Топ 10 рецептов как просто солить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Рецепт приготовления черных груздей

Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.

2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.

Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.

4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

  • Грузди белые – 1 кг.
  • Соль каменная – 40 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков
  • Корень хрена
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком

Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком

Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх

Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать

Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь

Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена

Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем

Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью

Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои

Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно

Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде

Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки

Предварительная подготовка

Делая заготовки из груздей на зиму, засаливая или маринуя их, стоит помнить, что основным этапом является предварительная подготовка грибов. Так основой соления или маринования груздей на зиму является их предварительное, длительное вымачивание, которое может продолжаться до 3-х суток. Связано это в первую очередь с наличием горечи. Хозяйки, которые когда-то заготавливали грузди на зиму, утверждают, что при неправильном вымачивании, грибы будут горчить, а значит, есть их невозможно. Сколько бы вы их не варили, без предварительного вымачивания от горечи избавится не получиться.

Горечь груздей – это выделяемый сок, который мы можем видеть, срезая гриб. Этот сок – молочная кислота, портящая вкус любого блюда, при попадании в блюдо. Главной ее особенностью считается не только очень горький вкус, но и то, что его невозможно ничем перебить. При попадании молочной кислоты в консервацию, еще до дегустации можно видеть, что заготовка испорчена:

  • Маринад грибов помутнеет;
  • Цвет грибов начнет меняться;
  • Постепенно весь маринад станет белым.

Чтобы не допустить порчи продуктов, стоит точно придерживаться технологий, а также учитывать некоторые особенности, о которых мы узнаем дальше.

Как засолить сухие грузди

Чаще всего сухие грузди растут в песчаном грунте, поэтому крайне важно тщательно отмыть их от мусора и мелких песчинок. По вкусу эти грибы мало чем отличаются от белых или черных груздей, но засолка имеет свою специфику.. Необходимые продукты;

Необходимые продукты;

  • Сухие грузди;
  • Соль;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Сначала замачиваем свежесобранные грибы в холодной воде и оставляем на несколько часов. Затем моем под проточной водой, пока они не станут совсем чистыми. Снимаем верхнюю кожицу ножом, а также пленку внизу. Корень отрезаем полностью, оставляя только шляпки. Грибы поменьше оставляем целыми, а большие разрезаем на 2–6 частей в зависимости от размера. Перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. Сразу же сливаем на дуршлаг. Возвращаем в кастрюлю, заливаем новой порцией холодной воды и на этот раз варим не менее 2 часов. Не забываем посолить по вкусу прямо в процессе варки. Точного количества соли нет, но лучше пусть грибы будут слегка пересолены, потом их можно будет промыть или замочить перед подачей. От количества соли прямо зависит срок хранения подобных заготовок.
  3. В процессе варки объем груздей сильно уменьшится. Банки стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и выкладываем на сухое полотенце. Наполняем банки грибами до самого верха, подливая небольшое количество жидкости, в которой они варились.
  4. Стерилизуем дополнительно банки в большой кастрюле по 15 минут с момента закипания. Закатываем крышками и укутываем одеялом. Оставляем остывать. В качестве зимней закуски такие грибочки как нельзя кстати придутся в пост, но и вместе с мясом будет вкусно.

Простой рецепт того, как солить грузди в банках на зиму

Но сначала рекомендация, которая касается всех видов груздей, и даже белого: перед засолкой эти грибы замачивают. Сначала для того, чтобы с помощью жёсткого поролона или щёточки отмыть от неминуемо налипших на шляпки соринок, хвоинок, листиков и прочего лесного мусора, а потом уже, чистые и отмытые от грязи, они замачиваются для того, чтобы в воду ушло всё то, что делает их условно-съедобными, и даже несъедобными.

Только совет – не срезайте старые грузди всех разновидностей: никаким, даже самым длительным сроком вымачивания, от горечи вы их не избавите. Более того, эта горечь распространится и на другие грибы, если вы потом уложите их солиться по соседству.

Замачивают все виды груздей на трое суток, постоянно, хотя бы два раза в сутки, меняя воду. Так у вас гарантированно уйдёт из грибов горький привкус. А ещё грибы в результате вымачивания немного уменьшатся и станут менее ломкими, а это как раз то, из-за чего некоторые грибники предпочитают с ним не связываться.

Ведь действительно – в пакет такие грибы не соберёшь из-за из хрупкости и  ломкости, нужно брать с собой жёсткую и объёмистую корзину из ивовых прутьев, чтобы грибы в ней лежали свободно, не давя друг друга, а много ли их в таком разе уместится?

Ингредиенты:

Ингредиенты даны из расчёта заполнения  четырёх-пяти 3-х литровых банок. Вымоченные и сваренные они потяжелеют вдвое.

Рецепт рассчитан на засолку отваренных грибов.

  • Грибы грузди – ведро полное.
  • Соль поваренная не йодированная – 400 г
  • Листики чёрной смородины (ни от какой другой смородины не годятся, они без запаха!) – 10-12 шт.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Чеснок очищенный в зубчиках – 15 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Корень хрена около 10 граммов, натёртый на крупной тёрке.
  • Перец чёрный жгучий – 10-12 горошинок
  • Семена кориандра (кинзы) – 0,5 чайных ложки.

Приготовление:

1. Отмытые и замоченные как минимум на 2 дня грузди отварить в рассоле из 6-8 литров воды с растворёнными в ней 15-16 столовыми ложками соли. Варить от получаса (белые, осиновые, пергаментные или красные) до трёх часов (чёрные). Во время варки с бульона постоянно снимать пенку. Варятся одни шляпки, ножки груздей всех видов в засолке не используют.

2. Вылить грибы в дуршлаг (в несколько приёмов, вряд ли у вас будет дуршлаг ведрового объёма), поместить в таз или в чисто вымытую кухонную раковину с заткнутым сливом, залить холодной водой, промыть. Воду отцедить.

3. На дно банок насыпать соль слоем в 3-4 мм, выложить на неё веточку от зонтика укропа, потом шляпками вниз грибы слоем в 4-5 см, бросить по листику лаврушки и смородины и 1 порезанный на 2 части вдоль зубок чеснока, снова насыпать соль, снова листья смородины и лаврушки… Так, чередуя слои соли, листьев, чеснока и грибов, заполняют банку почти доверху. Перед последним слоем грибов на соль снова кладут кусочек ветки укропа.

4. Последний слой – солевой. Грибы не должны быть пересушены сливом, в них должно быть много остатков бульона.

5. Через 3-4 суток грибы прокалываются длинным тонким стержнем до дна банки, чтобы вышли скопившиеся газы, закатываются крышками и ставятся на зиму в прохладное место. Это может быть погреб, вместительный холодильный (не морозильный!) шкаф или даже выходящий на северную сторону балкон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector