Моченые яблоки с ржаной мукой

Рецепты приготовления моченых яблок

Классический

Ингредиенты:

Для сладкой воды

  • вода — 10 литров,
  • сахар — 400 гр (либо мёд — 600 гр для большего аромата),
  • соль — 3 ст. ложечки.

Для сусла

  • вода — 10 литров,
  • ржаная мука — 200 гр,
  • соль — 2 ст. ложки.

     Для получения воды всё кипятим и охлаждаем. Ржаную муку заливаем кипятком, солим, хорошо размешиваем, даём отстояться и процеживаем.

     Яблоки тщательно моем. Сразу оговорюсь, что рецепт будет и для обладателей деревянных бочек, живущих вне города и просто живущих в собственной квартире, не имеющих овсяной соломы, положенной по древнему рецепту. В общем, прописано для всех.

     Дно и стенки большой широкой посуды без изъянов (деревянной бочки) хорошо моем и ошпариваем, выкладываем листьями вишни и черной смородины (ошпаренной овсяной соломой- для придания фруктам золотистого цвета). Яблоки укладываем плодоножками вверх, не забывая перекладывать листьями (соломой) каждые 2-3 ряда.

Заливаем плоды специально приготовленной сладкой водой или суслом.

     Холодным раствором заливаем яблоки, слегка покрывая их. Плоды накрываем деревянным кружком (крышкой меньшего размера из нержавейки или эмалированной, без щербинок) и кладём чистый груз (камень), либо чистую 3 литровую банку с водой. Оставляем на 10 дней при температуре 20-25 град. Ежедневно снимаем пену и добавляем раствор (сусло или холодную кипячёную воду)

     После этого переносим в холодное место (подвал, погреб). Здесь брожение заканчивается и через месяц вкусные плоды готовы к употреблению. Уровень жидкости при замачивании и хранении должен быть выше деревянного круга на 3-4 см.

С медом

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • мёд- 2 стакана,
  • соль — 100 гр.

     Готовим по стандартному рецепту. Для приготовления заливки растворяем в воде мёд и соль и кипятим в течение 30 мин.

По-польски

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • сахара, соли и ржаной муки — по 150 гр.

     На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8-12 град).

     Храним при 4-8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.

Для кислых сортов яблок (в банках)

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • сахар, соль — по 120 гр.

     В данный рецепт лучше подходят неокрашенные сорта яблок, которые заливаем в банках и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Получаются твёрдые и острые плоды, которые используют в салатах. Яблоки, по мере впитывания ими рассола, доливаем. На донышко банки можно положить парочку листиков вишенки.

     Храним на балконе или в погребе. Яблоки готовы через 2-3 месяца, в зависимости от окружающей температуры.

     Являясь любителем и поклонником сего фрукта, плюс есть дача, на которой растёт все экологически чистое, никогда не отказываю себе приготовить из него и компот, и яблочное варенье, и замариновать их. А ещё в мариновке неплох крыжовник, который мы с большим удовольствием поглощаем. Чего и Вам советуем.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Моченые яблоки с соломой

Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.

Ингредиенты:

  • солома — 1 пучок
  • соль — 10 г
  • яблоки (пепин) — 10 кг
  • вода — 1 литр
  • ржаной солод — 2 ст.
  • горчичный порошок — 7 г

Приготовление:

  1. Поскольку в рецепте используется поздний сорт пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
  2. Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
  3. Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
  4. Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
  5. Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
  6. На марлю положите деревянный круг и гнет.
  7. Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Моченые яблоки с капустой

Замоченные яблоки с капустой будут настаивать на обычной сковороде, поэтому Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, лучше взять эмалированную посуду.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг,
  • капуста — 4 кг капусты и
  • морковь — 3 штуки

Маринад

  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вымытую морковь пропустить на терке с крупными отверстиями.
  2. Нашинковать капусту, внести в нее перетертую морковь, соль и сахар. Смешать и размять руками. Полученный капустный сок не выливать, он еще понадобится при готовке маринада.
  3. Чисто вымытые плоды целиком начать укладывать в кастрюлю, заполняя пустые промежутки капустой. Будущие моченые яблоки в домашних условиях утрамбовываются очень плотно. Верх ингредиентов покрыть широким слоем капусты.
  4. Сварить маринад из капустного сока, воды, соли и сахара. Остудить и вылить приготовленную заливку в кастрюлю с яблоками.
  5. Покрыть целыми листьями капусты ингредиенты, положить тарелку, а на нее гнет. Держать две недели в комнатной температуре, затем перенести в прохладное место еще на две недели.
  6. Приятного аппетита!

Чтобы как можно дольше сохранить моченые яблоки, их нужно поместить в холодное помещение: погреб, холодильник. Правильное замачивание и хранение позволит наслаждаться вкусными яблочками длительное время.

Вариант 4: Хрустящие мочёные яблоки с горчицей, ржаной мукой и мятой

Вымоченные в маринаде из горчицы и муки яблоки выходят достаточно плотными, с едва уловимым хлебным привкусом и роскошным ароматом. По этой рецептуре яблоки лучше всего вымачивать в кадках или бочках из дуба. Перед использованием, в дополнение к обычной обработке их желательно пропарить с настоем ромашки. Такая хитрость позволяет лучше дезинфицировать ёмкости, и даже при длительном хранении плоды в них не покроются плесенью.

Ингредиенты на 20 кг спелых плодов:

  • десять литров питьевой воды;
  • полкило ржаной муки;
  • 100 гр. крупной соли;
  • горчичный порошок – 150 гр.;
  • свежая мята – тридцать листков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Завариваем ржаную муку. Пересеяв, высыпаем в миску и заливаем свежим кипятком. Размешиваем ложкой, пока не разобьём все комки.

Шаг 2:

В отдельной мисочке смешиваем горчицу с солью. Заливаем горячей водой и, как и муку, тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Оставшуюся воду разогреваем до закипания. Хорошо остудив, добавляем горчичную и мучную смесь, перемешиваем.

Шаг 4:

Заранее подготовленную деревянную ёмкость обдаём крутым кипятком. Обмываем тёплой водой снятые со стеблей листы мяты.

Шаг 5:

Раскладываем по дну часть мятных листочков, сверху размещаем одним рядом яблоки и укладываем мяту и на них. Повторяем, пока не заполним всей ёмкости.

Шаг 6:

Заливаем всё маринадом и, прикрыв марлей, помещаем сверху гнёт. На три дня оставляем яблоки при комнатной температуре, далее перемещаем в более прохладное помещение (погреб).

Вариант 3: Рецепт приготовления в кастрюле мочёных яблок с горчицей

Такой вариант мочения яблок хорош тем, что приготовить можно небольшую порцию и за более короткий срок. Время приготовления в данном случае займёт не более полутора месяцев. Понравится способ тем, кто не имеет погреба, так как мочение можно произвести в холодильнике. Кастрюля должна быть только эмалированной или из нержавеющей стали. Ёмкости с повреждённой эмалью использовать недопустимо!

Ингредиенты:

  • один килограмм яблок;
  • по дюжине черносмородиновых и вишнёвых листьев;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль и рафинированный сахар – по полторы ложечки;
  • 100 гр. мёда;
  • пять зонтиков сухой гвоздики;
  • до половины ложечки тёртой корицы и столько же горчицы в зёрнах.

Как приготовить

Шаг 1:

Отбираем для мочения зрелые, без заметных повреждений плоды и тщательно промываем их прохладной водой. Укладываем яблоки в подходящую по объёму кастрюлю, устанавливая плоды хвостиками кверху.

Шаг 2:

Листья обмываем горячей водой и перекладываем ими уложенные в кастрюлю яблоки. Заполняем все пустоты между плодами.

Шаг 3:

Приготовленную для маринада воду выливаем в двухлитровую кастрюлю и включаем под ней интенсивный нагрев. В хорошо прогревшуюся воду добавляем мёд, зёрна горчицы, гвоздику и корицу. Помешивая и периодически снимая пену, доводим заливку до закипания, после чего даём ей немного остыть. Отставляем кастрюлю в сторону, примерно на четверть часа.

Шаг 4:

Переливаем горячий маринад в кастрюлю с яблоками. Если плоды прикрыты не полностью, долейте ещё горячей воды. Чтобы мочёные яблоки вышли вкусными, заливка должна прикрывать их полностью.

Шаг 5:

Прикрываем плоды перевёрнутой плоской тарелкой, груз не устанавливаем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на три дня, давая начаться активной фазе брожения. После этого, на полтора месяца переносим в прохладное помещение, например, погреб или же помещаем яблоки на период мочения в холодильник.

Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром

Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • полная столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки меда
  • примерно 5 л воды

Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.

Приготовление:

Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри

Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче

Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.

Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще

Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.

Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector