Как приготовить варенье из жимолости на зиму: 8 домашних рецептов

Рецепт варенья из жимолости без воды

Предлагаю такой рецепт варенья. Обычно, в него добавляют воду. Но так как жимолость очень сочная, в  итоге варенье может получиться жидким. Поэтому, если любите более густое варенье, воду можно не добавлять. Так мы и сделаем в этом рецепте.

Приготовление:

1. Ягоды старательно перебрать от листиков, мелкого сора и порченых плодов. Старательно их промыть, используя дуршлаг, чтобы жидкость сразу стекала.

2. Переложить отборную жимолость в кастрюлю или другую емкость для последующей варки.

3. Засыпать сахарным песком, хорошо размешать. При этом нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Оставить в таком виде на 3 часа.

4. Поставить на плиту, включив небольшой нагрев. Помешивая, дождаться вскипания. На это может уйти минут 15 или больше. Но не стоит отходить от плиты далеко и надолго. Ведь масса может закипеть и убежать за борта, залив всю плиту.

5. После того, как масса закипит, проварить ее, помешивая, 5 минут. Потом снять с плиты, дать полностью остыть. На это уйдет 5-6 часов. Затем снова вернуть на огонь.

6. На этот раз проварить нужно примерно 15 минут, на средней мощности. Готовность легко определить следующим образом. Капните каплю сиропа на плоскую тарелку и проведите ложкой, разделяя ее на 2 части. Если оно готово, то края не сойдутся вновь.

7. Вареньем доверху заполнить стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. До остывания перевернуть крышками вниз и тепло укутать.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

Вам для этого пригодится:

Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).

Сахар – 1 кг

(обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
Коричная палочка

Варка:

  • Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
  • Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
  • Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
  • Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
  • В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
  • Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
  • После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
  • После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.


Пятиминутное жимолостное варенье

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара. К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы. Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: у крыжовника отрезать хвостики, от жимолости отделить мелкий сор и листики.
  2. Промыть плоды и обсушить.
  3. Поместить в чашу мультиварки и добавить сахар.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение этого периода надо несколько раз перемешать варенье.
  5. Медленно разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-то тёплым и подождать до того момента, пока банки полностью остынут.

Также легко и просто вы можете приготовить в качестве зимней заготовки сок из сливы, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляет иммунную систему.

Если сбор жимолости и крыжовника не совпадает по времени, т.к. жимолость очень ранняя ягода, а храниться может не больше двух дней, то можно использовать замороженную или перетёртую с сахаром ягоду.

Для всех вариаций варенья с жимолостью есть ещё один секрет, который поможет избежать приторности и сделать вкус поистине изысканным. Для него надо выбирать сорта с небольшой кислинкой.

Кстати, существует множество сортов садовой жимолости, каждый из которых уникален по размеру и форме ягод и вкусу. Например, «Ленинградский великан» – сорт с самыми крупными ягодами с красивым сизым налётом или «Фиалка» с голубовато-синими заострёнными ягодами кисло-сладкого вкуса. Сорт определяет вкусовые качества ягоды, плоды могут иметь вкус со сладостью, кисло-сладкий вкус или даже немного с горечью. Есть сорта жимолости, обладающие земляничным или ананасовым вкусом.

Нужно помнить, что есть можно только окультуренную садовую жимолость, дикая жимолость несъедобна, её ещё называют «волчья ягода». Съедобная ягода отличается от ядовитого растения, прежде всего, цветом: синие и почти черные плоды безопасны для употребления, а вот ягоды красноватого и оранжевого оттенков несъедобны, но лучше не экспериментировать, если этот кустарник не растёт в саду и нет уверенности в его принадлежности.

При употреблении сырой жимолости и варенья с ней надо знать меру, т.к. слишком большое количество может вызвать аллергию (особенно, у детей) и другие проблемы.

Рекомендации

Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды

Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке

Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.

При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.

Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.

Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).

Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.

Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.

Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.

Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.

Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре

Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.

Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.

Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.

Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.

О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.

Варенье из жимолости с пектином. Технология приготовления

Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.

  • Не всякая жимолость съедобна. Несъедобная известна как волчья ягода, она мелкая, имеет круглую форму. У съедобной жимолости форма продолговатая, она имеет темно-синий цвет (почти как у черники) и покрыта белесым налетом. Перепутать съедобные и несъедобные плоды невозможно.
  • Жимолость – нежная и мягкая ягода, ее легко повредить, и тогда она утратить часть сока, потеряет форму. Чтобы такого не произошло, под струей воды ее не моют. Для очищения плодов их высыпают в большую емкость с чистой водой, полощут, убирают всплывшие листочки и иной сор. После этого ягодки откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для более быстрого высыхания. Да, обсушивать ягоды перед варкой варенья нужно обязательно.
  • Чтобы сахар покрыл все ягоды, емкость с жимолостью встряхивают. Размешивать ягоду ложкой или лопаткой можно лишь тогда, когда она пропущена через мясорубку. Во время варки десерта из целых ягод его тоже стараются лишний раз не мешать, чтобы не раздавить плоды.
  • Жимолость содержит достаточное количество пектина, чтобы можно было сделать из нее густое варенье, но для этого требуется продолжительное уваривание. Пятиминуткой обработки для этого не достаточно, однако это не значит, что варенье-пятиминутку нельзя сделать густым. На помощь придут пектин, желатин, агар-агар и другие загустители. Проще всего приобрести в магазине комплексный препарат «Желфикс» и действовать в соответствии с инструкцией на пакетике. Имейте в виду, что цифры «3:1» «2:1», «1:1» на пакетиках с «Желфиксом» обозначают соотношение плодов и сахара в рецепте.
  • Жимолость довольно кисла, и сахара в варенье из нее кладут много, особенно если речь идет о заготовке-пятиминутке. Это следует учитывать при употреблении десерта. Больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению, он противопоказан.
  • Чтобы варенье не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара) или сок лимона, апельсина.
  • Банки под варенье типа «Пятиминутка» мыть нужно тщательно, с содой, а после стерилизовать. Закрывать лакомство, которое будет храниться в помещении, требуется герметично, справиться с этим могут только металлические крышки. Для хранения десерта в холодильнике вполне подойдут и полиэтиленовые.
  • Крышки для стерилизации кипятят. Банки или держат 20 минут над паром (над чайником, кастрюлей, поместив на сито или специальную крышку), или прогревают в течение этого же времени в духовке (при температуре от 130 до 150 градусов).
  • В холодильнике или холодном погребе «Пятиминутка» из жимолости не испортится в течение года. При хранении в прохладной кладовке, в обычном подвале или на кухне срок годности десерта сократится до 4-6 месяцев.

«Пятиминутка» из жимолости

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Перебрав, промыв и подсушив жимолость, измельчите ее с помощью блендера.
  2. Частями (по стакану) введите сахар, каждый раз перемешивая ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Когда сахар закончится, оставьте заготовку на час в прохладном месте.
  4. Водрузите таз на плиту, на сильном огне подогрейте варенье до кипения, убавьте огонь.
  5. Варите, помешивая и снимая пену, не менее 5 минут.
  6. Разложите варенье по банкам, закатайте их или закройте полиэтиленовыми крышками.

«Пятиминутка» может храниться при обычной температуре, но в прохладном месте будет чувствовать себя намного комфортнее.

Домашнее варенье из жимолости, чтобы не получилось горькое

Чтобы это лакомство получилось без горчинки, рекомендую брать ягоды жимолости Югана, это самый удачный сорт. Именно из него получается довольно сладкое и если вы еще все сомневаетесь и не знаете, вкусное такое лакомство или нет. То, ответ очевиден — да, оно очень смачное и одно из моих любимых. Рекомендую обязательно приготовить не раздумывая.

Тем более, что варится оно быстро и без особых временных затрат. Что для многих будет спасением. Обязательно кушайте ее в свежем виде, заморозьте пакетик в морозильной камере, ведь и из мороженной тоже потом можно сделать такой десерт. Или сварить компот или кисель.

А это видео тому, доказательство, смотрите и учитесь.

На этому у меня все друзья, хочется чтобы и у вас, как и у меня всегда в загашнике была такая баночка с фиолетовым чудом. Желаю вам отличных летних заготовок, чтобы они потом радовали вас все зимнее и весенне время.

5 необычных вариантов

Вкусный и аппетитный на вид вариант с неповторимой цитрусовой ноткой не оставит равнодушным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 этапа по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.

Такое варенье хозяйки называют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по чистым банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Вместо апельсина можете взять другие цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за большого количества кислоты его нужно добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.

С клубникой

Сладкий, аппетитный и яркий вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и тщательно промойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, затем отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратно размешайте. Добавьте сахар, накройте тонкой тканью и дайте смеси настояться 3 часа в прохладном месте. За это время ягоды пустят сок.

Рекомендую периодически их помешивать. Далее переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программу Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.

С малиной

Очень вкусный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке или блендере и засыпьте сахаром.

Проварите в течение 5 минут, затем разложите по банкам и закупорьте. Вместо малины можно использовать землянику.

Со смородиной

Прекрасное сочетание двух ягод делает варенье сладким, ароматным, вкусным и очень полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю или использовать в виде начинки в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину промойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.

За этот период несколько раз перемешайте смесь деревянной лопаткой. Затем поставьте кастрюлю с массой на умеренный огонь и дайте прокипеть, не забывая помешивать. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть. Через 8 часов снова поставьте его на умеренный огонь, дайте закипеть и на медленном огне проварите 5 минут.

Готовый продукт разлейте в небольшие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.

С ревенем

Простой, но в то же время интересный вариант. Промойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, снова перемешайте и доведите до кипения, после чего варите смесь 7 минут.

Затем снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите этап с варкой еще раз, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector