Капуста квашеная с медом

Пряная капуста

Если вам захотелось поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями от квашеной капусты, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Все основные ингредиенты берутся в том же количестве, что и для классического варианта. Капуста и морковь режутся удобным для вас способом. А вот при изготовлении рассола, кроме соли, в кипящую воду добавляются по половине чайной ложки аниса, семян укропа и тмина. Рассол, как обычно, остужается и в нем тщательно растворяется мед.

Далее, все происходит традиционным путем. Приготовленные овощи заливаются рассолом с пряностями и медом и помещаются в условно теплое место. Как обычно, капусту можно считать готовой и переносить в холод, когда перестанут выделяться пузырьки газа, а рассол посветлеет.

Для придания квашеной капусте дополнительных вкусовых нюансов можно также использовать измельченные яблоки, сладкий перец, свеклу, виноград и клюкву. Пробуйте разные варианты и удивляйте своих домашних разнообразными вкусами такой традиционной для всех заготовки.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

В чем польза квашеной капусты?

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?

Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Рецепты квашеной капусты с медом

Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.

Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.

Классический рецепт квашеной капусты с медом

Потребуется:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг
  • ½ ст. л. семян укропа
  • мед (2 ст. л.)
  • соль (2 ст. л.)
  • 1 крупная морковь.

Приготовление:

  1. Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
  3. Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
  4. Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
  5. Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
  6. После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
  7. Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
  8. В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
  9. Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.

Основные рекомендации

Изначально нужно определиться с тем, в какой конкретно емкости вы хотите заквасить овощ.

Это могут быть стандартные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли. Сегодня можно солить капусту в колоритных бочках из дерева, но этот вариант подходит только для обладательниц частных домов.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Обязательно принимайте во внимание, скольких именно людей привлечет своим вкусом и пользой соленая капуста с медом. Исходя из этого, рассчитывайте объем емкости и количество исходных продуктов. Помните, что подобная заготовка максимально вкусна и полезна только на протяжении трех месяцев после приготовления

Помните, что подобная заготовка максимально вкусна и полезна только на протяжении трех месяцев после приготовления.

Относительно сорта капусты нет никаких строгих ограничений: это может быть классический овощ, купленный или выращенный своими силами, или ее пекинский/брюссельский аналог. По желанию, исходные рецепты можно дополнять яблоками или свеклой.

Если говорить о стандартной технологии, то маринованная капуста с натуральным медом подразумевает присутствие белокочанного сорта основного овоща, очищенного от зеленых листочков и дефектов, нанесенных вредителями.

Капусту допустимо тереть на терке или специальном приспособлении – машины-сечки. Последняя удобна в том случае, если одновременно нужно заквасить много банок.

Классический процесс квашения подразумевает присутствие только трех ингредиентов:

  1. Среднего вилка капусты, 1,5 ст.л. настоящего меда и 3,5 ст.л. крупнокристаллической соли и 1,5 л очищенной воды;
  2. Морковка крупно натирается или режется тонкими брусочками, капуста, соответственно, шинкуется;
  3. Все овощи хорошо перемешиваются в широком тазике, а потом плотно утрамбовываются по банкам;
  4. Из остальных продуктов готовится рассол, и пока он еще горячий, им необходимо залить все стеклянные емкости.

Важно, чтобы медово-солевая вода пропитала капусту до самого дна. Горловина каждой банки прикрывается крышкой из полиэтилена, с таким учетом, чтобы остался зазор для выхода газов. Основное примечание: рекомендуется заранее растопить мед на водяной бане, и добавлять его в готовый рассол, охлажденный до 60 градусов

В противном случае продукт пчеловодства потеряет свои полезные качества

Основное примечание: рекомендуется заранее растопить мед на водяной бане, и добавлять его в готовый рассол, охлажденный до 60 градусов. В противном случае продукт пчеловодства потеряет свои полезные качества.

Тем, кому больше нравится пряная маринованная капусточка, можно порекомендовать воспользоваться таким рецептом:

  • 2- 2,2 кг основного ингредиента;
  • 2-3 морковки;
  • по щепотке тмина, аниса и укропа в семенах;
  • по 1,5 ст.л меда и соли;
  • 1,5 л. чистой воды.

С этим набором нужно поступить так же, как и в предыдущем варианте.

А вот если хочется остренького, то есть еще один рецепт того, как заквасить капусту одновременно и с медом, и с перцем:

  1. Нашинковать три килограмма овоща;
  2. 0,5 кг сладкого перца нарезать брусочками;
  3. Все перемешать и сложить в стеклянную тару;
  4. Сверху в каждую емкость положить по стручку чили;
  5. Залить сиропом, состоящим из литра воды и 4 ст.л. настоящего меда;
  6. Все накрывается марлечкой и квасится в комнате, после чего убирается в холодильный шкаф.

Для сравнения и полноты коллекции, приводим еще одну рецептуру:

  1. Два килограмма основного овоща шинкуется как можно тоньше;
  2. 200 г морковки натирается на крупной терке;
  3. Все смешивается в широкой таре. К овощам добавляется лавровый листик, черный и душистый перец в количестве, продиктованном вашими пищевыми привычками;
  4. На литр кипящей воды кладется пара ст.л. поваренной крупной соли, и все снова кипятится;
  5. Остывшим рассолом нужно залить овощи, заранее утрамбованные по стеклянным банкам;
  6. Капуста киснет на протяжении трех суток, три раза в день ее нужно протыкивать палочкой, давай выход углекислому газу;
  7. Затем рассол сливается, в него добавляется ст.л. жидкого меда, и жидкость снова заливается в банки. Все, закуска готова к потреблению, и может отправляться на хранение в холодильник.

Все рецепты квашеной капусты с натуральным медом несут с собой не только удовольствие от последующей трапезы, но и ощутимую пользу для организма, истощенного сезонным отсутствием витаминов.

Но, и они могут негативно сказываться на самочувствии человека, если у него имеется повышенная кислотность желудка, или язва желудка (12-типерстной кишки).

Рассольный способ закваски

Предыдущий рецепт замечательно подходит для заквашивания сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много жидкости при брожении. Но капуста бывает разной и не всегда можно определить, как она себя поведет в процессе заквашивания. Поэтому существует еще один способ закваски, используя который, вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Можно использовать те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но к ним добавляется лишь чистая родниковая вода. Можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр или кипяченную.

Внимание! Если вам удобно квасить капусту в трехлитровых банках, то на заливку одной банки понадобится примерно от одного до полутора литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите в ней соль

На полтора литра воды по рецепту вам понадобится примерно 3 десертных ложки соли. Затем остудите полученный рассол до температуры не выше 40°С. И лишь затем растворите в нем 2 столовых ложки меда

После нарезки овощей вскипятите воду и растворите в ней соль. На полтора литра воды по рецепту вам понадобится примерно 3 десертных ложки соли. Затем остудите полученный рассол до температуры не выше 40°С. И лишь затем растворите в нем 2 столовых ложки меда.

Все рецепты с использованием меда подразумевают это основное требование, даже если в них это прямо не указывается.

Стеклянные банки желательно простерилизовать перед укладкой в них смеси нарезанной капусты и моркови. Овощи укладываются очень плотно, и слегка приминаются сверху ложкой. После того как овощи будут уложены почти под самое горлышко банка заливается медово-солевым рассолом и помещается в умеренно-теплое место. Необходимо, чтобы рассол покрывал все овощи с головой.

Поскольку в процессе брожения часть рассола будет подниматься вверх и выходить за пределы банки, лучше поставить ее в какой-нибудь поддончик. Уже через 8-10 часов после начала брожения желательно выпустить из заготовки лишние газы, проткнув ее острой вилкой или ножом.

Предлагаем ознакомиться Лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта

Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно пробовать уже через сутки после изготовления, хотя свой окончательный вкус она приобретет лишь через 2-3 дня. Хранить ее следует, как и любую квашеную капусту, в прохладном и даже холодном месте.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится. При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты

Но чаще всего добавляется морковь

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Крепкое здоровье и хрустящая капуста

Капуста содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому он помогает укреплять иммунитет и сосуды. Много в капусте и флавоноидов, которые улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное воздействие. А еще квашеная капуста содержит природные изотиоцианатные соединения, которые помогают снизить риск развития рака.

Помимо этого полезный продукт содержит натрий, медь, магний, цинк, йод, кальций, железо, калий, хром, медь, пектины, клетчатку, витамины К, А, Е, D, группы В, органические кислоты. Капуста богата полезными бактериями, которые образуются в процессе сквашивания. Они помогают наладить работу органов пищеварения, восстановить микрофлору кишечника, снять воспаление, избавиться от запоров, вздутия и метеоризма.

Чем еще полезен этот продукт для здоровья? Он помогает бороться с авитаминозом, повышает аппетит, избавляет от утомляемости и раздражительности, снижает уровень холестерина. Эта капуста благотворно воздействует на поджелудочную железу, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Капуста помогает справиться с бессонницей, улучшить память.

Только регулярное употребление квашеной капусты поможет укреплять здоровье. Но есть капусту надо умерено, и лучше во второй половине дня. Чрезмерное употребление этого овоща может вызвать изжогу и задержку жидкости.

Химический состав капустного сока и его польза

Капуста – очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жареном, тушеном, вареном, свежем. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в кишечнике и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы сохраняются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, из-за доступности овоща. В такой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 67 % от дневной нормы) и витамина К (более 60 %) . Благодаря этим веществам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, нормализуется кровоток в сосудах, а также формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Краснокочанная капуста славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому элементу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и снижает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежевыжатый сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый послеоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты ; немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляются зубная эмаль, ногти и волосы, улучшаются состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Необходим капустный сок и женщинам в период беременности, потому как содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector