Сок яблочный — рецепты

Классический французский винегрет

Для приготовления рецепта потребуется:

  • уксуса (предпочтительнее белого винного) или свежее выжатого лимонного сока 2 столовые ложки
  • оливкового масла 6 столовых ложек
  • горчицы (дижонской лучше) 1 чайная ложка
  • соль
  • черный перец по вкусу

Рецепт приготовления

Смешиваем уксус, соль и горчицу в небольшой миске и даем настояться в течение примерно 10-15 минут. Венчиком тщательно вбиваем оливковое масло в уксус, добавляем его тонкой струйкой. Стараемся не взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавляем черный молотый перец, перемешиваем и сразу подаем к столу.

Вторым видом заправок для салатов , как мы говорили, являются густые заправки. Это все соусы и майонез, на его основе приготовленные. Таковыми являются сметанные йогуртовые соусы , соусы из сыров и сливок. Густые заправки применяются чаще всего для мясных салатов , салатов с птицей и рыбой, также для салатов с отварными овощами и крупами.

Густые заправки для салатов готовить лучше за несколько часов, а еще лучше за сутки до их использования. Это нужно, чтобы все компоненты соединились, как следует, друг с другом.

Самым популярным среди густых заправок считается майонез. Майонез, который продается в готовом виде, не идет в сравнение с классическим майонезом, приготовить который можно в домашних условиях
Быстрые в своем приготовлении, восхитительные и освежающие на вкус, салатные заправки содержат огромное количество всевозможных сочетаний.

Любая из приведенных ниже заправок может готовиться за один или за два дня до ее использования и храниться в холодильнике в посуде с закрывающейся плотно крышкой. Приготовленную заранее заправку заранее необходимо нагреть до комнатной температуры перед использованием, чтобы вкус стал более насыщенным, хорошенько встряхнуть банку перед заправкой салата.

Заправки служат обязательной добавкой к винегретам, салатам, холодным закускам . Они оттеняют аромат, дополняют вкус и повышают питательную ценность. Это отличная возможность разнообразить блюда, приготовленные из одних и тех же ингредиентов.

Итальянский соус к рукколе

Почему именно этот соус назвали итальянским, сказать трудно

Да и не слишком это важно. Главное, что терпкий вкус отлично гармонирует в холодных закусках с таким ингредиентом как руккола

Подготовить для соуса надо такие составляющие:

  • майонез (желательно самодельный) – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль, специи для салата, прованские травы – по вкусу.

Лук измельчить произвольно и отправить в чашу блендера. Туда же положить майонез, уксус и сахар. Смесь взбить. Добавить измельчённый в прессе чеснок, соль и все специи. Взбить ещё раз.

Лимонно-чесночная заправка

Обычно данную заправку используют для приготовления традиционных итальянских бутербродов – брускетты (bruschetta – итал.). Однако для заправки салатов с рукколой она тоже отлично подходит, поскольку руккола часто присутствует и в брускетте. Чтобы сделать такой соус подготовить придётся:

  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – выдавленный из 1 лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • тимьян сушёный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • паприка – по вкусу.

Помидор порезать крупными кусками. Предварительно его можно ошпарить и снять шкурку. Чеснок раздавить в давилке. Все продукты отправить в чашу блендера и взбить.

Варианты приготовления соуса

Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.

Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.

А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.

Как приготовить салат с рукколой и колбасой

1. Рукколу отделить листочки от стеблей. Если листья крупные, можно разрезать или нарвать на 2-3 части.

2. Огурец нарезать полу кружочками.

3. Помидоры черри помыть, просушить, разрезать на половинки.

4. Колбасу нарезать тонкими полосочками.

5. Маслины разрезать на половинки или четвертинки. Добавить в чашу.

6. Добавляем заправку. Можно просто соевый соус.

7. Листья салата промыть, просушить. 3 листа нарвать и добавить. Аккуратно перемешать, не раздавливая листья.

8. На тарелке разложить листья салата, основанием внутрь. И выложить сверху полученную закуску с рукколой и колбасой.


 

Соус с горчицей и уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.

Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.

Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.

Основные компоненты заправки

Масло Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая. Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.

Уксус Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше. Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.

Горчица Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу. В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.

Заправки для салата из рукколы

Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.

Соус-дип

Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:

  • растительное масло – 100 мл;
  • руккола – 1 стакан крупно порубленных листьев;
  • лимонный сок – от 1 лимона;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Соус Песто

Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:

  • растительное масло – 100 мл;
  • руккола – 2 стакана крупно порубленных листьев;
  • ядра грецких орехов и тёртый пармезан – по 1/2 стакана;
  • дольки чеснока – 7 шт. (6 неочищенных + 1 очищенная);
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.

Категория: Салаты, заправки, соусы Время приготовления: 15 мин
Калорийность на 100 г: 158 ккал Жиры: 12,25 г
Белки: 5,37 г Углеводы: 5,35 г

Сметанная заправка «1000 островов»

Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:

  • натуральный кефир – 1 ст.;
  • майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
  • корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
  • сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо;
  • классический кетчуп – 1/3 ст.;
  • крошеный белый лук – 1 ч.л.;
  • перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.

Пошаговое выполнение

  1. В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
  2. Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
  3. По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
  4. Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
  5. Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
  6. В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
  7. Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.

Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.

Классическая заправка для винегрета?

Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • 3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
  • 8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.

Приготовить очень просто:

  1. В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
  2. Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.

Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.

Секреты приготовления

Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.

В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.

Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.

Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.

Небольшие хитрости:

  1. В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
  2. Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
  3. Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.

Лимонная заправка с добавлением оливкового масла

Такой вариант заливки относится к классическим соусам, которые подают к брускетте в Италии. Но, благодаря неповторимому аромату и пикантному вкусу, она заняла свое место среди салатных заправок.

А курочка, замаринованная в данной заливке, получается тающей во рту. Добавьте в салат нисуаз и он станет любимым для всей семьи. Список необходимого:

  • фреш одного лимона;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (только оливковое) – ½ ст.;
  • сушеная сладкая паприка – 1 щепоть;
  • сахар – 5-7 г;
  • тимьян сушеный и измельченный– 1 ст.л.

Счищаем с чесночных долек шелуху и разрезаем их на 2-3 части. У томата вырезаем плодоножку, и также измельчаем на несколько небольших кусочков. Все ингредиенты размещаем в чаше блендера и взбиваем до идеальной однородности.

Рецепты универсальных соусов

Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Чем заправляют винегрет?

Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:

  • квашеную капусту;
  • вареную свеклу;
  • соленые огурцы.

Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».

Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.

Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:

  • горчица, сахар;
  • перец, лимонный сок.

Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector