Как заготовить на зиму соленые, маринованные, жареные рыжики, подробные рецепты

Когда сезон и время сбора

Время сбора рыжиков начинается в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. Первый слой может появиться в конце июля — начале августа, и высыпают они так же быстро, как и исчезают. На такой вкусный гриб сразу набрасываются черви, и бывает больше разочарования от такой «тихой охоты», чем радости. Грибов вроде много, но сплошь червивые. Вырезаешь полностью ножку, от шляпки остается грибное кольцо, и как бы ты аккуратно не нес их домой, все равно — крошево. Тут ни о какой засолке и речи быть не может. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Можно собрать урожай крепких рыжиков даже когда по утрам на траве уже лежит иней. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста.

Рекомендуем отправляться за грибами рано утром, когда нет еще солнечных лучей и бликов. В это время суток рыжики лучше видно по росе, влажная шляпка его блестит среди травы и листвы, достаточно далеко заметна. Рассвет это лучшее время для сбора грибов, недаром говорят в народе: «Чтоб набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего утреннего похода: тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки.

Маринованные рыжики с лимонной кислотой. Советы по маринованию рыжиков на зиму

Нередко начинающие кулинары стараются избегать маринования, ошибочно предполагая, что приготовление заготовок крайне хлопотно. На самом же деле справиться с этой задачей можно даже не имея какого-либо опыта в консервировании.

Что уж говорить о том, что один раз заготовив маринованные грибы, можно надолго обеспечить себя и своих близких ароматной закуской. Это заметно сэкономит время и средства, если в будущем потребуется организовать праздничный стол.

Конечно, хоть процесс приготовления закруток и относительно прост, существуют некоторые тонкости, без учета которых кушанье может получиться не очень удачным.

  • Прежде чем приступать к готовке, необходимо перебрать рыжики . Если на грибах имеются признаки порчи или гниения, от них лучше избавиться или хотя бы обрезать подпорченную часть.
  • Как правило, у рыжиков маринуют только шляпки , ножки же грибов срезают.
  • Для маринования лучше всего использовать не очень крупные рыжики . Такие грибочки не только будут аккуратнее смотреться на столе, но и лучше сохранят форму при отваривании.
  • Если среди рыжиков оказалось слишком много крупных грибов, можно просто порезать их на 2-3 части.

Маринованные рыжики без стерилизации на зиму

Важно промыть рыжики как следует , обращая особо внимание области под шляпкой

Моют грибочки холодной проточной водой, а затем аккуратно выкладывают на решетку или в дуршлаг
Важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не поломать шляпки.
Существует две разновидности маринования грибов – горячее и холодное
В первом случае рыжики отвариваются прямо в маринаде, во втором – отдельно. Если грибы проваривались в маринаде, то они получаются более ароматными и упругими.
Поскольку в маринад добавляется уксус, следует серьезно подойти к вопросу выбора посуды для его изготовления

Рекомендуется использовать эмалированные кастрюли , поскольку они никак не реагируют на уксус.
Хотя представленный ниже рецепт не предполагает стерилизации закруток, сами банки стерилизовать необходимо. Если этого не сделать, то заготовки могут быстро испортиться и не смогут храниться долго.

Для стерилизации банок и крышек можно использовать любой удобный способ – банки могут стерилизоваться на пару, в духовке, при помощи кипятка и даже в микроволновой печи. Крышки же чаще всего просто опускают в кипяток.

  • Лучше всего использовать банки по 500 миллилитров или по литру. Такие емкости, во-первых, удобно стерилизовать, а, во-вторых, в будущем, при необходимости можно будет открыть одну банку и сразу съесть все ее содержимое.
  • Для приготовления маринада можно использовать столовый уксус или уксусную эссенцию. Последней, в зависимости от концентрации, необходимо добавлять в 8-10 раз меньше, нежели столового уксуса.
  • Существует множество специй, которые можно добавить в маринад к рыжикам и которые будут отлично сочетаться с рыжиками. Зачастую к этим грибам кладут гвоздику, семена горчицы, кориандр, тмин, листья черной смородины и так далее. Иногда в маринад также кладут лук и кусочки острого перца чили.

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее. Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.
  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.
  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!
  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.
  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

Как не отравиться ложными двойниками

Тем людям, которые имеют крепкое здоровье, опасность отравления может не грозить. Ложные рыжики не являются ядовитыми грибами, поэтому не оказывают разрушающего действия на внутренние органы человека. При правильной обработке их можно даже употреблять в пищу. Но лучше не рисковать, ведь предугадать токсичность различных видов рыжиков невозможно. Чтобы не отравиться этими плодами леса, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать рыжики у края автомагистралей и шоссейных дорог, в месте, где расположены промышленные предприятия;
  • не употреблять в пищу перезревшие и гнилые экземпляры, покрытые темными пятнами;
  • не готовить рыжики в оцинкованной посуде; перед готовкой тщательно мыть кожицу красноватого гриба;
  • при закрутке грибов в банку в точности следовать рецепту консервирования.

Если нельзя распознать вид гриба, то лучше всего не брать его – это главный совет опытных грибников и важное правило “тихой охоты”. Если же несъедобный рыжик все-таки попал в блюдо, то при первых симптомах отравления нужно обратиться к врачу за медпомощью

Особенности процесса в зависимости от разновидности продукта

Каждый гриб имеет свои особенности в квашении. Грибы, которые не нужно вымачивать:

  1. Ежовики.
  2. Рыжики.
  3. Сыроежки.
  4. Рядовки.
  5. Козляки.

Некоторые виды грибов можно солить вместе, например:

  1. Грузди.
  2. Волнушки.
  3. Сыроежки.
  4. Рыжики.
  5. Подгруздки.

Некоторые грибы отваривают, например:

  1. Серушки.
  2. Волнушки.
  3. Горькие грузди.
  4. Чернушки.
  5. Скрипицы.

При холодной закваске без вымачивания используют такие грибы, как:

  1. Подберёзовики.
  2. Маслята.
  3. Белые грибы.
  4. Говорушки.
  5. Рыжики.
  6. Лисички.
  7. Сыроежки.

Для заквашивания с предварительным отмачиванием берут такие грибы, как:

  1. Жгучие сыроежки.
  2. Горькие млечники.

При горячем заквашивании используют:

  1. Сыроежки.
  2. Рядовки.
  3. Горькие грузди.
  4. Опята.
  5. Трубчатые грибы.
  6. Белые грибы.

Рекомендации перед солением

Засолка — это один из самых известных и наиболее распространённых способов обработки грибов, при довольно простом алгоритме действий результат всегда будет удовлетворительным. Каждый рецепт по-своему уникален, однако существует ряд особенностей, следуя которым грибочки будут всегда красивыми, хрустящими и сохранят насыщенный вкус.

  • Хрусткость и грибная структура сохранятся лучше, если добавить в рассол для маринования немного уксусной или лимонной кислоты.
  • Разнообразить простые солёные рыжики и придать ещё большую яркость поможет томатная паста и свежая оранжевая морковь.
  • Приятную горчинку и небольшую остроту придадут горошины горчицы, немного размятые и запаренные в кипятке.
  • С использованием кислого молока можно приготовить специальную заливку для квашеных рыжиков. Заправка делается из 25 мл молока с солью и сахаром, а потом замешивается с очищенными и обработанными кипятком грибами. Сквашивается такое блюдо несколько суток.
  • Сушёная гвоздика, корица и плоды барбариса оттенят естественный вкус грибов и придадут пикантности.

Для салатов на основе таких домашних солений очень хорошо подходят сваренная морковь, куриные яйца и мясо, свежий болгарский перец, яблоки, сыр, печёные баклажаны и свежие огурчики. Грибочки можно немного обжарить для более яркого вкуса, а лучшая заправка готовится на основе сметаны, масла или майонеза.

Домашние солёные грибочки — рыжики могут украсить любой обеденный стол или стать основой вкуснейшего праздничного салата. Благодаря своим мультивитаминным свойствам, которые сохраняются даже после тепловой обработки, они зарекомендовали себя как продукт, сочетающий и пользу, и отменный вкус.

Ингредиенты:

Грибы 10 кг.
Веточки смородины 0 гр.
Укроп зонтичный 150 гр.
Корень хрена 1 шт.
Чеснок 1 гол.
Соль 350 гр.
Вода
Сахар 3 ст.л.
Сыворотка 1 стакан.

Предлагаем вам изучить несложный рецепт, который позволит получить отличные квашеные грибы. Чтобы осуществить квашение грибов в домашних условиях, используют такие сорта, как: млечники, летние опята, колпаки кольчатые, осенние опята, лисички, боровики и прочие подобные грибы с мясистым плодовым телом.

  • Шаг 1

    Выбираем молодые неповрежденные грибы, собирать которые лучше в сухую погоду. Грибы очищаем, подрезаем ножки и промываем холодной водой. Не горькие грибы следует вымачивать несколько часов, а горькие – в течение 1-3 дней. При этом воду нужно менять каждый день. Даем воде стечь.

  • Шаг 2

    Готовые свежие грибы укладываем в стеклянную банку. Можно также использовать деревянную посуду. Грибы кладем шляпками вниз, каждый слой перекладывая листьями и специями. Слои толщиной 5-6 см следует пересыпать солью. Сверху накрываем крышкой, а затем гнетом (камнем). При этом образуется рассол, который будет покрывать все грибы.

  • Шаг 3

    По прошествии нескольких дней, когда осядут грибы, можно будет добавить следующую порцию грибов с приправами. Рассол нужно влить так, чтобы он скрыл крышку. Квашение регулируется посредством камня-гнета, для чего следует увеличивать его тяжесть. Если и тогда не будет хватать жидкости, то можно подлить чистой кипяченой либо подсоленной воды (зависит от того, нужна или нет соль к этим грибам).

  • Шаг 4

    Закваска грибов занимает один – два месяца. При квашении грибы избавляются от горечи и сырого привкуса. Их можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления салатов или в качестве гарнира к разным блюдам. Для того, чтобы ускорить квашение, к грибам добавляют сахар и сыворотку.

    Хранить грибы следует только в холодном месте.

Квашеные грибы. Пошаговый рецепт

  1. Для квашения подойдут белые грибы, лисички, подберезовики, опята, маслята,  рыжики и волнушки. Грибы отсортируйте, постарайтесь брать для квашения грибы приблизительно одинакового размера. Если грибы крупные, разрезайте их на части.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте соль и лимонную кислоту, доведите до кипения, затем выложите в воду грибы.
  3. Варите грибы на слабом огне до готовности. Готовые грибы полностью осядут на дно кастрюли.
  4. Когда грибы варятся, не забывайте их помешивать и удалять пену.
  5. Когда грибы готовы, откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте воде стечь.
  6. Приготовьте заливку. для этого воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
  7. Грибы разложите в банки, залейте кипящей заливкой, накройте крышками и оставьте на три дня при комнатной температуре.

Затем уберите грибы в холодное место (погреб, холодильник). Готовы грибы к употребление не раньше, чем через месяц. Но это стоит того, чтобы подождать. Очень вкусно!

Автор рецепта — Михаил Макаренко

У нас вы найдете такой прекрасный рецепт огурцов хрустящих.

Популярные и вкусные блюда из рыжиков

Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

Жареные

Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

Тушеные

Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

Тушить важно на малом огне и в емкости с толстым дном

Супы

Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

  • прозрачный;
  • бульонный;
  • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
  • с добавлением сливок или плавленого сыра;
  • с картофелем;
  • с куриной грудкой или вермишелью;
  • молочный или с яйцами;
  • петрушкой и чесноком.

В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

Салаты

Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

Описание гриба рыжик


Семейство рыжиков в сосновом лесу

Форма шляпки у рыжика

Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.


Пластины истинного рыжика

Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.


Еловый рыжик

Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

Размер ножки у рыжика

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector