Большие куски при необходимости, разрезаем.

 Сало нарезаем кусками. При этом замечу, что резать надо КРУПНЫМИ кусками. Если порезать мелко, то при жарке оно быстро отдаст весь жир и «засушится», что недопустимо.

 Нарезаем лук и морковку. Их тоже не следует особенно мельчить. Наилучший вариант, как на фото: лук — полукольцами, морковь — кружками.

 Жарим сало. Практический совет: сало «охотней» и быстрее отдаст жир, если при его жарке добавить немного растительного масла. Особенно не увлекаемся, чтобы не засушить, наша задача — получить жир для пассерования лука и слегка поджарить сало.

Когда жира вытопилось достаточно, высыпаем на сковороду лук. Лук не зажаривать! Он должен лишь слегка дать сок и стать наполовину прозрачным.

  Выкладываем на сковородку морковку и печень. Основное условие правильного приготовления паштета из печени (особенно из печени птицы) — это не пережарить ее. Фактически, печень для паштета должна не жариться, а тушиться. В противном случае она станет жесткой и испортит паштет. Иногда советуют ее не жарить на сковороде, а запекать в духовке. Но как по мне, то разницы большой нет, а на сковороде удобней. Следовательно, после того как печень дала сок и он начал кипеть, уменьшаем огонь почти до минимума, кладем 2-3 листика лаврушки, несколько горошин душистого перца и тушим под крышкой. Как правило, жидкости, содержащейся в печени, вполне достаточно для этого, но всякое бывает… Поэтому при необходимости можно добавить немного воды.

Обычно этот процесс занимает 25-30 мин. Готовность печенки можно проверить, разрезав ее. Цвет разреза должен быть розовым, а выделяемый сок прозрачным. К этому времени и морковка становится мягкой.

После этого даем всему немного остыть и пропускаем через мясорубку раза 4 (можно и блендером)

Важно получить однородную массу и мелкую фракцию (хотя здесь на любителя… лично мне нравится легкая зернистость)

  Дальше все еще проще. Масло перемешиваем с печеночной массой (чтобы оно лучше разминалось, подержите его предварительно при комнатной температуре), добавляем облюбованные специи, соль и тщательно вымешиваем.

 Вот и все! Паштет из печени индейки готов. Дальше уже дело Вашей фантазии, как его подать и украсить. Очень хорош паштет из печенки для бутербродов. Причем заготовки для бутербродов можно подать отдельно, предоставив гостям или домочадцам самим «сооружать» себе бутерброды. Но это уже совсем другая история…

Сочетание с другими продуктами

Напоследок я оставила рецепт, который оценят по достоинству даже гурманы: хорошее сочетание продуктов, изысканный насыщенный соус… Скорей записывайте, как приготовить праздничное блюдо из печени.

  • примерно полкило печени;
  • сыр твердый выдержанный – 150 г.;
  • кусочек бекона около 50 граммов;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • пару ст. ложек сока лимона или лайма;
  • масло оливковое;
  • луковица.

Минут десять разогреем духовку. Чем лучше она будет прогрета перед тем, как в нее будет поставлена печень, тем сочнее выйдет блюдо. Приготовление:

  1. Печенку промойте и порежьте на 2-3 крупных куска. Положите их в пакет или накройте пищевой пленкой. Молотком для отбивания мяса отбейте каждую часть.
  2. В мисочке смешайте ингредиенты маринада: соевый соус, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, перец, соль – по желанию.
  3. Выложите всю печень в маринад и перемешайте. Закройте крышкой или пленкой, уберите временно в холодильник.
  4. Бекон нарежьте брусочками толщиной 3-4 мм и шириной в сантиметр-два. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  5. Достаньте противень и застелите его фольгой. Можно взять стеклянную форму для запекания. На противень выложите половину бекона, а поверх него – половину лука.
  6. Печень разложите поверх «подушки» и накройте остатками лука и бекона.
  7. Запакуйте сверху фольгой. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов.
  8. Снимите фольгу, присыпьте тертым сыром и продолжайте запекать 5-6 минут без накрывания.
  9. Готовое блюдо оставьте на столе, чтобы оно остыло и «расслабилось». Подавайте горячим.

Предлагаем ознакомиться Баня из двух срубов

Какой бы вы ни взяли рецепт печени, он неизменно базируется на первых двух мною описанных способах приготовления. Потому я не буду повторяться и на этом завершаю свою статью.

Обязательно скиньте эту статью вашим друзьям, уверена, вам будет, что обсудить с другими хозяюшками. Вкусных и полезных вам ужинов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector