Квашеная капуста на зиму в банках

Капуста квашеная с морковью

Этот рецепт идеально подойдет для приготовления квашеной капустки в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • морковь – 1 шт;
  • сахар (2 ст. ложки на каждую трехлитровую банку);
  • кочан капусты;
  • вода;
  • соль (2 ст. ложки с небольшой горкой на каждую трехлитровую банку).

https://www.youtube.com/watch?v=TlgvMWOrKR0

В первую очередь нужно подготовить овощи: от кочана отделить кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Морковь натереть на мелкой терке.

Все это перемешать, немного отжимая, чтобы выделился сок (в течение 1-2 мин).

Дальше в трехлитровую банку закладываем подготовленные продукты плотно, спрессовывая каждый слой до тех пор, пока не заполним банку таким образом, чтобы свободное пространство от горлышка до слоя овощей было не более 2 см. Чем плотнее будет уложена капустка, тем лучше она просолится.

Затем к овощам сыпем сахар и соль и тонкой струйкой заливаем холодную чистую воду, не спеша, пока все пустоты не заполняться водой.

Прикрываем неплотно крышкой и убираем на 12 часов, поместив банку в глубокую емкость, чтобы рассол, который в процессе брожения будет выходить наружу, стекал в нее.

Спустя время массу в банке нужно «проткнуть» деревянной палочкой для шашлыка, чтобы засол был равномерным и все воздушные пустоты заполнились рассолом. Такие манипуляции нужно проделывать два дня. На третий капуста готова.

Взяв банку, вы увидите, что рассол из нее почти весь вытек в большую емкость. Его нужно перелить обратно, банку плотно закрыть и убрать в холодильник или погреб.

Она подходит для длительного хранения и зимой из нее можно готовить винегрет, щи, использовать как ингредиент начинки для жареных пирожков.

Выбор капусты для заготовки

Заготовка квашеной капусты происходит осенью, когда кочаны спелые – тугие, твердые и тяжелые. Подходят средне- и позднеспелые сорта, в которых больше сахара и витамина С, чем в раннеспелых:

  • среднеспелый сорт Ринда с плотными желтовато-белыми на срезе кочанами массой до 3,7 кг;
  • высокоурожайный сорт Подарок с плоско-округлыми, плотными кочанами массой 3,5 кг;
  • капуста Белорусская 455 считается лучшей для квашения, кочаны плотные, не растрескиваются, весом до 4 кг;
  • позднеспелая Московская поздняя 15 дает плотные, крупные кочаны весом до 5 кг;
  • немецкая Тюркиз устойчива к заболеваниям, имеет плотные, небольшие, белые в разрезе кочаны весом до 3 кг;
  • Чудо на засол F1 – среднеспелый гибрид из Голландии, кочаны сочные, с повышенным содержанием сахара, весом до 4,5 кг.

Капуста должна быть свежей, хрустящей и сладкой на вкус, с несрезанными верхними листьями. Можно использовать белую или краснокочанную капусту. Если на купленном кочане листья срезаны, возможно, овощ был подморожен. На овоще не должно быть подгнивших пятен, которые говорят о заражении грибком. Поврежденные листья указывают на воздействие на овощ вредителей.

Подготовка к приготовлению начинается с промывания и очистки овощей, капустную кочерыжку вырезают. Соль используют каменную, от йодированной соли кочаны становятся мягкими.

Тару промывают, просушивают, стеклянные банки стерилизуют 10 минут в духовке, разогретой до 100°С или над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с отверстием для  банки. Банку помещают на накладку до того, как вода закипит, чтобы она прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Простерилизованную банку берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом.

Капуста квашеная с хреном и морковью

Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

У нас сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Корень хрена — 100 г.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты по списку. Основные рабочие инструменты в данном рецепте — шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом. Морковь чистим, моем и трем на терке. Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно — капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть. Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Квашеная капуста с клюквой и медом — очень вкусный рецепт на зиму

Еще один очень известный способ приготовить квашеную капусту на зиму в банках — это добавить к капусте и моркови свежую клюкву. Кроме этого мы положим еще и мед, который сделает вкус более нежным и насыщенным. Сильную сладость он конечно не придаст, так как меда будет не очень много. Зато он сбалансирует кислую клюковку.

Квашеная капуста в банках на зиму с клюквой закрывается почти так же просто, как по другим рецептам. Основа здесь — выбрать правильную капусту. Хорошую белокочанную красавицу поздних сортов. Клюквы понадобится совсем немного. На килограмм капусты ее нужно примерно грамм 50. В зависимости от того, сколько капусты вы собираетесь квасить, так и рассчитывайте заранее количество ягод.

Мед нужен жидкий, не засахаренный, чтобы хорошо размешался с капустой. Подойдет любой мед с мягким вкусом, например, цветочный.

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и просолите ее количеством соли, которое рассчитаете в зависимости от объема капусты без кочерыжки. После того, как посолили, хорошо размешайте и начните мягко растирать капусту, чуть сдавливая, чтобы она пустила сок.

2. Морковку потрите на крупной терке или с помощью шинковки для корейской моркови, она тоже отлично подойдет. Смешайте капусту с морковью, но больше не давите. Морковный сок, если вы будете жать, сделает вашу капусту рыжей. Беленькая намного красивее смотрится.

3. Добавьте мед и продолжайте размешивать. Благодаря выделившемуся соку мед размешается полностью без проблем.

4. Клюкву положите в конце и размешайте уже с ней. Теперь можно раскладывать по банкам. Банки должны быть чистыми и ошпаренными кипятком.Накладывайте небольшими порциями и уплотняйте рукой или толкушкой. Положите немного, уплотните, еще положите и снова уплотните и так, пока не заполните капустой банку по «плечи».

Больше капусты класть нельзя, чтобы было место для выделяющегося сока. Сверху можно положить мягкую пластиковую крышку, чтобы она держала капусту под поверхностью жидкости внутри банки. Это нужно, чтобы капуста не портилась.

5. Теперь поставьте банку в большую тарелку или миску и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре от 18 до 22 градусов. Не больше.

Если будет слишком жарко, капуста перебродит и может испортиться.

6. Каждый день во время закваски необходимо брать деревянную палочку и протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить скапливающиеся газы.

7. Примерно через 2-3 дня процесс брожения почти остановится, на поверхности больше не будет пузырьков и пенки. Значит теперь можно закрывать капусту плотной крышкой и убирать на хранение в холодное место.

Квашенная капуста с клюквой в банке хранится достаточно долго, если температура хранения не превысит 2-4 градуса. Все дело в процессе брожения, который при большей температуре может продолжиться и в конце концов капуста перекиснет и испортится.

Правильно приготовленная квашеная капуста в банках на зиму останется вкусной и хрустящей долгие месяцы и порадует вас своим вкусом не один раз. Позаботьтесь о том, чтобы она часто появлялась на вашем столе и питала вас всю зиму незаменимыми витаминами.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делимся с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишем его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

Ингредиенты:

  • кочан — 2 кг
  • свекла — 300 г
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.
  2. Параллельно готовим рассол: 2 л воды 2.5 ст. л. соли пучок сельдерея черный и душистый перец горошком 2 шт. лаврового листа.
  3. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.
  4. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.
  5. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.
  6. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.
  7. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у вас она точно не доживет до зимы.

Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?

Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.

Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.

Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.

Сроки и условия хранения

Полезные свойства и вкус квашеной капусты сохраняются только при правильном хранении:

  1. Температура хранения должна быть +2…+5°С. При более высокой температуре заготовка может не сохраниться. Также капусту хранят в морозилке в порционных контейнерах.
  2. При хранении в заготовке может появиться грибок – белый налет сверху. Для профилактики заготовку присыпают сверху сухой горчицей, сахарным песком или тертым корнем хрена.
  3. Чтобы верхний слой капусты не потемнел, рассол должен находиться выше него. Если рассола становится недостаточно, можно его добавить, размешав 1 ст. л. соли с горкой в 1 л кипяченой и охлажденной воды.
  4. Срок хранения зависит от тары: в холодильнике в пластиковой емкости капусту хранят не более 6 дней, в стеклянной банке – до 2 месяцев, в морозилке – 7-8 месяцев.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • На каждый килограмм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 25 грамм соли

Процесс приготовления:

Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.

Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.

Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.

Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.

Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.

Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день

На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.

В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.

Квашеная капуста на зиму быстрого приготовления

Так готовила моя бабушка. Ничего лишнего, только капуста, морковь и соль. Но получалась заготовка всегда очень вкусной и хрустящей. Причем никаких точных мерок, все ингредиенты клались «на глазок». Конкретно, сколько соли кладут на 1 кг капусты, я узнала совсем недавно. Оказывается, для классического рецепта необходимо класть 10% моркови и 2,5% соли от общей массы главного ингредиента. Иначе получается, что на каждый килограмм белокочанной берется 100 г моркови и 25 г соли.

Итак, количество ингредиентов уже определили, поэтому их очищаем и шинкуем мелкой соломкой

Складываем все в большой таз, пересыпаем солью и осторожно все перемешиваем, а затем перекладываем в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Дно выстилаем листьями, снятыми предварительно с кочана

Накладывая слой толщиной в 10 см, осторожно прижимаем нашинкованные овощи кулаком, чтобы выделился сок. Так поступаем до тех пор, пока все не переложим

Прикрываем сверху оставшимися листьями,

а затем наверх кладем перевернутую тарелку, а сверху на нее гнет. Оставляем на кухне на 3 суток, и 2-3 раза за день протыкаем капусту для того, чтобы вышел весь образовавшийся газ. Через 3 дня заготовка готова, ее можно переложить в банки, если будете хранить в холодильнике. Или же так и оставить в эмалированной емкости и вынести на холод – на балкон, в погреб или холодную кладовку.

Хрустящая и вкусная квашеная капуста в домашних условиях

Квашеная капуста является традиционной русской закуской и не одно зимнее застолье не обходится без нее. Предлагаю вам приготовить ее по моему любимому рецепту. Готовится она очень просто, а получается очень вкусной и хрустящей.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 вилок капусты весом  2-2,5 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 2 ст. л. аниса, вместо него можно взять семена укропа.

Для приготовления 1 литра рассола возьмите

  • 100 г каменной соли,
  • 1 столовую ложку сахара.

Также заранее подготовьте чистые и сухие 3-х литровые банки.

Приготовление

Сначала приготовьте рассол. В 1 л воды растворите соль и сахар, дождитесь, пока они не растворятся в горячей воде, доводим до кипения, кипятить раствор не обязательно. Снимаем кастрюлю с огня и даем рассолу остыть. Остывший рассол переливаем в глубокую чашку.

Тем временем очищаем кочан от грязных и рваных листьев и с помощью доски-шинковки или ножа нарезаем тонкой соломкой. Забегая вперед, скажу, что на одну 3-литровую банку у меня ушел один большой вилок. Нашинкованную капусту складываем в таз, пересыпаем небольшим количеством семян аниса, тмина или укропа.

Анис уменьшает процесс газообразования и обладает приятным вкусом, ароматом и замечательными целебными свойствами. Только вспомните хотя бы нашатырно-анисовые капли от кашля. Поэтому если есть такая возможность прогуляйтесь по лугам и соберите это полезное и ароматное растение.

Морковь моем, очищаем и на крупной терке ее натираем, добавляем в таз

Осторожно перемешиваем содержимое таза – мять не нужно! Пока мы перемешиваем нашинкованные овощи, капуста и так даст уже сок и станет влажной. Этого вполне будет достаточно

Главное, не дать капусте деформироваться.

Рассол у нас остыл до комнатной температуры и дальше поступаем следующим образом. Берем из таза пригоршню нашинкованных овощей, окунаем их в рассоле и отправляем в банку. Наложив слой капусты примерно в 5-7 см прижимаем ее в банке плотно кулаком.

И так поступаем до тех пор, пока не уложим всю капусту в банку. Когда банка наполнится полностью, к этому времени в банке выделится сок. Он должен полостью покрыть овощи.

Затем банку ставим в глубокое блюдо, а сверху прикрываем блюдцем. Оставляем для брожения на кухне на 2-3 дня.

В течение дня несколько раз протыкаем содержимое банки. Я обычно для этого пользуюсь кухонным набором, протыкаю другим концом половника. Протыкать нужно обязательно, иначе готовый продукт будет горчить.

Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, в нее можно добавить мелко нарезанные корни хрена.

О готовности будет говорить кисло-сладкий запах. Готовую заготовку уносят на хранение на холод, можно поставить ее в холодильник, а можно вообще унести на балкон или холодную кладовку. Не бойтесь, если капуста замерзнет. Стоит ее принести домой, она оттаивает быстро, при этом она не теряет своих вкусовых качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector