Подберезовики маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

Как правильно хранить заготовки

Свежие или вареные подберезовики не теряют ни вкус, ни запах, ни полезные компоненты, если лежат в морозилке не более года. Сушеные грибы заворачивают в бумагу или материал и держат в прохладном проветриваемом помещении с низкой влажностью. Чтобы черноголовики не впитали неприятный запах, их складывают, где нет чеснока, сельдерея, приправ.

Маринованные подберезовики выносят в подвал, погреб, оставляют в холодильнике. Главное условие –отсутствие света. Заготавливать их нужно в герметически закрывающихся банках, закручивать жестяными или стеклянными крышками. Во втором случае грибы не портятся, могут ставиться на стол для употребления в течение 2 лет, но укладывать их в емкости нужно очень плотно, чтобы не проходил воздух.

Соленые подберезовики хранятся и в дубовой бочке, и в бидоне, и в кастрюле, и в банке. Их полностью заливают раствором и ставят гнет. Температура в подвале или погребе, куда выносят эти грибы, должна находиться в пределах 5°С. Соление не замерзает зимой на балконе, но портится гораздо быстрее, чем маринованные подберезовики. Если жидкость покрылась плесенью, грибы нужно выбросить, есть их нельзя.

Порошок из черноголовиков помещают в стеклянную банку, металлическую коробку, пергаментную упаковку и оставляют в темном месте при комнатной температуре, желательно, чтобы влажность воздуха не превышала 70-75 %.

Для консервирования грибов на зиму можно использовать и горячий, и холодный способ заготовки, но подберезовики дольше не портятся, сохраняют приятный запах и бесподобный вкус, если стерилизуются не только грибы, но и банки, в которые они складываются.

Польза и вред для организма

Ценность подберезовика выражается в следующем:

  • хорошо сбалансированный белок, который наполнен аргинином, лейцином, глутамином и тирозином;
  • малая калорийность – хорошо подходит для сбалансированного ежедневного питания;
  • богатейший набор микроэлементов и витаминов;
  • способствует очищению организма от токсинов благодаря своей губчатой структуре;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови.

Маринованные подберезовики настолько вкусны, что иногда люди, расслабляясь, съедают их несметное количество, но нужно помнить, что у такого полезного гриба есть и отрицательные качества, способные нанести вред организму:

  • будьте осторожны, подберезовик может быть индивидуально непереносим;
  • подберезовики отлично впитывают токсины из окружающей среды;
  • переедание грибов может вызвать аллергию.

В очередной раз хочется напомнить, что если употреблять продукты умеренно и следить за правильностью их приготовления, то никакого вреда не будет, останется только польза.

Как солить белые грибы в домашних условиях

Свежие белые грибы обладают выраженным вкусом и ярким ароматом, они являются идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и в качестве дополнительного ингредиента в более сложных блюдах. Боровики можно с успехом варить и жарить, тушить и запекать, сушить, мариновать и солить. Перед засолкой промойте грибы в прохладной воде, обрежьте нижнюю часть ножки, а более крупные экземпляры порежьте на кусочки. Вымочите их полчаса в прохладной подсоленной воде, чтобы все червяки поднялись на поверхность. Еще раз тщательно промойте и приступайте к солению (рисунок 11).

Боровики можно солить как холодным, так и горячим способом. Так, для холодного соления на 5 кг грибов необходимо подготовить:

  • 120 г каменной соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • По 25 листьев дуба и вишни;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 6 листиков хрена

Подготовленные грибы выкладывают в слегка подсоленную воду (из расчета 1 ч.л. соли на 2 л воды) и подогревают, не доводя до кипения. Затем воду сливают, а грибы оставляют до просыхания. Тем временем чистят чеснок и нарезают его тонкими пластинками. Зонтики укропа разделяют на более тонкие веточки. Пряные листья перебирают, моют и обдают кипятком.

На дно емкости для засаливания выкладывают листья хрена, присыпанные солью. Далее приступают к укладке грибов, при этом на самое дно кладут наиболее крупные шляпками вниз. Каждый слой пересыпают солью (2 ст.л. на 1 кг грибов) и приправами, не забывая добавлять листья. Верхний слой боровиков прикрывают марлей и прижимают гнетом. Хранят в прохладном месте в течение 40 дней до готовности. Выделяющийся во время этого рассол можно сливать, а освободившееся место заполнять новыми грибами. Готовые грибочки перед употреблением рекомендуется тщательно промыть в проточной воде.

Рисунок 11. Засолка белых грибов в домашних условиях

Можно солить боровики в банках способом горячего соления. Приведем пример рецепта для заполнения 3-литровой банки. Вам понадобится: 3 кг белых грибов; 100 г поваренной соли; 2 л воды; по 10 шт. семян гвоздики и укропа; 10 горошин душистого перца; 6 листиков смородины.

Подготовив все необходимые компоненты, выполняйте засолку согласно технологии:

  1. В кипящую воду добавляют 2 с.л. соли, а также все пряности. В образовавшийся рассол опускают грибы и варят их 15-25 мин до тех пор, пока рассол не приобретет прозрачность, а сами грибы не осядут на дно.
  2. Затем их следует вынуть и откинуть на дуршлаг, остудить, а рассол оставить.
  3. Остывшие грибы выкладывают в банку слоями, перекладывая каждый из них ошпаренными смородиновыми листьями и пересыпая солью.
  4. Заполненную банку заливают 0,5 л рассола, прикрывают пластиковой крышкой или марлей и убирают в холодное место (например, холодильник).

Употреблять такие грибы можно уже через 3 недели, промывая непосредственно перед подачей на стол.

Как правильно солить грибы, чтобы они получались вкусными и долго хранились, вы узнаете из видео.

Как мариновать грибы подберезовики на зиму

Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная. Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции

Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы — 1кг,
  • горячая вода — 1л,
  • соль и сахар по 2ст.л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • перец черный в горошинах
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

  1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
  2. Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
  3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
  4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
  5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
  6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте — и , и многих других.

Чаще всего в российских лесах можно найти именно подберезовики. Они отличаются великолепным вкусом, поэтому их широко используют в кулинарии. По вкусовым качествам их превосходят разве что белые грибы. Хозяйки задаются вопросом, как мариновать подберезовики на зиму правильно. Ведь так хочется полакомиться ими и в длинными холодными вечерами. Сделать это совсем несложно, главное знать правильный рецепт.

Найти подберезовики можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они очень светолюбивы, поэтому растут преимущественно на опушках, полянках или вдоль оврагов.

Распознать подберезовик несложно. Он имеет округлую шляпку, цвет которой может варьироваться от оливкового до серого или даже черного. Максимальный диаметр шляпки составляет 15 см. Ножки гриба в длину могут достигать 15 см при толщине около 3 см. Они имеют небольшие чешуйки серого или бурого оттенка.

Подберезовики являются прекрасным источником белка. Кроме того, в их состав входят витамины B, D и E. Их употребление в пищу способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Их особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от патологии почек, заболеваниями нервной системы, а также тем, кому приходится контролировать уровень сахара в крови.

Мариновать грибы обабки


Оригинальный рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков обладает интересным вкусом, который качественно отличается от классических рецептов.

Состав:

  • 1 килограмм обабок;
  • 1 литр воды;
  • 20 мл. 70% уксусной эссенции;
  • 15 горошков черного или душистого перца;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 4-тая часть палочки корицы;
  • 5 штук сушенной корицы;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 50 грамм сахара и сахара.

Обабки маринованные рецепт:

Подготавливаются банки и крышки для консервирования

Важно прокипятить их на протяжении нескольких минут.
Обабки промыть, почистить, нарезать и сложить в кастрюлю для варки. Нарезать следует не слишком тонкими кусочками, иначе в процессе варки, они разломаются и станут похожи на однородную кашицу
В емкость к грибам укладывается луковица и все заливается 1 литром воды

В процессе кипения обязательно нужно снимать образующуюся пленку на поверхности жидкости. Если этого не сделать вовремя, то грибы в банках дадут мутный осадок.
После данной термической обработки слить луковый отвар и промыт грибы под проточной водой. Продукт оставить в дуршлаге, пока те не стекут.
Залить в емкость 1 литр воды и засыпать в нее все вышеупомянутые специи. Довести смесь до кипения. В бурлящий рассол поместить проваренные грибы.
Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинками, которые помещаются в кипящую жидкость. Все это проваривается в течении 10 минут.
Заливается уксус и проваривается содержимое еще 10 минут.
С помощью шумовки грибы извлекаются из бульона и раскладываются по банкам.
Сам отвар кипит 5 дополнительных минут и заливает содержимое стеклянных банок.
Емкости закупориваются крышками, переворачиваются и убираются в прохладное темное место.

Корица и чеснок в сочетании с луковым отваром дает оригинальный аромат. Вкус при этом многим кажется специфическим, но в то же время интересным и специфическим. Настоящие гурманы используют обабки для приготовления салатов и супов.

Маринованный обабки представляют состав интересный и оригинальный по своим вкусовым качествам. Но именно благодаря такому сочетанию консервация подходит для приготовления множества блюд: салатов, супов, рагу и множества других.

В процессе консервации следует внимательно следить за тем, как провариваются грибы и как стерилизуются емкости с крышками

А также необходимо учитывать, как и где хранятся консервации – это также важно для качественного продукта, как и сами растения

https://youtube.com/watch?v=3TQ3onL_d88

Рецепты

Плодовые тела подберезовиков не содержат горьких и едких веществ, поэтому маринад для них готовят не только на воде, но и на грибном бульоне, полученном при отваривании.

«Классические» маринованные подберезовики

Один из традиционных рецептов приготовления маринованных подберезовиков на зиму, подходящий и для других «благородных» разновидностей. В процессе отваривания грибы выделяют собственный сок, который и составляет основу маринада. Это позволяет сохранить максимально концентрированный вкус грибов и их неповторимый аромат.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • подберезовики свежие – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар (по желанию) – 20-30 г;
  • укус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • корица и/или гвоздика (по желанию) – 0,5-1 палочка/4-6 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы (очищенные, промытые и нарезанные) выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на небольшой огонь. Пока грибы не выделят достаточное количество жидкости, их нужно постоянно аккуратно помешивать, чтобы не прилипали ко дну. Довести до кипения и проварить 20-25 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Дать грибам остыть в бульоне, затем выложить их на дуршлаг.
  3. Грибной отвар перелить в чистую кастрюлю, процеживая через двойной слой марли. Добавить в него соль и сахар (по вкусу), перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Прокипятить 5-7 минут.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разложить грибы по банкам на 2/3-3/4 объема. Уксус можно влить пропорционально в каждую из них или добавить в маринад перед окончанием его варки.
  6. Залить банки с грибами маринадом (немного не доливая до верха), прикрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, доходящей до плечиков, и стерилизовать 15-20 минут (полулитровые) или 25-30 минут (литровые) с момента закипания воды.
  8. Закатать банки герметично, проверить качество укупорки. Для медленного остывания банки нужно поставить вверх дном и укутать теплым одеялом.

Пикантная закуска будет полностью готова через 1-1,5 месяца. Чтобы сделать грибы еще более вкусными и сытными при подаче к столу их приправляют репчатым или зеленым луком и сдабривают постным маслом.

Маринованные подберезовики с чесноком и горчицей без стерилизации

Большинство рецептов маринованных на зиму в банках подберезовиков с уксусом предполагают добавление эссенции (70%) либо столового уксуса (9%). Чтобы вкус готового блюда был не таким резким, вместо них можно взять уксус натуральный или лимонную кислоту.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • подберезовики свежие – 2 кг;
  • вода – 0,75 л (для маринада);
  • соль каменная – 1 ст. л. (на 1 л воды для отваривания);
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • укус белый винный/яблочный, 6% – 250 мл;
  • горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150-200 мл.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные и промытые грибы отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  3. Выложить грибы в кипящий маринад и проварить 5-7 минут.
  4. Простерилизовать банки, полиэтиленовые крышки погрузить в кипяток.
  5. Влить в грибы уксус и добавить нарезанный пластинками чеснок, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам. Залить маринадом, а поверх него аккуратно влить по несколько ложек растительного масла, чтобы оно образовало тонкий слой.
  7. Плотно закрыть банки крышками и после остывания убрать заготовку в холодильник.

Маринованные подберезовики можно подавать как самостоятельную закуску, в дополнение к гарнирам или добавлять в различные блюда: салаты, супы, каши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector