Чем заменить колбасу при правильном питании. Вкуснее не придумаешь 5 идей правильной колбаски

Два классических рецепта салата «Оливье». Версии Люсьена Оливье и советская. Современные варианты блюда с раковыми шейками и красной рыбой. Постная закуска. Заправки вместо майонеза.

Чем заменить колбасу при правильном питании. Какими продуктами можно заменить колбасу

Колбаса – вкусное, но далеко не диетическое и не самое полезное блюдо. А чем её можно заменить? Выясним!

Достойные альтернативы колбасе

Итак, чем можно заменить колбасу? Предлагаем несколько вариантов:

  1. Птица, например, индейка или курица. Готовить её можно по-разному и довольно быстро. Самый простой способ – запечь целую тушку или отдельные её части, дополнив блюдо специями. Более изысканный вариант – филе, фаршированное грибами, сыром, овощами, яйцами, черносливом или зеленью. Если у вас есть время и желание, попробуйте сделать из птицы рулет или домашнюю ветчину. Также можно просто сварить её, пропустить через мясорубку и смешать с приправами: такое простое суфле можно мазать на хлеб.
  2. Если вы предпочитаете натуральные продукты, то в качестве замены колбасы можно использовать мясо, например, говядину, свинину, телятину. Оно гораздо полезнее полуфабрикатов, а если его правильно приготовить, то ещё и будет очень вкусным. Чтобы мясо стало аппетитной закуской и по вкусу напомнило колбасу, можно его запечь. Для этого натрите кусок специями и, сделав несколько надрезов, нафаршируйте чесноком, а потом запекайте в рукаве или фольге. Также из мяса можно готовить потрясающие рулеты, суфле и паштеты. А вяленый продукт по вкусу и аромату напоминает сырокопчёную колбасу, которую так любят многие.
  3. Рыба тоже вполне может заменить колбасу. Например, мякоть тунца по структуре очень напоминает мясо, и это многим нравится. Красная рыба вкусна, жирна и богата аминокислотами. Сазан и белый амур очень нежные, а при правильном приготовлении ещё и аппетитные.
  4. Чтобы накормить домочадцев и гостей чем-то полезным, но не очень дорогим, используйте субпродукты, например, печень, сердце, куриные желудки и так далее. Если тушить их со специями, то они станут мягкими, нежными, ароматными и вкусными. А ещё из любых субпродуктов можно готовить аппетитные паштеты, которые хорошо мазать на хлеб и есть в составе бутербродов.
  5. Удивительно, но для замены колбасы можно использовать хумус . Он представляет собой некое пюре из нута с добавлением лимона, чеснока, оливкового масла и кунжута. Такая паста, намазанная на хлеб, станет сытным перекусом и источником белка.

Как видите, совсем необязательно покупать колбасу: её можно заменить натуральными и полезными продуктами.

Чем заменить колбасу при правильном питании рецепты. Мясо

Заменять мясо колбасой отличный выход для тех, кто, во-первых, любит мясо, а во-вторых, нуждается в таком продукте, который может сохраняться достаточно долго в холодильнике. Нам нужны рецепты, создающие продукт для бутербродов, для еды на работе, для легких ужинов.

Мясо, запеченное в майоране

Этот рецепт я получила много лет назад от моих немецких подруг. Конкретно, жительниц Мюнхена. И только несколько лет спустя сообразила, что оно чудесно сохраняется в холодильнике – более 2-х недель, и отлично заменяет колбасу. Летом и зимой.

Потребуется: мясо куском (вырезка, грудинка, кусок с ребрышками, говядина или свинина) 2 кг., майоран – 6 ст.л., чеснок – 15 зуб., соль – 2 ст.л., перец молотый черный – 1 ч.л.

Приготовление: Мясо куском вымыть и обсушить. В отдельную миску выдавить чеснок, смешать с майораном, солью и перцем. Должна, благодаря чесночному соку, получиться пластичная кашица. На большой лист пищевой фольги кладете мясо и обмазываете его смесью – весь, со всех сторон. Плотно заворачиваете в фольгу. Можно в несколько слоев. И отправляем в холодильник на сутки-двое. Потом вынимаем и запекаем при 180С часа полтора. Не разворачивая фольги – остужаем. Такое мясо можно резать на бутерброды, добавлять в салат, класть во вторые блюда.

Мясо, тушеное в казане

Этот рецепт подойдет тем, кто не особенно любит травы. Хранить такой кусок приготовленного мяса можно также в фольге, в холодильнике. Иногда можно шпиговать и черносливом.

Потребуется: мясо (говядина, баранина, свинина) 2 кг., морковь – 6-8 шт, чеснок – 3-4 головки, белое вино 200 гр.

Приготовление: Кусок мяса должен быть квадратным или близко к этому. Морковь очистить, нарезать тонкими длинными брусочками, чеснок очистить и напластовать. Тонким ножом сделать отверстия в мясе и нашпиговать морковью и чесноком. Далее, кусок нашпигованного мяса надо сбрызнуть водой и обсыпать черным перцем и только потом солью. Не беспокойтесь, мясо «возьмет» соли и перца ровно столько, сколько надо. Теперь главное! Пока я шпигую, я на сильнейший огонь ставлю казан. Желательно калить казан минут 10-15, крышка при этом должна быть снята. Предварительно, в 250 мм бокал, наливаю воду и ставлю в морозильник. В накаленный казан, без масла (!), опускаю кусок мяса на дно . Казан начинает ворчать, даже идет небольшой дымок, но огонь по прежнему большой. Выдерживаю 30-40 секунд и наливаю ледяную воду в казан, но НЕ на сам кусок , а между стенками и куском. . Немедленно закрываю крышку, беру прихватку и жму крышку казана 1 минуту. Огонь по-прежнему большой. Через минуту делаю огонь минимальный, и через 1,5 часа тушения блюдо готово. Только крышку не надо поднимать, хотя бы один час. Спустя 1час 20 мин. наливаю гр.50 сухого вина на кусок.

Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.

roux61.com

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Куриный паштет вместо колбасы. Очень нежный куриный паштет закуска, которая вкуснее колбасы

Предлагаем рецепт приготовления вкусной закуски, которая станет отличной заменой колбасе: очень нежный куриный паштет. Готовится такая закуска из куриного филе, причем всего 30 минут: а результат просто поражает! Получается легкая, вкусная закуска для всех! Хлебушек для бутерброда можно взять любой: по вашему усмотрению. Но лучше всего и хлеб испечь самой: разнообразные рецепты вы найдете на нашем сайте. Хорошо подойдут такие бутерброды на завтрак или для быстрого для перекуса, замечательно будут смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 грамм,
  • 70 миллилитров бульона (в котором варили мясо);
  • морковь – 200 грамм,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • масло сливочное – 70 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец душистый – 2 штуки,
  • перец черный молотый, соль,
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Заранее надо будет отварить курицу до готовности. Куриное филе варим 30 минут, в бульон кладем соль, лавровый лист, душистый перец. Очищенные от шелухи головки репчатого лука мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, чеснок мелко рубим. На сковороду с растительным маслом кладем лук и обжариваем его до легкой золотистости. После чего добавляем морковь и тушим овощи вместе, до готовности моркови.

Затем в сковороду отправляем чеснок, тушим еще 2-3 минуты. Вареную и остывшую грудку нарезаем мелкими кусочками и кладем ее в чашу блендера, туда же выкладываем овощи со сковороды. Наливаем в блендер 70 миллилитров бульона, солим, перчим (по вкусу), кладем сливочное масло и измельчаем до состояния однородной массы. Готовый куриный паштет ставим в холодильник на 3 часа. После чего его можно намазать на кусочки хлеба и подать на стол.

Как правильно приготовить солянку из колбасы. Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу как правильно сварить бульон

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Приятного аппетита!

Современные варианты закуски

«Оливье» считается традиционным новогодним салатом. Но новогоднее застолье приходится как раз на период поста. Как же быть тем, кто его соблюдает? Или тем, кто вообще не употребляют мясные изделия? Есть варианты для любого случая.

Постный рецепт «Оливье» несильно отличается от базового. Нужно заменить обычный майонез на постный. Колбасу или мясо — на грибы. Лучше справятся с этой ролью консервированные (например, шампиньоны), так как у вареных не очень выраженный вкус.

Вегетарианцы также могут приготовить «Оливье», не изменяя своим принципам питания. Мясную составляющую убрать, заменив консервированными грибами. Все овощи оставить. Яйца заменить адыгейским сыром (если это допустимо). Можно по вкусу добавить яблоко, оно придаст пикантную нотку салату. Не запрещается присутствие лука и зелени в салате. Заправкой в таком варианте служит вегетарианский майонез.

Есть версии закуски и для тех, кто больше любит рыбу, чем мясо. А также для ценителей «богатой» пищи.

Салат «Зимний» считается братом-близнецом советского «Оливье». Есть версия, что это два названия одного и того же блюда.

С семгой

Ингредиенты:

  • морковь (среднего размера) — две штуки;
  • картофель (немолодой, средний) — три-четыре штуки;
  • яйца отборные — пять штук;
  • огурцы свежие — две штуки;
  • семга малосольная — 300 г;
  • горошек (или кукуруза) — одна банка;
  • лук — одна штука;
  • сметана (для заправки) — примерно 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Ваши действия

  1. Картофель, яйца и морковь предварительно отварить. Очистить и нарезать после остывания.
  2. Открыть консервированный горошек, слить рассол.
  3. Нарезать остальные составляющие.
  4. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Заправить сметаной.
  6. Украсить зеленью.

По вкусу можно использовать свежие огурцы вперемешку с маринованными (пополам). Для украшения хорошо подойдет красная икра.

«Царский»

Ингредиенты:

  • раковые шейки — около 100 г;
  • куриная грудка — 100 г;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 40-50 г;
  • яйца перепелиные — две-четыре штуки;
  • картофель — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • горошек консервированный — три столовых ложки;
  • огурцы свежие — 100 г;
  • яблоки свежие — 40 г;
  • перья лука — по вкусу;
  • лимон — два-три ломтика;
  • каперсы — 10 г;
  • зернистая горчица — 15 г;
  • вустерский соус — 10 г;
  • майонез для заправки.

Ваши действия

  1. Овощи и курицу отварить.
  2. Яблоко нарезать и смешать с соком половины лимона и дать немного постоять.
  3. Измельчить все продукты.
  4. В глубокой емкости все соединить.
  5. Влить вустерский соус, соль, горчицу и майонез, перемешать.

В рецепте допускается замена раковых шеек креветками.

Заменить майонез в рецептах можно смесью сметаны с горчицей, натуральным йогуртом (с добавлением черного молотого перца), подсоленным кефиром, смесью сметаны с кавказской аджикой, соусом на майонезной или сметанной основе.

Другие рецепты салатов

Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.

magdascauldron.com

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий