Рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.

Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.

Нам понадобится:

  • персики — 1000 г
  • нектарины — 500 г
  • клубника или виктория, земляника — 300 г
  • сахар — 1300 г

Этапы:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.

2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.

Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.

На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.

3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!

Как хранить недоспелые персики: 3 способа

Если вы купили или собрали недозревшие персики, в этом нет ничего страшного. Есть несколько способов, которые помогут вам ускорить дозревание фруктов:

Способ 1. Соседство с другими фруктами Самый простой способ уменьшить время созревания персика — оставить его храниться рядом с другими фруктами.

При комнатной температуре оставьте персики в контейнере, пропускающим воздух и сложите рядом бананы или яблоки — эти фрукты приостановят созревание персиков

Способ 2. Бумажные крафт-пакеты Чтобы ускорить созревание персиков, можно использовать бумажные пакеты.

Промойте и протрите персики насухо и сложите их в пакет. Если вам нужно ускорить созревание ещё сильнее, добавьте к персикам банан или яблоко.

Пакет надо повесить в сухом месте, где температура будет примерно 24 ⁰С.

Оставить персики созревать нужно на несколько дней, но проверять состояние фруктов нужно каждые сутки, чтобы они не переспели.

Можно также обернуть персики в один слой бумаги, но ни в коем случае нельзя использовать бумагу, на которой что-то напечатано, иначе вредные химические элементы впитаются фруктом

Способ 3. Льняная ткань Ещё один способ ускорить созревание персика — использовать льняную ткань:
  • на сухое чистое место, например, стол или подоконник на кухне, постелите льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • разложите персики на ткань черенками вниз по одному, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • накройте фрукты второй частью хлопчатобумажной или льняной тканью;
  • каждые 24 часа проверяйте, поспели ли плоды;
  • плоды должны вызреть за 2–3 суток


Ящики с отдельными ячейками станут хорошим вариантом для хранения слишком недозрелых персиков. Если вы сами вырастили персики, то их можно аккуратно разложить в такой ящик черенками вниз и выставить их на улицу на 12 часов сразу после сбора. Фото: vsadu.ru

Как сварить с кардамоном и коньяком

Как правило, варенье классическое из одних лишь персиков и сахара – это очень простая заготовка, но можно придать ей большей кислинки и аромата с помощью пряностей и коньяка.

Сварить варенье, где дольки персиков сочетаются с коньяком, можно, следуя следующему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных дольками персиков (1,2-1,3 кг – целых);
  • 250-300 г сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • ¼ стакана коньяка;
  • 1 чайная ложка пектина.

Способ приготовления:

  1. Приблизительно 1,2-1,3 кг персиков вымыть и просушить. Порезать на 4 части и удалить косточку. Если есть желание, можно разрезать части плодов еще пополам.
  2. Нарезанные персики перекладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают коньяком. Накрывают емкость пищевой пленкой и помещают ее в холодильную камеру на 2 суток. Не менее 2 раз в сутки требуется перемешивать содержимое.
  3. После настаивания, сливают полученный с фруктов сок в кастрюлю для варки и ставят на газ. Доводят до закипания.
  4. В закипевший сироп перекладывают все дольки персиков из емкости и снова доводят до кипения, постоянно перемешивают. Уменьшают огонь и оставляют вариться 15 минут.
  5. После проваривания газ выключают, и оставляют варенье остывать. Затем кастрюлю накрывают и оставляют на сутки.
  6. Перед вторым процессом варки в варенье следует добавить кардамон. Для этого его измельчают и пересыпают в кастрюлю, все тщательно перемешивают. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, уменьшают газ и оставляют вариться 20 минут.
  7. За 3 минуты до конца варки следует добавить пектин. Его размешивают с 1 столовой ложкой сахара, и смесь всыпают в варившееся варенье. Перемешивают.

В горячем виде готовое варенье разливают по чистым банкам.

Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик

Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик.  А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой

Ингредиенты.

Нектарин 1,5 кг.
Сахар 1 кг.
2 столовых ложки лимонного сока.
1 палочка корицы.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

  И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше.Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара.Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться.Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая.Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

 Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

Видео о том, как приготовить густое варенье (джем) с лимоном

А по этому рецепту также можно приготовить вкусное густое варенье, или джем. Особенностью данного варианта является то, что варим мы его с соком лимона и с палочкой корицы. Аромат у лакомства получается по-настоящему волшебным.

А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.

Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.

Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.

Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.

Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.

Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.

Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!

Варенье из персиков — простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Приготовление

1. Персики тщательно отбираем и моем. Они не должны быть помятые или переспевшие, чем слаще и ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится варенье. Твердые плоды понравятся тем, кто любит чувствовать текстуру блюда: дольки останутся плотными и не потеряют форму. Если же вы предпочитаете более «джемовый» вкус — выбирайте персики мягче и нежнее. Удаляем шершавую кожицу и разрезаем пополам. Косточки выкидываем, они нам не понадобятся.

2. Далее персики разрезаем на порционные дольки. Насколько крупными они будут – решать вам, я предпочитаю не мельчить, чтобы они хорошо чувствовались в готовом варенье.

3. Перекладываем персики в кастрюлю или другую емкость для варки, стараясь сильно не мять кусочки.

4. Засыпаем сахаром. Обычно рекомендуют соблюдать пропорции 1:1, но мне больше нравится естественный вкус, так что количество сахара я уменьшаю. Однако если вы неисправимый сладкоежка, регулируйте количество по своему выбору. Иногда я еще добавляю немного лимонного сока, вкус становится ярче и многообразнее, но этот шаг вполне можно пропустить.

5. Заливаем персики водой так, чтобы они полностью покрыты и ставим на плиту. На сильно огне доводим варенье до кипения и затем сразу уменьшаем мощность. Оставляем варенье «побулькать» на 5 минут, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно, чтобы не повредить дольки. Остужаем и еще два раза доводим варенье до кипения.

6. Пока варенье остывает, подготовим банки. Подходящую посуду нужно тщательно промыть, а потом ошпарить крутым кипятком. Не забывайте про крышки: их также нужно ошпарить, а еще лучше – пару минут прокипятить. Еще горячее варенье разливаем по банкам до самого верха и сразу же запечатываем. Следите, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Теперь банки необходимо перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.

7. Варенье-пятиминутка из персиков готово! Нежное и ароматное, оно обязательно порадует вас зимними вечерами.

Небольшой секрет: если взять небольшие красивые баночки, из персикового варенье получится приятный и полезный сувенир, сделанный своими руками

Ярко, необычно и вдохновляюще – друзья и близкие обязательно оценят такое внимание

Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками

Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.

Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).

Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.

Нам понадобится:

  • персик — около 1 кг
  • сахарный песок — 950 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.

2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.

3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.

4. Далее поставьте чашку с содержимым на весы и измерьте точное количество. Потому что почти столько же, вам необходимо взять сахарного песка.

5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.

6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.

После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.

7. И кипятите около 10 минут. Далее выключите и разлейте вареньице по стерильным чистым банкам. Закупорьте их крышками. Разместите их к верху дном на полочке, укутайте пледом и оставьте остывать 24 часа.

8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.

Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.

Нам понадобится:

  • персик — 500 г
  • сахар — 500 г
  • грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)

Этапы:

1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.

Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.

2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.

Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.

3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector