Как правильно стерилизовать банки в духовке

Обработка с заготовками

Есть и рецепты, которые подразумевают стерилизацию банок уже с содержимым. Не стоит бояться проведения этой процедуры, ведь она не сложнее чем прогревание пустых банок. Процедуру с заготовками проводят следующим образом:

  1. В непрогретую духовку загружают банки с ингредиентами без крышек.
  2. Далее выставляется температура 100 С.
  3. Банки остаются на стерилизацию на 15-20 мин. Время может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от объема емкости.
  4. Теперь нужно достать банки. Берут их прихватками, очень аккуратно. Во время прогревания там образуется конденсат, из-за которого емкость может выскользнуть. Также, нельзя брать банку за ее горлышко, так как при высокой температуре оно очень легко откалывается. Поэтому берут емкости только за бока.
  5. Когда банку достали, на нее кладут крышку и купорят.

Как стерилизуют банки на плите

Специальными щипцами банки вынимаются из кипятка и ставятся донышком вверх на хлопчатобумажное полотенце. После стекания воды и высыхания банок, их заполняют заготавливаемыми продуктами.

Наиболее распространенным и привычным для наших бабушек и мам является метод обработки тары паром. Специальное приспособление с отверстием немного большего диаметра, чем горлышко банки, одевается на кастрюлю или чайник. В отверстие донышком вверх становится банка. Вода в кастрюльке закипает, пар, поднимаясь, стерилизует емкость. В итоге — по всему жилищу клубы пара, запотевшие окна и ручьи, стекающие со стен.

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

  • поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
  • разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
  • разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
  • после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.

Сухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга

Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

В духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыка

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

Вместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцами

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:

  • не извлекайте тару из духового шкафа, прихватывая ее одной рукой за горлышко, – держите банку двумя руками посередине;
  • не ставьте тару в раскаленную духовку, чтобы стекло не лопнуло, а вы не получили ожоги;
  • ни в коем случае не вынимайте емкости сразу после выключения духовки, дайте им немного остыть в закрытой камере или со слегка приоткрытой дверцей.

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:

https://youtube.com/watch?v=vik5nGfUnCI

Стерилизация в микроволновке

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.

Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.

После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.

Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок

Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4

Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для консервации
, стоит обратить внимание на проверенную и популярную методику, а именно – на стерилизацию банок вместе с заготовками. Механизм таких работ достаточно прост

Необходимо уложить заготовки в банки и поставить их в прохладную воду. Крышки пока не трогаем. Температурный режим в духовке нужно сохранять величиной в 150 градусов. По достижении этой температуры необходимо соблюсти время выдерживания. Для полулитровых банок – 10 минут, для литровых емкостей – 15 минут, для 2-3-х литровых – 20 минут. Далее по очереди банки достаются из духовки и закатываются крышками. После этого нужно их перевернуть и оставить до тех пор, пока не произойдет остывание. Такой способ подойдет для каждой хозяйки, у которой в доме есть духовка.

Если вы задаетесь вопросом, как стерилизовать банки на пару
, то лучшим решением для вас будет использование мультиварки или пароварки (мантышницы)

А теперь посмотрите видео Как стерилизовать банки в духовке.

Пастеризация

Пастеризация производится несколькими способами. Каждая хозяйка пользуется наиболее подходящим методом для себя.

Существуют примитивные и современные методы, которые подразумевают использование различных техник и приспособлений.

  • Стеклянные банки устанавливаются донышком вниз в кастрюле или чайнике. Термообработка длится приблизительно 15 минут.
     
    Можно ускорить процесс и приобрести специальную решетку на кастрюлю. Это позволит обрабатывать несколько банок одновременно.
  • Пастеризация в духовке подразумевает влажную и сухую обработку. Производить ее можно даже с наличием крышек.
     
    По времени это занимает 10 или 15 минут. При этом можно обрабатывать огромное количество емкостей.
  • Быстро организовать обработку тары можно, если использовать микроволновку или аэрогриль. Принцип такой же, что и при работе с духовкой.
     
    Здесь обрабатываются емкости с закручивающимися крышками и обычные банки.

Перед тем, как производить пастеризацию, нужно тщательно подготовить банки: помыть, изучить на наличие сколов или трещин, убрать жирные пятна. Если один из пунктов присутствует, значит, емкость не пригодна к использованию.

Обратите внимание! Чтобы банки не лопали и не деформировались, нужно учитывать температурные перепады на каждом этапе работы. И лучше использовать только сухие тряпки и полотенца.. В зависимости от особенностей строения банки, а также ее размера производится соответствующая обработка по времени и способу работы по очистке

Это обязательно стоит учитывать в каждой отдельной ситуации

В зависимости от особенностей строения банки, а также ее размера производится соответствующая обработка по времени и способу работы по очистке. Это обязательно стоит учитывать в каждой отдельной ситуации.

Полезное видео

Стерилизация заготовок

Если рецепт предусматривает пастеризацию или стерилизацию заготовок, данный процесс также можно провести в духовке. Наполненные баночки (без крышек) ставят на противень или решетку и отправляют в духовой шкаф. Если продукт раскладывают горячим – камеру нужно предварительно прогреть до 50-70 ℃, а затем увеличить температуру до 100-110 ℃. Холодные заготовки отправляют в непрогретую духовку.

В духовом шкафу заготовку можно прогреть при более высокой (чем при кипячении на водяной бане) температуре, что обеспечивает лучшую сохранность домашней консервации

Время термической обработки зависит от рецептуры, но если таких данных нет, пастеризуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Не забывайте, что отсчет времени нужно вести не с включения духового шкафа, а с момента закипания содержимого баночек. После стерилизации заготовку сразу укупоривают герметично, переворачивают на крышки, при необходимости укутывают ветошью и оставляют до полного остывания.

Подготовка посуды к стерилизации

Консервированные продукты создают оптимальную среду для размножения бактерий. Если стерилизацию не проводить, то вызванный микробами процесс брожения способен испортить все запасы. Выражается это помутнением рассола или вздутием крышки.

Перед заготовкой варений и солений рекомендуется выполнить несколько простых правил.

  • Следует внимательно осмотреть банки на наличие трещин или сколов. Если на горлышке будет скол, то это непременно вызовет вздутие крышки и ее срыв. Во время наливания в емкость кипятка она может взорваться.
  • Неповрежденные банки тщательно промывают теплой водой с чистящим средством. Просушивают емкость обычно полотенцем или просто оставляют высыхать на столе. Стерилизовать необходимо только сухие банки.

Стерилизация банок

Процесс заготовки овощей и фруктов несложный, с ним справится даже молодая и неопытная хозяйка. Но существует ряд принципов домашнего консервирования, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. тщательная переборка и обработка сырья для консервирования;
  2. предварительная подготовка необходимого инвентаря;
  3. отбор, мытье и стерилизация тары.
  4. строгое соблюдение рецептуры.

Наиболее часто в домашних заготовках используют стеклянные банки с объемами 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л, 2,0 л, 3,0 л.

В последние годы особой популярностью у хозяек пользуются стеклянные сосуды с винтовыми крышками, которые значительно облегчают процесс консервирования.

Другие способы стерилизации

Банки для заготовок можно обрабатывать не только с помощью духовки и кастрюли с водой, но и в микроволновой печи. Или просто протирать уксусом. В первом случае в банку наливают немного воды и устанавливают таймер на 3-5 минут при мощности 900-1000 Ватт. Для стерилизации уксусом используют эссенцию 70% – либо протирают стенки с помощью длинных щипцов и ватки, либо готовят раствор, который поочередно взбалтывают в прикрытых крышкой банках. Пропорции – 7 ст. ложек на 500 мл холодной кипяченой воды.

Итак, существуют разные способы подготовки банок для заготовок в домашних условиях. Стерилизация в духовке считается одним из самых быстрых методов и особенно выручает, когда работы много. Но в целом все перечисленные варианты отлично подходят для устранения микробов и позволяют сохранить продукты в банках в целости долгое время.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

При помощи пара

Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.

Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.

2. Кипячение в воде

Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут

Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга

В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.

3. В микроволновке

Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.

4. В пароварке

Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.

Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.

6. В духовке

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

С луком и морковью

Для приготовления этой закуски потребуются ингредиенты:

  • 1 кг синеньких.
  • 300 г моркови.
  • 300 г репчатого лука.
  • 25 г чеснока.
  • 1 острый стручковый перец.
  • 80 г сахарного песка.
  • 50 г соли, включая соль на посыпку для избавления от соланина.
  • 10 г приправы для корейского салата.
  • 5 г молотого кориандра.
  • 50 мл столового уксуса 9 %.

Прежде всего овощи необходимо тщательно помыть, промокнуть салфеткой. У баклажанов необходимо срезать кончики. Если у вас синенькие крупного размера, то при помощи овощечистки их надо освободить от кожуры. Мякоть баклажанов нарезается длинной соломкой. Полоски после этого разрезаются поперек на две половинки. Чтобы избавиться от горечи, порезанные баклажаны надо засыпать одной столовой ложкой соли, все тщательно перемешать. Оставить синенькие в таком виде на протяжении 15 минут. Затем овощи промываются проточной водой, обсушиваются кухонным полотенцем.

Морковь следует помыть, почистить. Она тоже обсушивается салфеткой. После этого овощ режется соломкой или же натирается на специальной терке. Лук следует освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом.

Все измельченные овощи нужно сложить в миску или кастрюлю. Сверху ингредиенты посыпаются приправами, сахаром и солью, все тщательно перемешивается. Затем добавляется уксус и еще раз все перемешивается. В таком состоянии смесь надо оставить в холодильнике на 4 часа, при этом каждые полчаса перемешивая закуску.

Крышки и банки простерилизовать. Замаринованные баклажаны разложить по емкостям, утрамбовать ложкой. Сверху закуска заливается маринадом, после чего банки закрываются крышками. На дно большой кастрюли нужно постелить полотенце, а сверху на него поставить банки с корейской закуской. В кастрюлю добавить воды, количество которой должно быть таким, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю следует отправить на медленный огонь. Банки с баклажанами стерилизуются на протяжении от получаса до часа. Время засекается с момента закипания воды. Период стерилизации будет зависеть от объема банок. После этого банки аккуратно извлекаются из кастрюли и закатываются.

Когда баклажаны по-корейски остынут, закуску можно отправить в погреб или кладовку, однако такой салат можно держать и при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector