Как приготовить пророщенную сою: очень вкусные рецепты

Химический состав

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

  • калорийность – 43,2 ккал.
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 2 г.

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

  • пищевое волокно (клетчатка);
  • витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
  • минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
  • минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
  • фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

Приготовление блюда

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Жареные ростки фасоли

В ростках сои есть лецитин, который противостоит образованию бляшек в сосудах и желчных камней в пузыре. Помимо этого в этом виде бобовых есть холин, который способствует восстановлению нервной ткани и мозговых клеток. Употреблять в сыром виде ростки сои нельзя, поэтому их либо бланшируют в кипятке полминуты, либо заливают соусами и делают салат по-корейски.

Чаще всего ростки выступают в качестве приправы к первым блюдам. Польза ростков сои обусловлена богатейшим составом, который помогает нормализовать обмен веществ. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от «плохого» холестерина, что в свою очередь способствует очищению сосудов.

Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Вред ростки сои могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом. Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.

Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия. Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. Очередной стир-фрай, то есть блюдо быстрой обжарки: самый минимум времени и ингредиентов, а в результате получается вкусная и очень полезная закуска из ростков фасоли.

Как готовить?

Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.

Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.

Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество

    микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.

  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.

Полезные свойства

Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров — жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре — камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

Влияние блюд на основе пророщенной сои на организм человека

Проростки можно назвать живой едой, так как в них появляется биологическая сила, которая нужна для развития ростка. Этот простой продукт хорошо влияет на жизнедеятельность организма человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает сон;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • очищает кишечник от токсинов и продуктов распада;
  • восстанавливает мозговые клетки;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Ростки малокалорийны: в 100 г содержится 30 калорий. По этой причине их можно без опасений есть людям, которые сидят на диете. Большое количество пищевых волокон замедляет процесс пищеварения, поэтому чувство сытости сохраняется надолго.

В сыром виде проростки есть нельзя. Их нужно бланшировать пару минут в кипятке и затем применять по назначению. Термическая обработка никак не влияет на ценность и пользу продукта.

Для предотвращения авитаминоза медики советуют вводить в рацион именно его. Готовые ростки возможно приобрести в супермаркете или вырастить самостоятельно. Для того, чтобы соя проросла в домашних условиях понадобится около 6 — 7 дней. Рецепты блюд с пророщенной соей привлекают изначально тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Употреблять ростки без термической и тепловой обработки нельзя. Когда вы приступите к приготовлению, нужно извлечь семядоли.

Чаще всего пророщенная соя встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Есть огромный выбор изысканных рецептов на ваш вкус, начиная с разнообразных соусов и заканчивая оригинальными салатами, интересными гарнирами, блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. В большинстве случаев этот ингредиент выступает в качестве основы здоровых и пикантных приправ. Подтверждено, что термическая обработка продукта не ухудшает его свойства, а наоборот, питательная значимость и польза возрастает в несколько раз.

Ростки сои получают путём проращивания сухих бобов во влажных условиях. Это экологически чистый продукт, насыщенный уникальными биологически активными веществами. Но учёные до сих пор не могут определить, чего больше в продукте — вреда или пользы. Давайте подключимся к дискуссии.

Соевые проростки — источник растительного белка, который способен заменить животный белок в рационе.

Калорийность
у продукта низкая (141 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

  • белки — 13,1 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 9,6 г.

Примерно половина углеводов — растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза и стахиоза. Два последних относятся к нежелательным сахарам, которые не усваиваются организмом человека, вызывают метеоризм и диарею.

В момент прорастания концентрация некоторых витаминов
(группа B, A, E, K) в бобах увеличивается и появляется витамин C.

В составе соевых ростков оптимальное количество клетчатки, сахаров и минеральных веществ
:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор.

Во время проращивания жиры в составе бобов трансформируются в жирные кислоты
омега-3 и омега-6, благодаря которым организмом человека лучше усваиваются витамины и минералы.

Список аминокислот (АК) в ростках сои:

  • триптофан — 0,159 г;
  • треонин — 0,503 г;
  • изолейцин — 0,580 г;
  • лейцин — 0,938 г;
  • лизин — 0,752 г;
  • метионин — 0,138 г;
  • цистин — 0,157 г;
  • фенилаланин — 0,641 г;
  • тирозин — 0,477 г;
  • валин — 0,620 г;
  • аргинин — 0,905 г;
  • гистидин — 0,348 г;
  • аланин — 0,549 г;
  • глицин — 0,503 г;
  • пролин — 0,674 г;
  • серин — 0,651 г.

Изофлавоны
— класс фитоэстрогенов с широким спектром свойств. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы менопаузы, защищают от рака и резорбции (разрушения) костей. Концентрация этой группы веществ во время прорастания повышается.

Справка
. Учёные Диксон
и Самнер
в 2003 г. назвали 4 основных пищевых источника изофлавонов: сою, лук и яблоки.

Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

БЖУ

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Ростки сои, проростки сои

Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Ростки сои можно найти в продаже в магазинах здоровой пищи, вегетарианской или восточной кухни, а можно прорастить соевые бобы самостоятельно. Ростки сои используются при приготовлении супов, салатов, вторых блюд. Вкусны они жареными и маринованными, а также тушёными.

Отметьте, какие из ингредиентов у вас есть в достаточном количестве, и вы получите список требуемых покупок. Любое блюдо готовится из продуктов (ингредиентов), которые у Вас уже есть дома или Вы готовы купить в магазине. Купить ростки можно уже готовые в магазине либо прорастить их дома самостоятельно. Этот продукт просто незаменим в зимнее время года, когда организму не хватает полезных веществ и витаминов.

Приготовление блюда

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Приготовление Чиргим Чага

Из пророщенной сои можно готовить много вкусных блюд.

Чиргим Чага – это очень вкусный салат, который готовится на основе пророщенных соевых ростков. Его приготовление осуществляется на основе:

  • 800 грамм пророщенной сои;
  • Соевого соуса;
  • Уксусной кислоты;
  • Репчатого лука;
  • Чеснока;
  • Соли;
  • Растительного масла;
  • Усилителя вкуса – глютамата натрия.

Для того чтобы салат был более вкусным, в него рекомендуется добавлять черный молотый перец. Если человек любит острые блюда, тогда можно добавить красный молотый перец. Также можно добавить тмин или базилик. Более приятным вкус салата станет, если в него добавить зелень в виде петрушки, укропа, сельдерея, кинзы.

Соевые ростки в свежем виде характеризуются крахмальным привкусом. Для того чтобы избавиться от него, ростки предварительно провариваются. Они станут более нежными и приятными на вкус. Но, варку необходимо проводить таким образом, чтобы соевые ростки остались хрустящими. В противном случае это негативно отобразится на вкусовых качествах салата.

Варить ростки необходимо в течение нескольких минут. Их постоянно пробуют, чтобы не переварить. Необходимо взять кастрюлю, закипятить в ней воду и всыпать в нее сою. После того. Как ростки дойдут до готовности их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с них сошла вода.

Можно варить ростки предварительно в дуршлаге. После их приготовлении дуршлаг просто вытаскивается из воды. Приготовление салата осуществляется только из холодных ростков.

Пока соя остывает можно заняться луком. Половину большой луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до получения золотистого цвета. В проваренную сою необходимо добавить меньше чайной ложки уксусной кислоты.

Салат необходимо тщательно перемешать и попробовать на вкус. При возникновении необходимости можно добавить еще немного кислоты. Также в салат необходимо добавить соевый соус, измельченный на чеснокодавке чеснок и обжаренный лук. Вторую половину луковицы необходимо нарезать полукольцами и добавить в сыром виде.

В салат необходимо добавить небольшое количество усилителя вкуса, что сделает его пикантным. Этого вещества нужно всего лишь на кончике ножа. Далее добавляем зелень и специи по вкусу. После тщательного перемешивания салата его можно подавать на стол.

Чиргим Чага – это очень вкусный и питательный салат из соевых ростков. Благодаря простоте его приготовления с этой задачей может справиться любая хозяйка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector