Как вкусно приготовить грибы рыжики

Рецепт для любителей жареных закусок

Рассмотрим еще один полезный рецепт для тех, кто решил заготовить рыжики на зиму. Жареные рыжики популярны своим ярким вкусом, а также универсальностью, ведь ароматные грибы подходят не только самостоятельным гарниром к картофелю, но и отлично сочетаются во всевозможных супах, салатах, соусах, пирожках и т.д.

Для того, чтобы закатать плодовые тела в банки «со сковородки», необходимо:

  • 3 килограмма рыжиков.
  • 6 средних луковиц.
  • 5 крупных плодов болгарского перца.
  • 4 столовые ложки томатной пасты.
  • 150 мл воды.
  • Сахар, перец, соль – соотношение по индивидуальным предпочтениям.
  • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как и во всех предыдущих рецептах прежде всего лесные дары очищаются, промываются и обсушиваются с помощью бумажного полотенца или дуршлага. Затем нарезается лук (одни хозяйки предпочитают полукольца, другие – мелкую шинковку, это не принципиально). Те же манипуляции проделываются с грибами, поскольку лучше всего измельчить их до одинаковых размеров.

После продукты выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом, огонь под посудой делается средним, а блюдо – непрерывно помешивается. Первоначальная цель – выпарить из овощей лишнюю влагу. На второй сковороде можно одновременно протушить перец, для этого также понадобится немного подсолнечного масла, а позже – буквально несколько столовых ложек воды. Как только болгарский перед доведен до полуготовности, его можно добавлять к рыжикам с луком.

Теперь смесь нужно готовить еще 30-35 минут, после чего можно вводить уксус, перец, соль, сахар, а также лаврушку. После дополнительных трех минут на огне блюдо можно выключать и распределять по заранее стерилизованным банкам.

Не забудьте еще раз простерилизовать полные стеклянные емкости в кипятке перед тем, как закупорить их крышками. Если все условия соблюдены, на выходе получится очень вкусная, ароматная закуска, прекрасно подходящая для праздничного стола.

Как влияют на организм

Благодаря невысокому содержанию жиров и абсолютному отсутствию холестерина взрослым мужчинам и женщинам при ожирении, сахарном диабете, артрите и остеопорозе рекомендуется включать в рацион рыжики.

Эти грибы оказывают регенерационное действие на сердечно-сосудистую систему. Их рекомендовано использовать в рационе как больным, так и идущим на поправку людям. Рыжик — природный афродизиак.

Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник. Но при отсутствии патологий ЖКТ. Специалистами найдены компоненты, положительно влияющие на лечение онкологии.

Предполагается, что при регулярном приеме рыжиков (100 граммов в сутки) эффект может сравниться с полным химиотерапевтическим курсом.

Теоретически этот продукт не запрещен женщинам в положении и кормящим матерям. Но лучше ограничить их употребление, так как это может привести к проблемам в пищеварительной системе.

Лакомиться рекомендовано только при полной уверенности, что грибы были собраны на экологически чистой территории и прошли необходимую термообработку. Отдельные требования выдвигаются к жареным и маринованным рыжим обитателям леса.

В первом варианте их нужно исключить из меню женщинам, быстро набирающим вес при беременности. В другом варианте они запрещены при отечности и гипертонических колебаниях во втором и третьем триместре.

Очень скрупулезно потребуется перебирать и готовить эти грибы, собранные самостоятельно, чтобы не отравить беременную.

Детям до 12 лет и пожилым людям лучше воздержаться от этого продукта. Для остальных они станут желанным блюдом на столе, принося лишь пользу и удовлетворение от изысканного вкуса.

Как замариновать грибочки

Рыжики в маринаде характеризуются более мягким вкусом. Они хорошо подходят для салатов, начинки, закусок. Готовят маринованные рыжики так:

  1. Очищенные грибы заливают подсоленным кипятком.
  2. Через пару минут воду сливают, а рыжики откидывают на дуршлаг и остужают.
  3. Готовят маринад. Для этого вам понадобится ¾ стакана воды, 1 ложка соли, перец горошком 5-10 шт. на 1 кг грибов.
  4. На небольшой огонь ставят кастрюлю с маринадом и кипятят его на небольшом огне около 25 минут.
  5. Маринад слегка остужают и в уже теплую жидкость добавляют ½ стакана уксуса.
  6. Рыжики заливают маринадом и варят 15-20 минут.
  7. После варки грибы раскладывают по банкам.
  8. Маринад процеживают и заливают им рыжики.
  9. Банки закрывают крышками и хранят в погребе, на балконе или в любом другом прохладном месте.

Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт

Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.

  • Рыжики — 500 г;
  • Картошка — 7 шт. (выбирайте одного размера);
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр — 200 г;
  • Соль, перец, растительное масло.

Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.

  1. Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
  2. Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
  3. Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
  4. Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
  5. Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
  6. Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
  7. Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
  9. При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.

Можно ли рыжики беременным и кормящим женщинам

Рыжие плодовые тела могут выступать в качестве аллергена, поэтому их употребление во время беременности и грудного вскармливания желательно обговаривать со специалистом. Лечебные свойства рыжиков неоценимы. Грибы помогают восполнить запас полезных веществ, не перегружая пищеварительную систему. Но это возможно только при умеренном потреблении продукта.

Рекомендуем к прочтению: Сахарозаменитель Рио Голд: польза и вред, состав

Польза веществ, входящих в состав рыжиков, при беременности заключается в поддерживании иммунной системы. Но в данном случае требуется тщательная термическая обработка. Иначе добавление грибов в рацион может спровоцировать нарушения пищеварения. При токсикозе продукт часто усиливает тошноту.

Полезность грибов рыжиков во время лактации находится под вопросом. Специалисты не советуют вводить их в рацион раньше, чем через 10 месяцев после родов. Дело в том, что они могут вызвать колики или аллергию у ребенка. При отсутствии негативной реакции грибы разрешено употреблять не чаще 2 раз в месяц.

Рыжики на зиму в банках, как жарить?

В отличие от большинства рецептов консервации, жареные рыжики готовятся элементарно. Благодаря простому и понятному приготовлению, грибы в банках сможет воспроизвести даже новичок, не разу ни готовящий заготовки на зиму. Самое главное, учесть четыре простых правила, позволяющие подготовить продукт к жарке и последующему хранению в холодильнике. Для этого достаточно:

1) очистить рыжики от лесного мусора, срезав отвердевшие и испорченные части со шляпки и ножки; 2) вымочить грибы в течение нескольких часов, чтобы песок сошёл с нижних пластинок; 3) еще раз промыть грибы, нарезав небольшими кусочками; 4) осушите нарезанные части от воды, выложив рыжики на бумажное полотенце, разложенное на столе.

В сравнении с другими съедобными плодами, рыжики относят к первой категории. Их не нужно предварительно отваривать, чтобы получить безопасную для здоровья заготовку. Грибы достаточно обжарить и закрыть в стерилизованные заранее банки, чтобы получить вкусный и полезный продукт, дополненный если не своим собственным соком, то майонезом, овощным рагу или томатным соусом.

Квашеные рыжики

Для любителей продуктов с кислинкой у нас запасен рецепт закваски рассматриваемых нами грибных плодов. Приготовившись квасить лесные дары, заранее отделите шляпки от ножек – нам понадобятся только первые.

Итак:

  • Промойте шляпки рыжиков, после чего обдайте кипятком, не вынимая из дуршлага.
  • «Замесите» специальный раствор, состоящий из воды, соли, молочной сыворотки и сахара (соотношение – по вкусу).
  • Поместите урожай рыжиков в таз или кастрюлю, после чего – залейте получившейся жидкостью.
  • Осталось накрыть заготовку тарелкой, поставив сверху груз.

По прошествии 20-21 суток закуска будет готова к подаче на стол.

Рыжики замороженные рецепты. Заготовка на зиму

Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

Заготовка рыжиков

Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

Замороженные

Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

Соленые

Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

Маринованные

Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 5 столовых ложек 30% уксуса;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 5-10 штук перца душистого и горошком.

Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

Маринованные грибы

Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

Квашеные

На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

Квашеные рыжики

Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

Сушеные

Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков

Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.

  • Замороженные рыжики – 500 г;
  • Картофель – 3-5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурцы солёные – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Лимон, сметана, каперсы.

Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
  2. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
  3. Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
  4. Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
  5. Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
  6. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
  7. Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
  8. Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.

Жареные лесные грибы: нюансы приготовления

Без предварительного отваривания и вымачивания жарят подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, опята. Из них можно делать микс, соединяя на одной сковороде.

Лук кладется по желанию. Но по мне, так вкуснейшие грибочки получаются именно с лучком. Также учтите, что для жарки 500 гр сырых грибов нужно брать сковороду с диаметром не меньше 24 см. Почему? Да потому что вначале они объемные, но в процессе приготовления уменьшаются вполовину. Если диаметр маленький, можно добавлять грибочки порционно. Итак, готовим из расчета на 500 гр грибов и 1 луковицы.


Очищаем дары леса от мусора, режем шляпки ломтиками, а ножки кружочками пополам, сильно мелкие экземпляры не трогаем

Внимание! Лесные грибы не мыть! Они быстро и много впитывают влагу, и получится не жареное, а тушеное блюдо. Если попадается сильное загрязнение, его можно очистить влажной тряпочкой или вовсе обрезать ножом

Высыпаем грибы на разогретую с маслом сковороду, жарим на среднем огне до выпаривания влаги, периодически помешивая. Затем готовим под закрытой крышкой около 20 минут, в это время отправляем в сковороду мелко порезанный лук. Если грибочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.

Учитывайте, что само по себе блюдо достаточно тяжелое для желудка, поэтому лучше его подавать не как самостоятельное, а в дополнение к гарниру: макаронам, картофелю, гречке, рису.

Советуем почитать: Гречка с белыми грибами и луком Жареная гречка с луком и морковью

Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.

  • Маринованные рыжики – 350 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 2-3 шт.;
  • Консервированный горошек – ? банки;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Майонез или сметана;
  • Соль.

Правильно приготовить блюдо из грибов рыжиков поможет рецепт с фото:


Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.


Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.


Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.


Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.


Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.


Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.

Как хранить готовый продукт

Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C, понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду

Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

Как готовить жареные грибы рыжики

В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно

Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки

Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.

Можно ли жарить рыжики сырыми

Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.

Можно ли жарить рыжики с другими грибами

Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.

Внимание! По своей питательной ценности рыжики не уступают белым грибам

Сколько жарить рыжики на сковороде по времени

Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут

Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector