Как вкусно засолить белые грибы в домашних условиях

Как солить грибы грузди в банках горячим способом — простой пошаговый рецепт на зиму с фото

Горячим способом солить грибы в банках, в частности, грузди, даже по простому пошаговому рецепту на зиму, дольше и труднее, чем холодным. Но зато вкус грибов, засоленных таких образом, более насыщенный и богатый. Поэтому если не боитесь небольших сложностей, то обязательно освойте следующий простой пошаговый рецепт на зиму с фото, как солить грибы грузди в банках горячим способом.

  • грузди
  • соль
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • листья смородины
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция, как солить грузди горячим способом в банках для зимы

  1. Начнем с описания подготовительного этапа. Прежде чем приступить к засолке, грузди нужно замочить на 20 минут в чистой холодной воде с 10 мл уксуса. Эта маленькая хитрость поможет лучше отмыть грибочки, а также избавиться от лишних соринок, песка.

  2. Затем нужно грузди хорошенько отмыть. Удобнее всего для этой цели использовать жесткую сторону мочалки для мытья посуды, которая желательно должна быть новой. После мытья, грибы нужно залить холодной водой и отправить на плиту.
  3. Вслед за грибами в емкость для варки добавляем листья смородины и очищенные зубчики чеснока.
  4. Потом очередь укропных зонтиков и лаврового листа. Количество специй определяем исходя из количества груздей и вкусовых предпочтений. Примерно на 1 кг грибов нужно взять 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 листика черной смородины.

  5. Соль добавляем на следующем этапе. Перебарщивать с ней не стоит, так как основная засолка грибов будет проходить уже непосредственно в банках. Поэтому сейчас достаточно будет 3 столовых ложек соли.
  6. Доводим воду до кипения и провариваем грибочки в течение 20 минут на среднем огне. Параллельно занимаемся подготовкой банок для засолки. Стерилизуем баночки и закладываем в каждую по зонтику укропа.
  7. Затем выкладываем немного грибов, добавляем чайную ложку соли.

  8. После снова выкладываем слой груздей и ложку соли. Чередуя таким образом полностью заполняем банку. Заливаем горячим и процеженным грибным отваром.
  9. Закупориваем баночки капроновыми крышками, которые предварительно замочили на 10 секунд в кипятке. После остывания храним соления в прохладном месте (погребе, холодильнике), подальше от прямых солнечных лучей.

Подготовка белых грибов

Белый гриб, боровик или просто белый — это все названия одного из самых вкусных и полезных грибов. Шляпка достигает 25 см в обхвате, может иметь цвет от светло- до желто-бурого. Ножка у белого недлинная, толстая, диаметром от 2 до 5 см. Мякоть белая, плотная, на срезе ее цвет не меняется.

Белые грибы собирают практически по всей Европе. Также их можно найти в лесах Китая, в Сибири, Турции и Монголии. Только в Австралии нет ни одной разновидности этого гриба, а всего их насчитывается 18 подвидов.

Встречаются белые в березовых, дубовых, сосновых и еловых лесах. Чаще их собирают в дубовых борах, отсюда и пошло их второе название «боровик». Очень любят расти возле можжевельника, от которого берут много полезных веществ, поэтому вырастают очень крупными. А вот в зарослях ольхи и в осиновых рощах боровики не водятся, как и в молодняке, там для них нет подходящей «пищи».

Белые редко растут в одиночку, если находите 1 гриб, возле него можно встретить целое семейство. Боровики отличаются завидной скоростью роста: всего за 4-5 дней маленький экземпляр весом до 5 г вырастает до «богатыря» в 250 г.

Сбор белых грибов начинается с июля и продолжается до появления первых ночных морозов, в основном до конца октября. В особенно теплые годы боровиков можно собирать и в мае.

Внешний вид боровика зависит от его места произрастания. На цвет шляпки и ее форму влияет состав почвы, из которой он берет все необходимые питательные вещества.

Основные разновидности белых грибов:

  1. Дубовый боровик. У него шляпка молочно-кофейная до 30 см в обхвате. На ощупь бархатистая. Трубчатая прослойка — светло-оливковая. По всей ножке четко просматривается белая сеточка. Произрастают в дубовых и липовых лесах.
  2. Березовый белый. Шляпка практически белая с чуть заметной желтизной до 15 см в обхвате. Трубчатая часть — белая, у старых особей — желтоватая. Ножка коричневатая с белой сеточкой сверху. Растет в березняках.
  3. Сосновый белый. Шляпка насыщенной винной окраски. Трубчатая прослойка — оливковая. Ножка красноватая с сеткой.
  4. Еловый боровик. Шляпка бурая или красно-бурая на длинной ножке. Встречается в еловых лесах с июля по конец августа.

Собирая боровики, главное, уметь их отличать от ложных грибов. Основным отличием является цвет трубчатого слоя под шляпкой. Главным двойником белого является желчный гриб. У него трубчатая прослойка имеет слегка розоватый оттенок. Если он попадет к вам в корзинку, после термообработки вся закуска станет горькой на вкус.

А вот если спутать белый с сатанинским грибом, можно не только испортить вкус блюда, но и отравиться им вплоть до летального исхода. Трубчатый слой сатанинского гриба имеет цвет от оранжевого до розоватого, а ножка покрыта красной сеткой. У такого лжегриба срез синеет через 5 минут, а старые особи источают отвратительный запах гнилого лука.

Найдя боровик, нужно его аккуратно срезать ближе к земле, чтобы не повредить грибницу, или аккуратно выкрутить из почвы. Каждый экземпляр, прежде чем положить в кошелку, следует очистить от листиков, сосновых или еловых иголок, грязи, песка. Брать стоит только хорошие особи без гнили и червяков. Крупные старые экземпляры лучше оставить в лесу, для заготовки белых грибов на зиму они не подходят, так как в консервации не будут держать форму и придадут ей лишнюю ослизлость.

Собранный урожай дома тщательно перебирают, подозрительные и сильно поврежденные особи выбрасывают. Если грибы очень грязные, их нужно замочить в ведре с водой и придавить грузом. Через 10-20 минут налипший мусор легко будет счищаться со шляпок. Дольше держать их в воде не нужно, поскольку они напитаются жидкостью и утратят свой аромат.

Затем боровики промывают проточной водой и отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в грибах есть небольшая червоточина, в воду можно насыпать немного соли, чтобы черви покинули грибную мякоть. Некоторые хозяйки рекомендуют, кроме соли, добавить лимонную кислоту или уксус, чтобы сделать маринованные боровики хрустящими и убить бактерии, присутствующие в плодовом теле.

Чистые боровики нарезают на части одинакового размера. Белые грибы в банке будут выглядеть намного привлекательнее, если отдельно готовить ножки и шляпки. Ножку можно нарезать кусочками или кружками. Шляпка режется на 4-6 ломтиков. Чистые, вымытые, вымоченные и нарезанные боровики можно заготавливать впрок.

Некоторые тонкости

Важно выбрать место, температура в котором будет идеальна для консервирования. Знатоки рекомендуют не превышать показатель +8 градусов, иначе продукт может прокиснуть или заплесневеть

Но и выносить на балкон тоже нужно с оглядкой. Если температура опускается ниже 0, то засолка идет намного медленней. Кроме того, если грибы промерзнут, они почернеют и станут совсем невкусными. Поэтому температура от 0 до + 4 градусов является оптимальной для засолки

Обратите внимание, что рассол должен полностью закрывать грибочки

Порой случается, что жидкость по каким-то причинам вытекла. Нужно срочно ее добавить. Для этого возьмите 10%-й раствор соли, используя кипяченую воду, и залейте грибы. Если появляется плесень, то чистой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса, протрите стенки тары и удалите ее. Чаще всего так происходит, если кадка не заполнена. Это можно легко исправить, сходив в лес еще раз и собрав новые грибочки. Убираете верхний гнет и ароматные листья, укладываете подготовленные плодовые тела и возвращайте все на свои места.

Грибная икра

Процесс приготовления закуски несложный, а результат — ошеломительный.

Ингредиенты:

  • боровики — 2 кг;
  • помидоры мясистых сортов (например, «Сливка») — 3 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • луковицы крупные — 3 шт.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • уксус 9% — по 1 ч. л. на пол-литровую банку.

Вместо помидор допустимо использовать томатную пасту. Кетчуп и соус для заготовки не подойдут. Продукт должен быть без лишних добавок и консервантов. Идеально, когда в составе числятся только томаты.

Как готовить:

  1. Боровички перебрать и промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Очищенный чеснок измельчить. Можно пропустить через пресс.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Порезать на кусочки мякоть.
  5. На масле обжарить чеснок, добавить лук, а через 3 минуты выложить томаты.
  6. Засыпать грибы, готовить в течение 7–10 минут.
  7. Когда масса остынет, пропустить её через мясорубку. Размер насадки зависит от ваших предпочтений.
  8. Поместить будущую икру в толстодонную кастрюлю, варить без крышки 20 минут (после закипания), чтобы лишняя влага испарилась. Посолить и поперчить. На каждые пол-литра добавить 1 ч. л. уксуса. Если любите икру с кислинкой, то можно положить и больше.
  9. Разложить икру по банкам, слегка накрыть крышками. Дополнительно можно простерилизовать в кастрюле на протяжении 20 минут. Закатать.

Белые грибы зимой — это поистине роскошно. Особенно если они приготовлены без добавления химических ингредиентов в домашних условиях. В магазинах таких заготовок найти точно не получится.

Имбирный посол

Оригинальный и яркий рецепт засолки белых грибов. Для этого вам потребуется на 2 кг свежих плодов взять имбирный корень и 150 г соли. Для того чтобы сделать посол еще более пряным, рекомендуется добавить 5 долек чеснока, листья вишни и смородины, хрен.

Очищенные грибы следует промокнуть салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. В таком состоянии их заливают водой и оставляют на 2-3 дня, периодически обновляя ее. Теперь берем эмалированную посуду и складываем в нее ингредиенты в такой последовательности:

  • листья смородины и вишни;
  • хрен и зонтики укропа;
  • грибы;
  • любимые душистые травы, чеснок.

Последние два слоя повторяются до полного заполнения посуды. Накрываем ее марлей, а сверху кладем груз. Теперь убираем емкость в холодное место. Ткань нужно споласкивать каждый день, и через полтора месяца можно будет снимать пробу.

Холодный посол позволяет получить плотные, хрустящие и невероятно вкусные грибы, которые будут спокойно храниться в течение всего сезона.

Рецепт удобен еще и тем, что его легко оптимизировать по своему усмотрению. Меняя набор специй, уменьшая и увеличивая их количество, можно добиться разных результатов. Кому-то понравится классическая засолка с солью и перцем горошком, другие предпочитают положить побольше чеснока, третьи любят экспериментировать с кардамоном, карри, имбирем.

Почему его так называют – “белый гриб”

Сам гриб относится к семейству болетовых, виду боровиков, потому его часто называют боровиком.

Такое название имеет древнюю историю. Ещё наши далекие предки, жившие века назад, чаще сушили грибы, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб остаётся белым, отсюда, скорее всего, и пошло его название. Но есть и другая версия, по которой, свое название боровик получил потому, что его мякоть белая и вкуснее, чем у “черных” грибов (например: черный груздь – чернушка и подобные). Да ещё потому, что мякоть “черных” грибов имеет свойство темнеть на срезе, а белый гриб всегда имеет белый цвет.

Фрикадельки с белыми грибами и ветчиной

Это вкусное второе блюдо, фрикадельки получаются ароматные и мягкие. Гарниром может быть зеленый салат, картошечка в любом виде, а также овощи.

Ингредиенты:

  • 1,2 л мясного готового бульона;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 200 г белых свежих грибов;
  • яйцо;
  • 100 г вареной ветчины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 40 г ядер грецкого ореха;
  • панировочные сухари;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана;
  • петрушка по вкусу;
  • шалот;
  • соль, перец;
  • оливковое и арахисовое масло.

Как готовить:

  1. Обжарить лук-шалот, очищенный и нарезанный, с 2-3 столовыми ложками оливкового масла. К нему подмешать 200 г уже вымытых белых грибов, разделенных пополам, и потушить их в течение 6-7 минут.
  2. Сделать массу для фрикаделек. Положить все ингредиенты в миску: мелко нарезанную ветчину и подготовленные грибы, говяжий фарш, измельченные ядра грецкого ореха, покрошенные ломтики хлеба, тертый сыр пармезан, яйцо, порубленную петрушку, соль и перец. Перемешивать, пока не получится однородная смесь.
  3. Сформировать фрикадельки. Быстро обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Нагреть побольше арахисового масла, пожарить фрикадельки за 4-5 минут. Выложить их на впитывающую бумагу.
  5. Можно подавать. А можно положить в тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике. Затем, при необходимости, поместить их в форму для выпечки, закрыть фольгой и прогреть в горячей духовке при 150°С в течение 5 минут.

Подготовка к заморозке и сушке

Общие правила в случае сушки и заморозки изменяются на один пункт: здесь исключается контакт с водой. То есть, ни быстрое промывание, ни, тем более, замачивание не проводят. Для качественного удаления грязи вместо воды используют ткань, слегка ее увлажнив для лучшего сцепления мусора, или щетку – из хозяйственного магазина либо даже старую зубную.

  • вначале удалить весь крупный мусор со шляпки и ножки, счистить ножом корневую часть;

удалить все фрагменты, начинающие гнить или потемневшие по другой причине;

обновить срез, заглянуть вовнутрь ножки, обычно червивость начинается именно там; убрать изъеденную червями часть плодового тела;
поскоблить ножом ножку как финишное чистовое действие.

Можно в конце еще раз пройтись тряпочкой по поверхности (новой, не той, которую использовали в начале процесса чистки) и приступить к нарезке перед сушением или замораживанием.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Грибы маринованные и соленые – способы заготовки из грибов

Главное, что важно запомнить начинающим хозяйкам, – банки с грибами нельзя закручивать металлическими крышками. Без доступа воздуха в таких заготовках создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма

Для засолки подходят любые виды грибов, хотя классикой считаются грузди, рыжики и боровики. При этом смешивать в банке разные виды не принято – все солят отдельно. Опытные повара практикуют два способа заготовки – холодный и горячий. При горячем способе засола грибы нужно перебрать, промыть и проварить в кипятке в течение 10 минут, после чего откинуть на сито и просушить. После этого их выкладывают в чистые бочонки, перекладывают листьями смородины, добавляют пряности и пересыпают солью – примерно 4% соли на вес грибов.

Для холодного засола грибы придется сперва вымочить – положить в деревянный бочонок и залить холодной водой. Жидкость нужно сливать раз в сутки, а всю процедуру повторять от 2 до 8 дней в зависимости от горечи грибов. Затем продукт для засолки нужно тщательно обсушить и укладывать слоями в чистую тару шляпками вверх. Каждый слой пересыпается солью в количестве 4-4,5 % от веса грибов и специями, а потом на него ставится гнет. Когда первый грибной круг осядет, укладывают следующий из свежих грибов. В заполненную бочку добавляется соленый раствор (на каждые 10 кг грибов — 1 л воды и 50 г соли).

Квартиры на продажу

В домашних условиях грибы гораздо проще мариновать. Для этого чистые грибы одного вида и размера варят в эмалированной посуде в расчете 1,5 -2 л воды на каждые 10 кг грибов. В процессе добавляются пряности: соль, лимонная кислота, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, бадьян. Процесс варки продолжается, пока рассол не станет прозрачным, при этом нужно не забывать снимать пенку. В конце добавляется уксус, разведенный в грибном отваре, а смесь разливают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют консервы в кипящей воде – 30 минут для литровой банки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector