Как сварить варенье из терна?

Как приготовить вкусный джем из ежевики

Нельзя сказать, что ежевику можно найти где угодно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года.

Если у вас есть все-таки небольшое количество ежевики, то рекомендуем непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зиму сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сделать варенье по этому рецепту, ежевику и сахар необходимо смешать в равных пропорциях (1: 1)

Затем ягоды с сахарным песком пересыпать, но делать это осторожно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая

Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

С целыми ягодами

Килограмм ежевики делится на три равные части. 2/3 ягод нужно растереть с помощью блендера, превратив в однородное пюре с косточками. Далее 500 г сахара насыпают в массу и нагревают. Ягодное пюре проваривают в течение 10 минут, затем добавляется еще 300 граммов сахара и оставшиеся целые ягоды бросаются в кастрюлю.

Варенье готовится еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов. Кроме того, внешний вид сладости из ежевики очень интересен.

Из замороженной ежевики

Если невозможно найти свежие ягоды, то для приготовления варенья можно использовать замороженные. Такая ежевика не требует предварительной подготовки, так что вы можете сразу начать готовить. 400 грамм ягод и 250 г сахара смешивают и ставят в холодильник на верхнюю полку.

Медленно размораживая ежевику, вы получите нужный сок и заодно растворите в нем сахар. Через сутки ягоды пробивают в блендере и варят на среднем огне 25 минут. Всё, варенье готово!

В мультиварке

Очень вкусная и полезная комбинация — лимон, ежевика и имбирь. Джем получается максимально полезным и помогает бороться с сезонными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • имбирь — 30 г;
  • лимон — 1 шт;
  • пектин — 6 г;
  • сахар — 400 гр.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром. Отложите их на полчаса.
  2. Потрите лимонную цедру. Выжмите сок из мякоти. Очистить корень имбиря и натрите его. Отправьте готовую смесь в ягоды и хорошо перемешайте.
  3. Поместите джем в мультиварку и установите режим тушения. Таймер — 20 минут.
  4. Добавьте пектин. Перемешайте. Установите таймер еще на 5 минут.
  5. Вылейте приготовленный джем в подготовленные банки и закрутите их.

Чтобы сделать джем более ароматным, добавьте 5 листьев вишни во время приготовления. Затем они достаются из смеси перед расфасовкой.

Без косточек

Налейте воду в большую кастрюлю так, чтобы покрыть дно на 1 см и поставьте на огонь. Как только вода закипит, всыпьте ягоды в емкость. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут. Далее положите на сито размягченные горячие ягоды с выжатым соком.

Измельчить массу ложкой или толкучкой. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара. Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

Смешанные ингредиенты оставляют при комнатной температуре на некоторое время. Это необходимо для полного растворения кристаллов сахара. После этого поставьте варенье на плиту и дождитесь кипения. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3 и джем уварится.

Длительная варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, так что вы можете ускорить термическую обработку желатином. Для этого полезен 30-граммовый пакетик порошка на литр ягодного пюре.

Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать на 30 минут. Варите ежевику 10 минут, а затем добавьте в нее желатин. Надо при постоянном помешивании добиться полного растворения желатина в джеме.

С желатином

С помощью желатина масса станет густой и прекрасно подойдет для добавления в пирожные и блины.

Ингредиенты:

  • ежевика — 4 стакана;
  • желирующий сахар — 1200 г;
  • вода — 520 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • желатин — упаковка;
  • ванилин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Натереть цедру цитрусовых. Выжать сок из мякоти.
  2. Перебрать, промыть и высушить ягоды. Засыпать их сахаром и влить воду. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, ожидать, пока масса закипит. Главное — помешивать, иначе масса быстро сгорит.
  3. Как только масса закипит, нужно выключить ее. Взбить варенье блендером. Остудить.
  4. Замочить желатин по инструкции. Когда он набухнет, смешать его с охлажденной ягодной массой. Готовить на слабом огне 5 минут. Закатать.

Варенье из терна с косточками рецепт на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из терна с косточками в домашних условиях

Описание

Варенье из терна с косточками на зиму изготавливается в домашних условиях совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Наверное, всем известно, что терн обладает достаточно специфическими ягодами, потому что в свежем виде они вроде бы и плотной структуры, но стоит их неправильно использовать в кулинарии, и эта характеристика становится в точности наоборот. В нашем случае, это вообще нам не на руку! Для приготовления тернового джема размягчение ягод было бы только необходимым процессом. Однако для приготовления из таких плодов варенья по этому пошаговому фото рецепту необходимо четко следовать приведенным далее рекомендациям, впоследствии чего терн в заготовке останется целым и не разварившимся.В данном простом рецепте с пошаговыми фото и подробной инструкцией готовка варенья из терновых плодов с косточками на зиму происходит в три этапа по пять минут. Интервал между тремя этапами готовки должен достигать не менее шести часов

Это очень важно, потому что лакомство из терна ни в коем случае не должно перевариться, тем самым не развариться и не превратиться в ненужную нам кашицу. Не менее важным этапом является и предварительная подготовка плодов

Во-первых, для воплощения этого рецепта в реальность нужно использовать плоды только с твердой плотностью, мягкий терн для этого рецепта не подойдет. Во-вторых, перед готовкой тернового лакомства ягоды обязательно нужно проколоть зубочисткой, чтобы впоследствии их мякоть и кожица не полопалась и не изменилась внешне. Приготовленное таким образом варенье из терна понравится всем своим не только потрясающим вкусом, но и забавным внешним видом тоже.Итак, приступим к готовке, используя для этого этот простой пошаговый фото рецепт!

Терн варенье с косточками. Рецепт вкусного варенья из терна с косточками

Без рубрики

redaktor5

Как легко приготовить вкусное и ароматное варенье из терна с косточками. Простая пошаговая кулинарная интсрукция с фото. Перечень необходимых ингредиентов

  1. Ставим глубокий казан на огонь, наливаем в него 1,5 стакана воды и, постоянно помешивая, добавляем туда 1 кг сахара.
  2. Готовый сироп остужаем и кладем в него подготовленный терн. Оставляем ягоды в таком состоянии на сутки.
  3. Вытаскиваем ягоду и доводим сироп до кипения. Снова погружаем терн в казан и варим варенье 1 час.
  4. Переливаем варенье в стеклянную банку, которую накрываем пропитанной водкой плотной бумагой.

Готовое варенье из терна получается очень ароматным, сладким, и имеет красивый сливовый оттенок. Такое лакомство можно использовать в качестве отдельного самостоятельного десерта, а можно добавлять его к домашним йогуртам или мороженому.

Тонкости приготовления

Некоторые плоды терна могут быть слишком кислыми и твердыми, поэтому, чтобы получить вкусное и сладкое варенье, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Для приготовления варенья подходит только спелый терн. Он имеет насыщенный синий цвет и становится в меру мягким на ощупь.
  • Чтобы шкурка и мякоть плодов стала более мягкой, терн лучше всего подвергнуть предварительной термической обработке. Для этого можно положить плоды на дуршлаг и опустить их в кипящую воду на несколько минут.
  • Прокалывать ягоду зубочисткой нужно для того, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом.
  • Если вы предварительно не настаиваете терн, варить его нужно будет не меньше 4 часов.

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления варенья из терна, предлагаем посмотреть видео с подробным рецептом этого лакомства. Вы узнаете, как правильно отваривать сироп, и какой консистенции должно получиться готовое варенье.

Теперь вам известны все секреты приготовления вкусного и ароматного варенья из терна, и вы без труда можете баловать этим необычным лакомством себя и свою семью.

Маринованная тернослива

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. 1.
    Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. 2.
    Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. 3.
    Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. 4.
    Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. 5.
    Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.

Сушеный терн

Сушить плоды в теплой (40 °С) печке или в духовом шкафу 10-12 ч. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки нужно поднять. Дверцы духового шкафа при сушке следует держать приоткрытыми.

Валентина Майдурова

Интереснейшее растение произрастает за забором почти каждой дачи на территории России. Оно довольно широко распространено и в других странах. Но редко какой хозяин восхищается колючим кустарником и, в крайнем случае, терпит его как хорошую защиту от непрошеных гостей. Растение это называется тёрн колючий или терновник, козлиная ягода – одно из древнейших растений, упоминаемое в библейских преданиях. В этой публикации расскажу об особенностях выращивания тёрна на участке, о его целебных свойствах и способах использования в медицине, о правилах сбора и заготовки сырья.

Варенье из терна без косточек

Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов.

Варенье из терна без косточек – простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг;
  • очищенная вода – 95 мл.

Приготовление

Для варенья подойдут как спелые мягкие плоды терна, так и немного жестковатые. Их необходимо сполоснуть под прохладной проточной водой, избавить от плодоножек и косточек. Укладываем половинки в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарком, и оставляем часа на четыре при комнатных условиях.

Теперь наливаем в емкость с заготовкой немного водички и располагаем ее на конфорке плиты. Огонь под посудиной не должен быть слишком сильным, иначе сахар пригорит быстрее, чем растает.

Прогреваем терновую массу при частом помешивании до кипения и варим при едва заметных признаках кипения в течение сорока минут. Отставляем теперь сосуд с вареньем с огня, и располагаем при комнатных условиях остывать и настаиваться на десять часов.

Укупориваем их плотно прокипяченными крышечками и переворачиваем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг.

Приготовление

Максимально сохранить витамины и ценные свойства терна поможет минимальное время его термической обработки. Сварим варенье «Пятиминутка». Для этого терновые плоды промываем под прохладной водой и заливаем часа на два-три холодной водичкой.

После этого извлекаем косточки, а полученные половинки взвешиваем и пересыпаем таким же количеством сахарного песка в подходящей для варки варенья посудине.

Оставляем сосуд с заготовкой на двадцать четыре часа, после чего располагаем его на плите, прогреваем содержимое при частом помешивании до кипения и провариваем пять минут. Оставляем терновую массу до остывания, а затем снова доводим до кипения и варим пять минут.

Ароматное и полезное варенье горячим разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и переворачиваем под теплый плед или одеяло дном кверху для самостерилизации и медленного остывания.

Варенье из терна без косточек – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 75 мл.

Приготовление

Особенно удобно варить варенье из терна в мультиварке. Для этого из промытых плодов извлекаем косточки, а половинки укладываем в мультикастрюлю, пересыпая сахарным песком, доливаем немного водички и оставляем массу на четыре часа при комнатных условиях. За это время терн пустит сок и станет мягче.

При желании варенье из терна можно дополнить яблоками, алычой или грушами. В этом случае необходимо очистить с фруктов кожуру, разрезать плоды пополам, а затем на некрупные дольки, удалив также и сердцевины с семенами.

Дополнительные компоненты при желании добавляем в заготовку сразу же вместе с терном и сахаром.

Для дальнейшего приготовления тернового варенья настраиваем прибор на режим «Тушение» на тридцать минут. Не забываем перемешать содержимое емкости мультиварки перед началом варки.

Готовое ароматное терновое варенье разливаем по сухим стерильным стеклянным сосудам, герметично их укупориваем прокипяченными крышками и даем медленно остыть под пледом или одеялом.

Янтарное яблочное варенье дольками Свое интересное название янтарное варенье получило благодаря удивительно яркому цвету и восхитительному насыщенному вкусу. Далее подскажем, как сделать это лакомство несколькими несложными способами и дополним состав угощения лимоном или апельсином. Сливы и яблоки зреют примерно в одно время, поэтому непременно нужно успеть заготовить побольше фруктового повидла, совместив в одном рецепте эти плоды. Далее подскажем только самые простые и понятные способы изготовления этого прекрасного лакомства.
Яблочное повидло – простой рецепт Идеальный фрукт для варки повидла – яблоки. Для приготовления именно такого лакомства вам не потребуются разные загустители, так как в яблоках содержится самое большое количество пектина, отвечающего за плотность этого вкусного угощения. Просто так полакомиться свежим терном не каждому по душе, из-за его терпкого и довольно кислого вкуса. Однако варенье из него получается восхитительное! Попробуйте заготовить пару баночек этого безумно вкусного угощения, и зимой не пожалеете о проделанной работе!

Сливочное варенье из тёрна

  • какао – 300 гр.
  • тёрн – 3 кг.
  • сливочное масло – 220 гр.
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
  3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло. Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.
  • тёрн спелый – 3 кг.
  • сахар-песок – 2,9 кг.
  • вода фильтрованная – по факту
  • груши спелые (твёрдые) – 320 гр.
  1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца. Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
  3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте. При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.
  4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
  5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте. Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

Хранение и употребление

Переложить готовое терновое варенье в банки надо после того, как оно окончательно остынет

Важно, чтобы на крышках не образовался конденсат

Некоторые хозяйки советуют не только стерилизовать банки, но и выкладывать в них горячее варенье, переворачивать вверх дном, когда варенье уже залито и закрыто крышкой. Считается, что так можно продлить срок хранения этих заготовок.

Если соблюдены все правила обработки, варенье из терновника хранится долго, может простоять целый год в тёмной кладовке или шкафу при комнатной температуре. В прохладном погребе банки можно держать значительно дольше.

Терновое варенье с косточками хорошо подойдёт для семейных чаепитий. Варенье без косточек и джем — отличное дополнение к блюдам из творога, блинчикам, кашам. Вкусные заготовки можно использовать как начинку для домашней выпечки, а джем просто намазать на тост или мягкий хлеб.

Терпкость, присущая свежему тёрну, полностью исчезает при варке. Только в необработанном виде его вкус не сопоставим с вишней и сливой. А вот в варенье тёрн (или гибрид дикого тёрна и сливы) ничем не уступает своим благородным собратьям.

С косточками

Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

Продукты:

  • терн — 700 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • вода чистая — 125 мл.

Варенье из терна

  1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
  2. Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
  4. Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector