Острая капуста маринованная крупными кусками

2Капуста кусочками как у бабушки

Наши бабушки квасили капусту в больших бочках и ели ее потом целую зиму. Если вы живете в частном доме и у вас есть холодный подвал, то вам должен понравиться этот рецепт.

  1. Купите несколько средних головок капусты. Удалите с нее верхние вялые листья. Также снимите и несколько листьев хороших – они вам пригодятся позднее. Нарежьте капусту вдоль на большие ломти. Кочерыжку не удаляйте. Взвесьте заготовку – нарезанной капусты у вас должно получится 10 кг.
  2. Дно керамического бочонка или небольшой деревянной кадки застелите капустными листьями, которые вы заранее сняли с головок. На листья положите штук десять больших ржаных сухарей. Их засушите в духовке, нарезав батон хлеба поперек. Сухари прикройте капустными листьями.
  3. Две больших головки чеснока разделите на дольки и после того, как вы их очистите, разрежьте на две части.
  4.  Штук 5 острого перца порубите ножом, но не слишком мелко.
  5. Один килограмм моркови порежьте на куски, размером с  грецкий орех. С моркови предварительно снимите шкурку.
  6. Большой пучок свежей кинзы вымойте и нарежьте очень крупно. Кинза вам потребуется в том случае, если вы любите эту пряность.
  7. На подушку из листьев и ржаных сухарей уложите куски капусты, перец, чеснок, морковь и кинзу. Старайтесь, чтобы все продукты в бочонке распределились равномерно.
  8. Приготовьте рассол из семи литров холодной воды и 250 грамм крупной соли. Рассол сделайте заранее, чтобы соль в нем успела раствориться.
  9. Залейте капусту рассолом. Покройте ее несколькими целыми листьями.
  10. Положите на листья плоскую тарелку а на нее установите банку с водой. У вас получится гнет.
  11. Через три недели вы сможете попробовать вкусную хрустящую капусту, какой в детстве вас потчевала бабушка.

Как засолить красную капусту

В классическом варианте овощ смешивают с морковью и специями.

Ингредиенты и пропорции:

  • кочан красной капусты — 4 кг;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, чистят, крупно натирают.
  3. Перемешивают овощи в глубокой емкости, пересыпают солью и перцем.
  4. Переминают до образования сока.
  5. Добавляют сахар, еще раз переминают.
  6. В чистые стеклянные банки укладывают овощную массу, хорошо утрамбовывают.
  7. Оставляют под грузом при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Ежедневно, 3-4 раза, прокалывают смесь деревянной палочкой, чтобы удалить излишки углекислого газа.
  9. На 4 сутки банки закрывают крышками. Убирают на хранение в холодное место.

Засолка капусты крупными кусками

«Разлетается как горячие пирожки», смело можно сказать об острой капусте, приготовленной в стиле корейской кухни. Так и есть, спрос на подобные угощения очень высок. Хороши они к горячим блюдам и сами по себе, их берут с собой на пикник к шашлыку, но и на домашнем празднике они очень популярны.

Сегодня речь у нас о том, как посолить капусту кусочками или пластами. Сделать угощение острым или нежным, подкрасить свёклой или приготовить закуску натурального цвета. Заготовку небольших порций мы опишем немного позже, а пока потренируемся, как солить капусту большими кусками в объёмах более значительных.

Состав рассола при этом значительно не меняется, лишь реже используются быстрые методы засолки. Тара для засолки подбирается, прежде всего, исходя из объёмов заготовок, хотя общие требования к ней неизменны.

Лучшая тара для засолки капусты – стеклянная, деревянная, в крайнем случае эмалированная

Годится и пластиковая посуда, важно лишь, чтобы материал подходил для хранения пищевых продуктов. Недопустима засолка капусты кусочками лишь в алюминиевых ёмкостях без специальных покрытий

Остальные требования к таре сводятся к стандартной для пищевых заготовок гигиене. Она должна быть начисто вымыта, не издавать запахов предыдущих заготовок. Крайне желательно перед тем, как засолить капусту кусками, ёмкости подвергнуть обработке паром или, как минимум ошпарить кипятком.

Не менее важно отмыть посуду, в которой будет производиться засолка капусты, и от самих моющих средств. Идеально, если они будут натуральными или не содержать ароматизаторов

Лучший, проверенный годами способ очистки тары – мытьё её с раствором пищевой соды или горчицей. Как минимум, проделайте это после других средств.

Засолка капусты кусками в рассоле – наиболее распространённый способ подобных заготовок. Дело в том, что выделяющегося из мякоти сока может не хватить, чтобы заполнить пространство между ломтиками в ёмкости даже при очень плотной укладке. В результате верхние кусочки подсохнут, и их придётся попросту выбросить.

Изучим перечисленные принципы на примерах и для начала рассмотрим способ, позволяющий солить капусту кусками в кастрюле с минимумом ароматических и пряных добавок. Используем лишь соль, воду, да немного ароматных листьев с собственного огорода. Их также нередко продают на рынках в виде наборов для солений.

Как солить капусту со свеклой быстро и вкусно в банке

Солить капусту можно не только с морковью. Еще один ингредиент, с которым ее часто сочетают — свекла. Она окрашивает кусочки «королевы огорода» в красивый красно-розовый цвет, делая их похожими на лепестки цветов.

Ингредиенты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 стакан сахара;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность:

Моем капусту, удаляем поврежденные листики. После этого нарезаем вот такими крупными квадратами.

Свеклу тоже моем и очищаем. Ее нужно порезать на пластинки.

Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске.

Делаем маринад. Кипятим 1 литр воды. Добавляем туда горошины перца обоих видов, лаврушку. Также растворяем в воде сахар и соль. Даем получившемуся раствору покипеть 10 минут, добавляем в него уксус и еще через минуту снимаем с огня.

Перекладываем овощи в банку и заливаем горячим маринадом. Не закрывая крышкой, оставляем ее на 3-4 часа при комнатной температуре.

По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Подавайте ее в качестве дополнения ко вторым блюдам или в качестве самостоятельного угощения.

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

Ну и еще один чудный кулинарный шедевр, который мне думается можно даже отнести к маринованным продуктам. За счет того, что все овощи заливаются маринадом на основе уксуса. Но выходит безупречно! Просто бомба!

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=QUh3ikKlzaY

Этапы:

1. Все ингредиенты подготовьте к предстоящей работе. Свеклу очистите и покрошите на слайсы средней величины. Капусту на достаточно большие куски, которые удобно бы вошли в банку, то есть пролезли через горлышко. Морковку очистите и измельчите на кружки. Чеснок вернее его дольки накрошите на пластинки.

2. Начните сборку, на дно банки положите нарезку из свеклы, чеснока и моркови + 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, лавровый лист. Дальше куски капусты и так далее до самого верха. Для остроты, если любите положите острый перец чили.

3. На 1 литр воды положите по 1 ст.л соли и сахара, как закипит жидкость влейте уксус и растительное масло. Размешайте и залейте заготовку.

4. Теперь накройте сразу же полиэтиленовой крышкой и храните в теплом месте дома 2 дня. Ну, а после выносите в прохладное место в холодильник. Вышло очень красиво и пикантно на вкус! Приятных впечатлений!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector