Куриное филе в сметанном соусе с грибами

Картофель тушеный с грибами в сметане (ТТК5576) технологическая карта

Картофель тушеный с грибами в сметане (ТТК5576)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель тушеный с грибами в сметане

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель тушеный с грибами в сметане вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Сырой очищенный картофель нарезают дольками и обжаривают до полуготовности. Подготовленные белые грибы, нарезанные ломтиками, обжаривают.

Обжаренный картофель и грибы кладут в горшочек, заливают сметаной, смешанной с просеянной и подсушенной мукой, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Отпускают блюдо в горшочке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Запеканка со сметаной из картофеля и грибов

Нет конца нашей любви к картофелю, запеченному в запеканке. Картофельная запеканка всем всегда нравится. Нам также нравится сливочный и тонкий привкус сметаны, и, поскольку она так хорошо сочетается с картофелем, мы подумали, что попробуем приготовить уютную и уютную картофельную выпечку в деревенском стиле. Возможно, нам даже не придется вам об этом говорить, но эта запеканка со сметаной из картофеля и грибов более чем достойна вашей любви.

Для разнообразия мы нарезали картофель пополам. Это придает блюду более насыщенный, но при этом нежный вкус. Вы захотите немного отварить этот картофель, пока он не станет мягким, чтобы он полностью прожарился в духовке.

Сметана здесь является основным ингредиентом соуса. Просто разбавьте немного сметаны с небольшим количеством оливкового масла и смешайте ее с чесноком, сыром, солью и перцем. Мы использовали мягкий сыр чеддер, потому что не хотели, чтобы он подавлял этот особый вкус сметаны. Но вы можете использовать любой хороший плавленый сыр, который вам нравится больше всего: швейцарский, моцарелла, грюйер, даже гауда.

Сметанный соус получается острым и сливочным на фоне нежного картофеля, а сложенные грибы придают блюду приятную землистость и более насыщенный мясной вкус. Так как сметана немного гуще, чем традиционные сливки, используемые в такой выпечке, мы наливаем немного куриного бульона сверху. Он добавляет аромат и гарантирует, что в картофеле будет достаточно жидкости для полного приготовления.

После того, как он немного запекся, посыпьте сверху еще немного сыра – потому что немного больше сыра никогда не повредит – и дайте ему стать плавким и золотисто-коричневым. И у вас есть горячее и успокаивающее блюдо из картофеля, кремовое, землистое и немного сырное.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 фунта небольшого картофеля, очищенного и разрезанного пополам
  • 250 г грибов кремини, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 1/2 стакана мягкого тертого сыра чеддер
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/4 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Масло для смазывания посуды
  • Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления запеканки:

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F и обильно смажьте форму для выпечки 8×12 дюймов сливочным маслом. Отложите в сторону.
  2. Выложите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой.
  3. Довести до кипения и варить 8 минут.
  4. Тем временем в большой миске смешайте сметану, оливковое масло, чеснок, 1/2 стакана сыра и приправьте солью и перцем. Картофель слить и добавить в эту миску вместе с грибами. Перемешайте, чтобы покрыть.
  5. Вылить картофельную смесь в подготовленную форму для запекания и сбрызнуть бульоном. Запекать, пока картофель не станет мягким, 20-30 минут. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым, еще 10-15 минут. Подождите 5 минут перед подачей на стол. Наслаждайтесь!

Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами

Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана любой жирности — 200 гр.
  • приправа для курицы — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • горячая вода — 200 мл

Этапы приготовления:

1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.

2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.

3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.

4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.

5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.

6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.

7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.

9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.

10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.

11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.

12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.

13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.

14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.

15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.

16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.

Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:

Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!

Куриное филе в сметанном соусе с белыми грибами и чесноком

Поскольку свежие белые грибы доступны только летом, и то не каждый год – в блюде будут фигурировать сушёные. Чтобы ускорить процесс приготовления, заготовку из грибов можно сделать с вечера.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 5 шт.;
  • сушёные белые грибы – 3 горсти;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • сыр твёрдый – 150 гр.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • майонез – 100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Приготовить заранее грибы: отмочить их в холодной воде в течение 1-2 часов.

Слить воду, хорошо промыть боровики в проточной воде, удалив весь мусор, и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 15-20 мин.

Слить воду, промыть грибы под струёй воды и порезать на более мелкие кусочки, если они слишком крупные.

Мелко нашинковать лук и зелень сельдерея, чеснок посечь ножом, сыр натереть на крупной тёрке.

Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить белые грибы. Как только уйдёт влага, положить лук и продолжать жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 20-30 мин. В конце посолить и поперчить.

Грибы охладить (лучше сделать заготовку из жареных грибов с вечера, чтобы не тратить время на этот пункт).

Смешать грибы с зеленью и сыром, не забыв положить и чеснок.

Каждое филе отбить кулинарным молотком до состояния лепёшки.

Завернуть в филе грибную массу, скрепить зубочисткой и положить на смазанный маслом противень.

Полить рулетики с грибами, сыром и чесноком смесью сметаны и майонеза и поставить запекаться на 30 мин. в разогретую до 180°C духовку.

Для «топпинга» можно приготовить и чисто сметанный соус: для этого берётся часть сметаны, часть бульона, разогревается на плите и загущивается мукой, которую разводят в небольшом объёме воды и после вливают в соус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector