Как приготовить рядовки жареные

Запекание рядовок в духовке

Что можно приготовить из грибов рядовок, если воспользоваться духовкой?

Попробуйте побаловать своих родных вкусным блюдом из грибов, запечённых с макаронными изделиями, и они непременно поблагодарят вас за такое вкусное блюдо.

  • 700 г рядовок отваренных;
  • 200 г мелкой вермишели;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 мл масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • Зелень укропа и/или петрушки.
  1. Отваренные рядовки порезать слайсами и обжарить до румяности на сливочном масле.
  2. Добавить измельчённый кубиками лук и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
  3. Добавить все специи и продолжить тушить 10 мин.
  4. Отварить вермишель до готовности, процедить и смешать с грибами.
  5. Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
  6. Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в противень, а затем залить полученной сметано-яичной смесью.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно от 30 до 40 мин. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

Такую запеканку можно давать даже детям от 10 лет, они будут в восторге от блюда.

Как пожарить грибы Синеножки?

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

Необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.

Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.

Жареные грибы синие ножки на зиму

Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – на кончике ножа.

Как жарить рядовки на зиму:

  1. Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
  2. Поджаривают на растительном масле.
  3. Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
  4. Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.

Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.

Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.

Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.

Как пожарить грибы Синеножки? Ссылка на основную публикацию

Синеножки: важная информация

Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

Установлено, что синеножка еще и является хорошей профилактикой для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовСобирать синеножки лучше после дождя, но при полностью сухой погоде. Влажный грибок становится неприятным и склизким на ощупь.

Как не ошибиться

Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

Например:

Рядовка фиолетовая

Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

Паутинник фиолетовый

Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

Паутинник бело-фиолетовый

А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.

Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.

Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.

Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.

Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.

Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.

Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен

Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • черный перец – 3 г;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 280 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 420 мл;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 230 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
  2. Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
  3. В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
  4. Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
  5. На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
  6. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
  7. Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.

Как пожарить свежие опята с картошкой на сливочном и растительном масле

Чтобы приготовить вкусные жареные свежие опята с картошкой, следует потратить всего 30-40 минут. Однако комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.

  • Клубни картофеля – 600-700 г;
  • Свежие опята – 300 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Свежая зелень (по желанию).

Как приготовить свежие опята с картошкой, пожарив их на сковороде?

Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками, если экземпляры крупные.

Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.

Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.

Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.

Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.

Погрузить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, постоянно помешивая. Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.

После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.

За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.

Мясо в горшочках с грибами, сыром и картошкой в духовке

Еще один потрясающий вариант подачи  мяса – приготовить его в горшочках. Благодаря особенностям глиняной посуды все ингредиенты пропекаются равномерно, пропитываясь потрясающим ароматом.

Мяско нужно обжаривать на смеси из сливочного и оливкового масел – благодаря этому вкус у свинины получится более насыщенным и богатым. Сметану можно заменить на майонез, но все же именно сметана придаст готовому блюду дополнительную нежность.

Понадобится:

  • свинина – 400 гр.;
  • шампиньоны средние – 15 шт.;
  • картофель большой – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 4-6 ст. л.;
  • сыр полутвердый;
  • красный острый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • масло оливковое для обжаривания.

Этапы приготовления.

Поставьте вариться картошку – можно прямо в кожуре, можно очищенную. Главное условие – она должна быть цельной. Обязательно посолите воду.

Мясо промойте, оботрите насухо и нарежьте кусками небольшого размера.

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом. Выложите в нее мясо и слегка обжарьте на максимально большом огне. Затем его можно чуть посолить.

Через 6 минут уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

Нарежьте очищенный лук средними кубиками.

Промойте и обсушите грибы. Затем нарежьте их тоненькими пластинками.

Отправьте лук с грибочками обжариваться в сковородку из-под мяса. Минутки через 1.5 посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.

Нарежьте картошку кубиками среднего размерами.

Натрите сыр на крупной терке.

Теперь можно перейти к раскладке ингредиентов по горшочкам: слой картошки, мяса, лука с грибами, ложка сметаны, а затем посыпьте все сыром.

Закройте горшочки крышками и отправьте в холодную духовку. Запекайте при 180 градусах в течение 20 минуток.

Затем откройте горшочки, увеличьте жар до 200 градусов и запекайте еще 8 минут.

Готовить мясо с луком и грибами просто. Из продуктов тоже ничего специфичного не требуется. Зато результат превзойдет все ожидание: сочное, вкусное, сытное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Способов приготовления тоже много, каждый из которого имеет свою изюминку, и вы обязательно найдете что-то по своему вкусу.

11558просмотров

Подготовка рядовок к жарке

Первоначальная подготовка грибных тел к жарке проходит в несколько этапов. Сначала необходимо удалить подгнившие и поврежденные части. Червивые и слишком старые грибы выбрасывают. С каждой ножки срезают корешок. С внутренней стороны шляпок удаляют насекомых или прилипшую грязь. Рядовки заливают холодной водой с небольшим количеством соли на 1-2 часа.

Следующим шагом подготовки к приготовлению жареных рядовок является их первичная тепловая обработка. Считается, что максимальным сроком варки рядовок является 20 минут. При более продолжительном сроке кипячения продукт может потерять свою форму и полностью лишиться вкуса и яркого грибного аромата.

Чтобы при длительной варке плодовые тела лучше сохранили свою структуру, рекомендуется добавлять в воду небольшое количество лимонной кислоты. На 3 л жидкости достаточно ½ ч. л. этой приправы. Это также сохранит их естественный цвет, предохраняя от возможной бледности.

Каждый, кто жарил рядовки, знает об их необычном запахе, который напоминает редьку или испорченную муку. Чтобы уменьшить нежелательный аромат, стоит отдавать предпочтение более молодым экземплярам. Чем старее гриб, тем больше в нем ароматических ноток. Существует также проверенный способ избавиться от него — добавить в кастрюлю при первичной варке несколько лавровых листьев, пару горошин перца, немного рубленого укропа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Добавить комментарий

Adblock
detector