Простые и вкусные рецепты лечо на зиму

Лечо на скорую руку

Еще один пикантный и необычный рецепт лечо с чесноком – не потребует лишних затрат времени и сил на приготовление.

Для него необходимы следующие ингредиенты:- 2,5 кг помидоров;- 1 кг сладкого болгарского перчика (приготовленное из разноцветных плодов, лечо будет выглядеть привлекательнее);- 5 кг огурцов;- 200 гр подсолнечного масла;- 3 ст. ложки с горкой соли;- 1 головка чеснока. Помидоры (очищенные от кожицы) и сладкий перец пропускают через мясорубку, добавляют к полученной массе подсолнечное масло и соль. Все варят в течение 15 минут, после чего опускают в будущую заготовку огурцы, нарезанные кружочками. После этого лечо варят еще около 10 минут, затем добавляют к нему измельченный чеснок. Горячую смесь распределяют по стерильным банкам, закручивают их, и устанавливают вверх дном на ровную поверхность, накрыв теплым одеялом.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Это очень вкусный салат из капусты и огурцов. Насыщенный, яркий, с фантастическим вкусом и удачным союзом ингредиентов. Попробовав такую вкуснятину 1 раз, остановиться невозможно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  1. килограмм помидоров;
  2. килограмм сладкого перчика в очищенном от семян виде;
  3. килограмм молодой капусты;
  4. полкило репчатого лука;
  5. килограмм огурцов;
  6. полкило моркови;
  7. полстакана сахара;
  8.  стакан постного масла;
  9. 2 столовые ложки соли без горочки;
  10. 150 грамм уксуса;
  11. 10 лаврушек;
  12. 15-20 горошинок перца;

Огурчики и томаты нарезать, как на салат.

Капусту натереть на терке или мелко нашинковать. Посыпать солью из общего подготовленного количества. Помять руками, чтобы ускорить процесс образования сока.

Лук порезать полукольцами, морковь и перец превратить в соломку.

Все нарезанные овощи соединить в посуде для варки. Засыпать сахарный песок, оставшееся количество соли и залить маслом. Добавить горошины перца и лаврушку. Также нужно влить 1/3 от нормы уксуса, перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 1 час.

На этом этапе получается отличный салатик, чтобы можно было перекусить прямо сейчас. Вы можете отложить немного и продегустировать. Однако, на зимнее хранение блюдо придется еще проварить.

Через час поставить салатик на плиту и варить после вскипания в течение 10 минут. Предварительно нужно накрыть крышкой, для быстрейшего вскипания.

Добавить оставшийся уксус и уже через минуту можно приступать к раскладке по баночкам.

Вот так, менее чем за 2 часа можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Настоящий витаминный кладезь в каждой баночке!

Лечо из баклажанов

Любительницам оригинальных салатов и пикантных закусок обязательно следует обратить внимание на восхитительное лечо… из баклажанов, в необыкновенном вкусе которого можно не сомневаться ни на секунду. Такое лечо из баклажанов, рецепт которого рассмотрен ниже, обязательно порадует и приятно удивит всех членов семьи

Для него понадобится: – 3 кг баклажанов;- 1 кг моркови;- 1 кг сочного болгарского перца;- 10 штук отборного репчатого лука;- 1 головка чеснока.Для маринада необходимо подготовить:- 300 гр сахара;- 3 ст. ложки соли;- 1 ст. ложка уксуса;- 300 гр подсолнечного масла.Для того чтобы устранить горечь из баклажанов – перед приготовлением их замачивают в воде на пару часов. Тем временем от семян и плодоножек очищают перец, все овощи нарезают аккуратной соломкой. Чеснок измельчают и смешивают с остальными овощами. (Но лучше добавить его примерно за 5-10 минут до конца варки.)Переходят к приготовлению ароматного маринада: для этого соединяют соль, масло, уксус, сахар – все ставят на огонь и доводят до кипения. Еще горячим, почти кипящим, маринадом заливают овощи и тушат их примерно полчаса. Раскладывают готовое лечо по банкам и стерилизуют их примерно 20 минут, после чего закатывают.

специально для сайта zagotovkinazimu.ru

Лечо с морковью

Изумительным получается лечо с морковью, рецепт которого описан ниже. Эту восхитительную заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам.

Для приготовления потребуется:- 3 кг отборных сочных помидоров;-2 кг болгарского перца, нарезанного ломтиками;- 4 крупные моркови;- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;- ? стакана сахара;- 8 ст. ложек уксуса;- пара столовых ложек соли. Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, морковь очищают и перекручивают все через мясорубку. Отправляют все на огонь и варят примерно полчаса, после чего добавляют к томатно-морковной массе нарезанный перец, масло, сахар и соль. Все проваривают еще около получаса и за пять минут до окончания варки вливают уксус. Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по банкам и закатывают. Емкости с заготовкой отправляют под теплое шерстяное одеяло и дожидаются полного их остывания.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых (можно даже переспелых) томатов;
  2. 2 моркови;
  3. 3 луковицы среднего размера;
  4. 2 килограмма перчика сладкого;
  5. четверть стакана сахара;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. полстакана постного масла;
  8. несколько горошин перца (примерно 1 чайная ложка);
  9. 2 столовые ложки уксуса.

Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.

Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.

В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.

Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.

Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.

Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.

Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).

За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.

На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.

То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!

Лечо без уксуса

«Убрать» уксус можно, по сути, из любого рецепта, но это может оказать влияние на вкусовые качества готового продукта. В связи с этим стоит рассмотреть специальный рецепт, который не подразумевает его использование. Готовое блюдо получит натуральный и естественный вкус. Список ингредиентов практически тот же. Понадобится перец, помидоры. А также специи (перец, гвоздика), соль с сахаром. Порядок достаточно прост – овощи подготовить и протушить, добавить к ним специи, перемешать и разлить по банкам. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок или немного яблочного пюре, что даст готовому блюду слегка кисловатый вкус.

Все эти рецепты проверены, поэтому можно смело готовить по ним и получать от этого процесса удовольствие.

Лечо из огурцов на зиму

Лечо с добавлением огурчиков получается еще более ярким и вкусным. Хрустящие огурцы сведут с ума любого. Это один из самых востребованных вариантов блюда в нашей семье, поэтому готовлю я его часто и много. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых томатов;
  2. 1 килограмм мясистого сочного перца;
  3. 2,5 килограмма огурчиков среднего размера;
  4. полкило репчатого лука;
  5. 2 головки чеснока;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. полстакана растительного масла;
  8. 2 столовые ложки без горки соли;
  9. полстакана сахарного песка.

Через мелкую мясорубку пропустить помидорки, предварительно помытые и обсушенные. То же самое проделать с перцами и чесноком. Перелить овощную массу в казан или любую другую варочную емкость. Добавить соль, сахарный песок и постное масло.

Поставить на огонь и дождаться закипания.

Пока масса закипает, подготовим следующие ингредиенты. Огурчики помять и убрать кончики. Если плоды маленькие, их нужно нарезать кружочками. Более крупные огурцы измельчить в полукольца. Ширина кусочков должны быть не более 5 миллиметров.

Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.

Смесь перца, томатов и чеснока уварить после закипания в течение 10 минут. За это время должна выпариться лишняя влага и масса слегка загустеет.

После этого добавить лук и огурчики. Перемешать и потомить 10 минут.

За 3 минуты до готовности нужно добавить уксус и размешать.

Заранее подготовить банки. Их нужно обработать либо паром, либо высокими температурами. Я делаю это в духовке, микроволновке или пароварке.

Разлить горячее лечо по банкам и закрыть крышками.

На следующий день остывшие банки можно переносить в подвал или погреб.

Такая закуска на столе долго не устоит. У нас она разлетается еще до середины зимы, сколько бы я ни заготовила ее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector