Мармелад в домашних условиях

Без сахара

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1,5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
  2. Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
  3. Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
  4. Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  5. Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
  6. Разлейте по формам, остудите в холодильнике

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото:

Перебрала смородину — аккуратно, чтобы не деформировать ягоды, сняла с веточек, промыла прохладной проточной водой. Наверное, я медлительный человек. У меня на эту процедуру в случае килограмма красной смородины уходит около получаса. Возможно, вы справитесь гораздо быстрее.

Промытую в дуршлаге ягоду без лишней воды аккуратно пересыпала в казан (можно использовать кастрюлю или таз для варки варенья — как удобнее). Влила воду. Я взяла кипячёную комнатной температуры, но подойдёт и просто фильтрованная. Сколько воды нужно? Столько, чтобы ягоды не пригорели. Поэтому можно взять и меньше, чем у меня.

Поставила казан на огонь, накрыла крышкой. Цель — размягчить ягоды. Когда они стали мягкими, выключила газ. У меня на это ушло 10-12 минут.

На удобную посуду установила дуршлаг, выстелила его одним слоем марли. Протёрла ягоды ложкой. Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, можно обойтись и без марли. Через мой проскакивают ядрышки, поэтому в данном случае я пошла таким путём. Однако можно приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях и с косточками. Но у этой ягоды они жёсткие. В нежной структуре мармелада будут только мешаться, имхо. Поэтому я советую на этом этапе не лениться и сделать без них.

Получился красносмородиновый сок. Если часть косточек всё же попала, их можно отцедить.

Перелила ягодный сок снова в казан. Засыпала 0,5 кг сахара.

Поставила варить на медленный огонь. Когда появилась пенка, сняла её. Кстати, она очень вкусная! Потом можно есть её с чаем ;)

Дальше — долгий и нудный, хоть и совершенно простой процесс — варка с постоянным помешиванием. Я варила так ровно час. Так что, если вы корите себя за сидение в соцсетях, то сейчас со спокойной совестью берите в одну руку ложку, а в другую смартфон или планшет, и переписывайтесь на здоровье, листайте фотки, в общем, занимайтесь всем тем, на что обычно не хватает или жалко времени. Главное — постоянно мешать ложкой массу и следить, чтобы она не пригорела и сильно не кипела.

Изначально я взвесила свой казан на весах без всего. Перед тем, как поставить варить сок с ягодами, взвесила всё вместе и отняла вес казана. Итого чистая масса содержимого у меня получилась равной 1130 граммов. За этот час я уварила её до 800 граммов. Если вы в процессе раздумали и хотите получить не мармелад из красной смородины с агаром, а желе, то на этом этапе можно выключить газ и разлить содержимое по стерилизованным баночкам.

Я же продолжила — всыпала в желе агар-агар.

Хорошо размешала его в массе, чтобы он нигде не скомковался. Для этого воспользовалась обычным механическим венчиком. Так, помешивая, проварила 5 минут.

Если вы хотите закрыть мармелад в баночки, то подготовьте их — я бы всё же рекомендовала стерилизовать или хотя бы ошпаривать кипятком их и крышки. Я же решила делать не заготовку на зиму, а десерт, что называется — на сейчас. Поэтому быстро выстелила бумагой для выпечки форму размером 24х18 см. Если соотнести эту площадь с круглой формой, то получится диаметр d=23,5 см. Вылила горячую массу на пергамент. Дала полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. Я всегда накрываю в таких случаях форму, потому что можно не успеть глазом моргнуть, как на такую поверхность мармелада налетят какие-то мелкие волоски.

Днём вынула форму из холодильника. Аккуратно достала за свободные концы пергамента содержимое, переложила на доску прямо в бумаге. Прошлась аккуратно ножом по краю, отодвигая мармеладную массу от пергамента. Затем нарезала ножом на кусочки произвольной формы и величины. Крупными лучше не делать. Домашний мармелад намного нежнее и мягче магазинного!! Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно! Если вы хотите получить более «резиновый», упругий мармелад, то увеличивайте количество агар-агара. Посмотрите, какой он прозрачный получился!

Порезав, аккуратно забрала кусочек мармелада лопаткой и выложила на сахар. Потом опять же с помощью лопатки перевернула на другую сторону. Запанировала и её. Вне времени подачи мармелад держать в холодильнике — иначе в жару «поплывёт»!

Вот и всё! Готов вкусный, витаминный, очень нежный мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этим десертом в том или ином виде — прямо сейчас или зимой, открыв заготовленную баночку!

Я сразу же заварила свежий чай и подала к нему эти чудесные яркие мармеладки собственного приготовления!

Мне нравится 152

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Рецепт 4. Мармелад в домашних условиях несладкий, для закусочных блюд

Иногда мармелад бывает несладким и его можно подавать к разным блюдам, а не только в качестве десерта. Если нужно оформить праздничную закуску, студень или заливное, приготовьте мармелад из овощей.

Ингредиенты:

Свёкла 0,300 г

Морковь 250 г

Шпинат 0,5 кг

Агар 30 г

Соль, перец, сахар

Приготовление:

Бланшируйте шпинат и перебейте его блендером. Добавьте специи, если нужно. Помытые корнеплоды заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Приготовьте из них пюре, когда остынут, и тоже заправьте специями в случае необходимости. В каждое пюре добавьте по 10 г агара, если нужно – долейте немного воды (для очень густого пюре) и дайте каждой массе закипеть. Варить нужно только до того момента, пока растворится агар.

Приготовьте блюда, чтобы выложить пюре тонким слоем. Можно выкладывать каждый вид пюре по отдельности, или сделать трёхслойную массу. Когда несладкий мармелад застынет, вырежьте фигурки нужной формы для оформления блюд.

Использование агара замечательно тем, что после вырезания фигурок, оставшиеся обрезки мармелада можно собрать и разогреть снова, до получения жидкой массы, а затем придать ей нужную форму.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:

  • чтобы легче было извлекать угощение из формы, большие емкости выстилают пергаментом или пищевой пленкой, маленькие — смазывают тонким слоем подсолнечного масла;
  • если блюдо готовится в духовке, противень рекомендуется простелить пергаментом, смазанным маслом. Это предотвратит возможное подгорание;
  • чтобы разнообразить вкус готового лакомства, в него добавляют молотую корицу, бадьян, ванильный экстракт;
  • мармелад для подачи на праздничный стол посыпают сахаром, пудрой, разноцветной кондитерской посыпкой.

Пищевая ценность

Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:

  • разрушается до 7% белков;
  • вытапливается до 40% жирных кислот;
  • теряется до 90% витамина С и до 70% витамина В6.

Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).

В 100 г красного мармелада содержатся:

  • 0,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.

Справка! Органические кислоты (особенно, аскорбиновая) окисляются при контакте с металлом. Поэтому варить желательно в эмалированной посуде, а для перемешивания использовать деревянную или пластиковую ложку.

Рецепт 2. Мармелад в домашних условиях из сливы

Приготовление:

Сливы 1,0 кг

Вода 300 мл

Сахар 350 г

Пектин (порошок) 50 г

Приготовление:

Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока – Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару. Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином. Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.

Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт. Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет – добавьте жёлтый мармелад. В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.

Выбор и подготовка ягод

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Мармелад в домашних условиях – основные технологические принципы

В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.

Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.

Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.

Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара – вкусный, но не полезный продукт.

В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.

Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.

Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.

Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.

Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.

Следующий природный загуститель – агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.

Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40ºϹ и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0ºϹ) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.

Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.

Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.

Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.

Полезный мармелад на пектине

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.

Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.

Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.

Полезные свойства мармелада из красной смородины

При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:

  1. Снижает сахар в крови. Систематический прием пектина (20 г/сутки) замедляет всасывание углеводов, в результате чего достигается антидиабетическое действие.
  2. Способствует снижению веса. Попадая в желудок, пектин начинает впитывать влагу и разбухает, создавая эффект насыщения и уменьшая количество потребленной пищи.
  3. Снижение жировых отложений благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление пектина способствует снижению общего холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  4. Снижает систолическое и диастолическое давление на 1-5% (при систематическом употреблении).
  5. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует всасывание пищи. Употребление 24 г пектина в день на протяжении месяца в 2 раза повышает частоту опорожнения кишечника.
  6. Служит для профилактики меланомы и других злокачественных образований.

Другие полезные свойства мармеладного лакомства:

  • микроэлементы, клетчатка и витамины помогают бороться с зимним авитаминозом;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к ОРВИ и ОРЗ;
  • десерт, приготовленный с добавлением желатина, стимулирует рост костей, улучшает гибкость суставов, укрепляет волосы и ногти.

Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Ингредиенты:

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Пектин 50 г

Мёд (незасахаренный) 90 г

Приготовление:

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока

Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения

Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector