Капуста, маринованная со свеклой в банке

Острая капуста со свеклой в банках крупными кусками

А то мой любимый рецепт. Маринованная таким способом капуста получается острой и невероятно вкусной. А еще ее не надо шинковать и измельчать, достаточно нарубить на крупные куски, рамер которых ограничен только горлышком банки.

//www.youtube.com/watch?v=0HGl8KccVbA

Ингредиенты на 4 банки объемом 3 литра:

  • Белокочанная капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Стручковый острый перец — 4 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец горошком — 1 ст.л.
  • Сушеный укроп — по 4-5 зонтиков на банку

Маринад:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 8 ст.л.
  • Уксус % — 8 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками, свеклу разрезаем на кольца и полукольца (смотря по размерам овоща) толщиной в 0,5-1 сантиметр. Стручковый перец режем колечками. Зубчики чеснока- пластинками. Получившиеся нарезки делим на 4 равные кучки (по кучке на банку).

Берем стерилизованные трехлитровые банки и раскладываем в них овощи и специи. Делаем это слоями. Сначала капуста и свекла где-то до половины, затем приготовленные специй (все) и острый перец. Слегка утрамбовываем.

А затем опять кладем капусту, свеклу и перчик уже до самого горлышка.

2. Кипятим в кастрюле 4 литра воды. Когда она закипит, засыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. Перемешиваем и в горячем виде аккуратно разливаем по банкам. Они должны заполниться по самое горлышко.

3. Далее банки с овощами необходимо простерилизовать, чтобы они могли долго (до 6 месяцев) и безопасно храниться в условиях квартиры.

Это не сложно. Нужно взять кастрюлю, в которую поместится трехлитровая банка, положить на дно кусок хлопкового материала (старую футболку), чтобы банка при кипячении не подпрыгивала и не разбилась. Затем поставить в нее банку с капустой, прикрыть стерилизованной крышкой (только прикрыть, не закручивать!), а в кастрюлю налить теплой воды так, чтобы она доходила до плечиков банки.

Потом включаем средний огонь, ждем пока вода в кастрюле закипит, а после закипания засекаем еще 15 минут. Это и есть стерилизация. После нее банку нужно достать, закатать крышку, которая на ней была и оставить остывать в перевернутом виде укрыв одеялом на 8-12 часов.

Грузинский рецепт

Очень популярным в последнее время стал рецепт маринованной капусты с использованием свеклы по-гурийски или по-грузински. Вообще, по своей сути он мало чем отличается от той же капусты пелюстки, только лишь тем, что в нем используется гораздо большее количество добавок. Прежде всего, это разнообразные ароматные травы и пряности. Грузинский рецепт также отличается остротой за счет введения в состав компонентов жгучего перца.

Внимание! Его точное количество вы можете определять самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. На то же количество овощей, что и в первом рецепте, необходимо добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили

Его обычно моют, очищают от семенных камер и нарезают кружочками или соломкой. Некоторые даже добавляют стручки перца в маринад целиком, не очищая от семян, но в этом случае капуста может оказаться слишком острой на непривычный к перцу вкус

На то же количество овощей, что и в первом рецепте, необходимо добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили. Его обычно моют, очищают от семенных камер и нарезают кружочками или соломкой. Некоторые даже добавляют стручки перца в маринад целиком, не очищая от семян, но в этом случае капуста может оказаться слишком острой на непривычный к перцу вкус.

Из трав чаще всего используют по одному небольшому пучку сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, эстрагона и чабреца. Если вы не нашли какой-то травы, не огорчайтесь – можно обойтись либо совсем без нее, либо использовать ее в виде сушеной пряности.

Замечание! Хотя сами грузины, чтобы замариновать капусту используют исключительно свежие травы.

Из пряностей используют дополнительно несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и такое же количество тмина.

В остальном технологический процесс изготовления капусты по-грузински ничем не отличается от вышеприведенного рецепта. Другое дело, что грузины редко используют столовый уксус. Обычно они просто заквашивают все уложенные слоями овощи с приправами теплым рассолом. И уже через 5 дней капусту, приготовленную таким образом, можно дегустировать.

Если вы хотите приготовить по этому рецепту именно маринованную капусту, то можно использовать какой-либо натуральный уксус: яблочный или виноградный.

Капуста по корейски со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся  по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

Список продуктов:

  • Вилок капусты белый — 4 килограмма
  • Свёкла — 1 килограмм
  • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
  • Лавровые листы — 16 штук
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
  • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
  • Вода питьевая — 5 литров

Итак, пошаговый рецепт:

1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

4. Также закладываем и второй слой до верха.

5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт

Этот рецепт готовится в собственном соку, без добавления воды и маринада, получается сочная, великолепная закуска под сто грамм и не только. Все пропорции будут на 3 литровую баночку.

Кочан должен быть светлым и упругим среднего размера. При квашении добавляют айву, яблоки, клюкву, тмин, и пр., но у нас будет классический рецепт, без добавок.

Ингредиенты:

  • 3 — 3.5 кг. капусты (нашинкованной)
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара (не горой)
  • 1 средняя морковь

Овощи щинкуем используя шинковку, или нарезаем острым ножом. Морковь трем либо на корейской, либо на обычной терке. Я делаю все на кухонном столе, можно взять миску.

Овощи пересыпаем солью и сахаром, и руками приминаем овощи, чтобы они хрустели в руках, все перемешиваем. Делаем движения, которые напоминают замес теста. Нам нужен природный сок, который выделяется из капусты, если появился сок, и капуста уменьшилась в объеме, пока накладывать ее в банку.

Количество овощей зависит от того, насколько плотно вы будет укладывать их в банку. Перемещаем в 3 литровую баночку, трамбуем руками, но ясное дело, не у всех вмещается рука, поэтому в помощь себе возьмем скалку. Помогая себе этим нехитрым инструментом.

Вот этот сок, который вы видите, это сок из овощей, никакого рассола, и воды. Когда наполняете, сверху должна быть жидкость.

Обязательно помещаем банку в тарелку, так как будет процесс брожения и выделения сока, возьмите миску поглубже, чтобы не испачкать все вокруг.

Ежедневно раза 4-5, в день нужно будет выпускать углекислый газ, можно взять шпажку, или палочку для суши, или обратной стороной половника, ложки, но учите протыкать нужно до самого дна.

После того как капуста стала кислой, а попробовать ее нужно обязательно. Накрываем ее крышкой и убираем в холод. Холодильник, погреб, подвал.

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

Начинаем с капусты

Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной

К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector