Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Быстрый джем из ревеня с анисом

Эти ароматные стебли – отличный вариант разнообразить свое весеннее меню, когда на рынках еще нет большого разнообразия различных плодов, а так хочется полакомиться чем-то вкусным. Из ревеня можно создавать массу различных блюд: вареники, пироги, булочки с начинкой, варенье, джемы и конфитюры.

Этот джем, изготовленный всего лишь из нескольких составляющих, очень быстро и легко готовится, а семена аниса придают ему незабываемый и тонкий аромат.

Джем можно использовать как начинку для печенья и пирогов, подавать с любым напитком, ломтем свежего батона или белого хлеба.

Вместо аниса можно использовать другие специи или пряности: зерна кардамона, палочки корицы, бадьян или зерна гвоздики.

Классический рецепт бананового варенья

Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из яблок или вишен.

Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:

  • 500 граммов очищенных спелых бананов;
  • 180 граммов сахара;
  • столовая ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту, все тщательно перемешать.

Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.

Простой джем из яблок

Для этого рецепта были использованы яблоки сорта «Белый налив». Общее время приготовления – 60 минут, выходит три баночки джема объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 500 мл очищенной воды.

Как готовить вкусный домашний джем:

Сначала вымойте яблоки, очистите их от кожуры и разрежьте на две половинки. Вырежьте семена. Очистки не выбрасывайте, они нам пригодятся для приготовления джема.

Нарежьте яблоки дольками. Чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее разварятся. Белый налив достаточно разрезать на 4 части.

После того, как яблоки будут очищены от семян и кожуры, их вес должен составлять 1,5 килограмма. Если у вас получится больше, уберите лишние яблоки, чтобы не нарушать соотношение ингредиентов.

Нарезанные яблоки засыпьте сахаром и перемешайте.

Яблочные очистки залейте половиной литра воды. На сильном огне варите после закипания 15 минут. Затем возьмите сито и процедите отвар. Отмерьте 200 мл и влейте к яблокам с сахаром.

Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Огонь средний. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Пену, которая будет появляться при варке, сразу же убирайте ложкой. После полного растворения сахара, убавьте огонь на минимум и продолжайте варить 20 минут, помешивая. Крышкой закрывать не нужно. Яблоки очень сильно разварятся и будут похожи на пюре с кусочками.

Возьмите погружной блендер и превратите вареные яблоки в пюре. Затем верните кастрюлю на плиту и варите, помешивая, еще 30 минут, чтобы добиться нужной густоты. Проверить готовность яблочного джема можно капнув джем на чистое блюдце и наклонив его. Если масса не стекает, значит джем готов. После остывания он станет еще более густым.

Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный и сладкий)
  • Сахар – стакан (200г), регулируйте количество самостоятельно
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Вода – три литра (на одну большую банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар, добавляется корица.
  • Апельсин тщательно вымывается, режется на слайсы, отправляется кипящую воду.
  • Добавляется вымоченный ревень.
  • Компот варится полчаса на медленном огне.
  • После этого закатывается привычным способом.

Как приготовить вкусный компот из ревеня?

Полезные советы:

  • Хороший джем получается только из зрелых яблок. Для джема можно использовать падалицу и яблоки, которые переспели.
  • Никогда не используйте порченные яблоки. Вырезайте потемневшие участки вместе с частью белой мякоти.
  • Сорт тоже играет большую роль. Есть такие сорта, как Пепин шафранный, они совершенно не развариваются. Лучшие сорта для приготовления джема – это Антоновка и другие поздние сорта яблок.
  • Не покупайте импортные яблоки. Из них джем получается невкусный, так как они рыхлые.
  • Если вы не хотите срезать с яблок кожуру, режьте их на дольки, а после тепловой обработки перетирайте через сито. Это дольше, но получается меньше отходов.
  • Варить яблочный джем нужно в кастрюле с толстыми стенками. Лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали. Можно использовать чугун. Эмалированная и алюминиевая посуда не подходит.

Джем из апельсинов с кожурой в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.

Ингредиенты:

• четыре больших сочных апельсина;

• половина некрупного лимона;

• от 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).

Способ приготовления:

Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.

Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.

Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.

Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.

Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.

В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.

Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).

Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.

Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.

А вы любите варенье из дыни? Рецепт проще простого — готовьте вместе с нами

Совсем скоро наступит сезон ароматных, сочных, сладких дынь. Я очень люблю эту культуру как в свежем виде, так и в виде варенья. И как раз сегодня поделюсь с вами рецептом этого лакомства.

Сначала напомню, чем же так полезен этот замечательный жёлтый плод:

  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет остроту зрения;
  • профилактика заболевания суставов, особенно атеросклероза;
  • мочегонное действие;
  • глистогонное действие;
  • слабительный эффект.

Противопоказания для употребления дыни тоже существуют. Не стоит включать дыню в рацион:

  • при диарее
  • грудном вскармливании;
  • детям до 3 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной аллергии.

Также не стоит одновременно принимать в пищу дыню и молоко, а также напитки, содержащие алкоголь. Теперь, когда известны все нюансы, давайте перейдем к приготовлению варенья.

Для десерта плоды выбирайте немного недозрелые, чтобы не было пятен и мягких мест на поверхности плода. Перед приготовлением дыню необходимо очистить от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни — 1 кг;
  • Половина одного лимона;
  • Сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Нарезать крупными или мелкими (как вам нравится) кусочками мякоть дыни.
  2. Нарезать тонкими, некрупными ломтиками лимон вместе с цедрой.
  3. К дыне положить порезанный лимон.
  4. Засыпать дыню и лимон сахаром.
  5. Перемешать и дать постоять часа два или три. За это время сахар частично растворится и дыня пустит сок.
  6. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем полностью остудить.
  7. Предыдущий пункт с кипячением проделать ещё два раза.

Получается очень вкусное и ароматное варенье, по вкусу напоминающее мёд. Заготовки из дыни, конечно, немного уступают в полезных качествах свежему плоду. Но тем не менее десерт превосходный.

Примерная калорийность у варенья — 198 ккал на 100 грамм.

Также хорошо варить комбинированное лакомство, например, из дыни и банана. Вкус получится ещё мягче и экзотичные.

Интересные факты о дыне:

  1. Свежая дыня является диетическим продуктом, так как в 100 граммах всего 30 килокалорий.
  2. Мировой лидер по выращиванию дынь – это Китай.
  3. При употреблении этого жёлтого плода в организме вырабатывается серотонин (гормон счастья).
  4. Всего около двухсот сортов дынь существует в мире.
  5. Дыня богата железом.
  6. Плоды дыни выращивали ещё в древнем Египте.
  7. Есть сорт дыни с клубничным вкусом.
  8. Спелый плод состоит примерно на 90% из воды.
  9. В народной медицине Китая используют плоды, семена и листья.
  10. В Европе дыня появилась только в средние века. И употреблялась в пищу только богатыми людьми.

Метки варенье дыня интересные факты рецепт

Варенье из ревеня с апельсином – простой рецепт на зиму пошагово с фото

В результате варки стебли ревеня приобретают приятный кисловатый привкус, а в сочетании с апельсином получается просто бесподобное лакомство. Мы сварим варенье из ревеня на зиму по простому рецепту, который легко повторит даже начинающий кулинар. Для удобства рецепт варенья с ревенем и апельсинами расписан пошагово – в виде инструкции с фото. Готовое лакомство станет настоящим спасением в холодную пору года, во время весеннего авитаминоза.

Как сварить варенье с ревенем и апельсином пошагово по рецепту, фото:

1. Стебли ревеня очищаем, промываем под проточной водой. Отрезаем корешки и листья. Каждый стебель нарезаем кусочками – по ½ — 1 см.

2. Куски помещаем в эмалированную миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить примерно на 3 часа, чтобы ревень выпустил сок.3. Апельсин тщательно промываем, натираем цедру на терке.4. Натертую кожуру апельсина соединяем с ревенем, ставим на огонь.

5. Мякоть цитруса отделяем от перегородок и мелко нарезаем. Затем отправляем в емкость с вареньем и провариваем около четверти часа.6. Горячее лакомство разливаем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Когда варенье из ревеня с апельсином остынет, банки можно относить в кладовку – зимой у вас всегда будет под рукой изумительный десерт. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector