Топ-10 новогодних узбекских блюд

Если традиционные «Оливье» и «Заливная рыба» порядком надоели, можно привнести в новогоднее застолье восточной экзотики. Например, если приготовить узбекские блюда, праздник обретет нотки восточной сказки.

Хитами новогодних узбекских блюд считаются:

  • плов;
  • шашлык;
  • манты;
  • бешбармак;
  • кабырга;
  • нарын;
  • лагман;
  • бастурма;
  • боорсоки;
  • самса.

Кафе ПавлинПри этом их необязательно готовить самостоятельно. Заказать восточные кушанья на вынос или встретить Новый год в изысканной азиатской атмосфере предлагает кафе Павлин в г. Тюмень. Душевное настроение и полное погружение в узбекскую кухню гарантируем.

Плов

Лидер топа узбекской кухни. Издревле рецепты плова передаются из поколения в поколение. Раньше он готовился в огромных казанах на всю семью, а то и деревню. Рецептура различается в разных селах и даже семьях, иные хитрости хранятся как родовая тайна, но всех их объединяют основные ингредиенты — рис, мясо и овощи. Готовиться они могут отдельно в разных сосудах, а затем смешиваться, либо вариться одновременно. Характерную узбекскую пикантность придают специи и зелень.

Шашлык

Второй во всех рейтингах — бараний шашлык, приготовленный на углях. Тонкий аромат и насыщенный вкус затмевает любые страхи о калориях и жирности. Особенность узбекского шашлыка — специи вместо маринада из уксуса. Например, зира, кинза и перец. Для лучшего усвоения шашлыки подаются с овощами.

Самса

Самса

Треугольный пирожок из слоеного теста с мясной, овощной или смешанной начинкой. Узбеки добавляют лук, специи и курдючный жир. Традиционная самса печется в тандырной печи, в современных реалиях можно задействовать духовку.

Манты

Популярность этого блюда поместила манты на третье место. Это аналог русских пельменей, но более крупные и с большим содержанием мясной начинки. Готовятся они на пару, что удерживает внутри больше сока. Начинка делается из баранины, телятины, либо овощей — тыквы, картошки, капусты и кабачков. Манты часто идут с луком, зеленью и курдючным жиром, можно их есть и со сливочным маслом.

Бешбармак

Очень известное блюдо, название которого отражает пятерню — поедать его принято без столовых приборов, а руками. Готовится оно из тонких ломтиков баранины или говядины, теста и густого бульона. Для пущей наваристости бульон сдабривается куртом. Бешбармак — популярное блюдо чайханы «Павлин», поэтому чтобы не варить мясо дома и не изнывать от нетерпения, приглашаем отведать его у нас.

Кабырга

Своего рода рулет из баранины либо конины. Более изысканным вкус делают добавление редьки и чеснока. Иногда рецепт включает болгарский перец и картошку. Подавать можно с разносолом.

Нарын

Узбеки едят это блюдо на крупных праздниках — свадьбах, днях рождения, а также на Новый год. Нарын состоит из самодельной лапши, отваренного мяса, которое предварительно вялится, что придает бульону прозрачность, обжаренного лука и соли.

Блюдо чайханы Павлин

Лагман

Еще одно блюдо, делающееся из домашней лапши ручной работы. Также лагман готовится из баранины или любого другого мяса по вкусу и овощей. Это отличная альтернатива надоевшим простым супам, одна из жемчужин восточной кухни.

Бастурма

Когда-то это древнее блюдо было в почете у кочевников, которым для длительных переходов требовалось хранить мясо как можно дольше. Сейчас это пикантная восточная закуска, хорошо идущая с зеленью, овощами и любыми соусами. Представляет собой вяленое мясо со специями — пажитником, шафраном, тмином, сумахом или перцем. Делается бастурма из птицы, говядины, конины, иногда даже из лосятины.

Боорсаки

Они же баурсаки. Считаются символом изобилия, поэтому это обязательный атрибут новогоднего узбекского стола. Выглядят чаще всего как круглые восточные пышки, но могут иметь и форму треугольника и даже квадрата. Делаются из дрожжевого теста, обжариваемого на курдючном жире. Допустимо посыпать сахарной пудрой.

Отведать эти и другие традиционные новогодние узбекские блюда можно в кафе «Павлин».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Adblock
detector