Зеленые помидоры на зиму

Особый состав

У каждого человека свое представление о консервированных овощах. Некоторые стараются добавлять немного кислоты, чтобы продукты наносили как можно меньше вреда организму. Как в этом случае приготовить «армянчики» из красных помидоров? Рецепт без уксуса довольно интересен и достоин внимания.

Для такого способа потребуются: томаты, чеснок, острый красный перец и зелень (кинза, петрушка, базилик).

Для рассола: 3 литра воды, три четверти стакана соли и ¼ стакана сахара.

В этом случае будет совершенно иная последовательность действий:

  1. Первым делом надо приготовить начинку. Для этого все ингредиенты (чеснок, зелень и перец) нужно просто мелко порубить. При желании к основным продуктам можно добавить даже морковь, капусту или сладкий перец.
  2. Приготовить рассол, растворив в воде сахар и соль.
  3. Томаты вымыть, а затем сделать на каждом из них со стороны верхушки достаточно глубокий надрез.
  4. Начинить помидоры приготовленной ароматной смесью.
  5. Уложить их в глубокую кастрюлю и залить рассолом.

Неделю продукты должны постоять при комнатной температуре. После этого их можно убирать в холодильник.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкуcны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкуcную, что пpосто пальчики оближешь.

Заготовки в банках  долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут пpостоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.

Что потребуется на 3 литровую банку:

  • зеленые пoмидоры;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • веточки петрушки;
  • 7 г сушеного укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.

Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем  несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.

Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.

Шаг 3.  Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Зaполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.

Шаг 4. Заполняем все банки пoмидорами и прикрываем крышками.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.

Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипечиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.

Шаг 7. Сливаем вторую зaливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.

Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.

Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 10 стручков жгучего перчика;
  • 300 г чеснока;
  • 5 пучков любой зелени;
  • 3 ст.л сахара;
  • 5 ст.л соли;
  • 400 мл 9% уксуса.

Приготовление

Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.

На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.

Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.

Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.

Ингредиенты:

  • зелёные томаты — 400 г
  • лук — 90 г
  • чеснок — 1-2 головки
  • сладкий перец по вкусу
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 70 мл.

Для варки подходят томаты любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любые. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают, только после этого приступают к приготовлению.

Необходимая тара

Варить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

Очистите зубчики чеснока.

Острый стручковый перец помойте, разрежьте стручки на две части. Отрежьте часть перцев возле плодоножки, удалите семена.

Помойте веточки петрушки.

Все основные ингредиенты для аджики – зеленые помидоры, петрушку, острый перец и чеснок переложите в отдельную миску.

Овощи и зелень пропустите через мясорубку. Если есть возможность перемолоть данные ингредиенты можно также с помощью блендера или комбайна. Получилось в итоге вот такое ярко-зеленое пюре.

Основу для аджики поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого в аджику из зеленых помидоров можно добавлять и другие ингредиенты. Всыпьте в аджику специи.

Добавьте в аджику соль и сахар.

Влейте уксус и растительное масло.

После добавления всех этих ингредиентов аджику из зеленых помидоров следует тщательно перемешать и попробовать ее на вкус. Отрегулируйте ее вкус, добавив тот или иной ингредиент, если хотите чтобы она получилась боле соленой, кислой или сладкой. На медленном огне варите из зеленых помидоров около 30 минут.

Пока она будет довариваться, подготовьте банки и крышки. Чтобы консервированная острая аджика из зеленых помидоров на зиму

удачно простояла целую зиму, баночки и крышки нужно простерилизовать. Готовую разложите по стерильным банкам сразу после приготовления. Что касается крышек, то закрывать этот вид заготовки можно как жестяными, так и капроновыми крышками. Аджика хорошо хранится и в том и в другом виде.

Маринованные армянчики

Их можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду.

Армянчики в банке

На каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:

  • перец как острый, так и сладкий;
  • чеснок;
  • листовой сельдерей;
  • укроп в зонтиках;
  • маринад из 2,5 л воды, стакана 9% уксуса, 0,5 ч. ложечки лимонки, 100 г соли, ½ стакана сахара, 5 горошин перца душистого и черного, стольких же лавровых листиков.

Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея.

Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания.

Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками.

Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам.

Красные малосольные помидоры

Эта заготовка консервируется по-особенному. Для того чтобы приготовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Спелые помидоры – 1 кг 200 г;
  2. Соль – 15 г;
  3. Чеснок – 1 головка (большая);
  4. Петрушка – 1 пучок (небольшой);
  5. Сельдерей – по вкусу.

Овощи желательно брать твёрдых сортов, чтобы в рассоле они сохранили форму. Вымыть овощи, убрать хвостики и вырезать немного сердцевины. Шляпки от плодов не выкидывайте, они вам впоследствии понадобятся.

Зелень с чесноком вымойте, высушите и очень мелко нарежьте. Всё это смешайте в одной ёмкости. Получилась начинка. Её положите в плоды вместо сердцевины. Теперь можно накрыть их шляпкой. Выложите их в тару. Овощи кладите плотно, чтобы они не переворачивались.

Теперь можно делать рассол: возьмите 1 литр холодной воды, положите туда 30 г соли (2 ст. л. без горки). Этим рассолом заливают овощи. Потом они должны 3 дня просолиться. Можете на помидоры поставить ёмкость с грузом. Они лучше вберут в себя соль. Через 3 дня помидоры готовы к употреблению.

Зимние заготовки

Можно впрок законсервировать «армянчики» из красных помидоров. Рецепт «на зиму» позволяет получить просто изумительное дополнение к ужину в холодное время года. Ингредиентов понадобится немного.

Для начинки: по 0,5 килограмма морковки и болгарского перца, 35 зубков чеснока, пучок петрушки и пару горошин черного перца.

Для рассола: пять литров воды, 250 грамм сахара, 150 грамм соли и 300 миллилитров уксуса.

Технология процесса консервации:

  1. Для начинки морковь и перец надо порезать соломкой, петрушку – нашинковать, а чеснок и горький перец – просто мелко нарезать.
  2. Томаты не полностью разрезать на 2 части и положить внутрь приготовленную смесь.
  3. На дно стерилизованных банок положить по лавровому листику, перец-горошек и петрушку, а сверху разместить фаршированные заготовки.
  4. Наполнить емкости на 20 минут кипятком, а затем на этой же воде приготовить рассол.
  5. Повторно залить продукты и закатать.

Такие помидорчики будут прекрасным дополнением к ужину или отличной закуской.

Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)

Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 шт перца чили;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 110 г соли;
  • Базилик, петрушка, кинза;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 лист капусты.

Способ приготовления

Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.

Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.

Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.

Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.

Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении

Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей

Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.

Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.

Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.

https://youtube.com/watch?v=IeA-QcOD42A

Аджика из зеленых помидоров с яблоками

Состав:

  • помидоры — 5 кг
  • болгарский перец -1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • кабачки — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • чеснок — 3 средние головки
  • перец горький стручковый — 1 шт
  • измельченные укроп, петрушка, зеленый лук — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1 ст.
  • соль — 0,5 ст.
  • яблочный уксус — 1 ст.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры, порежьте их дольками, посолите. Поставьте их в темное место на 6 ч. это необходимо, чтобы отошла горечь.
  2. Болгарский перец, кабачки, морковь, лук и яблоки измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Затем добавьте помидоры и варите на небольшом огне в течение часа.
  3. Добавьте к вареной смеси измельченные чеснок, зелень и стручковый перец. И варите ещё пол часа.
  4. После этого добавьте яблочный уксус, растительное масло, соль и сахар. Пусть смесь закипит несколько раз (2-3).
  5. Готовую горячую аджику разложите в стерилизованные банки и хорошо закатайте крышками.

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.


Некоторые хозяйки осенью делают заготовки из овощей, которые не успевают полностью вызреть на огороде – получаются своеобразные и очень вкусные закуски и соусы, например зеленая аджика (на фото)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector