Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Зеленые помидоры, квашеные в кастрюле без уксуса

Разложите томаты зелеными бусинами в ваших прекрасных кастрюлях. Пусть они греют вас своим присутствием на красивой скатерти и напоминают о лете. А делает соленье таким чудесным чесночок, сельдерей и виноградные, да вишневые листья.

Вы будете в восторге от квашеного яства. И вот с чем и как оно готовится.

Ингредиенты (на 2-3 литровую кастрюлю):

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 палочка сельдерея;
  • 3 вишневых листа;
  • 1 виноградный лист;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Начнем кулинарить, как всегда, с приготовления посуды. Хорошенько промойте её и сполосните кастрюлю в кипятке.

2. Вымытые листья винограда и вишни с сельдереем положите на дно кастрюли.

3. Зубчики очищенного чесночка также отправьте в посуду.

4. Теперь зелёные томаты. Промытые плоды аккуратно проткните зубочисткой в месте от плодоножки и уложите на специи.

5. Сделаем маринад. В отдельную посуду налейте очищенную воду и добавьте в неё соль. Активно всё перемешайте и залейте рассолом томаты.

6. Закройте томаты тарелкой, а сверху поставьте гнёт. Уберите их в прохладное темное место. Уже через пару недель можно будет лакомиться закуской.

Как зеленые луга, изумрудные томаты, обогащенные сочностью, пряностью и природным вкусом, зарядят вас в зимнюю пору вкусным летом. Это яство отлично в сочетании с любимыми макаронами, рисом, да другим гарниром. Еще закуска идеальна в отдельном поедании, со свежим хлебом или мясом. Скоро угоститесь!

Видео о том, как заквасить помидоры в ведре с дубовой щепой

Как известно, самые вкусные огурцы, грибы и томаты получаются в дубовой бочке. А если такого бочонка нет, что можно сделать? Правильно! Добавить дубовую щепу. Особенно просто это сделать там, где растут эти деревья. Хотя можно при желании найти ее и в магазинах в продаже.

Так вот, можно не имея бочонка засолить, или заквасить томаты и получить нужный вкус даже в ведре. Обычно солят продукт в больших пластиковых ведрах. Они уже с крышками, и очень удобно их закрывать на время соления.

Автор ролика предлагает использовать не щепу, а маленькие дубовые брусочки. А также множество зелени и чеснок. Здесь даже на стадии посола все получается очень красиво. А представляете, как получается вкусно.

Квасить такие томаты потребуется две-три недели. Но зато, каков результат! Обязательно попробуйте и этот рецепт. Ну, а если не найдется щепочек, то можно обойтись и без них. Также будет очень вкусно.

Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму

Особым любителем этой закуски является мой муж, так как она в меру острая и соленая. Специально для него я закатываю несколько баночек. Хранить консервацию в домашних условиях можно около полугода.

На несколько трехлитровых банок вам понадобится:

  • 10 килограмм зеленых помидор;
  • 7 головок чеснока;
  • 7 больших стручков горького красного перца;
  • листья хрена, зонтики укропа, семена укропа – по вкусу;
  • на 10 литров воды пол-литровая банка каменной соли;
  • 2 стакана сахара.

Готовим острые томаты:

  1. Моем помидоры и перец, зелень и чеснок.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар и через пару минут выключаем плиту. Охлаждаем и цедим жидкость.
  3. Помидоры режем пополам. Небольшие плоды будем класть целиком.
  4. Горький перец нарезаем кусками среднего размера.
  5. Чеснок режем крупно.
  6. На дно кастрюли складываем листья хрена, веточки укропа. Поверх уложите томаты срезом вверх, и на них поместите чеснок и горький перчик. Если у вас есть небольшие помидорки, положите их между резанными. Повторяем слой из хрена и укропа.
  7. Таким образом, наполняем всю кастрюлю, поверх всего – листья хрена и укропные соцветия.
  8. Поверх зелени поместите чистую ткань и дощечку либо плоскую тарелку. Установите груз и налейте к овощам холодный рассол, который должен накрыть досочку или тарелку. Прикройте крышкой и поставьте в холод.
  9. Готовность заготовки с овощами наступает через месяц-полтора. Убрав груз, пену и зелень с верхнего слоя, поместите продукт в стерильные банки по плечики, залейте рассолом.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом

Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты- 2кг.
  • Острый перец.
  • Чеснок – 100 г.
  • Зелень.
  • Сахарный песок – 1ст.л.
  • Соль – 2ст.л.

Технология:

В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.

На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.

Поверх выложить плоды томатов.

Накрошить перец.

Повторить слои несколько раз.

В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.

Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.

Советы

  1. Для консервирования следует выбирать плоды без изъянов примерно одинакового размера и сорта. Предпочтителен урожай, собранный в теплый солнечный день.
  2. Перед засолкой стеклянная тара обеззараживается над паром, в духовке или в микроволновой печи в течение получаса. Жестяные крышки стерилизуются в кипятке.
  3. Для заготовки зиму подходят практически все сорта помидоров. Красные, желтые, бурые, недоспелые зеленые плоды отлично смотрятся на столе в целом и порезанном виде. Если овощ недостаточно мягкий, его можно подвергнуть бланшировке.
  4. Минимум продуктов, которым необходимо запастись перед засолкой, кроме томатов, – чеснок, корни хрена, соцветия укропа и, конечно, сахар, соль и уксус.
  5. При любом составе маринада температура хранения солений не должна подниматься выше 10 градусов. Срок хранения этого вида закуски – один год в соответствующих условиях.

Подготовка емкости для засолки помидоров

Приготовленные на зиму бочковые помидоры в домашних условиях позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. А для того, чтобы их правильно приготовить и в дальнейшем не позволить испортиться необходимо перед засолкой тщательно подготовить емкости.

Банки

Перед тем как помещать помидоры в банки их требуется тщательно подготовить — в первую очередь хорошо вымыть.

Квашенные помидоры на зиму холодным способом

Мыть крышки тоже обязательно. Делать это надо в проточной воде с использованием средства для мытья посуды.

После того, как банки и крышки будут вымыты их нужно простерилизовать. Наиболее оптимальным способом считается обработка горячим паром или прокаливание в духовке. Стерильность после такой обработки сохраняется на протяжении 2-3 часов. По истечении этого времени емкости требуется обеззараживать заново.

Ведра

Ведра перед засолкой в них помидоров надо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду.

После тщательно ополоснуть емкость проточной чистой водой. Для того, чтобы ведра были пригодными для засолки помидоров они должны быть изготовлены из пищевого пластика.

Кастрюли

Для засолки помидоров можно использовать только эмалированную посуду, так как любая другая будет окисляться. Кастрюлю нужно тщательно вымыть с содой, а затем ополоснуть под чистой проточной водой.

Бочки

Бочка считается идеальной емкостью не только для хранения, но и улучшения вкуса овощей. Лучшей является дубовая, так как помидоры приобретают в ней ни с чем не сравнимый вкус.

После того как бочка будет выбрана и приобретена ее требуется подготовить к засолке.

Для вымачивания бочку наполняют холодной водой и оставляют на три дня. После этого воду меняют. Продолжают процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем бочку требуется пропарить кипятком с укропом, накрыть пленкой и теплым одеялом до полного остывания. Завершающим этапом будет промывание ее теплой водой несколько раз, чередуя с холодной.

Если бочка уже ранее использовалась, то ее нужно хорошо помыть и изнутри обработать жесткой щеткой. Затем тщательно высушить и засыпать в нее около 2-3 кг негашеной извести, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого необходимо ее хорошо промыть.

Красные помидоры соленые в бочке

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления

Рассол готовится из расчета на 1 литр воды.

При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.

  1. Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
  3. Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
  4. Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
  5. После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
  6. Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.

Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле

Если честно, сельдерей я не очень люблю. Однако недавно я была в гостях у друзей, где меня угостили консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был такой классный, что я сразу захотела узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться рецептом и с вами.

  • 4 килограмма зеленых помидор;
  • килограмм зелени сельдерея;
  • 400 грамм очищенного чеснока;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды.
  1. Моем овощи, чеснок, зелень.
  2. Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их.
  3. Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек.
  4. Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
  5. Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами.
  6. Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней. Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
  7. Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать.

Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы. Приятного аппетита!

Классический рецепт засолки томатов

Классическая технология засолки томатов может быть использована и для других овощей, например, огурцов. Для соления можно взять помидоры различной степени зрелости, однако солить бурые, зеленые и красные плоды нужно в разных банках.

Продукты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Стручок перца красного -1 шт.
  • Листики черной смородины – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон) – 75 г.

Рассол:

  • Соль – 50 г
  • Вода – 1,5 л.

Заготовка для соления

Процесс приготовления соленых помидоров в банках следующий:

  1. Томаты промыть в проточной воде и сортировать по размеру, качеству и цвету. Убрать подгнившие плоды с примятой или подпорченной кожурой. Подходящие овощи отделить от плодоножек и подсушить.
  2. Зелень промыть под проточной водой, выложив на дуршлаг, подсушить.
  3. Подготовить солевой рассол. Для этого в стакане горячей воды растворить соль. Смешать соленый раствор с оставшейся кипяченной холодной водой. Оставить рассол на столе, чтобы отстоялся осадок. Процедить рассол через марлю, сложенную в 3-4 слоя или мелкое сито.

Внимание! Для зеленых или бурых овощей рассол готовить из расчета на 1 литр воды 70-80 граммов соли

  1. Подготовить банки для заготовки.

Внимание! Посуда, предназначенная для засолки овощей, должна быть чистой и сухой

  1. Половину отобранных помидоров положить в банку, на дно которой предварительно уложить 1/3 часть зелени и листы смородины. Наполнить банку овощами доверху, пересыпая с оставшейся зеленью и колечками стручкового перца. Сверху положить слой зелени и зонтики укропа.
  2. Залить содержимое банки холодным рассолом. Закрыть тару капроновой крышкой. Оставить заготовку для брожения в помещении с температурой 15-20 градусов. За это время рассол помутнеет, что свидетельствует о процессе молочнокислого брожения.
  3. Через 2 недели снять крышку с банки, убрать с поверхности заготовки образовавшуюся пенку и плесень. Долить банку доверху свежеприготовленным соляным рассолом.

Внимание! Появления плесени можно избежать, если поверх рассола вылить в банки 1-2 столовые ложки растительного масла

  1. Закупорить банку стерильной крышкой и перенести в холодное помещение (погреб либо холодильник).

Рецепт без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.

Следуйте рецепту:

  1. Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
  2. Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  3. Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  4. Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  5. Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
  6. Залейте овощи кипящим раствором.
  7. Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.

Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.

На трех литровую банку понадобится:

  • 1,5-1,8 кг плодов томата;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.
  1. ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
  2. В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
  3. Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
  4. Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
  5. Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.

Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector