Джем из абрикосов

Клубнично-банановый джем: рецепт


порезанные бананы и клубника перед приготовлением джема

Для его приготовления вы можете выбрать технологию:

  • попроще с минимальным количеством ингредиентов
  • продвинутый с расширенным перечнем составляющих

Общее в обоих вариантах:

  • клубнику и сахара берите в равных долях
  • бананы — половину доли

В продвинутом добавляются:

  • крупный лимон
  • ванилин 0,5 ст л
  • ром или коньяк 2 ст л

Готовим по простому варианту:

  • чистые и порезанные пополам ягоды клубники засыпьте сахаром и ставьте на ночь пустить сок,
  • слейте его и соедините с сахаром. Оставшуюся клубнику измельчите блендером/мясорубкой,
  • сладкий сироп поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Введите измельченную клубнику и снова дождитесь кипения. Пену по желанию снимайте,
  • через 10 минут отставьте емкость с будущим желе в сторону и засыпьте в нее порезанные кольцами бананы,
  • отправляйте все закипать на огонь. Мешайте деревянной лопаткой будущий джем,
  • через треть часа снимите и оставьте слегка остывать,
  • разлейте в банки, переверните их до полного остывания.

Готовим по продвинутому варианту:

  • блендером измельчите ягоды клубники, бананы и лимон без кожуры,
  • в отдельной емкости смешайте ванилин, сахар и ром/коньяк,
  • кашицу из фруктов закипятите на сильном огне, всыпьте ингредиенты из второй емкости,
  • прокипятите все вместе треть часа, активно помешивая будущий джем,
  • разлейте в банки, переверните их, дождитесь остывания, перенесите на хранение.

ПЕКТИН

Пектин — порошок без запаха от светлокремового до коричневого цвета, получают кислотной экстракцией из цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут), яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корзинок подсолнечника. Цитрусовые пектины обычно светлее яблочных.

Кондитеры обычно используют пектин при изготовлении пастилы, желе, зефира, мармелада, фруктовых начинок, кули и джемов. Также пектин используется в приготовлении молочных продуктов, мороженого и даже майонеза и кетчупа.

Пектин впитывает до 20% воды, но в избытке воды он растворяется. Не растворяется в растворах с содержанием более 30% сухих веществ. При попадании в воду, частицы порошка сорбируют её, подобно губке, увеличиваясь при этом в размерах в несколько раз, по достижению определенного размера он начинает растворяться.Существует три вида пектинов:

  1. Желтый – невозможно повторно растворить при нагреве. Этот вид пектина применяют для термостойких джемов, конфитюров и мармелада, он придает готовому блюду вязкую текстуру, отличающую их от обычного варенья.
  2. NH – подвержен воздействию температуры и при нагревании растворяется, а при охлаждении – застывает. Обратимость пектина позволяет «играть» с текстурой пюре, превращая ее то в соус, то в желе. Поэтому он идеально подходит для сладких десертных соусов, желеобразных покрытий и желе, как в виде самостоятельного блюда, так и в виде прослойки крема для тортов. Добавление в рецепт с использованием этого вида пектина других желеобразователей, например агара или желатина, создаёт в блюде новую текстуру. С агаром желе получится более ломким и хрупким, а при добавлении желатина – становится более «резиновым».
  3. FX58 – взаимодействует с продуктами, содержащими кальций, например молоком и сливками. Поэтому он идеально подходит для приготовления молочного желе и пены.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Любой вид пектина необходимо добавлять в заготовку при температуре 50°C, предварительно смешав его с частью сахара. Это необходимо для равномерного распределения порошка, чтобы он не схватился комками, иначе он потеряет часть своей желирующей силы. Причем гранулы сахара намного тяжелее, чем у пектина, поэтому его должно быть в два-три раза больше. После добавления в жидкость смеси сахара и пектина обязательно нужно довести ее до кипения, но кипятить не более 30 секунд, а потом снять с плиты и дать остыть. Пектин начинает действовать при закипании смеси, а затем, остывая, полностью завершает свою работу. При работе с желтым пектином в самом конце добавляют лимонную кислоту, которая «запускает» процесс желирования. Но чем кислее среда (фруктовое пюре или сок), тем хуже работает пектин.

Посмотрите на соотношение пектина с различными фруктами и ягодами:

НА КГ ПЮРЕ ПЕКТИН, Г САХАР, Г СИРОП ГЛЮКОЗЫ, Г ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, Г ВОДА, Г ТЕМПЕРАТУРА
Абрикос 24 1140 150 7 7 105
Ананас 30 1100 100 7 7 106
Апельсин 24 1100 200 7.5 7.5 106
Вишня 24 950 150 8 8 106
Грейпфрут 25 1150 200 7.5 7.5 106
Груша 25 1000 120 8 8 106
Дыня 25 1050 100 8 8 106
Ежевика 24 1050 170 8 8 106
Земляника 22 1150 150 7 7 105
Клубника 24 1100 100 8 8 106
Красная смородина 20 1000 150 7 7 107
Лайм 26 1450 150 5 5 107
Лесные ягоды 22 1100 150 7 7 106
Лимон 26 1350 200 5 5 107
Малина 20 1140 200 7.5 7.5 106
Манго 25 1050 200 8 8 105
Мандарин 26 1150 150 7.5 7.5 106
Маракуйя 22 1150 250 5 5 107
Персик 25 900 150 7.5 7.5 106
Черная смородина 25 1170 200 7 7 107
Черника 22 1050 150 7.5 7.5 107
Яблоко зеленое 20 950 150 7.5 7.5 106

Можно ли взаимозаменять агар, пектин и желатин? В некоторых случаях да, например, мармелад можно делать с любым загустителем (разные пропорции). Но в большинстве случаев – придерживайтесь рецептуры! А еще лучше – берите только проверенные рецепты кондитеров, которым вы доверяете.

Вишневое желе на зиму

Сочные темно-красные или бордовые плоды вишни являются любимым лакомством детей и взрослых в летнее время. Способы заготовки ягод на зиму весьма разнообразны: от замораживания и сушки до приготовления компотов, варений, настоек и вин.

Натуральное желе, произведенное на основе отвара вишни, имеет изумительный кисло-сладкий вкус и радует взгляд прозрачным рубиновым цветом.

Широко распространено мнение, что желе сложно приготовить без использования желатина (продукта животного происхождения) или его растительных заменителей – пектина и агар-агара. Однако его заготовка впрок отличается именно отсутствием этих компонентов.Самый легкий и простой способ приготовления вишневого желе на зиму является одновременно и самым распространенным.

Варенье из абрикоса и белой черешни

У Джанни Родари есть прелестная сказка о мастерице варить варенье. Если не было никаких ягод, она варила прекрасное варенье хоть из крапивы.

Любовь к варенью основана на том, что сваренные в сахарном или медовом сиропе ягоды и фрукты могут храниться всю зиму, да еще и не одну. А как вкусно! И хотя в наше время диетологи советуют есть заморозку вместо варенья, но разве ж сравнить!

Варенье варят в алюминиевых тазах или тазах из нержавейки. Эмалированные тазы не годятся – эмаль часто отстает. Достаточно варенью чуть пригореть. Лучше не брать слишком больших тазов – нежные ягоды, такие как малина, давятся под тяжестью своего собственного веса. Годятся тазы емкостью до 6 литров.

Латунные (медные) тазы считаются самыми лучшими для варки варенья, но за ними нужен глаз да глаз. Ядовитые соединения меди – не подарок. Чистота посуды при варке и расфасовке варенья – главное условие.

Твердые фрукты, такие как яблоки и груши, надо бланшировать, то есть опустить на пару минут в кипяток и сразу вынуть. Тогда сироп будет лучше впитываться в кусочки фруктов.

Сегодня в варенье вкуснейшая ягода – абрикос. Она еще и одна из самых полезных для сердечников – в ней много железа и калия. Абрикосы помогают детям расти, защищают от рака, простуды и желудочно-кишечных заболеваний, улучшают память и работоспособность мозга.

В абрикосовое варенье часто добавляют абрикосовые косточки. Удивительно вкусное лакомство. Но, как утверждают врачи – небезопасное. В косточках абрикоса, не всегда, но часто содержится ядовитая синильная кислота. И смертельное (критичное) для человека количество содержащих синильную кислоту ядрышек – 50-60 г. В синильную кислоту превращается при нагревании амигдалин. Он еще бывает в вишневых косточках, в персиковых, в черешневых. В абрикосовых, в большинстве сортов, его мало. Но в некоторых – до 12 %. Риск, однако.

Опять же совсем недавно был открыт витамин В17. И нашли его в абрикосовых косточках. Витамин с одной стороны очень ядовит, с другой – возможно, убивает раковые клетки.

Зато в косточках уйма абрикосового масла. Для кожи – благодать.

Еще один ингредиент сегодняшнего варенья – белая черешня. Она особенно хороша для аллергиков. Кстати, не такая уж она и белая, скорее желтая. Ее заслуженно любят не только люди, но и, пардон, червяки. Ну дык, червячок не дурачок, на экологически грязный продукт не кинется. Так что черешню и особенно белую – на 2 часа в холодную соленую воду.( Примерно на 6 литров воды 2 хорошие горсти соли). Потом очистить от косточек – и в горячий сироп.

В варенье из черешни можно добавить веточки мяты или мелиссы, цедру лимона или даже лимон целиком. Варенье варим без косточек (синильная кислота), а вот компоты прекрасно пьются с косточками.

Для варки варенья прекрасно подойдет мультиварка, но следите, чтоб на чаше не было трещинок.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов и белой черешни, вам понадобится:

абрикосы – 0,5 кг
белая (желтая)черешня – 0,5 кг
сахар – 1 кг
вода – 1 стакан
ядрышки абрикоса – по желанию и смелости
лимон, веточки мяты или мелиссы – по желанию

Как приготовить варенье из абрикосов и белой черешни:

1.Черешню на 2 часика в крепко соленую воду.
2.Варим сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. Огонь маленький, постоянно помешивать.
3.Абрикосы разламываем на половинки, кладем их в сироп и варим 5-7 мин.
3.Черешню чистим от косточек и кладем в горячий сироп. Ждем пока сироп остынет. Обычно варенье оставляют на 6-8 часов для пропитки сиропом (или чтоб поспать). Если черешня крупная (а абрикосы мелкие) можно вместо косточек положить кусочки грецкого ореха.
4. Варим трехкратной варкой. В последний заход можно положит горстку абрикосовых косточек, лимонную цедру, целый лимон (потом вынуть и съесть), веточки мелиссы или мяты.
5. Разливаем варенье в хорошо промытые, простерилизованные и высушенные банки емкостью до 2-х литров. Закатываем чистыми, также простерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Как засахарить чернику в домашних условиях

Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход работы:

  1. В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
  2. Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
  3. В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
  4. Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить ягодки обычным способом.
  2. Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
  3. В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
  4. Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
  5. Готовое блюдо закрыть в банках.

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить плоды и тару.
  2. В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  4. Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
  5. Повторить процесс несколько раз.

Лакомство в собственном соку готово.

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

Его состав:

  • ягоды по 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
  2. Приготовить из них пюре.
  3. Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
  4. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
  5. В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

  • ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
  2. Измельчить все в блендере.
  3. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
  4. Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
  5. Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

Подготовить:

  • черника – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.

Ход приготовления:

  1. Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
  2. Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
  3. Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
  5. Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
  6. Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды измельчают блендером.
  2. Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

В блендере

Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.

Состав:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
  3. Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.

Вишневый джем с агар-агаром, заготовка на зиму

Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или джеме. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители, одним из которых и является агар-агар.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)

Вишневый джем, приготовление с агар-агаром

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки. Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
  • После того, как вы доведете массу до кипения, спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
  • Во время варки джема следует регулярно мешать массу, чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
  • Подготовьте агар-агар для джема: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
  • После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.

Вишневый джем без сахара – рецепт

Джем без сахара из вишни готовится из одних только ягод без участия других компонентов. Понадобится только вода для паровой бани и две емкости разного диаметра. Итогом будет совершенно несладкое варенье, которое можно использовать в качестве дополнения к чаю, как начинку для конфет или компонент для приготовления десертов. Пюрировать можно готовую ягодную массу или вишни перед варкой.

Ингредиенты:

вишня без косточек – 600 г.

Приготовление

  1. Вишню помещают в емкость меньшего диаметра, располагают в большей посудине с водой на водяную баню.
  2. В течение первого часа варят заготовку на сильном огне.
  3. Затем прикручивают жар до среднего и упаривают джем из вишни без сахара еще в течение двух часов.
  4. Пюрируют вишневую массу блендером, прогревают еще 2 минуты.
  5. Перекладывают лакомство в банку, а после остывания помещают в холодильник.

Клубнично-вишневый джем

Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
  3. Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
  4. Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
  5. Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector