16 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Многие хозяйки для заквашивания используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Конечно, скажете вы, куда сейчас с нашими квартирными реалиями засунешь дубовую бочку? И будете в чём-то правы. А вот раньше другой тары не было. Только дерево, экологически чистый материал. Но конечно не всё так просто, определённый уход требовался.

Расскажу сначала всё что нужно знать о подготовке бочек, а потом соответственно поделюсь рецептом. И если вам каким-то образом попадётся такая тара, и вы морально решитесь её использовать, то уже уверенно сможете это сделать. Ну а если не попадётся, не беда, пускаем в дело кастрюли, ведра, тазы и банки. Рецепт от этого нисколько не пострадает.

Дуб, осина, липа, сосна. Наши предки много чего изготавливали из этих пород дерева для хозяйства. Ну и в свойствах толк знали. К примеру, наиболее распространённая дубовая древесина, отлично подходит для засолки хрустящих огурцов и солёных помидоров. Липовые бочки, высоко ценились под мёд (из других пород всегда вытекал). Под грибы делались сосновые, запах леса они хранили долго. Вот под капусту хотя рекомендуют свежие осиновые бочки, сильно старые брать не стоит, наверняка будут горчить.

Дабы результат работы не испортить, соблюдайте рекомендации на подготовительном этапе. Бочку нужно проверить на наличие признаков плесени, неприятного запаха, течи. Залить водой и периодически её сменять, чтобы дерево разбухло, минимальный срок неделя. Непременно пропарить внутри, желательно два-три раза. Также стоит прополоскать используя содовый раствор.

Когда ёмкость для хранения готова, можно приступать к квашению.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 10 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Соль — 250 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Ржаной хлеб — 50 грамм;
  • Чёрный перец горошком — 15 грамм

1. Ингредиенты лучше подготовить заранее. Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть. Осмотрите капустные вилки, уберите верхние листы, если они зелёные или повреждены. Но не выкидывайте их, они вам пригодятся.

2. У капусты уберите кочерыжку и нарежьте соломкой, то же самое с морковью. Процесс пойдёт намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Если такого нет, придётся резать по старинке. В таком случае, чтобы овощи не подвяли готовить лучше частями. Не режьте слишком тонко, овощ получиться мягким, не будет хрустеть.

3. В качестве закваски будет использоваться кусочек ржаного хлеба, лучше чёрствого. Можно заменить столовой ложкой ржаной муки. Его нужно уложить на дно бочки, и сверху застелить капустными листьями.

4. В отдельной кастрюле соединяем капусту с морковью, подсыпаем соли, сахара и несколько горошин чёрного перца, замешиваем как тесто руками, чтобы начал выделятся сок. Сделать так лучше, потому что в большой бочке так не получится. Перекладываем в бочонок и принимаем кулаком. Заполняем до края, не забудьте оставить места для гнёта и крышки.

5. Если при надавливании появляется сок, то вы всё сделали правильно. Возьмите кусок чистой марли, сложите в два слоя и накройте, можно заменить чистыми капустными листьями. Накрываем малой крышкой (если нет в комплекте, используйте эмалированную тарелку) и сверху поставьте гнёт. Закройте всё большой крышкой.

6. Капуста стоит 2 суток при комнатной температуре, за это время она полностью покроется своим соком. На следующий день обязательно нужно открыть и проткнуть капусту палочкой или спицей до дна, чтобы вышел углекислый газ. Такую процедуру достаточно делать один раз в сутки. Затем обратно накрываем и ставим груз.

7. После двух дней бочку можно вынести на улицу, если есть свой двор или прохладное помещение. Оптимальная температура +5ºС…+8ºС, если будет нулевая или ниже, это уже плохо, всё замёрзнет. Держим таким образом ещё 3 дня, регулярно проверяя и делая отверстия.

8. Спустя это время овощ будет готов определяем по вкусу и исчезнувшему соку. Готовую капусту можно и нужно хранить в этой самой бочке, тут главное, чтобы не было отрицательных температур.

Угощение готово. Рецепт можно применить пропорционально к большим объёмам, по 25 или 100 литров. Помните, что готовность придётся дожидаться от 1-2 недель, держать при температуре +3ºС…+5ºС, иначе при быстром сквашивании возможна порча продукта.

Вот такой вариант старинного рецепта любимой квашеной капусты. Для вашей кулинарной фантазии это отличная идея. Так что готовьте, подавайте на стол сбрызнув ароматным подсолнечным маслом, да и вкупе с зеленью она получается бесподобной.

Маринад для капусты на зиму на 1 литр

Что же главное в этом блюде, что придает ему характерного кисло-сладкого привкуса? Конечно же, маринад! Поэтому при его приготовлении нужно быть ответственными, внимательным, иногда даже проявить фантазию.

Как правило, он состоит из воды и соли, сахара, уксуса, различных специй. Если не любите обычного уксуса, его можно заменить яблочным либо винным из расчета 150 г на каждые 100 г указанных в рецепте. Также подойдет свежий лимонный сок, лимонная кислота или же таблетки аспирина.

Специи подойдут различные. Традиционными считаются черный, душистый перец, лавровый лист, к ним в компанию можно добавить сельдерей, чили, кориандр, укроп, корицу. Так небольшое изменение состава поможет сделать новую порцию салат иным по вкусу, сохраняя новизну ощущений.

Часто бывает сложно строго следовать рецепту. К примеру, нужно переработать сразу большое количество продуктов либо же наоборот, после приготовления еды осталось немного капусты, которую жалко выбрасывать. Тут приходит на помощь расчет маринада на 1 литр, из которого легко определить, сколько приправ понадобится для любого объема, от небольшой горстки салата до нескольких ведер.

На 1 литр воды нужно взять:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 г

Количество специй стоит подбирать по вкусу, для умеренной остроты достаточно 2-5 горошин перца и 1 лаврового листа.

Если вы еще не полюбили маринованную капусту, то добавлю еще пару слов в ее защиту. Во-первых, это быстро, такой салат готов через несколько часов, тогда как квашение занимает более двух недель.

Во-вторых, дешево, так как на прилавках магазинов за такую закуску просят немалые деньги, а приготовленная дома она стоит копейки, особенно если основные ингредиенты выращены на своем участке.

В-третьих – в 100 г такого продукта всего 50 калорий, зато много витамина С и В9, калия, цинка, меди, органических кислот. Ну и это просто вкусно! Приятного аппетита и успешных заготовок на зиму!

Полезно знать при мариновании капусты

Чаще всего капусту заготавливают в трехлитровых банках с крышками  «под закрутку». Перед закаткой банки обязательно стерилизуют. Это можно сделать несколькими способами:

Банки хорошо помойте содой. После этого используйте один из способов стерилизации.

  1. Обдайте паром из кипящей кастрюли с водой или над чайником.
  2. Поместите на решетку в духовой шкаф при минимальной температуре и открытой дверце и тщательно прогрейте.
  3. Стерилизуйте в микроволновой печи. Для этого налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут.

Можно готовить способом пастеризации в автоклаве/просторной кастрюле или миске, прикрытыми крышками. При этом необходимо налить воды до уровня ниже крышки на 2-4 см. В таком виде банки с содержимым «варятся» от 15 до 50 минут.

Стандартный маринад для капустысоль — 1 ст.л., сахар – 3 ст.л. на 2 л воды.

Уксус берется столовый 9%, на 3-х литровую банку — 2 ст.л.

Капусту чаще всего маринуют с морковью, лаврушкой и черным или душистым перцем.

Можно как закатывать сразу, так и оставлять на несколько дней для брожения.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

«Ленивая» вариация, как приготовить цветную капусту, исключив процесс стерилизации тары под нее.

Ингредиентов всего 7:

  • цветная капуста – вилок 1,5-2 кг;
  • кардамон – 2,5 г;
  • вода проточная – 2 ст.;
  • соль (крупные кристаллы) – ¼ ст.;
  • смородиновые листы – 2 пары шт.;
  • рафинад – 2 пары кубиков;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.

Цветная капуста в маринаде шаг за шагом:

  1. Капустный кочан разделить на маленькие части-шарики.
  2. Дно заранее простерилизованных банок выстлать смородиновыми листами, высыпать специи.
  3. Следующим слоем выложить капустные соцветия.
  4. В отдельной емкости с водой растворить рафинад и соль, отправить смесь на плиту, дать покипеть 5-7 минут, всыпать порошок лимонной кислоты.
  5. Готовым маринадом заполнить тару, заполненную по плечики капустными соцветиями.

Простые действия помогут получить отменную капустную закуску всем на радость!

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму в банках кусками со свеклой

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

Состав:

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.

Приготовление:

  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Польза и вред

Капуста является отличным источником йода, фосфора, железа, магния и многих других полезных для организма веществ. Это блюдо, благодаря сохранению даже после маринования всех витаминов, которые содержатся в сыром овоще, позволяет укрепить иммунитет, избежать авитаминоза, наладить и улучшить микрофлору кишечника.

Также при мариновании в капусте сохраняются витамины С и U. Первый помогает организму противостоять бактериям, вызывающим различные инфекции, а второй рекомендуют при различных болезнях желудка и кишечного тракта: язвенные колиты, гастриты и болезни двенадцатиперстной кишки. Также снижает уровень холестерина.

Ее употребление рекомендуется при болезнях почек, подагре и ишемической болезни сердца. Маринованная капуста является исключительно диетическим продуктом, т.к. ее калорийность в среднем составляет всего лишь 47 ккал на 100 гр., из которых белков – 0.8 гр., жиров – 0,05 гр., углеводов 11,5 гр.

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки

Если урожай удался, но овощ трескается, либо плохо хранится (нет подходящего помещения), то лучше заготовить ее на зиму в банках, закатав под железные крышки. Такая закрутка поможет сохранить продукт, чтобы позднее использовать как закуску, ингредиент салатов, для щей, борща, приготовления выпечки.

Кстати, лично я больше люблю для пирожков тушить именно предварительно маринованный овощ, добавляя только томатную пасту. Так проще угадать с солью, сахаром, специями, а входящий в состав маринада уксус обеспечивает сохранение формы начинки. Она никогда не разлезется, не станет неаппетитной кашей.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Капуста – 1 большой кочан (около 3 кг)
  • Морковь – 400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка (можно заменить 0,5 ст. 9% раствора)
  • Ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки (если категорически против использования лекарств при консервации – можно пропустить)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кипятим воду, аккуратно заливаем банку доверху, периодически ножом делая проколы по бокам для удаления воздуха.
  • Закатываем банку, переворачиваем, укутываем на два-три дня, храним в прохладном месте (кладовке, погребе).

Зеленые помидоры и капуста

Пожалуй, это самый интересный рецепт из помидоров и капусты, которой только мог кто-то придумать. Далеко не все знают, что заготавливать можно не только спелые томаты, но и совсем незрелые. У зеленых помидоров свой особый вкус и нюансы в приготовлении. Все тонкости мы разберем в этом рецепте, и результат на выходе будет превосходным. Для начала давайте подготовим ингредиенты для данной консервации:

  • белокочанная капуста (2 килограмма);
  • зеленые помидоры (2 килограмма);
  • сладкая морковка (1 килограмм);
  • чеснок (5 головок);
  • болгарский сладкий перец (1 килограмм);
  • семена укропа (4-5 чайных ложек);
  • черный перец горошком (10 штук);
  • гвоздика (10 штук);
  • кориандр (4 чайные ложки);
  • лавровые листья (4-5 штук);
  • соль (6 столовых ложек);
  • уксус (4 столовых ложки);
  • подсолнечное масло (8 столовых ложек);
  • сахар (4 столовых ложки).

После того, как было подготовлено все необходимые ингредиенты, можно начинать основное приготовление:

  • первым делом необходимо подготовить капусту, для этого помоем ее, снимем подсохшие листья и удалим кочан. Порезать ее нужно на небольшие кубики, далее уложить в отдельную тару, пересыпая с солью. После чего капусту надо немного помять руками и поставить в холодильник на сутки, накрыв перед этим тарелкой, с тяжелым предметом;
  • на следующий день достаем капусту из холодильника, промываем водой и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя влага ушла;
  • помидоры нужно помыть и разрезать на 4-6 частей;
  • чеснок почистить и разрезать каждый зубчик пополам;
  • морковку тоже почистить и порезать на кубики либо небольшие брусочки;
  • болгарский перец нужно помыть, разрезать на тонкие дольки после чего разрезать каждую дольку еще на 2-3 части, чтобы они были короче;
  • перемешайте все нарезанные овощи;
  • простерилизуйте банки, и на дно каждой положите лавровый лист, укроп, горошки перца, гвоздику, кориандр и плотно уложите овощи;
  • чтобы приготовить маринад, возьмите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус и закипятите;
  • залейте в банки в маринад, а сверху добавьте несколько столовых ложек масла, аккуратно все закатайте и дайте остыть.

Лучше всего остывать данные закрутки будут, если укутать их пледом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector