Квашеная хрустящая капуста на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

1.Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.

2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.

3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.

4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.

5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!

Капуста с хреном, морковью и яблоками

Капуста с хреном, морковью и яблоками имеет необычный вкус, довольно пикантный. Она понравится любителям необычных блюд. Если вам хочется попробовать что-то новое, этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобятся:

  • десять килограмм капусты;
  • 100 грамм корней хрена;
  • полкило моркови;
  • 800 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы.

Готовят эту капусту горячим способом:

  1. Тщательно чистим капусту от гнилых и плохих листьев, потом промываем ее. Убираем кочерыжки.
  2. Кочаны разрезаем на две равные части.
  3. Режем капусту мелко, либо шинкуем соломкой.
  4. Хорошо солим капусту, мнем и давим руками, чтобы выделился сок.
  5. Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой.
  6. Готовим емкость для капусты. Лучше всего для таких объемов подойдет бочка, но можно использовать и банку (не забудьте о стерилизации!). На дно емкости кладем листья капусты, затем делаем слой капусты с морковью. Кладем туда же корни хрена.
  7. Кладем на полученный слой нарезанные яблоки и клюкву. По желанию можете в середине бочке положить несколько половинок кочанов.
  8. Заполнив емкость доверху горячим рассолом, прикройте верхушку марлей и положите груз.
  9. Квашение занимает около четырех дней, потом над грузом появится рассол. После этого нужно проткнуть капусту, чтобы ушел сок. Накрыв емкость крышкой, груз облегчаем и убираем на хранение в прохладу. Настаивается такая капуста две недели, после чего можно есть.

В результате получается необычная по вкусу квашеная капуста, которая, к тому же, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Хрустящая квашеная капуста в бочке

Ингредиенты:
несколько вилков общим весом 25 килограммов, 2 килограмма моркови, соль, сухие зонтики укропа, перец черный горошинами – 50 граммов, пачка лаврового листа.

Как готовить:
Кочан нарезать мелко. Так же мелко нарезать морковь. В ошпаренную кипятком деревянную бочку положить полиэтилен, прикрепить к краям. В корыте смешать морковь, капусту, соль, укроп и перец. Всю соль высыпать не нужно. Следует добавлять ее постепенно, ориентируясь, что на десять килограммов капусты берется примерно семь с верхом ложек соли. Когда вся соль вмешана, появится сок. В бочку положить целые капустные листья, а на них – нашинкованную массу.

Хорошо примять, чтобы сверху был сок. Сверху идет гнет: на деревянный круг кладут дышащую ткань, а сверху – груз. Сначала бочка стоит в помещении, где температура примерно 18 градусов тепла. Потом тару нужно перенести в холод. Готова закуска через неделю. Весь этот период нужно прокалывать капустную массу.

Квашенная капуста со свеклой, уксусом и чесноком

Простой и очень быстрый рецепт. Закуска получается просто великолепной! Всегда готовлю много, потому что разлетается просто вмиг и оглянуться не успеешь!

И по традиции предлагаю посмотреть рецепт в видео-ролике, где его автор рассказывает  со всеми подробностями и секретами:

На этом я заканчиваю статью. Теперь и Вы в курсе всех самых вкусных рецептов, которыми можно баловать свою семью на протяжении всей зимы. Ведь такая капустка очень полезна и кушать ее нужно в обязательном порядке.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пишите комментарии — буду очень рада обратной связи! Добавляйте статью в закладки и нажимайте на кнопки соц сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи!

Как правильно выбрать капусту для закваски

Несколько правил при выборе продукта помогут вам получить отменный результат. Покупайте поздний овощ, он, в отличие от раннего урожая, будет хрустеть после закваски. Цвет кочана должен быть преимущественно белым, тогда вкус будет сладким, без кислинки. Верхние листья допускаются с зеленым оттенком у корнеплода. Выбирайте плотный кочан. Проверяется это с помощью стука, как и при выборе арбуза. Сладкими сортами считаются «Слава» и «Мичуринская».

Обратите внимание на такие нюансы: если у кочана удалена верхняя листва, выходит, продавец это сделал, потому что овощ начал подгнивать. Почерневших, темных участков не должно быть, это признак точечного некроза

На верхних листьях допустимы только трещины и потертости. Если сверху есть белый сухой налет, овощ еще долго пробудет в свежем состоянии. Если налет влажный, то кочан испорчен.

Хрустящая капуста квашеная с холодной водой в банках

Готовить овощ можно просто с использованием холодной воды, прямо из под крана, но не хлорированной. Это подходит для тех, кто имеет в доме свою скважину, и вода подается в дом при помощи насоса. Вода конечно же должна проверяться в лаборатории на предмет ее качества. Конечно, о качестве воды, бегущей в каждом доме я судить не берусь, но скажу так, что воду лучше использовать фильтрованную, или покупную.

Хотя, если сомневаетесь в таком способе, или в качестве воды, то можете ее заранее вскипятить и охладить до комнатной температуры.

По этому рецепту закуска получается невероятно вкусной и бесподобно хрустящей. А сам рецепт настолько прост, что приготовить по нему квашенку сможет любой, даже совсем несведущий в приготовлении пищи человек.

Нам понадобится (на 3-литровую банку):

  • капуста белокочанная – 2-2, 5 кг
  • морковь – 300 гр
  • соль – 2 ст. ложки с горкой
  • сахар – 2 ст. ложки без горки

Приготовление:

В каждом из рецептов напоминаю, что следует с особой тщательностью отнестись к выбору кочана. Он должен быть сочным и спелым. Когда режешь его на две половинки, он прямо лопается от прикосновения ножа. Цвет его должен быть больше белым, чем зеленым.

Мне нравятся тугие крупные кочаны, слегка «тронутые» первыми заморозками. Именно такие и старайтесь покупать для приготовления хрустящей заготовки

1. Кочан разрезать на две — четыре части, кому как больше удобно, и порезать каждую часть мелкой соломкой. Можно использовать любое приспособление для шинковки, а можно просто мелко порезать овощ острым ножом.

Сложить все в большой таз, в котором будет удобно перемешивать все составляющие.

2. Морковь очистить от кожицы, ополоснуть, обсушить и натереть на крупной терке. Добавить в таз и перемешать. Мять не надо, это как раз и позволит получить вкусную хрустящую закуску. Достаточно просто все равномерно перемешать.

3. Заполнить полученной овощной массой заранее промытую и ошпаренную кипятком стеклянную тару. Укладываем довольно плотно, не не трамбуем. Достаточно лишь слегка придавливать овощи кулачком.

До самого верха заполнять не надо, оставьте немного свободного места, чтобы было место, где «бродить» соку.

4. Всыпать соль и сахар и залить все водой. Она будет проходить, но немного с трудом. Можно ей помочь с этим. Для этого просто нужно взять деревянную шпажку, или китайскую палочку и проткнуть содержимое в нескольких местах. Вода будет проникать глубже, и ее нужно будет снова подлить. Затем снова проткнуть овощную массу палочкой и снова долить воду.

И так, пока вода полностью не покроет всю овощную массу.

5. Теперь можно поставить емкость с содержимым в глубокую миску и оставить ее там на два-три дня при комнатной температуре. Уже через 10-12 часов начнутся процессы брожения. С этого времени содержимое нужно протыкать деревянной палочкой до самого дна по три-четыре раза в день. Тем самым выпуская пузырьки газа, находящиеся внутри.

Казалось бы, что эти пузырьки способствуют скорейшей закваске. Так нет, задерживаясь внутри, они портят вкус закуски в целом, делая ее слегка горьковатой. Но мы совсем не такую закуску хотели бы получить, поэтому забывать про нее не надо. Проходите мимо нее, проткните несколько раз. Это совсем не трудно, и не долго. Но обязательно!

6. А пока она будет стоять, банку можно прикрыть обратной стороной капроновой крышки или просто марлей, сложенной в несколько слоев. Бродить сок будет два-три дня, и поэтому прикрыв ее, Вы сможете предохранить содержимое от попадания пыли и грязи.

Время приготовления зависит от температуры в помещении, чем теплее на кухне, тем меньше времени понадобится ( примерно два дня).

Во время брожения рассол будет стекать в подставленную миску. Его нужно будет подливать обратно, особенно, если сока вдруг окажется мало. В течении этого периода следить, чтобы содержимое емкости всегда находилось под слоем рассола. Даже, если вдруг через 12 часов, Вы увидите, что весь он проник вовнутрь и поверхность оказалась без жидкости, можно просто еще добавить воду.

7. Готовность заготовки можно определить, попробовав ее. Но в любом случае, более трех дней старайтесь при комнатной температуре ее не выдерживать. Хранить ее следует долив рассол из миски, и плотно прикрыв капроновой крышкой.

Банку обтереть влажной тряпкой и убрать в холодильник. Употреблять готовую заготовку можно в любом виде, и в качестве салатов, и в качестве приготовления первых и вторых блюд.

Как правильно заквасить

Рецепт квашеной капусты по-деревенски не предполагает использование большого количества пряностей, фруктов, овощей или ягод.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • уксус — 150 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 6 зубчика.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют мелкой соломкой.
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Смешивают овощи.
  4. Добавляют измельченный чеснок.
  5. Вливают маринад, раскладывают капусту в тару.
  6. Маринуют сутки, иногда помешивая.

Маринад:

  1. Кастрюлю с водой ставят на огонь.
  2. Добавляют в воду соль, сахар, масло, перец и лавровый лист.
  3. После закипания добавляют уксус.
  4. Перемешивают.

Вкусная квашеная капуста, хрустящая, в банке на зиму

Как же хорошо она сочетается с отварной или жареной картошечкой! И сегодня мы приготовим эту чудесную закуску. Если покупать в магазине, то она зачастую содержит уксус, тогда как в домашних условиях наши бабушки и мамы квасили этот овощ естественным брожением, и получалось мегаполезно. Делая заготовку на зиму, стоит помнить некоторые правила. Во-первых, сорт берем специальный — для засолки. Он как земной шар слегка приплюснут по полюсам, а листья тесно прилегают друг к другу. Кочан одолжен быть не менее 1 килограмма, допускается использовать и треснувшие экземпляры, но тогда их нужно будет хорошо сполоснуть водой. Капуста должна быть свежей и белоснежной, тогда и заготовка получится у вас на 5 с плюсом.
Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 ст.л. поваренной крупной соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • 6-7 шт. перца горошком;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 морковка.

Как сделать квашеную капусту на зиму в банках

  1. Шинкуем капусту, используем либо острый нож, либо специальную шинковку, чтобы получилась тонкая и длинная стружка. Складываем в миску, где будет удобно перемешивать ингредиенты.
  2. Добавляем натертую на терке морковку, также кладем перец горошком и лавровый лист для аромата и пикантного вкуса. Кроме этих двух классических ингредиентов некоторые хозяйки любят добавлять семена тмина, кориандра, а также зубчики чеснока, но это на ваш вкус и выбор.
  3. Теперь кладем сахар и соль. Чистыми руками, либо надев перчатки, перетираем капусту со специями между ладошками.
  4. Она должна обмякнуть, пустить сок и стать слегка желтого оттенка за счет сока, выделившегося из морковки.
  5. Наполняем банки смесью, слегка утрамбовывая, чтобы на поверхности стал выступать сок.
  6. Оставляем в таком виде на 3 дня, в комнате, прикрыв крышкой. Наши бабушки всегда прокалывали деревянной палочкой, и мы делаем то же самое, чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения.

Готовую закуску ставим в холодильник в банке под крышкой, и едим, когда захочется.

Почему квашеная капуста стала склизкой, как исправить?

Некоторые хозяйки сталкиваются с появлением слизи в засолке. Конечно, первая мысль – надо выкинуть продукт, потому что что-то пошло не так. Однако я предлагаю вам разобраться в причинах появления слизи, понять, опасна ли она. Также посоветую, что с ней делать.

Неправильное хранение

Итак, в первую очередь вспомните – как вы хранили капусту, пока она квасилась? Моя подруга столкнулась с возникновением слизи просто потому, что одна из банок стояла около батареи. Возможно, температура хранения была слишком высокой, потому и появилась слизь.

Воздушные полости

Еще слизь может возникнуть, если вы плохо утрамбовали овощи, в банке остался воздух. Тем самым вы создаете благоприятную среду для жизнедеятельности различных бактерий.

Опасна ли капуста, в которой образовалась слизь?

Говорю сразу: переживать не стоит. Такую капусту можно употреблять в пищу без страха отравиться. Если вы успели рано заметить слизь, перемешайте верхние слои продукта с нижними и отправьте на хранение в холодильник. Через пару дней такую капусту можно есть.

Если слизь обнаружена после открытия банки, нужно поставить продукт на хранение в холодильник. Перед употреблением просто промойте капусту хорошенько. В том случае, когда образование слизи вас пугает, и вы не хотите такую капусту есть в чистом виде, можете приготовить борщ, добавить ее в пирожки или просто потушить. Бактерии погибнут, и капуста будет вполне безопасной. Так что выкидывать целую банку из-за слизи не нужно.

Дам вам совет, как приготовить рассол для квашеной капусты в расчете на 1 литр.

Подготовьте литр холодной воды, три столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. При таких пропорциях вероятность образования слизи снизится, так как соли больше, чем сахара.

Предлагаю вам посмотреть и видео, которые помогут вам разобраться с рецептами очень вкусной квашеной капусты на зиму в банках. Надеюсь, представленная в статье информация будет для вас полезной. На здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector