Мой рецепт вкусного варенья из малины на зиму

Полезные советы

  1. Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду, тогда в них сохранится больше питательных веществ и их не придется обмывать водой.
  2. Во время готовки используйте эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае нельзя варить малиновое лакомство в алюминиевой емкости, поскольку в ягодах содержатся органические кислоты, растворяющие оксидную пленку поверхности алюминия.
  3. Если у вас под рукой нет весов, то на 2 стакана малины возьмите 1 стакан сахара.
  4. Для усиления противовирусного эффекта рекомендую добавить в малиновое варенье мяту. Также она поможет избавиться от головной боли, устранить насморк и воспалительный процесс в носоглотке. Мята усиливает аромат и придает лакомству нотки свежести.
  5. Если у вас простуда, то добавьте в варенье немного лимона. Он усилит бактерицидный и противовирусный эффект. Калий, содержащийся в лимоне, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Для профилактики ОРВИ и ангины в холодное время года влейте в варенье 100 г коньяка. Он придаст варенью пикантный привкус изюма или чернослива.
  7. Если вы хотите сохранить максимум лечебных свойств и приготовить малиновый десерт на зиму с сахаром без варки, то возьмите 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Переберите и промойте малину, затем засыпьте 500 г сахара и дайте настояться 3 часа. Добавьте оставшуюся часть сахара и измельчите смесь в блендере. Храните продукт в прохладном и темном месте.
  8. Чтобы не тратить много времени на зимние заготовки, воспользуйтесь рецептом варенья “пятиминутка”. Вам понадобится 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте до появления сока. Затем дайте смеси хорошо прокипеть в течение 5 минут. Снимите пену и закатайте варенье в простерилизованные банки. Хранить его можно не больше года.
  9. Полезно делать варенье не только из одной малины, но и в сочетании с красной и черной смородиной, тыквой.
  10. Можно побаловать себя свежеприготовленным лакомством не только в сезон малины, но и зимой, воспользовавшись замороженными ягодами. В них сохраняются все витамины и минералы. Выложите малину в кастрюлю и поставьте размораживаться в теплое место. Выделившийся сок не сливайте. Просто засыпьте ягоды сахаром, поставьте массу на плиту и дождитесь, пока она закипит. После кипения варите на минимальном огне 25 минут. Если вы хотите получить более густой десерт, то оставьте кастрюлю на плите на 40 минут.
  11. Варенье из замороженной малины легко готовить в мультиварке. Достаточно выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и закрыть крышку. Выберите режим Выпечка на 40 минут. Обязательно 2 раза за это время откройте крышку и перемешайте массу, чтобы сахар не прилип к стенкам чаши. По истечении 40 минут выключите устройство и оставьте содержимое в чаше до полного остывания. Всыпьте в варенье лимонную кислоту, снова выберите режим Выпечка, но уже на 30 минут.

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Мечта любой хозяйки – научиться готовить варенье так, чтобы ягоды оставались целыми даже после варки и раскладывания в банки.

Для этого нужно собирать только крупную малину, а на ее поверхности не должно быть никаких повреждений.

Плоды должны быть сухими, поэтому некоторые не советуют даже мыть их. Хорошо, если ягоды собраны в собственном саду.

А вот если они куплены на рынке, я бы не стала рисковать – вдруг кусты были обработаны химикатами. В таком случае малину все-таки лучше помыть непосредственно перед готовкой

Важно, чтобы она не лежала долгое время мокрой

А теперь сам рецепт:

1. На 2 части ягод нам нужна 1 часть сахара, то есть на 1 кг малины 0,5 песка.

2. В кастрюлю налить полный стакан чистой воды, положить сахар и влить 300 мл лимонного сока (его можно получить из обычных лимонов). Поставить посуду на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут. У нас получится сироп.

3. Теперь можно выкладывать малину. Нужно сделать маленький огонь и варить не более 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы сильно не повредить ягоды, рекомендую использовать шумовку и действовать очень аккуратно.

Готовое варенье нужно сразу разложить по банкам, поэтому советую приготовиться заранее. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Это касается и крышек.

Варенье в банках нужно остудить при комнатной температуре. Только после этого можно спускать десерт в погреб.

Вы спросите, а зачем здесь лимонная кислота? Это консервант. Он работает как регулятор кислотности. Благодаря ему, варенье долго хранится и не засахаривается.

Густое с целыми ягодами

Раньше хозяйки варили малину с большим количеством сахара длительное время. Варенье получалось густым, насыщенным, но плоды попросту распадались. Для сохранения целостности ягоды следует соблюдать предложенные рекомендации.

Совет!
Старайтесь не пересыпать ягоды после сбора в другую посуду.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг красной малины;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Для варенья следует отобрать целые созревшие плоды. Подпорченные или распавшиеся экземпляры нужно отложить в сторону – они не подходят для приготовления варенья из малины с целыми ягодами.

При мытье малина сильно мнется, теряя первозданный вид. Поэтому, если урожай был собран с личного участка, процесс промывки можно просто пропустить. Если очистить малину все же необходимо, то:

  • собранные плоды аккуратно помещают в глубокий таз;
  • наливают туда прохладную воду;
  • аккуратно встряхивают емкость;
  • ложкой извлекают всплывший на поверхность мусор;
  • сливают жидкость.

К варке десерта приступают сразу. В первую очередь готовят сладкий сироп – смешивают сахар и воду и доводят на плите до кипения.


На медленном огне жидкость томится до того времени, пока весь песок не растворится

Горячей сладкой водой заливают подготовленные ягоды. Будущее варенье оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Через заданный период сироп сливают в кастрюлю, и помещают на огонь – вариться. Через 20 минут томления сладкая жидкость начнет загустевать. Если несколько капель нанести на блюдце, они будут с трудом растекаться – это и является показателем готовности продукта.

В кипящий сироп засыпают малину, продолжают томить на плите в течение 10 минут. После того огонь включают на максимум, дают составу сильно закипеть, снимают пенку. Варенье снимают с плиты, слегка охлаждают. Готовый консервант в теплом виде разливают по стеклянным банкам. Хранить продукт желательно в затемненном прохладном месте.

Малиновое варенье с желатином – простой рецепт

Любой загуститель даст гарантированный результат. Это «Желфикс», пектин, желатин. А если хотите сварить джем, то сходите за рецептами на другую страничку.

Понадобится:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Как сварить:

  1. Ополосните ягодки, обсушите, разложив одним слоем на бумаге. Засыпьте сладостью, оставьте на 1-1,5 часа для выделения сока. За это время пару раз перемешайте, чтобы ускорить процесс. За это время часть сахарной массы успеет раствориться.
  2. Поставьте на малый огонь, постепенно прогревая, ждите, когда сахар растворится.
  3. Внимательно прочтите на упаковке, как подготовить желатин. Замочите его, затем прогрейте до растворения кристаллов.
  4. Варите варенье при тихом «бульканье», периодически снимая пенку примерно с полчаса.
  5. Залейте желатин, добавьте лимонную кислоту. Поварите еще четверть часа. Дайте бурно закипеть, выключите, распределите по баночкам.

Обязательно снимайте образовавшуюся при варке пенку, иначе варенье быстро забродит. Предложите детям намазать вкусняшку на булочку, уверена, что никто не откажется.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них

Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Этапы:

1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.

2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.

3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.

4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.

5. Далее добавьте лимонный свеживыжитый сок. И вновь сделайте так, чтобы смесь закипела до температуры 100 градусов. Варите 2-3 минуты.

6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.

7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

Интересно! Данный вариантик тоже довольно распространенный, ведь в его составе, как могли заметить используется сливочное масло. А знаете для чего оно? Для того, чтобы на поверхности варенья при варке не образовывалась пенка. Проверьте, так ли это.

8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.

Королевское варенье из малины и черной смородины на зиму

Обе ягоды созревают одновременно, наделены отличными желирующими свойствами, поэтому для придания варенью густоты, ничего добавлять не нужно. Предлагаю вариант умопомрачительно вкусного десерта, который можно заготовить с варкой или без нее.

Потребуется:

  • Черная смородина – 6 стакана.
  • Малина – 2 стакана.
  • Апельсины  — 3 шт.
  • Сахар – 12 стаканов.

В состав десерта помимо черной смородины можно добавить красную, очень вкусно получится с крыжовником, земляникой и прочими садовыми ягодками.  Но общий объем ягод на 2 апельсина должен быть 8 стаканов.

Варим:

  1. Сложите чашу блендера чистые обсушенные ягодки, измельчите в пюре (можно через мясорубку).
  2. Аналогично поступите с апельсинами, отправьте их в ягодное пюре. Обязательно удалите косточки, иначе десерт будет горчить.
  3. Засыпьте сладостью, старательно перемешайте. Если решите сохранить варенье без варки, разложите его по банкам и держите только в холодильнике.
  4. Если хотите гарантированно сберечь лакомство без закисания до весны, закипятите массу. Затем разлейте в тару и закройте стерильными крышками. Храните в подвале или кладовой.

Малиновое варенье на зиму без варки

Чтобы наслаждаться малиной зимой, необязательно ее варить или замораживать. Можно приготовить варенье и без тепловой обработки несколькими способами.

Малиновое варенье без варки, чтобы не прокисло

Приготовив по этому рецепту варенье из малины, будьте уверены, оно простоит до весны. Только следуйте рецептуре и ничего не упускайте.

Ингредиенты:

  • малина 1 килограмм;
  • сахарный песок 1,5 – 1,8 килограмма.

Как готовить:

Ягоды тщательно переберите, удалите из них мусор, проверьте, нет ли в них жучков и паучков. Испорченную выбрасывайте.

Положите все в миску и с помощью толкушки разомните ее. Засыпьте сахар и перемешайте все в однородную массу.

Оставьте на несколько часов для того, чтобы растворился сахар. Периодически, для ускорения процесса перемешивайте.

После того, как сахар растворится, перелейте полученную массу в подготовленные банки.

Чтобы варенье лучше хранилось, нужно до самого конца банки его не доливать, а оставить чуть-чуть места, примерно один сантиметр, туда необходимо досыпать сахар.

Варенье обязательно храните в холодильнике, иначе оно забродит и испортится.

Варенье из малины без варки блендером

Рецептом возможно воспользоваться в том случае, если классический вкус уже надоел, и хочется что-нибудь новенького.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • лимон – 1 штука.

Как готовить:

Отберите целые, превратите с помощью блендера или толкушки в однородную массу. Лимон очистите от косточек и перегородок, затем перемелите и его, добавьте сахар. Все хорошенько перемешайте несколько раз. Подождите, когда сахар растворится. После разложите в подготовленные стеклянные банки, которые нужно заранее стерилизовать, и закупорьте. Храните в холодильнике.

Важно! Для варенья малины без варки, нужно использовать больше сахара, чтобы варенье не забродило

Малиновое варенье с водкой

Для тех, кто не хочет класть много сахара, можно использовать секретный ингредиент – водку. Она будет способствовать более длительному хранению.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,7 килограмма;
  • водка – 20 миллилитров.

Как готовить:

Обработайте ягоды, очень аккуратно промыв под водой и просушите их. После этого переложите в миску и растолките, добавьте сахар. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы сахар хорошо растворился.

В стерилизованную тару разложите получившуюся ягодную смесь и капнете чуть-чуть водки. Закупорьте крышками и храните в холодном месте.

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Малина должна быть свежей – или со своего сада-огорода, или купленная на рынке (ягода с того же сада), или же собранная в лесу.

Ягоду следует аккуратно перебрать , но не мыть – отчищаем от испорченной, сухой или загнившей, если такие имеются, но не моем, – малина должна быть сухой.

Также как сухой должна быть и посуда под ягоду, в которой она будет готовится и варится (кастрюля эмалированная, но лучше из нержавейки с толстым дном).

Вначале пересыпаем ягоду послойно  сахарным песком: в кастрюлю, в которой будет варится варенье ссыпаем немного малины, а сверху посыпаем сахаром, затем второй слой, и вновь всыпаем малины немного, и добавляем поверх – сахара, делаем третий слой также и четвертый, при этом ягоды не мешаем, а оставляем все в таком виде как есть, и настаиваем в прохладном месте (2 – 3 часа), до образования ягодного сока, который появится поверх всей пересыпанной ягодной массы.

Затем ставим кастрюлю на плиту (на большой огонь), нагреваем до кипения, и помешивая варим еще 20 минут, уже на меньшем слабом огне. В процессе варки появится пенка, её необходимо всю тщательно убрать (снимать пенку можно просто столовой ложкой, ею удобнее всего), и не забывайте, что если пенка хотя бы немного останется, то варенье может после при хранении забродить. Сама же пенка чистая и вкусная – поставьте её в холодильник, она загустеет, и чем-то станет похоже на безе, и пейте с ней чай.

Прошло 15 – 20 минут, – выключаем газ, и в подготовленные банки (простерилизованные) начинаем поочередно половником наполнять каждую до самого верха, и закатываем или закрываем крышками. Подробней как это делается можно посмотреть вот  в этом видео:

Другой оригинальный рецепт малинового варенья – малина перетертая в сиропе

1 килограмм ягод свежей, и перебраной малины,

1 килограмм сахарного песка,

на каждую банку готового варенья перед закаткой – создаем сахарную пробку из двух – трёх столовой ложки сахарного песка.

Ягоду перед готовкой не моем и не мочим в воде, посуду и кастрюлю для варки тоже.

Такое малиновое варенье отличается тем, что оно варится не цельными ягодами, а мнется, до состояния каши (свежее перетертое), засыпается сахаром и тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь и постоянно помешивается, при этом не кипятится, а лишь нагревается и снимается перед закипанием (не доводится до него), тем самым сохраняя все витамины и полезные свойства  в себе. Варенье получается очень вкусным, густым и ароматным.

Подробно и пошагово этот рецепт варенья хорошо показан вот в этом видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector