О красной смородине просто и ясно

Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой

Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.

Ингредиенты

• 0,9 кг смородины;

• 400 мл воды;

• 0,5 лимона;

• 1-2 веточки мяты;

• 0,15 кг сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.

2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.

3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.

5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.

6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.

7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.

8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.

9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Полезные и лечебные свойства

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.

Ягоды и сок из красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке и как потогонное при простуде. При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Официальная медицина не отрицает пользы красной смородины для здоровья – специалисты часто рекомендуют её употребление, как витаминного продукта, а в народной медицине она применяется гораздо шире, и с большим успехом.

Продукты и препараты на основе смородины помогают избавляться от простуды и бронхита, улучшают процесс кроветворения, улучшают аппетит, подавляют брожение и гниение в кишечнике, облегчают аллергию и сердечнососудистые заболевания.

Регулярное употребление красной смородины уменьшает отёки, если они есть; снижает вероятность развития атеросклероза и онкологии; облегчает состояние при сахарном диабете; избавляет от запоров; помогает организму очиститься от токсинов и шлаков.

Заготовка и хранение

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями

Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.

Ингредиенты

• 1,5 литра сока;

• 2 гвоздики;

• 1 палочка корицы;

• 0,5 стручка ванили;

• 1 маленький кусочек имбиря;

• 1 щепотка муската.

Приготовление

1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.

2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.

3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.

4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.

5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.

6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.

Сок из смородины – полезные советы и хитрости

• Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.

• Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.

• Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.

• Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.

Полезные ссылки:

Применение при различных заболеваниях

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной

Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 0,7 кг малины;

• 0,2 кг сахара;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.

2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.

3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.

4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.

5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.

6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

Ингредиенты

• любая смородина;

• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;

• вода.

Приготовление

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины — С, А, РР, В;
  • органические кислоты — лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками

Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 1,5 кг яблок;

• 0,25 кг сахара;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.

2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.

3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.

4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.

5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.

6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.

7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector