Грузинская зеленая икра с баклажанами и сыром «сулугуни»

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.


Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.

Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда. КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла

Закипятить в кастрюле с толстым дном.
Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла

Приятного аппетита!
Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму — это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей

Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть

Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.

Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.

  • 4 запрета для водителей, которые вступят в силу в 2020 году
  • 7 новых законов июля
  • Рецепт белкового крема

Икра баклажанная по-грузински

Кухня у каждого народа имеет свои особенности. Как правило, они обусловлены набором продуктов, которые можно вырастить в данной местности. Грузия – благодатная страна. На жарком южном солнце хорошо растут любые, даже самые теплолюбивые овощи. Поэтому их так много в разных блюдах. Готовят в Грузии перчики, томаты, фасоль, лук, чеснок. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит баклажанам. Их там любят, и с удовольствием готовят не меньше, чем на нашем российском юге. Количество блюд, в состав которых входят эти овощи велико. Делают из них и заготовки на зиму.

Очень вкусны маринованные баклажаны, законсервированные кусочками с помидорами. Но чаще всего готовят из них икру.

Икра без жарки

Этот оригинальный способ приготовления не предусматривает обжарки и запекания компонентов. Овощи измельчаются мясорубкой, тушатся. Готовое блюдо закатывается в банки. Составляющие:

  • 2 кг синеньких, 0,6 кг томатов;
  • по 0,3 кг морковки, перца, лука, чеснок;
  • половина стакана растительного масла;
  • ¼ стакана 9–процентной уксусной кислоты;
  • 40 г соли, 120 г сахарного песку, красный и черный перец.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать небольшими кусочками овощи. Перемолоть на мясорубке помидоры. В отдельную миску измельчить лук, морковь. Всыпать перемолотый перец.
  2. Измельчить в отдельную посуду баклажаны. В кастрюле нагреть масло, лук, морковь и перчик. Положить баклажаны без сока, тушить 20 мин. Прибавить помидоры, тушить еще 40 мин.
  3. За 10 минут до окончания тушения ввести соль, сахар, пряности. В конце процесса приготовления влить уксус. Разложить блюдо в заранее приготовленные банки, закатать.

Баклажаны по-грузински быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Предлагаю сначала остановиться на этом варианте, баклажаны будут жареные, к ним будут добавлены нужные специи и приправы, плюс другие овощи. Вообще классический рецепт предполагает, что это блюдо готовится именно таким способом, но существует еще масса других, к примеру в рассоле и с добавлением орехов.

В этой статье будут рассмотрены все виды, чтобы вы могли найти для себя более подходящий. В любом случае такие грузинские рецепты славятся пикантной остротой во вкусе, каким бы способом они не были приготовлены.

Запоминайте все шаги и готовьте для своих любимых и родных эту лакомку. Я решила порадовать вас сразу двумя рецептами, которые стали для меня волшебной палочкой-выручалочкой. Отличия в них такие, первый готовится с массой интересных составляющих, таких как томаты, болгарский перец и др., а во второй вариант, как бы вообще голый, но он тоже безумно вкусный, поэтому не могла не поделиться. Читайте сразу два и выбирайте.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3 шт.
  • сладкий перец красный — 1 шт.
  • зеленый жгучий перец стручковый — 1,5 шт.
  • кинза — 10 г
  • лук — головка
  • помидоры — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сванская соль — 0,5 ст.л
  • белый винный уксус или яблочный — 3 ст.л
  • масло растительное или оливковое — 5 ст.л
  • вода — 15 мл
  • соль — по вкусу

Этапы:

1. Первым делом займитесь обработкой всех овощей по списку. Хорошо вымойте, а дальше возьмите баклажанчики и порежьте их на четвертинки. После этого, выложите их на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки 15-20 минут.

Проблема будет решена, но на самом деле без этих действий можно вполне обойтись.

2. Все остальные ингредиенты измельчите, чеснок лучше пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте соломкой, репчатый лук кубиками. Зелень искрошите мелко острым ножом. После чего эту всю красивую композицию сложите в миску и заправьте водой+винным уксусом+сванской солью. Размешайте и дайте настояться 10 минут.

3. Синенькие после того, как пожарятся на сковороде будут почти готовы к употреблению. Вам необходимо переложить их в другую посуду, именно туда, где лежат все остальные ингредиенты, заправленные винным уксусом.

Помидорку порубите на мелкие кусочки и обжарьте на масле, которое осталось от баклажанов. Буквально эту работу проделайте 3-5 минут, чтобы получилась как будто томатная паста. Не остужайте ее и прямо сразу же вылейте на салатную массу. Размешайте.

4. Самое интересное у вас впереди, это проба. Кушайте на здоровье в горячем виде, а если остынет, то это никак не повлияет на вкус. Приятных открытий, товарищи!

Это был вариант номер один, а теперь переходим к варианту номер два. Если вдруг у вас кроме синеньких ничего больше не показалось под рукой, вот он как раз таки выручит вас. Думаю, что он еще и более остренький выходит, но это опять же сколько жгучести внесете в граммах))). Предлагаю сделать клевый чесночный соус. Как вы отнесетесь к такой идеи? Может придеретесь и скажите, что это не по-грузински.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг
  • белый (можно яблочный) уксус 9% — 2 ст.л
  • соль поваренная — 1 ст.л
  • перец стручковый чили или халапеньо — 1-2 шт.
  • чеснок — головка
  • масло любое растительное или оливковое

Этапы:

1. Нарежьте синенькие произвольными кусочками (4 см в длину), но не мельчите, сделайте их довольно крупными. Шкурку не срезайте.

В сотейник налейте растительного масла и раскалите его до предела, далее поместите заготовки и обжарьте каждый ломтик до готовности.

2. Аккуратно переложите их шумовкой на дуршлаг или бумажную салфетку, чтобы удалился весь лишний жир.

3. Сделайте пикантную заливку, смешайте в чашечке белый уксус и обязательно для ароматности мелко рубленный чеснок. Желательно его даже потереть на мелкой терке, чтобы выделился сок. Добавьте соль и порежьте меленькой стружкой перчик. Перемешайте.

4. Именно такой интересной заправкой сдобрите подготовленные овощи. Перемешайте и дайте постоять и пропитаться всем ароматом. А после кушайте и наслаждайтесь летним вкусом этих очаровательных даров природы. Которые стали еще смачнее с помощью этого варианта приготовления. Храните строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Лучший рецепт баклажан по-грузински с орехами и чесноком

Как я уже говорил, в классическом варианте блюда обязательно присутствие грецкого ореха и чеснока. На первый взгляд сочетание продуктов может показаться странным, но поверьте, это нереально вкусно. Такой соус чем-то напоминает «баже», только более густой. Баклажаны в сочетании с помазкой из ореха, чеснока и зелени получаются просто восхитительными. Гости такую закуску точно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус (яблочный) – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны предварительно осматриваем на наличие дефектов и при обнаружении удаляем их. Также отрезаем от овоща крайние части.

После нарезаем синенькие на тонкие пластины, примерно 0,5-1 см толщиной, как на «тёщин язык». Однако это не принципиально, потому что можно всё порезать колечками.

2. Теперь в небольшую пиалочку вливаем растительное масло и добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Всё перемешиваем.

3. На плиту устанавливаем сковороду и смазываем её смесью из масла и уксуса. Только именно смазываем дно тары! Так баклажаны не возьмут в себя масло, что сделает блюдо с минимальным количеством жира.

Для смазывания отлично подходит силиконовая кисточка. И да, огонь ставим среднего значения, дабы не овощи не горели.

4. Когда сковорода разогрелась, выкладываем на неё «языки» синеньких. Сверху смазываем их маслом, чтобы не пришлось каждый раз промазывать сковороду, и посыпаем солью с перцем. При желании можете ещё добавить каких-нибудь пряностей.

Обжариваем баклажаны на первой стороне 2-3 минуты, пока не появится румяная корочка.

5. Через время переворачиваем овощи и жарим их до аналогичного состояния. На данном этапе тоже можете немного присолить и поперчить содержимое сковороды.

Готовые синенькие перекладываем на тарелку или миску. Выкладывать их на салфетку нет особой необходимости, т. к. для жарки мы использовали минимальное количество масла. Но если хотите, можете дать жиру стечь.

6. Ну а пока овощи готовятся, можно сделать помазку. Первым делом берём грецкие орехи, помещаем их в блендер и перемалываем в мелкую крошку.

При неимении блендера, просто возьмите ступку и разомните орехи в ней. Либо воспользуйтесь для этой цели скалкой. Главное, получить практически порошковую консистенцию.

7. С кинзой и чесноком поступаем аналогичным образом. Только ещё в чашу блендера необходимо добавить оставшийся яблочный уксус (1 ст. л.).

8. Теперь в отдельной миске совмещаем измельчённый орех и кинзу с чесноком, наливаем к ним воду и всё тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться пастообразная масса, которую можно намазать на овощи.

В конце всё солим и перчим по вкусу. При желании добавьте к смеси мелко нарезанный острый перец. Он сделает закуску более пикантной.

9. Ну а теперь остаётся только собрать наше блюдо. Делается это очень просто. Достаточно взять небольшое количество заправки и намазать ею половину «языка». После накрываем намазанную сторону второй половиной баклажана. Таким образом собирается вся остальная закуска.

Уже собранные «язычки» перекладываем в общую миску и убираем в холодильник. Нам не надо долго ждать, пока овощи пропитаются, потому что они уже и так готовы. Просто ждём пока всё охладится и подаём к столу.

Такая закуска поражает своей простотой и вкусом. Вроде ингредиентов мало, а получается шедевр кулинарного искусства. Попробуйте, Вам обязательно понравится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector