Варенье из айвы на зиму

Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Подготовка айвы для варенья включает в себя несколько этапов:

Свежесобранные фрукты

  1. Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают от пушка, который находится на кожуре.
  2. Затем вымытые фрукты нужно очистить от косточек, предварительно разрезав. Семечки выбрасывать не нужно, из них можно приготовить лечебную настойку, у которой будит яркий аромат этого фрукта.
  3. После удаления семечек нужно почистить внутреннюю часть айвы. Чистить весь плод нет необходимости потому что кожура и мякоть одинаковы по плотности.
  4. Затем нужно нарезать кусочками, размерами и формой, необходимой по рецепту.

Варенье из айвы дольками

Такой вид консервации будет достаточно плотным по консистенции, а значит, в нем не будет избытка сладкого сиропа. Так, варенье смотрится аккуратно, благодаря чему, его смело можно подавать гостям во время чаепития.

Необыкновенный янтарный цвет варенья манит к себе всех без исключения, поэтому готовьтесь делиться своим сокровищем с другими желающими попробовать эту сладость.

Приступаем к готовке варенья 

  1. Снимаем кожуру с айвы при помощи ножа, при этом, сразу же удаляем семена. Нарезаем терпкий плод дольками и заливаем водой, в которой мы заранее растворили половину лимонной кислоты. Бланшируем на протяжении 10 минут.
  1. Вытаскиваем дольки и ждем, пока стечет вся жидкость.
  1. Вода, в которой бланшировалась айва, будет использоваться для приготовления сиропа. Поэтому первым делом, добавляем в нее сахар и ставим на огонь. И только спустя четверть часа добавляем к сиропу фрукты, которые достаточно будет проварить всего пять минут.
  1. Спустя 12 часов снова ставим варенье на плиту и варим также не более пяти минут. Проделываем такую же операцию еще спустя половину суток, но на этот раз варим его примерно 10 минут. Добавляем лимонную кислоту и распределяем по банкам.

Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном

Для варки необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахара
  • 1 лимон.

Внимание! Кожуру, семена и сердцевину фрукта не выбрасывают, а проваривают вместе с кусочками айвы для придания пользы и необыкновенного аромата готовому айвовому варенью.

Правила варки:

  1. В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
  2. Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
  4. Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
  5. Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.

Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.

Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях

В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.

Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.

Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.

Необходимые продукты:

  • айва необработанная — 4 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 1 стакан
  • гвоздика (по желанию)
  • косточки

Как варить:

  1. Фрукт хорошо помыть, разрезать на части, вырезать сердцевину. Косточки сложить в отдельную миску.
  2. Затем нарезать айву на более мелкие кусочки, сложить их в чашку, в которой будете готовить. Засыпать сахаром, положить косточки, влить воду.
  3. Аккуратно перемешать, поставить на плиту и варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Уйдёт на это 50 минут, а может больше. Готовность варенья можно определить простым способом, капнув немного сиропа на тарелку, если она не растеклась, значит лакомство готово.
  4. Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их доступным вам способом. Раскладываем готовое варенье в горячем виде. Заполнив банку наполовину, положите в каждую по одной гвоздичке, потом заполните банку до конца. Но если запах этой приправы вам не нравится, можно не класть. Закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

В древности это растение считалось символом любви, деревом богини Венеры, а его плод стал тем самым «яблоком раздора». Сегодня существует несколько десятков культурных сортов, в том числе зарегистрированных в Госреестре РФ, рекомендованных к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Различия между ними незначительны, наибольшей популярностью пользуются Золотистая, Солнечная, Янтарная Краснодарская, Буйнакская крупноплодная.

Современная медицина рекомендует вводить айву в диеты, учитывая ее общеукрепляющее, антисептическое, мочегонное и вяжущее свойства. Плоды показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и дыхательной систем, астме, малокровии, депрессивных состояниях. Вместе с тем, в семенах содержится ядовитый гликозид амигдалин, а пушок, покрывающий плоды, способен спровоцировать сильный кашель, негативно воздействует на гортань и голосовые связки.

«Ложные яблоки» содержат витамины А, С, Е, РР и группы В, калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и натрий, глюкозу, фруктозу и пектиновые соединения.

В сыром виде айву практически не употребляют, но гурманы кладут ломтики этих фруктов в чай вместо лимона, запекают с мясом и птицей, а добавленная в борщ или щи долька придает блюду приятную кислинку. Твердая и малосочная мякоть после термической обработки становится нежной и сладкой, напоминающей грушу. Традиционно из айвы готовят разнообразные варенья, джемы, повидло, мармелад, желе и цукаты, отличающиеся сильным и приятным ароматом.

Для заготовок советуют отбирать спелые, равномерно окрашенные и неповрежденные плоды, как на фото

Инструкция по подготовке стандартна: сначала плоды нужно перебрать и тщательно вымыть. Их советуют обязательно очистить от грубой кожицы и удалить семена. Шкурку, содержащую ароматические вещества и множество витаминов, выбрасывать не стоит – ее можно высушить и добавлять в чай или сделать настой, который затем удобно использовать для приготовления сиропа. Подготовленные плоды рекомендуют бланшировать 7-10 минут в кипятке, чтобы сделать их более мягкими и сократить время варки.

Возможный вред и противопоказания

От варенья из айвы лучше отказаться при сахарном диабете, ожирении и серьезных проблемах с кишечником. Увлекаться сладостью также запрещают певцам и людям, чья профессия связана с публичными выступлениями, поскольку айва может навредить гортани и голосовым связкам.

Людям, которые не испытывают проблем со здоровьем, не следует беспечно съедать по банке сладости в день. Варенье наполовину состоит из белого рафинированного сахара. Продукт негативно влияет как на внешний вид человека (провоцирует сыпь, разрушает зубную эмаль), так и на внутреннее здоровье (засоряет сосуды, мешает нормальному пищеварению). По возможности готовьте десерт без сахара. Его можно заменить медом или сладкими фруктами вроде фиников. От искусственных подсластителей лучше всего отказаться, поскольку они также вредны, как и белый сахар.

Не забывайте, что в промышленном варенье, помимо сахара, можно найти целый ряд консервантов, усилителей вкуса, загустителей. Выбирайте максимально органические и чистые продукты, либо готовьте варенье на собственной кухне, тщательно отбирая ингредиенты. Так вы сможете создавать уникальные вкусовые сочетания и получить полную уверенность в качестве готового блюда.

Рецепт варенья из айвы с апельсином

Конфитюр из айвы с апельсином, насыщен оригинальным и уникальным вкусом и ароматом. Айва – такой фрукт, который создает дружественный и взаимодополняющий союз с любыми цитрусовыми. А особенно с сочными фруктами как апельсины. Подходит не только как десерт к чаепитию, но и для начинки выпечки.

Приготовление:

Принципы приготовления схожи с рецептом варенья из айвы с добавлением лимона.

Предварительно фрукты моем и чистим. В этот конфитюр плоды так же избавляем от кожуры и сердцевины. Их сварим отдельно для сиропа.

Нарезаем каждый очищенный плод айвы кубиками. Убираем в сторонку ненадолго.

Срезанные составляющие с айвы закладываем в другую кастрюлю, вливаем воду и, дождавшись кипения, варим двадцать минут на среднем огне.

Процеживаем полученную жидкость и покрываем ею кубики айвы, в горячем состоянии. Даем покипеть десять минут и снова сливаем сироп. Засыпаем в него сахар, размешиваем до полного растворения и доводим до закипания.

Сладким сиропом заливаем айву, оставляем настаиваться половину суток.

После настаивания айвы в сиропе возьмемся за апельсин. Хорошо промоем цитрус и даем обсохнуть.

Режем его на небольшие сегментики вместе с ароматной кожурой, добавляем его к айве. Готовим все ингредиенты, доведя до закипания, минут сорок. Готовый конфитюр становится янтарного цвета.

Для полного завершения неостывший джем размещаем в банки. Последние предварительно стерилизуем. Ставим их крышками вниз, пусть охлаждаются. После того как варенье остыло, ставим на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из айвы с лимоном:

Айву нужно хорошо вымыть и убрать пушок при помощи чистого полотенца. Можно очистить айву от кожуры, но тогда ваше варенье будет больше похоже на пюре из айвы. Кожица помогает долькам оставаться дольками и не сильно разваливаться.

Нарезаем айву дольками и заливаем кипятком. После закипания варим минут 5. Кто-то варит айву до готовности, а уже потом засыпает сахаром. Кто-то не варит вообще, а оставляет в сахаре на ночь.

Достаём кусочки айвы шумовкой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Засыпаем небольшим количеством сахара и перемешиваем. Добавляем лимонный сок. Можете натереть на тёрке лимонную цедру, чтобы варенье приобрело отличный вкус и аромат.

Если у вас много айвы, лучше варить варенье порциями. Айва имеет свойство окисляться и терять свой товарный вид. Поэтому нужно сразу же нарезать её и бланшировать. Засыпаем оставшимся сахаром айву, чтобы не оставалось не засыпанных кусочков. Оставляем на столе, закрыв крышкой. Пусть постоит так ночь. Благодаря этой нехитрой процедуре, айва даст сок.

Ставим кастрюлю с айвой на самый медленный огонь. Если у вас газовая плита, используйте рассекатель пламени, чтобы дно кастрюли равномерно нагревалось и варенье не пригорело. Ждём закипания массы и кипятим минут 10. Время от времени нужно помешивать варенье ложкой. В этот этап варки должен разойтись сахар. Пока весь сахар не растворится, газ не выключать. Кастрюлю с вареньем накрыть полотенцем и остудить. Крышкой накрывать нельзя, так как образуется конденсат. Через 3-4 часа можно будет варить варенье из айвы второй раз. Дольки станут более плотные, пропитанные сиропом.

Варить варенье второй раз будем на среднем огне. Дожидаемся закипания, помешиваем и убавляем газ. Варим на медленном огне 10 минут и выключаем. Снова оставляем варенье до полного остывания. Можете, как и в первый раз, оставить на ночь. Главное накрыть полотенцем. Ставим на средний огонь, дожидаемся закипания и на медленном огне варим 10 минут. Выключаем. Варенье из айвы готово. Дождитесь полного остывания и можете раскладывать по простерилизованным сухим банкам. Хранить в тёмном сухом месте в течение года.

Готовила айвовое варенье Марья Искусница

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Приготовление

Подготовьте айву для варенья. Для начала плоды необходимо ополоснуть под проточной водой. Если на поверхности фрукта есть повреждения – их следует срезать ножом или овощечисткой. Разрежьте каждый плод на четыре части, а затем удалите сердцевину.

Теперь измельчите айву на кусочки желаемой формы и размера. Это могут быть тоненькие дольки, кубики, соломка и т.д. Если у вас есть фигурная терка для овощей, можно воспользоваться ей. В этом случае варенье будет иметь весьма оригинальный внешний вид.

В толстостенную кастрюлю налейте два стакана горячей кипяченой воды, а затем поместите в нее подготовленную айву. Отправьте емкость на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варите в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут. За это время айва хорошо настоится.

С помощью шумовки выньте кусочки айвы и поместите их в чистую глубокую емкость.

Теперь нужно приготовить сироп. Добавьте сахарный песок к ароматному отвару, оставшемуся от айвы. Отправьте сироп на огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения белых кристалликов. Этот процесс занимает около 7-10 минут.

Подготовьте лимон: вымойте, и обсушите плод. Измельчите цитрусовую цедру на мелкой тёрке. Из мякоти выдавите весь сок, поместив его в отдельную посуду. Если попадаются косточки – их следует удалять.

Кастрюльку с сахарным сиропом снимите с огня. Отправьте в нее айву, сок и цедру лимона. Оставьте получившуюся массу до полного остывания.

После того, как будущее варенье остыло, его следует вновь отправить на плиту. Доведите массу до кипения на умеренном огне, после чего проварите в течение нескольких минут. Снимите емкость с плиты и оставьте на несколько часов. За это время кусочки айвы напитаются сиропом и станут прозрачными. Масса будет иметь приятный, янтарный цвет.

Повторяйте манипуляции с увариванием варенья до желаемой консистенции (два или три раза с расстойкой)

Важно не делать большой огонь при варке десерта, иначе он помутнеет, а кусочки фруктов могут развалиться

Стеклянные баночки, в которых будет храниться варенье, подготовьте должным образом: тщательно вымойте с использованием пищевой соды, затем простерилизуйте и обсушите. Крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Готовое горячее айвовое варенье с лимоном разложите по сухим и чистым баночкам.

Выньте крышки из кипятка и закатайте емкости с десертом. Переворачивать банки с вареньем не обязательно, просто оставьте их на столе до полного остывания.

Хранится варенье из айвы в обычной кладовой. Приятного аппетита и самых уютных зимних вечеров!

Ранее мы предлагали рецепт джема из персиков.

Польза и вред варенья из айвы

Фрукт богат многими необходимыми человеку полезными микроэлементами. Чтобы айва оказывала нам исключительно пользу, мы должны знать, чем она может быть полезной, а чем навредить и какие есть правила употребления в пищу.

Первая и одна из основных особенностей – плоды айвы нельзя кушать свежими. Айва знаменита своим кислым терпким вкусом, поэтому ее чаще всего обрабатывают при высокой температуре. В варенье, в готовом состоянии, она схожа по вкусу одновременно с грушей и яблоком.

В составе плодов: глюкоза; лимонная и яблочная кислоты; кальций; железо; фосфор; фруктоза. Также витамины: A, B, C, E, PP и др. Повышенный уровень железа помогает при такой болезни, как анемия.

Советуют при повышенной температуре, чтобы ее сбить. Варенья и джемы из нее благотворно влияют на работу печени и желудка. Если настоять листья растения, можно понизить уровень сахара в крови, рекомендовано людям с сахарным диабетом. Нектар из этого фрукта помогает от астмы, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благотворно влияет на почки, выводит излишнюю жидкость. Помогает при цистите.

При стрессах, оказывает расслабляющий эффект и положительно влияет на настроение.

Какие же вредные есть свойства у такого фрукта?

Вред ее не значителен по сравнению с положительным влиянием. Не рекомендуется употреблять людям, чья деятельность связанна с активным ораторским искусством. Поскольку влияние плодов айвы отрицательно сказывается на функциях голосовых связок и гортани.

Противопоказана людям страдающим частыми запорами. Но это относительно свежих плодов. В основном плоды едят в готовом виде, в таком как варенье.

Надеюсь, что данная статья стала полезна и знание правильного употребления плодов айвы!

Желаю Вам крепкого здоровья, пусть приготовление доставит вам только удовольствие! Достигнутый результат порадует в виде красивых заготовок в баночках!

Заготовка из айвы в виде варенья сохранит свой яркий насыщенный вкус, и полезные свойства! Вещества, находящиеся в ней запускают процессы обмена веществ, пищеварения и укрепляют иммунитет. По цвету, варенье из айвы напоминает абрикосовое варенье. Но может быть ярче и краснее.

Какого бы ни были размера и формы плоды, мы приготовим все. Тем более что фрукт готовится не целиком, а либо кубиками, либо дольками. В основном составе десерта: белый сахар и обычная вода и, конечно же, айва. Допускается и приветствуется добавление лимона, орехов, апельсина и других ингредиентов. Рецептов приготовления немало. Предоставляю Вашему вниманию несколько из них!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector