Зеленый чай: полезные свойства напитка и тонкости заваривания

Качественный зеленый чай – это настоящий эликсир здоровья, красоты и молодости, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, минералов и других полезных веществ. Неудивительно, что во многих странах мира он не менее, а иногда и более популярен, чем традиционные черные сорта.

Большим спросом пользуется этот продукт и в Украине. Качественный, свежий, вкусный зеленый чай на любой вкус вы сможете выбрать здесь.

Зеленый чай

Общая информация

Все виды чайной продукции, за исключением фруктовых и травяных сборов, изготавливаются из листьев одного кустарника – Камелии китайской. Различаются только методы обработки сырья.

Для получения черных сортов сырье ферментируют в течение 3-4 недель, а вот зеленый – не более 2 дней. При производстве некоторых видов сырье и вовсе не подвергается ферментации.

Этапы производства

Прежде чем принять вид привычной нам заварки, сырье проходит несколько стадий обработки. Самый сложный и трудоемкий – первый, на котором происходит сбор молодых листьев чайного куста. В наши дни, как и многие столетия назад, это делают вручную.

После сбора листочки сушат на солнце, затем подвяливают в темном проветриваемом помещении. Следующая стадия – скручивание подготовленных листьев. Оно может быть поперечным или продольным – это зависит от того, какой именно сорт зеленого чая изготавливается. Конечно, каждый производитель имеет свои секреты, однако общий алгоритм для всех одинаков.

Какой чай наиболее полезен?

И черный, и зеленый виды полезны для нашего здоровья, однако их лечебные свойства различны, как и содержание в листьях целебных веществ. Установлено, что наибольшее количество макро- и микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот и витаминов содержится именно в зеленом чае. Благодаря такому богатому составу напиток оказывает на организм весьма благотворное воздействие.

Установлено, что регулярное и разумное потребление зеленого чая снижает риск развития злокачественных образований, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, напиток способствует укреплению сосудов, выводит токсины и шлаки, улучшает память, ускоряет процессы жиросжигания, предотвращает старение.

Отвар можно применять и в косметических целях. Отлично зарекомендовали себя компрессы из крепкого настоя чая – они способствуют улучшению цвета лица, делают кожу упругой и свежей. После мытья волос можно ополоснуть их чаем – это укрепит шевелюру, придаст ей блеск и шелковистость.

Завариваем зеленый чай правильно

Крутой кипяток губителен для витаминов и прочих целебных веществ, присутствующих в сырье, поэтому лучшая температура для заваривания – 70-85 градусов. Оптимальное время – 2-4 минуты. “Передержанный” чай становится горьким и невкусным, полезные свойства напитка при этом снижаются.

Пить чай рекомендуется в теплом виде и не натощак – так микроэлементы лучше усвоятся организмом. Если вы желаете усилить лечебные свойства, добавьте в настой натуральный мед, сушеные ягоды, лимон или другие полезные наполнители.

В заключение

Зеленый чай – продукт уникальный. Он укрепит здоровье и позволит сохранить красоту и молодость. При этом мир зеленого чая настолько разнообразен, что найти напиток по душе сможет даже самый взыскательный гурман.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим вкусно
Adblock
detector