Как нужно выбирать капусту для квашения

Содержание

В какой посуде квасить капусту. В какой посуде лучше всего солить капусту

Квашеная капуста — полезный и вкусный продукт. Ее употребляют зимой, когда не хватает витаминов, добавляют в салаты, супы и другие блюда

Кроме правильного выбора сорта и кочана, обращают внимание и на емкость, в которой солят овощ

В неподходящей посуде закуска быстро испортится и даже станет опасной для здоровья. Рассмотрим, в чем лучше солить капусту.

Каждая хозяйка квасит капусту по-своему. Одни предпочитают мелко шинковать ее, другие разделяют листья, режут кочаны на 4 части или.

Продукт получается вкуснее, если использовать специи и пряные травы . Для квашения подходят разные емкости. Главное, чтобы они были с широким горлом и на них было легко установить груз.

Как выбрать капусту для закваски

Ранние сорта для квашения не подходят , поэтому берут кочаны только среднеспелых и поздних культур. Такие овощи хорошо хранятся и целиком, но если в семье есть любители квашеной закуски, то лучше заготовить ее заранее и побольше.

Внимание! Капуста должна быть плотной и невялой, без признаков гниения. Подмороженная не подойдет

В чем можно квасить капусту

Подходящая посуда с широким верхом позволяет легко приготовить закуску и установить сверху пресс . Если тара для засолки капусты изготовлена из качественного материала, вкус продукта и срок годности не пострадают.

В нержавеющей кастрюле

Поверхность нержавейки не дает размножаться вредоносным микроорганизмам и не окисляется .

Поскольку при квашении образуются кислоты, важно, чтобы материал не вступал с ними в реакцию. Емкость выбирают без содержания никеля, предназначенную для пищевых продуктов

Желательно, чтобы производитель указал пригодность тары для длительного хранения блюд.

Важно! Посуду из нержавеющей стали используют для приготовления пищи. Квасится овощ не один день, съедается не сразу, поэтому такая тара для долгого хранения не подойдет

После засолки капусту лучше переложить в другую емкость , например, стеклянную.

В эмалированной кастрюле

Эмалированная посуда подходит для квашения капусты . Главное, чтобы она была целой, без сколов, иначе кислота начнет реагировать с металлом и продукт испортится, приобретет неприятный запах и.

В тефлоновой посуде

Для соления овощей не подходят емкости с тефлоновым покрытием . Испорчены будут и продукт, и сама тара. Употреблять такую капусту опасно, она быстро испортится.

В керамической таре

Посуда из керамики подходит для засолки капусты, но часто такие емкости не очень большие и тяжелые, что делает приготовление неудобным. Поэтому для квашения лучше использовать объемные керамические бочки.

В стеклянной банке

Банки безвредны для засолки, их часто используют, когда некуда поставить большие емкости

в домашних условиях удобно держать закуску в холодильнике, особенно в регионах с теплой зимой.

В пластиковой бочке

Такие емкости легкие, бывают различных форм и размеров.

Внимание! На таре должна быть пометка о пригодности для хранения пищевых продуктов. Многие хозяйки не рискуют квасить капусту в такой посуде, так как материал вступает в реакцию с кислотой, а овощ впитывает все примеси

Если заменить тару нечем, выбирают бесцветный пластик. Ведро или бочку предварительно несколько раз промывают

Многие хозяйки не рискуют квасить капусту в такой посуде, так как материал вступает в реакцию с кислотой, а овощ впитывает все примеси . Если заменить тару нечем, выбирают бесцветный пластик. Ведро или бочку предварительно несколько раз промывают.

В деревянной бочке

Это самый старый. Дерево придает закуске особые вкус и аромат . По причине большого объема бочки овощ выделяет сок под собственным весом — ферментация протекает быстрее. Доступ к кислороду здесь практически закрыт, поэтому вкус продукта долго не портится.

Перед засолкой бочку тщательно очищают , промывают горячей и холодной водой.

Когда хорошо квасить капусту, лучше солить — правильные сроки

Для многочисленных любителей квашеной капусты, соленой в банках или бочках, предлагается лунный календарь квасить в 2022 году, с благоприятными днями для данной несложной, но очень ответственной процедуры, от которой конечно же зависит конечный и желанный результат. 

Вы узнаете о благоприятных лунных днях календаря для соления и квашения капусты в 2022 году, когда лучше всего солить и квасить в банках и бочках, а также о рецептах соления и квашения этого полезного овощного продукта под названием капуста, которую мы с удовольствием кушаем в любом ее виде и в любое время года.

Те из вас, кто привык кушать здоровую пищу, любит домашнюю еду сделанную своими руками, наверняка знают цену капусте, ее пользу и причем в любом виде, будь она свежая в салате, или же квашенная, соленая или даже тушенная.

На этой странице мы поговорим о капусте, когда ее в 2022 году сажать и убирать, солить и квасить в соответствие с лунным календарем благоприятных дней и сменой циклов ночного светила, ведь как известно именно Луна самым непосредственным образом влияет на многие процессы, в том числе и на все известные манипуляции с растениями.

Выбираем капусту для закваски, соления в банке, бочке

Для правильной засолки или приготовления квашеной капусты по лунному календарю 2022 года, следует выбирать особые качаны для соления, не забывать, что для этих целей необходимы только крепкие и тугие белые кочаны капусты и обязательно поздних сортов.

Сразу же хотим напомнить тем кто забыл, или же подсказать тем из вас, кто не знал, что не рекомендуется использовать в солении или квашении голландские или китайские сорта капусты, откажитесь от такой мысли, они просто не годятся для засолки и не пригодны для квашения.

Слишком большая концентрация химикатов или нитратов в капусте, то же самое, не рекомендовано использовать такие кочаны, это негативно скажется на солении капусты.

Выращенная с помощью химикатов и нитратов капуста окажется невкусной, да и вредной для употребления, а ведь мы ценим ее за витамины и пользу для своего здоровья.

Конечно не все могут позволить себе выращивать капусту на своем дачном участке, ее приходится покупать, но в любом случае постарайтесь минимизировать риски приобрести капусту неизвестного происхождения.

Может быть стоит заранее договориться с кем-то из знакомых кто выращивает капусту и купить у них, для дальнейшей цели ее соления или закваски, если не получается своими руками ее вырастить.

В том случае если же вы приобрели для соления или квашения капусту на колхозном рынке или овощном магазине, то перед подготовкой ее к солению необходимо снять верхние листья с качана, они вялые и грязные.

Гороскоп здоровья 2022, сегодня, завтра, женщин и мужчин Зодиака

Чтобы не ошибиться в выборе капусты, ее можно перед покупкой попробовать на вкус и если она с горчинкой то такой вариант отпадает, это плохой признак, такие сорта капусты лучше не солить, они не годится к закваске.

Квашеная капуста — общие принципы и способы приготовления

Как притягательна и полезна зимой квашенная капустка, кисленькая, хрустящая, чуть розоватая от морковки или свеклы, а главное – безумно вкусная. Наши бабушки считали, что квасить капусту нужно на растущей луне, а еще в дни, которые имеют в своем названии букву «р» — втоРник, сРеда, четвеРг, и ни в коем случае не заниматься ею в воскресенье. Кстати, в декабре 2012 луна будет расти с 14 числа, так что есть время подготовиться и запастись продуктом. При квашении в капусте сохраняются практически все полезные качества. Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Конечно, не стоит смешивать все это сразу, рассмотрим несколько разных рецептов.

Можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле. Железная кастрюля и летние сорта. 8 ошибок при квашении капусты

Квашение капусты – процесс довольно простой. Нарезал, посыпал солью, утрамбовал в банку и сиди-жди три дня. А после ешь хрустящую и крайне полезную квашеную капусту. Но только есть мелкие недочеты и ошибки, которые могут испортить даже такой простой процесс, как квашение. И тогда капустка уже не будет хрустящей, ароматной и вкусной, а превратится в мягкое, квёлое нечто, которое и в рот-то взять противно.

Ошибка №1. Летняя капуста

Квасят зимнюю плотную и сочную капусту. Летние сорта довольно нежные и рыхлые, их лучше использовать для салатов, можно делать из них начинки для пирогов – они очень быстро готовятся и получаются сочными. Но при квашении летняя капуста превратится в неаппетитную кашу.

Выбирать кочаны для квашения нужно тщательно. Они должны быть плотными, при нажатии чуть похрустывать, как спелый арбуз. Кочерыжка должны быть белой, плотной и сочной. И сам кочан должен быть белым, зелень – признак летней рыхлой капусты.

Один из популярных сортов в средней полосе – зимняя «Слава».

Ошибка №2. Мелкая соль

Для зимних заготовок всегда берут только крупную соль. На пачке должно быть написано: «Помол №1». Если эта соль будет еще и сероватой – совсем хорошо. С такой солью получаются самые вкусные домашние овощные консервы.

Ни в коем случае не подходит мелкая, а уж тем более йодированная соль. С ней капуста будет мягкой, да еще и с неприятным привкусом.

Ошибка №3. Контакт с железом

Для засолки подойдет керамическая, стеклянная или деревянная тара. Последнее, конечно, вряд ли, но если вы обладаете свободным местом в доме и обожаете капусту, то для вас в магазинах продаются бочки для засолки. Есть большие, есть вполне компактные, на 10-15 литров.

Кстати, пластиковые ведра брать тоже не рекомендуется.

Подойдет также эмалированная посуда, но она должна быть без сколов. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус, консистенцию. «Хрустящести» от нее уже не добьешься.

Также не стоит брать посуду из нержавейки. Да и работать с капустой лучше деревянными инструментами. Мы не имеем в виду ножи, разумеется, но ложки для размешивания вполне могут быть деревянными.

Ошибка №4. Мелкая нарезка

Не нужно шинковать слишком тонко, иначе капуста будет слишком мягкой. Оптимально – 3-5 мм в ширину. Очень вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками со стороной 1,5-2 см. Она с большей вероятностью получится хрустящей.

Ошибка №5. Мять после нарезки

Когда мы делаем салаты или пироги, мы часто мнем капусту, чтобы она дала сок. При квашении так делать не нужно, особенно если вы используете рассол, а не квасите в собственном соку. Мятая капуста хуже хрустит.

Ошибка №6. Не та температура

Работа молочно-кислых бактерий происходит при оптимальной температуре от 20 до 25 градусов. То есть не нужно ставить емкость с капустой к батарее или выставлять ее на балкон. В первом случае капуста может приобрести неприятный привкус и запах, стать очень мягкой, во втором – брожение просто остановится.

Ошибка №7. Недодержать

Бурный процесс брожения пройдет примерно за 3 дня. А самый лучший вкус капуста приобретет еще через 3-4 дня. Так что лучше ее не есть сразу, а оставить на несколько дней выстояться.

Ошибка №8. Хранить в тепле

Оптимальная температура для хранения уже готовой капусты – в районе нуля. Так что лучше всего положить ее в стеклянную банку, залить рассолом и убрать в холодильник. Если солили много, то придется раскладывать по нескольким банкам.

Острая квашеная капуста

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 красный острый перец

Шаг 1. Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.

Шаг 2. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.

Шаг 3. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.

Шаг 4. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Приготовление к закваске

Из-за того, что закваска белокочанной «сестрицы» имеет давнюю историю, однозначного мнения касательно того, где и как лучше солить овощ не существует. Чтобы квасить капусту кто-то использует деревянные бочки, а кому-то удобней пользоваться современными эмалированными ведрами. Главное, ни в коем случае не производить закваску в ёмкостях, созданных из различных полимеров и нержавеющей стали, а вот эмаль, по общему убеждению, считается оптимальным вариантом.

В качестве пресса можно использовать крупный камень, предварительно вымытый либо любой другой предмет, подходящий по весу. Что касается гантель, гирь и других предметов изготовленных из металла, по совету специалистов, от их использования следует воздержаться. Базовым элементом, который уместно использовать для того, чтобы квасить белокочанный овощ, является крупная каменная соль.

Использование йодированной соли для закваски является распространённой ошибкой многих домохозяек. Ее применение приводит к тому, что окончательный продукт становится чрезвычайно мягким.

Количество используемой соли зависит от гастрономических предпочтений. Некоторые хозяйки берут 1,5 ст. л. каменной соли на 1 кг сочной капусты. Однако исходя из вкусовых особенностей каждого человека можно использовать и меньшее количество соли.

Добавки к квашеной капусте на зиму

Базовым ингридиентом квашеного деликатеса помимо самого белокочанного овоща, является соль и морковь. Баланс продуктов желательно сохранять в следующем соотношении 250 гр соли на 9,5 кг белокочанной капусты.

Подобное соотношение проверено многими поколениями истинных ценителей закваски.

В качестве дополнительных компонентов при приготовлении данного овоща, многие хозяйки советуют добавлять:

  • целые яблоки, либо порезанные на крупные части;
  • сливы;
  • клюкву или бруснику;
  • болгарский перец;
  • семена укропа.

Однако стоит помнить, что все эти ингредиенты требуют предварительной подготовки. Прежде всего их нужно тщательно вымыть под проточной водой, а потом порезать. Согласно рекомендациям многих гурманов, для получения хрустящего продукта, к капусте добавляют немного дубовой коры (можно приобрести в многочисленных аптеках) или хрен, предварительно натертый.

Вышеперечисленные ингредиенты желательно добавлять из расчета 1 ч. л. хрена на 1 кг белокочанного овоща. Необходимость использования данных компонентов обусловлена тем, что в их составе содержаться большое количество дубильных веществ. Именно их присутствие в закваске предает капусте характерную хрусткость, но не стоит забывать и о том, что кара дуба и хрен предадут квашеному деликатесу изысканный и утонченный вкус.

Главные условия лактоферментации

Как мы уже говорили, лактоферментация на удивление проста. Но все же есть несколько условий, необходимых для ее успеха.

Удаление воздуха. LAB лучше всего работают в бескислородной среде. При многих традиционных способах лактоферментации для удовлетворения потребностей LAB используется вытеснение жидкости. Возьмем, к примеру, квашеную капусту. Когда мы шинкуем капусту, клетки растения повреждаются и начинают пускать сок. Соль вытягивает из растения еще больше влаги в результате осмоса, а груз погружает капусту в собственный сок, позволяя LAB делать свое дело.

Однако для нас в Noma ферментация овощей под грузом — не всегда вариант, так как мы стремимся сохранить продукты целыми для красивой подачи. Так что мы используем пластиковые пакеты и вакуумный упаковщик, чтобы наши LAB не соприкасались с кислородом.

Каким бы способом вы ни убирали кислород, тем самым вы не только помогаете бактериям заниматься ферментацией, но и исключаете присутствие потенциальных патогенов. Отсутствие кислорода не дает развиваться нежелательным плесневым грибам, так как им нужен воздух для клеточного дыхания.

Достаточное количество соли. Для процветания LAB соль не нужна, однако они хорошо ее переносят, так что мы можем использовать соль как дополнительную защиту от нежеланных гостей. Например, клостридиум колбасный — анаэробная бактерия (то есть активно размножается в бескислородной среде), но этот микроб не выносит соль и кислоту, и это отличная новость, ведь он вызывает ботулизм.

Разные виды LAB толерантны к соли в разной степени. Некоторые способны ферментировать при концентрации соли до 8% от веса продукта. В Noma мы начинаем лактоферментацию при содержании соли 2%. Этого достаточно, чтобы отпугнуть нежелательных захватчиков, и не слишком много, чтобы продукт стал невыносимо соленым.

Вариант: в рассоле. Также вы можете создать бескислородную и достаточно соленую среду, ферментируя в рассоле. Многие традиционные ферментированные продукты, например соленые овощи, веками готовились именно так. Мягкие плоды начинают растворяться в рассоле уже через несколько дней, а вот более хрустящие овощи небольшого размера (молодая свекла и морковь, редис) ферментируются великолепно.

Чтобы ферментировать продукты в рассоле, для начала поставьте пустой горшок или банку на весы и обнулите тару. Затем плотно уложите овощи внутрь, следя за тем, чтобы не раздавить их. Влейте столько воды, чтобы полностью покрыть их, и запишите общий вес содержимого. Вычислите 2% от этого веса и отвесьте нужное количество соли в миске. Вылейте воду из емкости с овощами в миску с солью и перемешайте до полного ее растворения, а потом перелейте рассол обратно.

Имейте в виду, что при этом способе ферментации содержание соли всегда будет выше, чем при нашем обычном способе. Например: допустим, для 1 кг соцветий цветной капусты требуется 1 л воды, значит, вы добавите 40 г соли, чтобы получить 4%-й рассол. Постепенно соль проникнет в овощи, вытягивая из них влагу. При таком соотношении рассола к ферментируемому продукту 4% соли постепенно распределятся, и к моменту завершения ферментации содержание соли в продукте составит как раз около 2%, что обеспечит великолепный результат.

Если вы ферментируете в банке с сужающимся горлом, этого, как правило, достаточно, чтобы овощи не всплывали при ферментации; в противном случае можно притопить овощи в рассоле с помощью какого-нибудь груза. Оставьте сверху пару сантиметров свободного места и закрутите крышку не слишком плотно, чтобы газ мог легко выходить наружу, но чтобы при этом ничего не попадало внутрь.

Подводим итоги

Алюминиевая посуда еще долго верой и правдой будет служить на кухне. Химики не против приготовления в такой таре различных блюд. Главное, чтобы они не были кислыми или излишне солеными. И желательно ничего не хранить в этих емкостях. Используйте кастрюли и сковородки только для приготовления! А для засолки сала, рыбы, капусты лучше воспользоваться посудой, изготовленной из других материалов. Идеальный вариант – стекло. Также можно использовать стальные или эмалированные емкости. А если уж совсем ничего подходящего нет – просто застелите кастрюлю пакетом, подходящим для хранения пищевых продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector