Как засолить хрустящую капусту в домашних условиях–просто и вкусно?

Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Что ж, друзья двигаемся дальше. И теперь вас ожидает еще один уникальный способ приготовления в домашних условиях, а именно приготовьте капусту быстро и вкусно буквально за пару дней. Для этого залейте ее соленым рассолом. И отличная закуска к обеденному столу будет готова.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=YvmBMYH7EI0

Этапы:

1. Капусту и морковку накрошите в виде соломки или тонких брусочков. Предварительно их вымойте в воде, морковку очистите от шкурки. После чего два этих ингредиента размешайте в большой и глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.

2. Обязательно положите для ароматности душистый перец, семена укропа и конечно же помните лавровый лист на мелкие кусочки.

3. Приготовьте рассол, в воду внесите соль и сахар и перемешайте ложкой до растворения крупинок. Вылейте ко всей общей массе.

Размешайте овощи и пожулькайте руками, утрамбуйте в контейнере или поместите их банку, чтобы они лежали плотно. Рассола должно быть много, чтобы он полностью покрыл весь салат.

4. Сделайте пресс на содержимое, к примеру поставьте банку с водой. На следующий день начнется брожение и заквашивание, поэтому необходимо выпускать углекислый газ палочкой или обычной ложкой.

Стоять в тепле капуста должна 3 дня. И за эти дни выделится еще больше жидкости, поэтому не забудьте поставить под дно миску. Как время вышло, можно сразу же употреблять в любом виде, но в охлажденном она вкуснее в разы. Храните в холодильнике или прохладном месте. Удачи!

Вариации рецепта

Заготавливают капусту не только методом квашения. Маринады, рассолы придают овощам разные вкусы.

С болгарским перцем и морковью

Больше овощей в составе — больше пользы и витаминов. Такой салат будет не только вкусным дополнением к рациону, но и укрепит иммунитет в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимают с кочана верхние листья.
  2. Мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. соли, переминают.
  3. На крупной терке измельчают морковь.
  4. Перец нарезают полосками.
  5. Лук режут полукольцами.
  6. Перемешивают все овощи.
  7. Добавляют остатки соли, уксус, масло, сахар и размешивают.
  8. Раскладывают по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками.
  9. Хранят в прохладном месте.

В рассоле

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • болгарский красный перец — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления рассола в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный горошек.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Морковь измельчают на крупной терке.
  4. Перец нарезают полосками.
  5. Лук режут полукольцами.
  6. Овощи перемешивают и раскладывают по чистым сухим банкам, не утрамбовывая.
  7. Остывшим рассолом заливают овощи.
  8. Ставят банки без крышек в холодильник на 48 часов.
  9. Закрывают емкости и держат в холодильнике еще 2 суток.

С горчичными зернами

Горчичные зерна придают блюду оригинальный вкус и увеличивают срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горчичные зерна — 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Перец нарезают полосками.
  4. В отдельной емкости переминают капусту.
  5. Добавляют соль, сахар, горчичные зерна. Перемешивают и дают настояться до образования сока около 1 часа.
  6. Перемешивают все овощи.
  7. Раскладывают по чистым сухим банкам.
  8. Двое суток банки хранят в холодильнике открытыми.
  9. Закрытые емкости убирают в прохладное место.

С луком

Интересный рецепт для любителей более острого и пикантного вкуса.

Потребуются овощи:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • лук крупный — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

Для рассола:

  • вода — 800 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления рассола остывшую кипяченую воду смешивают с сахаром и солью.
  2. Нарезают капусту тонкой соломкой.
  3. Морковку измельчают на крупной терке.
  4. Перец и лук нарезают полукольцами.
  5. Смешивают все овощи.
  6. В стерилизованные банки укладывают овощную массу, заливают рассолом.
  7. Емкости не закрывают крышками, оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
  8. Протыкают массу деревянной палочкой для выхода воздуха.
  9. По истечении указанного срока закрывают крышками и убирают в прохладное место.

Рецепт засолки в банках на зиму

Вам необходимы:

Мелко нашинкуйте овощи. Перемешайте вручную и распределите их по ёмкостям. Старайтесь особо не сжимать, чтобы они не пустили сок раньше времени. Из заданного количества ингредиентов у вас должно получиться три трёхлитровые банки вкусной закуски. Не забудьте предварительно обдать их кипятком и насухо протереть. В середину уложите где-нибудь указанные в рецепте специи.

Следом нужно приготовить маринад. Закипятите 7 литров воды, добавьте в нее соль и сахар. Полностью залейте капусту. Вдобавок у вас ещё останется некоторое количество. Не выливайте его, а отложите в холодильник. Через пару дней, когда закуска впитает в себя жидкость, нужно будет залить её ещё раз. Капуста в банках на зиму засаливается от 3 до 5 дней.

Другие варианты зимних заготовок из поздних овощей

  • Познакомьтесь с классическим рецептом —квашеной капусты—, он подойдет тем, кто ограничивает употребление соли.
  • Поздней осенью можно очень недорого купить зеленые помидоры и приготовить вкусную острую закуску – фаршированные зеленые помидоры.
  • При обильном урожае тыквы остро встает вопрос о ее хранении, посмотрите рецепт маринованной тыквы, он поможет решить эту проблему.
  • Чтобы сделать зимнее меню разнообразным, познакомьтесь с правилами заготовки виноградных листьев на зиму для долмы – это поможет вам не упустить возможность сделать полезные запасы в следующем дачном сезоне.

Рада была поделиться своими рецептами. Надеюсь, они помогут вам справиться с большими объемами собственноручно выращенного капустного урожая или готовить этот овощ небольшими партиями в течении всей зимы. Жду ваших комментариев, советов, дополнений. Приятного аппетита!

С болгарским перцем

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую закуску с болгарским перцем.

Понадобится: капуста – 1 кг, морковь – 3 крупных, вода – 1 л, лаврушка – 5 шт, каменная соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке, уксус – 3 ст. ложки, перец – 5 горошин.

Способ приготовления: нашинковываем капусту. Протираем морковку через крупную терку. Соединяем между собой овощи, обминая руками. Не бойтесь выделения сока – это совершенно нормально для нашего блюда.

По подготовленным банкам раскладываем плотно овощи, проминая их толкушкой. Когда банки полностью будут забиты, сверху выкладываем лаврушку и перец. Кипятим нужное количество воды в кастрюле, добавляем сахар и соль (если закуску необходимо сохранить до зимы, то добавляем 9% уксус).

Когда ингредиенты растворятся, выключаем огонь и разливаем по емкостям готовый маринад. Далее, накрываем банку марлей, перевязывая горлышко резинкой. После того, как блюдо постоит 3 дня в темном месте, его можно кушать.

Острая капуста по-корейски с морковью и перцем чили быстрого приготовления на зиму

И вновь возвращаемся к остренькому! Фаршированная капуста по-корейски уже давно стала популярным угощением во многих странах. И это вполне оправдано, ведь только от одного запаха слюнки текут рекой. Ну а для тех, кто любит горькое–это просто бальзам на душу. Чем же хороша такая вкусняшка? А тем, что готовится она очень быстро, легко и требует совсем небольшое количество продуктов.

Необходимые ингредиенты:

Капуста – 3 кг.
Морковь – 500 гр.
Острый перец – 1 стручок
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 9 ст. л.
Вода – 6 литров
Лавровый лист 3-4 шт.

Приготовление:

Для начала подготовьте начинку. Для этого натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Теперь нам потребуется блендер. С его помощью нам нужно измельчить перец чили. Заранее предупреждаю: если вы не хотите, чтобы закуска получилась совсем горкой, удалите все семена. Обязательно при этом одевайте перчатки, чтобы не обжечь пальцы.

Дальше займёмся качаном. Снимите верхние листы и промойте его под водой. Затем разрежьте трёх килограммовую капусту на две части. Каждую из них ещё на 3 куска.

Отдельные дольки нужно начинить тёртой морковью. Делается это очень просто: заложите фарш между листьями капусты. Таким образом поступаем и с остальными частями.

Теперь нам нужно приготовить маринад для заливки салата. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После добавьте в неё соль и сахар. Перемешайте и проворите примерно одну минуту. Дайте жидкости немного остыть.

Опять вернёмся к главным компонентом заготовки. Возьмите в руки фаршированную капусту и оботрите её со всех сторон острым перцем. Его не должно быть слишком много. В противном случае закуска получится очень горкой, а это плохо влияет на слизистую желудка.

Подготовьте большую ёмкость в которую необходимо уложить все готовые продукты. Сверху залейте их тёплым маринадом и бросьте лавровый лист. Затем прижмите капусту тарелкой и установите на неё гнёт.

Отправляем чашку с содержимом в прохладное место. Это может быть балкон или погреб. Ожидаем примерно 5-6 дней до полной готовности.

Такая остренькая фаршированная капуста по-корейски хорошо сохраняется до самой зимы. С каждым днём она становится ещё ароматнее и сочнее. Несмотря на свою простоту, блюдо обладает неповторимым пикантным вкусом достойным похвалы хозяйки. Попробуйте приготовить и кушайте с удовольствием!

Какая разница между засолкой и квашением капусты?

Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить.

Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке

Этот рецепт знаком не многим. Он популярен на Балканах, там капусту часто солят непосредственно целыми кочанами. Таким образом, вы можете заквасить сразу большое количество этого овоща, используя бочку или ведра. При этом не нужно тратить целый день на шинкование.

Из такой заготовки можно готовить голубцы, салаты, щи и другие блюда.

Ингредиенты:

  • кочаны капусты — сколько хотите
  • соль — для засыпания внутрь

для рассола:

  • вода — 10 л
  • соль — 300 гр.

Приготовление:

1.Снимите верхние листья с каждого кочана, хорошо промойте плоды. Если есть какие-либо повреждения, пятна, их нужно обрезать.

2.Ножом вырежьте кочерыжку довольно глубоко, чтобы листья смогли хорошо просолиться. В получившееся углубление должны практически полностью помещаться пальцы.

3.Приготовьте рассол. На 10 л воды берется 300 гр. соли. Просто растворите ее в холодной и чистой воде. Количество воды будет зависеть от количества кочанов и от размера емкости. Если будет мало жидкости, вы всегда можете сделать еще солевой раствор.

4.Бочку хорошо вымойте. В каждую воронку, которую вырезали в капусте, насыпьте соль. Но не до самого верха, а оставляя пару сантиметров свободными.

5.Сложите кочаны в бочку, стараясь их укладывать ровно, чтобы соль не высыпалась.

6.Вынесите на балкон заполненную тару и залейте рассолом, который должен покрывать овощи полностью. Закройте плотно крышкой и оставьте на 3 дня.

7.Через трое суток откройте емкость и посмотрите, достаточно ли раствора. Может случиться, что капуста вберет в себя воду. В этом случае нужно будет долить рассол. Если его окажется достаточно, то снова закройте крышку и оставьте еще на две-три недели (при температуре около 20º) или на месяц-полтора (при более холодной погоде).

8.Такая заготовка будет хорошо храниться всю зиму при температуре от 0 до 10º. На мороз ее выставлять нельзя. Вкус у нее несколько отличается от классического варианта. Попробуйте и сравните.

Как посолить капусту в бочке?

В этом рецепте вы узнаете, как правильно солить капусту, используя в качестве тары бочку.

Приготовление:

  1. Промыть бочку, обдать кипятком. Чтобы сохранились вкусовые качества продукта, на дно подсыпать немного муки и застелить капустным листом.
  2. Нашинковать кочаны. Сделать это по тоньше. По форме нужна соломка.
  3. Натереть на терке для корейских закусок морковь. Можно и просто очень тонко нарезать, чтобы получилась соломка.
  4. Смешать овощи. Засыпать солью.
  5. Поместить в бочку и сильно утрамбовать — должно выделиться много сока.
  6. Закинуть клюкву. Перемешать.
  7. Бочку до краев не наполнять. Должно остаться пространство для выделения рассола. Верх закрыть листами капусты и укрыть холщовой тканью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector