Как приготовить малину, протертую с сахаром, без варки и сохранить ее на зиму

Содержание

Лучшие рецепты с фото

Быстрое малиновое варенье без варки с секретом

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.

Домашнее малиновое варенье пятиминутка

Vendanny — Мар 14th, 2017

Категории: Варенья

Малина обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, о ее полезных свойствах известно издревле. Варенье – один из способов заготовки этой полезной и ароматной ягоды.

Вкусное малиновое варенье в мультиварке

Vendanny — Апр 13th, 2017

Категории: Варенья

Ну кто же не любит полакомиться, в холодные зимние вечера, малиновым вареньем!? Сочная, кисло-сладкая ягода, к тому же, наделена лечебными свойствами. Поэтому, варенье из малины прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.

Пятиминутка из малины

Многим хозяйкам полюбился этот рецепт за быстрое приготовление. Только за эти 5 минут нужно постараться сделать варенье густым и вкусным.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Из такого количества ингредиентов на выходе получится 550 мл готового продукта.

Способ приготовления:

  1. К ягоде добавляем сахар, не перемешивая. Кастрюлю накрываем марлей, отправляем в прохладное место, минимум на 3 часа. За это время сахар растает, в результате ягоды погрузятся в жидкость.
  2. По истечению времени, кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, довести до едва заметного кипения. От высокой температуры крупинки сахара полностью растворятся, выделится жидкость, которая полностью скроет ягоду.
  3. После закипания, варите ещё 5 минут. На этом этапе кипение более сильное, жидкость бурлит. Для того чтобы ягоды остались целыми, встряхивайте кастрюлю в воздухе.
  4. Периодически снимайте густую пенку, появляющуюся на поверхности варенья. Вместе с ней уйдут и частички мусора, если такие имеются.
  5. Горячее варенье расфасовывается по банкам. Переворачивается крышкой вниз до полного остывания, после убирается на хранение.
  6. Варенье «пятиминутка» может хранитmся при комнатной температуре или в тёмной прохладной кладовой. Открытую банку храните в холодильнике.

Густое

Сочетать ягоды можно таким способом, чтобы масса получилась довольно густой.

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 2 кг малины;
  • 500 г черной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Ягоды тщательно перебирают, с малины удаляют чашелистики. Кроме того, извлекают из собранной массы мелкие веточки, листики, насекомых.


Густое варенье пользуется большей популярностью, чем жидкое – конфитюр можно есть прямо ложкой, не намазывая на батон или печенье

Урожай промывают через дуршлаг под проточной водой по-отдельности. После того, как лишняя жидкость стечет, малину засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Ягоды оставляют на 8-12 часов – за это время успеет образоваться сок.

Малину вместе с сиропом помещают на плиту, включают средний нагрев. После закипания массу нужно потомить на огне около 10 минут. Затем плиту выключают – варево должно остыть.

Через 2-3 часа ягоды нагревают повторно. Доводят до кипения, томят на плите около 10 минут. Затем снижают огонь до минимума, и засыпают в кастрюлю промытую смородину. Смесь должна прокипеть еще 10-15 минут. В конце варки сироп из кастрюли следует капнуть на керамическое блюдце. Таким образом проверяют готовность варенья.

Капля, которая не удерживается на месте, а быстро перемещается по наклонной плоскости, сигнализирует о недостаточном нагреве массы. В этом случае требуется протомить варенье на медленном огне еще 7-10 минут.


Если жидкость не станет быстро стекать со стенок – можно разливать десерт по банкам

Малиновое варенье без варки

Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Выход 2 банки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
  2. Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
  4. Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.

https://youtube.com/watch?v=5tz8uYTL4aI

Последние записи

Сырое варенье из черной смородины и малины

LeviDA — Июл 25th, 2017

Категории: Варенья, Желе

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

BellaRussa — Июл 15th, 2017

Категории: Варенья

Жёлтая малина имеет более сладкий вкус, хотя и больше семечек. Из-за этого, из жёлтой малины чаще готовят джем, но правильно приготовленное варенье, не менее вкусно. Ведь ягодки остаются целыми, и семена практически не заметны. 

Варенье пятиминутка из малины на зиму

Vendanny — Июл 17th, 2016

Категории: Варенья

Варенье пятиминутка из малины – ароматное лакомство, напоминающее изысканный французский конфитюр. Малиновая сладость подойдет для завтраков, вечерних чаепитий и лечения простуды.

Малина с сахаром в соке красной смородины — простой рецепт домашнего варенья.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Предлагаем попробовать приготовить простой и полезный рецепт — вкусное домашнее варенье — ягоды малины с сахаром в соке красной смородины. Два полезнейших ингредиента в одном варенье: малина и смородина.

Самое лучшее и быстрое ароматное малиновое варенье — простое приготовление варенья из малины в домашних условиях.

kerescan — Апр 26th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Если так случилось, что нужно сварить варенье из малины, а времени в обрез, то Вам просто не обойтись без этого простого рецепта.

Домашнее варенье из малины — полезное и красивое. Как варить варенье из малины.

kerescan — Апр 26th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Вы не знаете как варить варенье из малины? Просто воспользуйтесь этим рецептом, уделите всего пол дня приготовлению варенья и полезное красивое домашнее варенье будет не только радовать, но и, при необходимости, лечить всю Вашу семью целую зиму.

Волшебно вкусное малиновое варенье — несомненная польза при простуде и температуре.

kerescan — Апр 25th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Каждый знает, что малиновое варенье не просто вкусное, но и очень полезное. Благодаря лечебным свойствам малины, малиновое варенье творит настоящее волшебство и при простуде, и при температуре.

Особенности приготовления

Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.

  • Сахара нужно брать столько же, сколько ягод. Но некоторые рецепты содержат его больше, это защитит варенье от закисания. Если малина водянистая или несладкая, количество сахара можно увеличить. Иногда рекомендуют песок заменить на сахарную пудру, она быстрее растворяется.
  • Делать такое варенье можно только из свежей малины, ее нежелательно долго хранить после сбора. Если ягоды со своей дачи, можно их не мыть. Покупную малину лучше прополоскать в воде и перебрать. Это избавит ее от насекомых, сора, пыли. Под проточной водой промывать нежелательно, ягоды легко повредить. После мытья нужно разложить малину на полотенце и просушить.
  • Измельчать ягоды можно мясорубкой или блендером. Но от соприкосновения с металлическими деталями они окисляются и теряют витамины. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше их давить деревянным пестиком или перетирать чистыми сухими руками.
  • Невареная малина должна разливаться в стерилизованные баночки. Их можно пропарить в духовке, микроволновке, традиционным способом или хотя бы просто обдать кипятком. На 1 кг малины нужно примерно 3 банки по 500 или 750 мл. Больший объем брать не рекомендуется, особенно для маленькой семьи.

Обычно берут ягоды и сахар в одинаковых количествах

Обратите внимание!
Хранить такое варенье можно только в холодильнике или в погребе. Удобный способ заготовки – сложить его в полиэтиленовые пакеты и заморозить

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Получится 3 л варенья.

Приготовление:

Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают

Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из малины на зиму

Малиновое варенье – это не просто вкусно, но и очень полезно. Именно оно наряду с медом входит в список самых популярных народных средств для лечения простудных заболеваний. Если варенье приготовить правильно, то оно без проблем простоит целый год и даже больше, в любой момент придет на помощь, поможет справиться с недугом или просто порадует вкусом и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1,2 кг малины.

Как приготовить классическое малиновое варенье

Шаг 1:

Для классического варенья можно использовать малину мятую, мелкую или крупную, перезрелую, но только не гнилую, берем свежие ягоды. В первую очередь их нужно перебрать и промыть. Так как малина очень нежная, пересыпаем в сито или дуршлаг не толстым слоем и орошаем из душа. Замачивать ягоды не рекомендуется.

Шаг 2:

Чистые ягоды высыпаем в кастрюльку или в другую посуду, в которой будем варить. Сверху покрываем сахаром. Не перемешиваем, накрываем и оставляем на шесть часов минимум. Можно выдержать малину ночь, тогда она даст много сока.

Шаг 3:

Ставим ягоды, которые уже выпустили много сока, на плиту и начинаем нагревать. Постепенно растворятся остатки песка. При закипании малинового варенья начнет образовываться пенка. Не торопимся, ждем несколько минут, пусть соберется, затем убираем.

Шаг 4:

Малиновое варенье по классическому рецепту готовят от 15 до 30 минут

Важно, чтобы оно не пригорело. Также не рекомендуется готовить на сильном огне, пусть масса кипит медленно

Шаг 5:

Так как малина заготавливается на зиму, банки стерилизуем. Если это делается над паром, даем капелькам подсохнуть, после чего раскладываем варенье, закатываем.

Для варки малинового варенья очень важно подобрать правильную посуду. Это ни в коем случае не алюминиевый таз

Кислота ягод разрушающе влияет на оксидную пленку, вещества перейдут в заготовку. Варенье с алюминием – это невкусно и вредно. Лучше отдать предпочтение посуде с современными покрытиями, нержавейке или эмалированным кастрюлям.

Выбираем ягоды для варенья

От выбора ягод для варенья зависит очень много, поэтому стоит ответственно подойти к этому вопросу. Малина очень нежная и плохо переносит мытье. Идеально использовать ягоду с собственной грядки, которую не нужно мыть. Но к сожалению, не все могут похвастаться своим огородом, поэтому приходится покупать ягоду на рынке или в супермаркете. Итак, вернемся к вопросу о том, как правильно выбрать ягоды для того, чтобы приготовить варенье из малины без варки.

В первую очередь, нужно обратить внимание на целостность ягод — сильно мятые и давленые не подойдут. Также они не должны быть переспелыми, так как могут испортиться в процессе приготовления

А вот слегка зеленоватые будут как раз кстати. Обязательно пробуйте малину перед покупкой, ведь неблагоприятные условия роста ягоды могут отразиться на ее вкусе. Вы же не хотите, чтобы варенье из малины на зиму получилось невкусное? Малина, само собой, основной ингредиент варенья, поэтому нельзя допустить, чтобы она была кислая или, наоборот, безвкусная. Теперь вы знаете, как правильно выбрать ягоду, так что можно переходить к самому рецепту, из которого вы узнаете, как приготовить варенье из малины без варки.

С сохранением целостности ягод

Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.


Малина для такой заготовки должна быть свежая, сухая

Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.

Дополнительная информация!
Вкусное и полезное «живое» варенье получается, если сухие целые ягоды уложить в низкий пластиковый контейнер и залить медом. Хранится оно недолго, поэтому лучше заморозить. Оно получается ароматным и очень полезным.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.

2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.

3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В момент закипания будет образовываться пенка, ее обязательно удаляйте шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.

4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.

5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.

6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.

7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector