Как приготовить желе из сока с желатином и без в домашних условиях. рецепты десертов к праздничному столу, полезное ягодное желе из сока на зиму

Вариант без косточек

Вишню можно использовать целую или только мякоть. Рассмотрим оба варианта. Ягода без косточек более удобна для использования в кулинарных целях. Она получается нежная и мягкая.

Сироп превращается в сладкое и ароматное желе, поэтому отлично подходит в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Стандартно на 1 кг плодов берется 700-800 г сахарного песка. Сильно уменьшать эту пропорцию не советую, потому что варенье получится кислым. Сахар сюда используем не в качестве природного консерванта, а для придания сладости и вкуса.

Желатин можно использовать в любой форме: простой или быстрорастворимый. Так же он может быть листовым или в виде гранул. Это не имеет значения. Но, если ваш продукт сильно отличается от того описания, что в рецепте, следуйте инструкции на упаковке.

Возьмем:

  • 1 кг вишни без косточек,
  • 700 г сахара,
  • 40 г (2 ст.л.) желатина.

Нужно использовать простерилизованные банки и крышки. Консервацию дольше и лучше хранится только в стерильной посуде.

Шаг 1. Вишню заливаем водой и оставляем на 10 минут постоять. За это время на поверхность всплывет всякая живность, пустые ягоды и листочки. Конечно, они нам в варенье не нужны, поэтому сливаем эту воду.

Промытые плоды откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Далее отделим мякоть от косточек и из которых отожмем сок в вишню.

Способов отделения косточек очень много. Можете делать это вручную или при помощи специальных приспособлений. Это на ваше усмотрение.

Подготовленную массу взвешиваем. Нам нужен чистый вес мякоти и сока.

Шаг 2. В отмеренное количество сахара всыпаем желатин и все перемешиваем.

Высыпаем его в ягоды. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и поставим в холодильник на 3-4 часа. Так сахар вытянет из мякоти сок, да и большая часть его кристалликов растворится.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального. Долго кипятить сок не нужно, ведь желатин может потерять свои свойства.

Так как сахар успел осесть на дно, варенье нужно перемешивать, чтобы осадок поднялся и полностью растворился. Снимаем появляющуюся пенку и варим массу 2 минуты на минимальном нагреве.

Шаг 4. Затем разливаем ароматную заготовку по стерильным банкам и укупориваем крышками.

Ставим заготовки вверх дном и проверяем герметичность закатки. Затем укутываем их одеялом и оставляем так на сутки для самостерилизации. Консервация простерилизуется изнутри своим же теплом.

После полного остывания убираем заготовки на хранение. Желательно не оставлять их у источников отопления.

В горячем виде сироп еще жидкий, а вот после остывания и охлаждения в холодильнике становится более густым. Но он легко намазывается на кусочек хлеба и при комнатной температуре становится жиже.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители. Рецепт пригодится для варки на зиму джема из красной смородины — берите на заметку, но еще несколько вариантов можно узнать на другой страничке.

Возьмите:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Рецепт 4: Желе из черной смородины со сливками

Необычное желе из черной смородины со сливками удивит вкусом и приятным цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Черная смородина 150 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)
  • Вино красное сухое 50 мл
  • Вода 150 мл
  • Сливки 150 мл (жирностью не более 15%)
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе желатин залейте водой разбухать.
  2. Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.
  3. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте желе охлаждаться.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

Пастеризация

Пастеризация — это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85о С.

Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто — уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

Стерилизация — это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации — обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

Вишневое желе диетическое

Этот десерт предназначен для сладкоежек, которые вынуждены сидеть на диете. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный. Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.

Требуется:

  • вишня свежая (можно использовать и замороженные ягоды) — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • йогурт — 250 мл;
  • желатин — 4 ч. л.

Приготовление:

Вишню следует перебрать, промыть, удалить из нее косточки. Затем ягоды нужно поместить в кастрюлю, влить туда же 300 мл воды, всыпать 3 ложки сахара, поставить кастрюлю на зажженную конфорку и дать массе закипеть.

После закипания вишню нужно еще 2 минуты подержать на огне.

атем отлить из кастрюли полстакана полученного компота, всыпать в него 2 чайные ложки желатина и хорошо перемешать, после чего перелить обратно в кастрюлю.

Теперь нужно разлить желе по порционным формочкам и остужать 2 часа в холодильнике.

Две чайные ложки желатина всыпать в стакан теплой воды и хорошо перемешать, затем охладить. Этот раствор влить в йогурт, туда же всыпать 2 ложки сахара.

Вынуть из холодильника формочки с вишневым желе, полить сверху десерт йогуртово-желатиновой массой так, чтобы желе получилось слоеным и опять убрать его в холодильник на час.

Десерт можно украсить любыми орехами или вишенками.

Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях

Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10о С

Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

Вкуснейшие рецепты

Желе из вишни станет отличным дополнением к праздничному столу. Его оценят и взрослые, и дети, которые любят сладкое или обычные ягоды. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить незабываемый вкус блюда. Подают обычно порционно с печеньем, чаем или как отдельный десерт.

На основе желатина

Это самый распространенный вариант приготовления желе. Его используют, чтобы получить необходимую консистенцию. Потребуется смешать разведенный желатин с сахаром, водой и вишней. Готовить до кипения, разлить в тару. Закатать.

С желфиксом

Этот рецепт почти не отличается от желе с желатином. Желфикс нужно заранее растворить, перед готовкой читать инструкцию с этикетки. Потребуется:

  • вишня — 0,5 кг;
  • сахар — 390 г;
  • желфикс — половина от целой пачки;
  • вода — 50 мл.

Ягоды необходимо готовить с водой. После закипания их вытаскивают, остужают и перемалывают блендером до однородной массы пюре. Сахар и желфикс смешивают, добавляют в ягоды и готовят до закипания. Добавляют весь сахар и готовят 5 мин., разливают и закручивают.

С пектином

Этот ингредиент поможет блюду загустеть. Приготовление схоже с предыдущими вариантами. Необходимо соединить сахар и пектин и добавить его в ягоды. Всю смесь готовят, снимая пенку. Когда закипает смесь, в нее всыпают оставшийся сахар и готовят 5 мин. После чего блюдо разливают в банки.

Рецепт для мультиварки

Этот вариант можно считать быстрым, поскольку мультиварка сама справится с приготовлением желе. Необходимо подготовить ягоды, промыть, просушить, вынуть косточки и сделать пюре. Однородная смесь получается с помощью блендера. Можно использовать терку или другие способы.

В мультиварку добавляют желатин, который заранее нужно развести с водой, всыпают ягоду и сахар, добавляют немного воды. Готовят, снимая пену. Необходимо томить около 30 мин. После приготовления желе разливают и хранят в закатанных баночках только в холодильнике.

Целые ягоды с косточкой в желе

Такое желе обладает наиболее выраженным вишневым вкусом, который раскрывается в самих ягодах и в сиропе. Выбирают понравившийся рецепт и добавляют свежие ягоды. Их также готовить с сахаром, но немного дольше кипятить

Готовое блюдо кушать осторожно, чтобы не попалась косточка. Взрослые должны контролировать пищу детей

Используем замороженную вишню

Сначала вишню разморозить и убрать выделившийся сок. Ягоду готовят вместе с сахаром, после чего добавляют необходимый загуститель. Когда блюдо закипит, его готовят еще примерно 5 мин., чтобы масса стала густой. После этого желе разливают и закатывают крышками.

С агар-агаром

Такой ингредиент способен загустить пюре и сделать заготовку десертом к чаепитию. Потребуется:

  • вишня — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5%;
  • агар-агар — пакетик.

Обычно в пакетике 12 г, лучше действовать согласно инструкции. Сначала залить загуститель 0,4 л воды и настоять. Вишню с водой ставят на плиту, добавляют сахар и доводят до кипения, снимают пенку. Отдельно варят агар-агар примерно 8-10 минут. Добавляют к ягодам и прокипятить, разлить по банкам и закатать банки.

Рецепт без варки

Этот рецепт считается самым быстрым, поскольку ягоду не приходится готовить

Осторожность должна заключаться в том, что ягоду надо тщательно промыть перед готовкой желе. Из вишни вытащить косточки

Переложить в глубокую тарелку и сделать блендером пюре, постоянно добавляя сахар и растворяя его в вишне. Смесь считается готовой, когда приобретает однородность. Сахар при этом растворяется. Готовое блюдо разливают в тару и настаивают, пока не загустеет.

Войлочная вишня в желатине

Этот сорт ягоды отличается слишком тонкой кожей. Поэтому готовить такую вишню необходимо сразу же. Обработка температурой производится быстрее. По вкусу этот сорт слегка слаще, поэтому джем получится приторным, если добавить сахара больше, чем ягод.

Потребуются стандартные ингредиенты. Вишню необходимо готовить с сахаром, снимая пену, когда она появляется на поверхности. Добавить разведенный желатин. Снова довести до кипения. Снять блюдо с плиты и разлить в тару.

Быстрый рецепт «Пятиминутки»

Плюс этого рецепта в том, что готовится он быстро. Потребуется:

  • вишневый сок — 2 стакана;
  • желатин — 15 г.

Сначала необходимо растворить желатин. Потом добавляют в сок и готовят до закипания. Блюдо снимают и разливают в банки. Крышки закатывают.

Способ без пастеризации и стерилизации

Для того чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо промыть ингредиенты. Также необходимо заранее стерилизовать банки и крышки. Можно приготовить желе без обработки температурой. Для этого ягоды перетирают с сахаром. Нужно сделать пюре блендером, всыпая сахар. Готово, когда сахар растворяется, а ягода загустевает в соке. Такую заготовку лучше не хранить, а приготовить к чаепитию.

Рецепт 2: Желе из красной смородины без варки

Смородина — ягода, богатая витамином С. Если смородину нагреть, то витамины частично потеряются. Чтобы этого не случилось, приготовим вкусный десерт без термообработки. Такое желе будет не таким упругим, как то, что содержит желатин, но будет куда более полезным. По большому счету, вам понадобятся только ягоды и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар 400 грамм
  • Красная смородина 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо помойте и переберите. Отделите все ножки и листья, зеленые ягоды.
  2. Пропустите красную смородину через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте к смородине сахар и хорошенько перемешайте до растворения сахара. Можно добавить 50 мл горячей воды.
  4. Разложите такую смесь по формочкам и поставьте охлаждаться в холодильник либо закатайте в банки, накрывая их пергаментными крышками.

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector