7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

В мультиварке

В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.

Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.

Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зимуЧитать

Янтарное лакомство с лимоном

Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.

  1. Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
  2. Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
  3. В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
  4. Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
  5. Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.

Watch this video on YouTube

Как только сироп начнет загустевать, масса сразу разливается по подготовленным стеклянным тарам и закрывается крышками.

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 60 миллилитров;
  • финики без косточек – 200 граммов;
  • малина – 200 граммов;
  • айва – 200 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции

На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания

По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.

Рецепт №2: «японский»

Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.

Нам понадобится:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • корица/ваниль/другие добавки по вкусу.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.

Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

С грецкими орехами

Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
  3. Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
  4. Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
  5. Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
  6. Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.

В мультиварке

Состав продуктов: килограмм плотных плодов, ½ кг сахарного песка, 170 мл горячей воды. Как сварить варенье дольками в «умной кастрюле», рассказывается далее.

  1. Айва промывается в холодное воде, после чего вместе с кожурой нарезается на четверти. Удобнее всего использовать для этого широкий нож или миниатюрный топорик, ведь фрукты плотные и твердые.
  2. Каждая четверть избавляется от семенной коробки и промывается в воде. Все действия нужно совершать очень быстро, пока мякоть плодов не потемнеет.
  3. Четверти нарезаются кубиками среднего размера и сразу отправляются в чашу устройства. Сверху распределяется песок. По желанию на этом этапе можно добавить в мультиварку немного корицы.
  4. На продукты выливается горячая вода.
  5. Активизируется программа «Тушение» на 25 минут.
  6. Прямо в чаше варенье оставляется остывать на всю ночь.
  7. Утром оно тушится еще 13 минут. После очередного остывания процедура снова повторяется.

Watch this video on YouTube

Далее можно перекладывать лакомство в подготовленные емкости и закатывать.

Использование в народной медицине

Банка айвового варенья заменяла лекарства при:

  • запоре;
  • метеоризме;
  • колите;
  • патологиях дыхательных путей;
  • кашле;
  • маточном кровотечении;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • желудочно-кишечных болезнях.

Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.

Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост. Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру. Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой практически невозможно.

Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.

Варенье из айвы в мультиварке

Данный прибор экономит хозяйке время и нервы. Варенье готовится постоянно при определённой температуре, и нет необходимости засекать время и постоянно смотреть на часы.

Приготовление варенья в мультиварке

Пошаговый рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм вызревшей айвы;
  • 900 грамм сахара.

Фото
Действия

1. Для варенья нужно брать хорошо созревшие плоды.

2. Фрукты вымыть, обсушить и разрезать на дольки. Вырезать сердцевину.

3. Порезанную айву сложить в чашу мультиварки.

4. Пересыпать сахаром.

5. Из-за того, что айва не отличается сочностью, ей нужно дня три, чтобы она пустила сок

Важно! В течение 3 суток несколько раз в день необходимо перемешивать содержимое.

6. По истечении времени, когда появился сок, чашу с фруктами вставить в мультиварку.

7

Включить режим «Варенье/Джем» и выставить время − 25 минут.

Когда время вышло, необходимо отключить прибор и закатать варенье в стерилизованные банки.

Цукаты из айвы

Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

Предлагаем ознакомиться Как делать розы из листьев клена поэтапно

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар — 1000-1200 г;
  • вода – 250-300 г.
  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

Хранить цукаты рекомендуется в стеклянной посуде в прохладном месте. Так они лучше сохраняют свой незабываемый аромат, вкус и полезные вещества.

Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.

Цукаты из айвы

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • айва и сахар (в равном соотношении);
  • вода (в 4 раза меньше, чем сахара).

Следуйте следующей схеме приготовления:

  1. Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
  2. Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
  3. Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
  4. Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
  5. Засыпьте оставшимся сахаром.
  6. Вновь проварите около 5-ти минут.
  7. Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
  8. Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
  9. Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.

Пошаговый рецепт айвового варенья с апельсином

Ещё один цитрусовый фрукт, который хозяйки часто добавляют при варке варенья. Хорошо работает апельсин и с айвой. Получается вкусное, ароматное, красивое лакомство.

Ингредиенты:

  • очищенная от кожуры и сердцевины айва — 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • апельсин — 2 шт.
  • вода — 2 литра

Описание рецепта:

  1. Помытые фрукты разрезать на части, почистить, вынуть серединки. В кастрюлю сложить кожицу и сердцевины вместе с семенами, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут.
  2. Пока готовится отвар, подготовим мякоть плодов, нарезав её кусочками среднего размера. Можно нарезать ломтиками. Делайте так, как вам больше нравится.
  3. Сложить нарезанные кусочки в широкую кастрюлю или тазик. Сваренные очистки процедить через дуршлаг, их уже можно выбросить, а отваром залить айву. Поставить на плиту, проварить 10−15 минут.
  4. Снять с плиты, вновь откинуть на дуршлаг, процедить. Кусочки фруктов сложить в кастрюлю и пока отставить в сторону.
  5. В отвар положить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп нужно проварить в течение 5 минут.
  6. Залить горячим сиропом фрукты, аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек находился в сиропе. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы мякоть фруктов пропиталась этим сиропом.
  7. После того как варенье постоит нужное время, добавить апельсины. Их нужно помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Вместе с выделившимся при резке соком смешать с кусочками айвы.
  8. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и, периодически помешивая, проварить 30 минут. За это время десерт загустеет, приобретёт красивый янтарный цвет.
  9. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector