10 лучших способов засолить грузди

Рецепт груздей варено-соленых

 По этому рецепту варено-соленых груздей в эмалированную посуду на 1 кг груздей наливают:

0,5 стакана воды

 Насыпают:

2 столовые ложки

Ставят на огонь. В процессе варки снимают пену и постоянно помешивают, чтобы не пригорели. В конце варки, когда грибы начинают оседать на дно, добавляют на 1 кг грибов:

  • 1 лавровый лист
  • 2 листа черной смородины
  • 3 горошины черного перца
  • 3 гвоздики
  • 5 г укропа

Сваренные грибы вместе с рассолом укладывают в бочки или банки и закрывают. К употреблению такие грибы готовы через 40-50 дней. Можно горячим способом засаливать грибы и по-другому. Отварить в подсоленной воде без специй. Воду слить, грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или подвесить в мешочек из редкой ткани, чтобы стекла вода. Грибы уложить в приготовленную посуду послойно, пересыпая солью и специями.

Опята

Опята – пластинчатые грибы, растущие большими тесными семьями на пнях и деревьях.

Многие грибники путают съедобные и ложные опята. Как их различить?

Осенний опенок

Появляется в августе и растет до первых заморозков. Грибная шляпка круглая, медного цвета с мелкими чешуйками. Молодые экземпляры под шляпкой имеют тонкую пленку. Пластины светлые, ножка тонкая и удлиненная, мякоть кофейного цвета

Ложный опенок

Растет семьями на березовых пнях. Ложный опенок похож на съедобный гриб, но имеет округло-плоскую шляпку грязно-лимонного цвета. Пластины зеленовато-грязного цвета. При надломе ножки выделяется цветной млечный сок

Горячий способ засолки

Ингредиенты:

  • опята – 3 килограмма;
  • соль – 9 ст. л. ;
  • лаврушка – 7 штуки;
  • перец, лаврушка, листья хрена, смородины, вишни и дуба – по вкусу;
  • лук, укроп – по 60 грамм.

Приготовление:

Опята моем, ножки отделяем от шляпок и провариваем полчаса в подсоленной воде. При варке они начинают темнеть и чтобы вернуть прежний цвет, в воду можно добавить лимонный сок.

Грибы откидываем на дуршлаг для удаления жидкоси. После остывания приступаем к засолке.

В подготовленную тару укладываем специи, а затем ножки и шляпки.

Каждый слой просаливаем, верхний накрываем листьями хрена и чистой марлей. Устанавливаем деревянный диск и гнет.

Оставляем для засола на 2-3 недели.

Соленые опята в огуречном рассоле

Опята, приготовленные в рассоле, очень ароматные и хрустящие.

Продукты на 1 кг грибов:

  • огуречный рассол – пол-литра;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • лаврушка и укроп – по 1 штуке;
  • перец, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

Грибы моем и складываем в кастрюлю. Заливаем подсоленной водой (на 1 литр используют 10 гр соли). Доводим до кипения, сливаем всю жидкость и промываем опята.

Опускаем их в холодную воду и варим около получаса. Далее откидываем на дуршлаг для избавления от воды.

На дно засолочной емкости раскладываем специи и остывшие грибы. Каждый слой просыпаем солью и заливаем огуречным рассолом. Ставим гнет и убираем на неделю в прохладное место.

Через 40 дней можно делать первую пробу.

Быстрый способ засолки опят

Этот метод прост и легок в исполнении.

Ингредиенты на 1 кг опят:

  • белый салатный лук – 1 головка;
  • тмин – 1 ст. л. ;
  • лаврушка, укроп, перец – по вкусу;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

Промытые опята заливаем водой, в которую добавлены тмин, лаврушка, соль и луковица, завернутая в марлю.

После того как вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем вариться около получаса, не забывая снимать пену.

Проваренные грибы откидываем на дуршлаг для избавления от жидкости.

В подготовленную банку укладываем чеснок, укроп, перец, гвоздику и лавровый лист. Также можно добавить вишневый и смородиновый.

Опята раскладываем по банкам и заливаем кипящим рассолом до плечиков. Закатываем крышками и оставляем на неделю для просолки.

Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Грузди 1 ведро
  • Соль 1 стакан
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Листья черной смородины

Соленые грузди холодным способом в банках — пошаговый рецепт с фото:

Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи

Приступаем к засолке

Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов

Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше

Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело

Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился

Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.

Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.

Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы

Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист

Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист

Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли

Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины

Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник

Можно начинать пробовать через 30-40 дней

Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?

Особенности соления

Существуют некоторые особенности приготовления и засолки грибов в домашних условиях. Необходимо соблюдать определённые правила, главными из которых являются следующие:

  1. Нельзя употреблять в пищу солёные грузди, которые не прошли определённую термическую обработку, так как они имеют свойство впитывать все яды, находящиеся в окружающей среде. Так можно просто отравить свой организм токсинами.
  2. Наиболее подходящим местом сбора является поляна, которая расположена вдали от автомагистрали, или же лесная чаща. Запрещено собирать любые грибы, которые растут вблизи промышленных заводов и предприятий, выбрасывающих в атмосферу различные вещества, а также рядом с трассой.
  3. Перед засолкой следует внимательно перебрать все грибы и убрать порченые, а также червивые экземпляры. Следует избавиться от всего мусора, который находится на грибочке. Это можно сделать с помощью зубной щётки для детей или же мягкой губки. Если очистить экземпляр не удаётся, то его нужно на 2 часа поместить в таз, наполненный водой. По истечении времени повторить манипуляции.
  4. При сортировке и отборе грибов их следует разделить на 4 части вдоль волокон. Можно разделить ножки и шляпки и засолить их отдельно. Шляпки можно замариновать, а вот из ножек получится отличная грибная икра.
  5. Для замачивания необходимо полностью залить продукт холодной проточной водой и утопить его, придавив прессом. Вымачивание проводится на протяжении 70 часов. Воду необходимо менять трижды в сутки. По истечении этого периода необходимо тщательно вымыть каждый гриб под проточной водой.
  6. Грибы можно готовить в таре из дерева, керамики или же из стекла. А вот применять посуду, изготовленную из металла или глины, категорически запрещено, так как глина впитает в себя весь аромат и сок, а металл окислится.

Секреты засолки груздей

Подготовка груздей

Поверхность шляпок у груздей обильно покрыта частичками земли, травинками, сухими листьями. Необходимо грибы перебрать, вручную вычистить от крупного мусора – это достаточно трудоёмкий процесс.

После этого залить грибы прохладной водой на 30 минут. И ещё раз скрупулёзно провести чистку с помощью щёточки.

Удалив весь мусор и загрязнённые участки на груздях, нужно ещё раз перебрать их, чтобы срезать повреждённые места на шляпках и ножках, избавиться от перезревших экземпляров.

Способы избавления от горечи

Груздь относится к условно-съедобным грибам из-за наличия млечного сока, обладающего едким вкусом. От горького млечного сока избавляются различными способами, только после этого грузди солят.

Вымачивание

  1. Для засолки холодным способом грузди вымачивают в прохладной воде от двух до четырёх суток, заменяя воду каждые 5-7 часов. Это помогает устранить горький млечный сок.
  2. Для этого грузди помещают в большую ёмкость, желательно, чтобы это была большая эмалированная кастрюля.
  3. Так как грузди будут всплывать, их накрывают крышкой или стеклянным блюдом, диаметр которого меньше диаметра кастрюли, и ставят груз, чтобы грибы были целиком накрыты водой.
  4. Грузди – очень хрупкие грибы и легко ломаются. Проконтролируйте, чтобы груз не был излишне тяжёлым и грибы не сдавливались в воде, ломаясь при этом.

Отваривание

  1. Отваривание груздей проводят перед горячей засолкой. Для того, чтобы засолить грузди горячим способом, их можно не вымачивать. Хотя ничто не мешает и в этом случае выдержать грузди в холодной воде 6-8 часов.
  2. Большие грибы режут на ломтики, маленькие оставляют целыми. Я предпочитаю грузди солить целиком, не разрезая.
  3. Подготовленные грузди поместите в кастрюлю, покрытую эмалью, налейте чистую воду, немного присолите.
  4. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут, не забывая удалять своевременно пенку.
  5. После этого надо слить воду и ополоснуть грибы чистой холодной водой. Грузди готовы к засолке!
  6. Постарайтесь засечь время от момента закипания воды, в которой готовятся грибы, и варите их не более 5 минут, тогда солёные грузди получатся хрустящими.

Один из способов подготовки груздей перед засолкой, это вымачивание

Два основных способа засолки груздей – горячий и холодный. Отличаются друг от друга методами подготовки грибов перед засолкой. Разобравшись с базовыми рецептами этих двух способов, в дальнейшем можно творчески подходить к солению груздей и по своему вкусу определять время вымачивания или отваривания данных грибов, решать, какие специи и в каком количестве вы примените по своему рецепту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector